Птицы Татарстана: фото с описаниями и подробностями из жизни

Птицы Татарстана. Описание, названия, виды и фото птиц Татарстана. Статья подробно расскажет о птицах, живущих в Татарстане, их особенностях, видах и среде обитания

Гагарообразные птицы Татарстана

Отряд в республике представлен двумя видами одного семейства гагаровых. Оба редки в Татарстане. Краснозобая гагара, в основном, встречается пролетом. Гнездится в стране:

Чернозобая гагара

Внешне отличается толстой шеей, шириной с голову гагары. Еще у птицы прямой, острый клюв и как бы прилизанный силуэт. Размером пернатое примерно с гуся, в длину достигает 73-х сантиметров. Некоторые самцы весят 3,4 килограмма.

Встречается вид на Нижнекамском водохранилище. Как и все гагаровые, птица «привязана» к воде, выбирается на сушу лишь для насиживания кладки. Ходить по земле мешают сдвинутые к хвосту ноги. С такими только в позе пингвина стоять.

Птицы-Татарстана-Описания-названия-и-особенности-птиц-Татарстана-4

Птицы-Татарстана-Описания-названия-и-особенности-птиц-Татарстана-3

Гагары выбирают большие прохладные водоемы

Хищные птицы Татарстана

Самым многочисленным семейством хищных птиц являются соколиные. Кроме соколов в Татарстане гнездятся ястребиные, совиные и скопы. Некоторые виды хищников кроме позвоночных и пернатых ловят большое количество насекомых.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-2

Сапсан

Соколы — распространенные хищные птицы Татарстана. Сапсан — один из часто встречающихся видов соколиных. Масса взрослой самки колеблется от 1 до 1.5 кг. Размах крыльев доходит до 1.2 м. Самцы мельче, по весу и габаритам вдвое уступают самкам.

Наряд птицы — это темно-серая, почти черная верхняя, дорсальная часть тела и светло-серая с рябью нижняя часть. Пропорции соответствуют представлениям об идеальном пернатом хищнике. Совершенная аэродинамика позволяет атаковать жертвы на скорости 320 км/час.

Весной, в апреле, в гнезде, обустроенном на возвышенном месте, самка откладывает и высиживает 3 яйца. Примерно через месяц появляются плохо оперенные птенцы. Еще через месяц они пытаются взлететь, в разгар лета окончательно расстаются с родительской опекой.

Сапсаны достаточно успешно переносят неволю. Благодаря этому и непревзойденным летным качествам, сапсаны являются постоянными участниками соколиной охоты. Живут сапсаны не очень долго: 15—17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-3

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-4

Кобчик

Мелкий хищник из рода соколов. Размером не превышает голубя. Весит от 130 до 200 г. Крылья распахиваются не более чем на 75—78 см. У этих соколов не очень хищный, слабый клюв. Самцов и самок можно различить по окрасу. Самец с темно-свинцовым верхом тела, брюхом цвета красного кирпича. Самка серая с поперечной рябью на спине, верх головы рыжий.

Гнездится в лесостепях, встречается в городских парках, где добывает основную пищу — насекомых. Кобчик их ловит лапами на лету или собирает с земли. Кроме стрекоз, жуков, кузнечиков нападает на воробьев и голубей.

Кобчики редко создают собственные гнезда, занимают постройки врановых: грачей, ворон. Так же, как они селятся небольшими колониями. Весной через месяц высиживания рождается потомство, обычно, 2—4 птенца. Выведение птенцов по времени совпадает с массовым появлением насекомых. Кобчики, как и все соколы, живут не более 17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-5

Тетеревятник

Самый крупный вид, входящий в семейство ястребиных.  В Татарстане ареал совпадает с областью распространения лиственных и сборных лесов. Гнездится и добывает пищу в редколесьях, можно увидеть в небе над деревнями и городами.

Масса самцов доходит до 1 кг, но самки обходят мужских особей по весу и габаритам в полтора раза. Птица серая, на брюшной части тела отчетливо прорисована поперечная рябь. Над глазами строгие “брови” — белые полосы, придающие птице грозный вид.

