Птицы Удмуртии 2020. Фото, название и описание. Visit Udmurtia

ECOportal.info предлагает узнать. Какие виды птиц обитают в Удмуртии. Водоплавающие, певчие, лесные и хищные птицы Удмуртской Республики. Список с фото, названиями и описанием. Зимующие, перелетные и городские птицы Удмуртии.

Остальные птицы Удмуртии

Удод

Серый сорокопут

Черношейная поганка

Серощекая поганка

Красношейная поганка

Пискулька

Орлан-белохвост

Обыкновенный осоед

Обыкновенный зимородок

zimorodok

Большой кроншнеп

Малая крачка

Кулик-сорока

Краснозобая казарка

Кобчик

kobchik

Домовый сыч

Воробьиный сычик

Мохноногий сыч

Дербник

Большой веретенник

Белая лазоревка

Белая куропатка

Филин

Обыкновенная пустельга

pustelga

Клинтух

Черный аист

cherniy-aist

Скопа

Сапсан

sokol-sapsan

Змееяд

Большой подорлик

Беркут

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Птицы Красной книги

Красная книга Удмуртии (1-е издание) была издана в 2001 г., переиздана в 2007 г… По итогам второго издания 42 вида вошли в список редких и исчезающих. Традиционно, в Красной книге принято присваивать определенные статусы, выраженные цифрами от 0 до 5. Эта маркировка означает категорию редкости, принятую в мировом сообществе.

0 – возможно исчезнувшие.

1 – угроза исчезновения.

2 – численность сокращается. Без мер по сохранению численности перейдут в категорию 1.

3 – нет угрозы вымирания, но популяция их слишком мала. Любое серьезное вмешательство (со стороны человека или природный катаклизм), приведут к исчезновению.

4 – статус нельзя установить из-за малоизученности.

5 – восстановленные/выходящие из под угрозы исчезновения виды. Не нуждаются в постоянном контроле статуса.

К категории редкости 0 относится 2 вида птиц Удмуртии. Это лебедь-кликун и чернозобая гагара.

Лебедь-кликунЛебедь-кликун
Чернозобая гагараЧернозобая гагара

1 категория – скопа, черный аист, змееяд, большой подорлик, беркут, сапсан.

СкопаСкопа
Черный аистЧерный аист
СапсанСапсан

2 категория – обыкновенная пустельга, клинтух, филин, серая неясыть.

ПустельгаПустельга
КлинтухКлинтух
ФилинФилин

3 категория – черношейная, красношейная, серощёкая поганки; большая выпь, краснозобая казарка, пискулька, обыкновенный осоед, орлан-белохвост, дербник, кобчик, белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник, малая крачка, белая сова, болотная сова, мохноногий сыч, домовой сыч, воробьиный сычик, ястребиная сова, обыкновенный зимородок, удод, серый сорокопут, белая лазоревка.

Белая лазоревкаБелая лазоревка
Большая выпьБольшая выпь
Белая куропаткаБелая куропатка
Кулик-сорокаКулик-сорока

4 категория – малая выпь, степной лунь, черноголовый хохотун, сплюшка, бородатая неясыть.

Совка-сплюшкаСовка-сплюшка
Степной луньСтепной лунь
Черноголовый хохотунЧерноголовый хохотун

Зимородок

Эта маленькая птичка считается самой красивой из обитающих не только в Удмуртии, но и во всей Европе. По размеру зимородок немного крупнее воробья: тело всего 7–8 см, размах крыльев – 18, а вес доходит до 45 гр. Его неофициально называют европейским колибри.

Перья на голове и крыльях птицы окрашены в голубовато-зелёный цвет с блестящими крапинками, а грудка имеет рыжеватый окрас. Жирное оперение и достаточно длинный клюв делают его отличным рыбаком – зимородок может нырять за рыбой под воду на глубину до метра.

Живет и размножается птица в норках на склонах у водоемов. Примечательно, что самки не вьют гнезда, а откладывают яйца прямо в грунт.

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Синица.

Синица.

Источник:

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Горихвостка

Перелетные птицы удмуртии

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Снегирь

Снегирь

Источник:

Красавец, но замечаем мы его как правило только зимой, хотя летом он живёт рядом, в хвойных лесах с густым подлеском. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги.

