Птицы Урала: фотографии и названия обитающих видов

Куры-несушки в Екатеринбурге предложения о покупке, продаже товаров и услуг от ведущих поставщиков и производителей Екатеринбурга. Продать, купить, узнать цены можно быстро и удобно. Курочки несушки.

Остальные птицы Свердловской области

Луговой лунь

Тетеревятник

Большой подорлик

Могильник

Беркут

Орлан-белохвост

Кречет

Сапсан

sokol-sapsan

Балобан

Дербник

Кобчик

Большая белая куропатка

kuropatka

Тундряная куропатка

Камышница

Хрустан

Кулик-сорока

Большой кроншнеп

Малая крачка

Обыкновенная горлица

Филин

Мохноногий сыч

Воробьиный сыч

Ястребиная сова

Белая сова

Серая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Бородатая неясыть

Зимородок

Седой дятел

sedoy-dyatel

Воронок

Желтолобая трясогузка

Серый сорокопут

Кукша

Оляпка

Черногорлая завирушка

Овсянка-ремез

Дубровник

Козодой

Глухарь

Тетерев

teterev

Желна

Иглохвостый стриж

Иволга

ivolga

Дрозд певчий

Удод

Жаворонок полевой

Рябчик

Грач

Ворона серая

Дрофа 

Стрепет

Синица большая

Луток

Кряква

Свиязь

Особенности фауны и климата Урала

Климатические условия Урала непосредственно влияют на обитающих здесь птиц. Большую часть территории занимает Уральская горная система, поэтому здесь образовалась уникальная природно-климатическая зона.

Рельеф представлен длинными горными хребтами. Горы простираются от Северно-Ледовитого океана на севере до Казахстана на юге. Хребты отличаются небольшой высотой около 1,6 км.

Уральские горы на картеУральские горы на карте

Между ними протекают многочисленные реки. В целом климат типично гористый и меняется в зависимости от широты. В северной части – субарктический, в восточной – континентальный, в средней полосе – умеренный, а к западу континентальность постепенно снижается.

Таким образом, территория региона находится одновременно в нескольких природных зонах (всех, кроме пустыни):

  • полярная часть – в тундре, лесотундре;
  • северная часть – в лесотундре, тайге;
  • средняя часть – в тайге, лесостепи;
  • южная часть – в степи, лесостепи.

Благодаря столь широкому разнообразию природных условий, в разных областях Урала можно встретить всевозможные виды птиц, которые к этим условиям адаптировались. Наиболее удачная классификация птиц Урала – по местам обитания:

  • лесные;
  • степные;
  • водоплавающие;
  • птицы побережий.

Также стоит отдельно рассмотреть виды, которые занесены в Красную книгу.

Новые комментарии

empty.gif

empty.gif
▫ Владимир Николаевич!С праздником! Сегодня здесь столько мнений прочитала о прививках! скажите, как ваше самочувствие! Прививка удачно легла?
▫ Пока не поздно, спешу Вас всех поздравить с первым днём дета, с каникулами и Международным Днём Защиты Детей.6725312-a600823
▫ Витаминки пока кушать не принуждают)
▫ Татьяна Павловна,так вроде бы на возраст теперь не смотрят,разве не так?А противопоказания:беременность и грудное вскармливание.
▫ Будет, будет время для творчества, Галина Эриевна, а всё остальное у Вас есть. Оно, творчество, и поможет пережить изменения в жизни. В `Литературе в школе` я публиковался с 1999 года. Это 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина. В 2004 году в номерах 1,3, 8, 10; в 2006 № 9. Журнал я, к сожалению, не выписывал: присылали номера с публикациями. По этой причине Ваши статьи мне увидеть не пришлось. Где-то с 2008 года сотрудничество с журналом прервалось: занялся уроками русского языка.Спасибо за общение.
▫ Профессор-вакцинолог: ковид-вакцинация приведет к катастрофе, которой не будет равных Вакцинолог проанализировал пандемию, основываясь на научно обоснованных представлениях об иммунной биологии Covid-19. И призвал Всемирную организацию здравоохранения и экспертов в сфере вакцинологии начать дискуссию о пагубных последствиях массовой вакцинации. Источник: http://lentachel.ru/news/2021/05/12/professor-vaktsinolog-kovid-vaktsinatsiya-privedet-k-katastrofe-kotoroy-ne-budet-ravnyh.html`…защищает человека от вирусов прежде всего человеческий иммунитет. Антитела, произведенные нашей собственной иммунной системой, можно считать самодельными антивирусными антибиотиками,независимо от того, являются ли они частью нашей врожденной иммунной системы или вызваны в ответ на специфические патогены. Наша врожденная иммунная система хорошо налажена. Она защищает нас от множества патогенов, не вызывая заболеваний. Но почему же тогда использование вакцин для борьбы с Covid-19 грозит опасностью? Вакцина ведь признана защищать. Наш иммунитет должен быть достаточно силен и адаптирован к конкретным условиям. А вакцины ослабевают его, чем дают микробам шанс выжить и, следовательно, приводят к развитию болезни.`
card160-r.png card220-bottom.png