Весной ремонтируется старое гнездо или на высоком, отдельно стоящем дереве, создается новое. Самка откладывает и в течение месяца высиживает 2—3, иногда 4, яйца. Вскармливают потомство обе птицы — самец и самка. Трехмесячные птенцы начинают тренировать крылья и вскоре разлетаются, пытаются наладить взрослую жизнь, которая может длиться 17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-6

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-7

Лунь

Род этих птиц входит в семейство ястребиных. Луни в процессе эволюции адаптировались к разным биотопам. В результате образовалось несколько разновидностей. В небе Восточно-Европейской равнины регулярно парят:

  • лунь луговой — чаще наблюдается над речными долинами, некошеными лугами;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-36

  • лунь полевой — охотится на опушках, между отдельными лесными массивами;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-8

  • лунь степной — эта птица освоила степные районы Татарстана;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-37

  • лунь болотный — высматривает добычу летая над пологими берегами рек, озер, заболоченными равнинами.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-9

Разновидности луней схожи по основным параметрам, охотничьим приемам и стилю жизни. Предельная длина луней 60 см. Масса взрослых хищников составляет 400—500 г. Луни-самцы в полтора-два раза легче и меньше самок. Болотный лунь крупнее своих родственников, луговой — меньше и легче.

У луней длинные крылья и хвост, обеспечивающие хищникам бесшумный полет. Во время низкого парения луни высматривают жертву, после чего резко снижаются и выхватывают добычу: грызунов, лягушек, птенцов.

Брачный период начинается со сложных полетов самца. Свою готовность самец подтверждает воздушными, акробатическими фигурами. После создания пары, в гнезде, расположенном на земле, самка откладывает и высиживает 2—3 яйца. Через 30—40 дней после избавления от скорлупы птенцы начинают опробовать крылья. Еще через 2 недели разлетаются.

Неясыть серая

Совы — распространенные птицы Татарстана. Неясыть серая одна из них. Птица не очень крупная, массой 650 г. Крупная голова и округлое тело покрыты серым опереньем в камуфляжных разводах, соответствующих рисунку древесной коры.

Лицевой диск, темные, круглые глаза, крючковатый тонкий клюв не оставляют сомнений в видовой принадлежности птицы. Неясыть селится в зрелых лесах, где можно найти дуплистые деревья. Иногда располагается в городских парка, где ночью ловит мелкую живность, включая земноводных и насекомых.

Кладку неясыти делают рано — в конце марта. Примерно 30 дней самка высиживает 3—5 совят. Через месяц после появления на свет, птенцы выбираются из гнезда. Все лето нуждаются в опеке родителей. В августе гнездовой период заканчивается. Живут птицы 15—20 лет. Неясыть-долгожитель установила возрастной рекорд — 22,5 года.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-10

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-11

Другие птицы Республики Татарстан

Краснозобая казарка

Серый гусь

Белый гусь

beliy-gus

Гуменник

Пискулька

Лебедь-кликун

Лебель-шипун

lebed-shipun

Огарь

Кряква

Чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Серая утка

Свиязь

Шилохвость

Морская чернеть

Черноголовая чернеть

Хохлатая чернеть

Белоглазая чернеть

Скопа

Черный коршун

Белоголовый сип

Белая куропатка

Серый журавль

Малый погоныш

Стрепет

Кречетка

Шилоклювка

Кулик-сорока

Вальдшнеп

Степная тиркушка

Восточная клуша

Саджа

Время прилета

Красивая птица является водоплавающей, и прилетает в Татарстан в конце апреля и начале мая. Зиму проводить эта птица любит в теплых краях, и преодолевает длинный путь из Африки, тропиков Азии, Японии, Южной или Западной Европы в Татарстан, чтобы свить гнездо, воспитать новое потомство. Гнездится нырок красноголовый у водоемов, он является объектом промысловиков и любителей спортивной охоты.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Поганкообразные птицы страны

Отряд представлен одним семейством поганковых. В птицы Татарстана входят 5 видов. Один из них:

Большая поганка

Второе название птицы — чомга. В длину она достигает половины метра. Прочие поганки меньше. У птицы длинная и тонкая шея, заостренный и прямой клюв, вытянутая голова. Последняя в брачном наряде украшена коричневыми бакенбардами и хохолком на макушке. Они придают и без того большой голове поганки дополнительный объем.

В республике малочисленна, зато особи распределены по всей территории региона. Наибольшие скопления наблюдаются на заливах Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ.

Кроме чомги в Татарстане обитают черношейная, красношейная, серощекая и малая поганки.