Скопа

Это космополитический вид, он обитает на всех водоемах мира, кроме Антарктиды.

Питается скопа рыбой, которую может выслеживать с высоты 10–40 метров и нырять за ней на глубину до полутора метров. Птица отлично приспособлена для рыбалки – у нее длинные лапы с изогнутыми когтями, свободно вращающийся палец, водоотталкивающие перья и носовые клапаны.

Тело взрослой птицы размером чуть больше полуметра, а вот размах крыльев просто поражает – 150–170 см. Оперение сверху темное, а снизу практически полностью белое, с темными полосами. Живут скопы в гнездах на высоких деревьях у водоемов.

Синантропные птицы

Синантропные (городские, околодомовые) птицы – те, кто настолько вписался в человеческую инфраструктуру, что в условиях дикой природы выжить не сможет. В Удмуртии прежде всего это воробьи и голуби, галки.

Домовые воробьи – самые распространенные представители этого типа. Не стоит путать их с полевыми – это разные виды. Полевые в сравнении с ними имеют более скромные размеры – но неопытному человеку сложно сопоставить размеры небольших птиц, поэтому отличают их по окраске. У городских ярко выражена разница между самками и самцами: первые имеют скромное серое оперение. Самцы же ярче, имеют черный «галстук», переходящий на грудь. В окрасе больше коричневых вкраплений. По темпераменту городской воробей драчливее полевого собрата – поэтому зимой, когда нехватка еды гонит их в город, полевые воробьи предпочитают не вступать в драки, а искать другую кормушку или свалку.

Сизые голуби, имеющие в предках скалистых голубей, живут в среднем около 15 лет. В условиях дикой природы срок жизни сокращается до 5. За время совместной жизни с человеком научились сидеть на ветках – скалистые голуби этого не умеют. Также их отличает более разнообразная окраска – специалисты насчитывают около 28 морфов, в отличии от скудной природной (светлое туловище, белое надхвостье и темные полосы по крыльям). Скрещивание между собой ведет к ослаблению «дикой» популяции.

Галки. Обычно обитают в дуплах или скалистых укрытиях – в городе предпочитают селиться на чердаках, чем выше, тем лучше. Популяция диких птиц значительно меньше, чем тех, кто обитает возле человека. Галки частые жертвы кошек и собак – они не воспринимают их как врагов. Также эти птицы умны и способны обучаться: Иван Филиппович Заянчковский в своей книге «Говорящие птицы», 1981 г., описывал интересный случай. Зимой, в голодный и морозный сезон, галки проникали внутрь свинарника на спинах животных – попасть туда напрямую мешала шторка, прикрывающая лаз. Свиньи легко ее преодолевали – галки воспользовались этим моментом, уцепившись за шкуру. Стоило этот трюк сделать одной птице, все остальные быстро переняли опыт товарки.

Некоторые другие птицы (вороны, ласточки, чайки, сороки), хоть и обитают в городах и селах, не считаются синантропами. Они с легкостью меняют среду обитания и приспосабливаются под изменившиеся условия.

Сплюшка

Это маленькая совушка, получившая свое название из-за издаваемого крика, похожего на «сплюууу». Вырастает эта птичка до 15–20 см в длину, а весит до 130 грамм. Окрас сплюшки имитирует древесную кору, что помогает ей хорошо маскироваться. А если ее испугать или застать в момент охоты, то можно увидеть перьевые ушки. В таком виде ее легко перепутать с филином.

Охотятся сплюшки в темное время суток. Питаются в основном бабочками, майскими жуками и кузнечиками, но могут ловить и мелких грызунов. В весенний период едят также некоторые растения и фрукты. Гнезда вьют в дуплах деревьев, расщелинах или обживают старые гнезда других птиц.

Ласточка

Ласточка

Источник:

Птица скорей загородная, чем городская..К городу ближе стрижи..

Зяблик.

Зяблик.

Источник:

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Зяблик – лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны – они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания.

Грач.

Грач.

Источник:

Довольно крупная, крикливая птица. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка.

Отзывы

Последний отзыв:
Кира Красина

Здравствуйте, уважаемые сотрудники зоопарка!
Сегодня, 1 апреля, отмечается Международный день птиц и поэтому я решила написать вам это письмо. В вашем зоопарке содержится большое разнообразие птиц со всех уголков земли и даже такие редкие, как японские журавли и белоплечие орланы.
Я обратила внимание, что экспозиции вашего зоопарка разделены по зоогеографическому и ландшафтному принципу и есть специальные зоны “Дом птиц”, “Попугаи и попугайчики”. Это позволяет лучше ориентироваться и узнавать обитателей.
Птиц приятно смотреть и слушать везде. Наблюдать  за птицами – недорогой способ отдохнуть на природе, на свежем воздухе, есть возможность поработать головой. Различать птиц быстро учатся и взрослые и дети, так что заниматься этим можно всей семьей. И самое главное – этот досуг можно проводить в любое время года, посетив ваш зоопарк.
А вы когда – нибудь задумывались, кому мы должны быть благодарны за этих милых созданий? “И сказал Бог: …и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог…всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо”(Бытие, глава 1, стихи 20, 21). Да, всем многообразием и красотой мы обязаны нашему Создателю!
Еще раз спасибо вам, что даете возможность наблюдать за птицами в максимально приближенной к их естественной среде обитания!
Желаю всем вашим сотрудникам крепкого здоровья и дальнейших успехов в уходе за вашими питомцами!
С уважением Кира.

» Все отзывы

Снегири, свиристели и дрозды

Снегиря знает каждый, и у всех он ассоциируется с зимой. Считается, что даже его название происходит от слова «снег». Хотя некоторые филологи утверждают, что слово «снегирь» происходит от тюркского «красногрудый» и раньше писалось через «и». Кстати, алую грудку имеет только самец обыкновенного снегиря, а у самок передняя сторона тела бурая.

Несмотря на то что мы привыкли видеть этих птичек зимой, встретить их летом тоже можно, только не в городе, а в лесах и парках, где пернатые гнездятся. В гнездовой период снегири ведут себя очень скрытно, лишь иногда можно услышать в чаще их голос – хрипловатый свист.

В России XIX века было модно держать снегирей в клетках: из-за яркого оперения и способности подражать некоторым звуком его даже прозвали в народе «русским попугаем»

Фото: pixabay.com

Свиристель обыкновенный свое название получил за характерную переливающуюся трель. Стаю свиристелей можно услышать издалека, а уж зрелище – залюбуешься. В отличие от снегирей, эти птицы постоянно у нас не живут. Родина свиристелей – тайга, а через Удмуртию они пролетают дважды в год во время кочевок. Поздней осенью и зимой свиристели летят в южном направлении, а ближе к весне возвращаются в северные леса.

Интересной особенностью окраски свиристеля является широкая желтая полоса на хвосте. Птице она нужна не для красоты, а для того, чтобы стая двигалась согласованно и могла быстро менять направление: в полете свиристели ориентируются по «сигнальному флажку» друг друга.

Излюбленная пища свиристелей – ягоды, но в рацион этих птиц также входят насекомые и древесные почки  Фото: pixabay.com

Дрозда-рябинника в последние годы часто можно увидеть в городе. Дрозды то и дело трапезничают вместе со свиристелями на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, которые украшают многие дворы.

Рябинник – довольно распространенный вид, гнездящийся по всей Европе. Селится эта птица на лесных опушках и в парках – в глуши ее не встретишь. Часть дроздов ведет оседлый образ жизни, а часть кочует.

Рябинник не боится соседства с человеком, единственное, гнезда старается вить повыше – в 10 метрах над землей. Кстати, скорлупа яиц дрозда имеет очень красивый зеленовато-голубой оттенок. Селятся рябинники небольшими колониями. Гнезда они самоотверженно защищают от любой опасности, обстреливая неприятеля… пометом. Прогнать могут и ворону, и кошку, и человека.

Пение рябинника не отличается музыкальностью – громкий треск «тра-ра-ра-ра…» Фото: pixabay.com

Чем кормить: снегири, свиристели и дрозды не относятся к постоянным посетителям кормушек. В города их привлекает обилие плодоносящих рябин и диких яблонь, так что лучший способ избавить этих птиц от голода – посадить в своем дворе плодово-ягодные деревья и кустарники. Если же ягоды и яблочки не уродились, пернатых можно попытаться приучить к своему окну «бусами» из рябины, боярышника, шиповника и сухофруктов. Можно нарезать дольками яблоко или грушу. Также фрукты и ягоды можно поместить в сетку, из которой птицам будет удобно их выклевывать.