Птицы-Татарстана-Описания-названия-и-особенности-птиц-Татарстана-5

Птицы-Татарстана-Описания-названия-и-особенности-птиц-Татарстана-6

Чомгу называют поганкой за неприятный запах мяса

Места обитания

Эти перелетные птицы Татарстана выбирают самые плодородные участки озер, искусственных водохранилищ. Самые приемлемые для них места – глубокие водоемы с обильной растительностью. Стены высоких тростников – излюбленное место для гнездования. Нырок красноголовый никогда не поселится там, где нет обильной пищи, приемлемой глубины воды.

Солоноватые водоемы нырки избегают. Их можно встретить на болотах, участках рек со спокойным течением, искусственно созданных водохранилищах.

Поведение нырков

Данные птицы Татарстана обитают в стаях, могут селиться с другими представителями семейства утиных. Они слишком неуклюжи при передвижениях на суше, поэтому большую часть времени проводят в воде. Ныряют и плавают нырки превосходно. В случае опасности они, в отличие от прочих птиц, не взлетают, а ныряют под воду, там и пережидают неблагоприятное время.

Во время линьки красноголовые нырки не могут летать, поэтому предпочитают данный период провести с сородичами поодаль от мест, где могут стать легкой добычей хищников или человека.

Голос птиц очень хриплый, напоминает карканье. Летает нырок быстро, по прямой траектории.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Питание

Рацион казарок очень разнообразен. Они поедают различную растительность, в том числе и водоросли. Иногда могут отведать и “живую” пищу, это мелкие насекомые и рачки.

Нырять описываемые утки не умеют, но все же способны добыть из-под воды водоросль, наклонившись вглубь. В это время хвостик, как поплавок, остается на поверхности.

Зимой, когда растений не очень много, казарка ест мох, а основой рациона является морская водоросль Зостера.

Птицы Татарстана впечатляют своим разнообразием. Здесь имеются и перелетные, и постоянно проживающие. Огромное количество травоядных, всеядных и хищников проживают на территории республики. Мы рассмотрели два вида из семейства утиных, теперь познакомимся с одним из самых прекрасных хищных созданий.

Сравнение данных со вчерашним днем

Число больных на 14 июня 2020 года в Архангельской области увеличилось на +109, что на 4 пациентов меньше, чем вчера. Количество вылечившихся и выписанных пациентов составило за последние сутки +11, что в общей сложности составляет 1 054 человек. Что касается смертности от коронавируса COVID-19, на сегодня зафиксировано +3 новых случаев. Общее количество погибших по области составляет 19 человек.

Обратите внимание! Статистика обновляется несколько раз на протяжении дня, но основные данные всегда поступают от официальных источников (сайт Правительства региона и Оперштаб, авторитетные онлайн СМИ) ближе к 11:00 по столичному времени. Поэтому рекомендуем добавить страницу в закладки или сохранить себе в социальные сети, чтобы быть в курсе свежих обновлений по распространению коронавируса в Архангельской области.

Короткохвостый поморник

В отряде ржанкообразных причислен к семейству поморниковых. Короткохвостый в нем — самый распространенный. Размером птица с сизую чайку. Во внешности выделяются заостренные рулевые перья хвоста, выступающие за его край. Выступ достигает 14-ти сантиметров.

Кроме короткохвостого в Татарстане встречается средний поморник. У него более изогнутый клюв и большая голова. Вид для республики редкий, залетный.

f397b87ed7284e4ccf9d6b4d03df56bd.jpg

Численность коршунов

В последние годы популяция сильно сократилось. Ученые связывают это с использованием химических веществ в сельском хозяйстве и с промышленностью. Особенно мало птиц осталось на территории России.

Когда-то многочисленный вид стал на грани полного исчезновения, и исправить сложившуюся ситуацию очень сложно.

Галка

Галка аспидно-черная с серой головой, плотно сложена, в длину достигает 34-х сантиметров. Весит птица не больше 20-ти граммов и представляет семейство врановых.

В Татарстане галка встречается часто. Некоторые птицы остаются в регионе на зиму. Другие галки летают к холодам в теплые края.

97ed4eceb2e06f8c09e7730a74c2e22e.jpg

Врановых птиц в регионе насчитывается 9 видов. Кроме галки это: серая и черная вороны, грач, ворон, сорока, кедровка, сойка и кукушка.

a91c1d0c7c44f487fb27e3d9a01da417.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...