Хотя снегири иногда все-таки прилетают и на обычные кормушки, поедая овсяную крупу, семена подсолнечника и просо. Сушеные ягоды птицы могут проигнорировать. Не следует также класть в кормушку сухофрукты с добавлением сахара и консервантов – они могу повредить пернатым.

Нельзя предлагать птицам соленые, жареные или испорченные корма

Перелетные птицы

Сезонно перемещаются от гнездовий к зимовкам. Чем меньше птица, тем медленнее она летит, чаще останавливается и меньшее расстояние преодолевает за единицу времени. Так, скорость их составляет в среднем 30 км в час, в то время как у крупных – до 80 км.

На территории Удмуртской республики распространены следующие виды перелетных птиц: клинтух, пеночки, кукушки, коршун черный, козодой, соловей, жаворонок, черный аист, перепел, соловей, зяблик, дрозд, зеленушка, сарыч обыкновенный, мухоловки, журавль, пустельга и другие.

Кукушка непременный атрибут любого леса – ареал ее распространения очень широк. Но, где бы она ни жила, она никогда не вьет гнезд и не выкармливает своих птенцов. В зависимости от места жительства, кукушка предпочитает определенные виды птиц в качестве «приемных мам». Так, в Удмуртии она подбрасывает свои яйца белой трясогузке и зорянке. Кукушонок не любит конкурентов и избавляется от них, выталкивая из гнезда. Привычное всем ку-ку – это трель самца. Самки издают звуки, похожие на кли-кли-кли или билль-биль-биль. Поют они лишь в период создания пар.

Соловей – признанный и воспетый многими поэтами певец. Чем старше соловей, тем выразительней колена его песни. Предпочитает селиться в густых зарослях, недалеко от водоемов и ручьев. В кладке от 6 яиц, высиживают их 13-14 дней. Из гнезда вылетают рано, но родители некоторое время (около 2 недель) продолжают опекать детей.

Кряква

Утка кряква – птица, обычная для водоемов Удмуртии. Летом ее можно встретить на любом городском или деревенском пруду. Зимой же большая часть уток улетает на юг, но некоторые птицы остаются.

Кряква относится к перелетным птицам. Остаться на зиму она может, если из-за теплой погоды на водоемах сохраняются участки открытой воды и присутствует постоянный источник корма. Например, в Ижевске уток сейчас запросто можно встретить на реке Иж. Они концентрируются возле мостов, где их регулярно подкармливают горожане.

Самец кряквы в брачном наряде выглядит эффектно, но к осени он линяет и почти не отличается от самки – выдает его только желтый клюв  Фото: pixabay.com

Чем кормить: в природе кряква поедает водные растения (водоросли, ряска, мох) и прибрежную растительность, а по осени птицы подбирают на полях остатки зерна. Не брезгуют утки и мелкой живностью: головастиками, мальками рыб и беспозвоночными. Если вы хотите угостить зимующих птиц, то возьмите на прогулку к водоему свежие или отварные овощи, нарезанные небольшими кусочками. Подойдут также зерновые (овес, ячмень, пшеница, дробленая кукуруза) – их тоже можно отварить на воде без соли и слепить из этой «каши» небольшие комочки. Если вы намерены подкармливать уток регулярно, то можете купить комбикорм для домашней птицы.

Распространено мнение, что хлеб для уток очень вреден, однако степень этого вреда можно оценивать по-разному. Так, основу рациона кряквы, обитающей в городском водоеме, часто составляют хлебобулочные изделия, но птицы тем не менее живут на таком корме. С другой стороны, хлеб – пища, которую птица никогда не найдет в природе, и полезных веществ в нем немного. Разбухший в пищеварительной системе хлеб плохо перерабатывается и медленно выводится, так что переевшая хлеба птица действительно может заболеть.

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Любовь весом более тонны и на всю жизнь: три пары из зоопарка Ижевска, которые удивят своими чувствами

Скворец обыкновенный

Перелетные птицы удмуртии

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Серая Ворона.

Серая Ворона.

Источник:

Не нуждается в комментариях. Известен своим характером, порой злобным настроем и трусостью. Птица – разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает к себе.

Свиристель

Свиристель

Источник:

Большой любитель рябины и прочих ягод наших садов и парков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...