empty.gif
empty.gif
empty.gif
empty.gif
empty.gif
empty.gif
empty.gif
empty.gif
empty.gif

Курочки несушки

Курочки несушки

Несу яйцо | Екатеринбург

Курочки несушки. Курочки молодки Порода Хайсекс Браун. За год несушка в состоянии снести до 300-315 штук яиц, причем зимой самки несутся также хорошо, как и в теплый сезон. Масса одного яйца …

400 руб./шт.

В наличии / Опт и розница

Куры-несушки в Екатеринбурге, с доставкой из других регионов России

12 мая 2021

Синица.

Синица.

Источник:

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Лесные птицы

На Урале обитает большое видовое разнообразие лесных птиц. Встречаются как крупные, так и более мелкие виды. Каждый из них по-своему приспособился к здешним условиям. Но всех объединяет определенный способ адаптации к добыче пищи.

Леса УралаЛеса Урала

Например, у одних видов массивные ноги, у других – мощный клюв. Характерны для лесных птиц и слегка закругленные крылья, рассчитанные не на преодоление больших расстояний, а на лавирование между деревьями.

Лесной конек

Лесной конекЛесной конек

Небольшая птица, размером еще мельче воробья. Тело до 16 см в длину. Весит до 26 г. Окрас разноцветный: черный, бурый, охристый, белый цвета. Издает звуки вроде «тит-тит». Конек быстро перемещается по поверхности земли. Перелетная птица. Гнезда вьет на земле, в траве. Предпочитает селиться парами. Питается насекомыми, семенами.

Козодой

КозодойКозодой

У козодоя изящное телосложение. Длина в среднем около 26 см. Летают птицы довольно быстро и энергично, не издавая при этом никаких звуков. Благодаря интересному окрасу, птице удается легко замаскироваться и спрятаться от хищников. Мало передвигается на ногах. Основу рациона составляют насекомые.

Интересный факт: отличить самку и самца козодоя можно по окрасу перышек по бокам горла. У самцов они белые, а у самок – рыжие.

Славка-завирушка

Стройная, подвижная птичка небольшого размера. Максимальный вес – 14 г, а длина тела – 12,5 см. Увидеть славку-завирушку непросто, так как она предпочитает скрываться. Зато ее можно услышать благодаря звонкому щебету или длинной трели. Водится в парках, скверах, посадках, разреженных лесах. Гнездятся славки парами. Всеядный вид – питается как насекомыми, так и ягодами, плодами.

Славка-завирушкаСлавка-завирушка

Глухарь

Крупная птица из подсемейства тетеревиных. Глухари-самцы весят около 6 кг, размеры – до 1,1 м. Самки намного меньше и разительно отличаются от самцов внешне. Предпочитают хвойные и смешанные леса. Питаются преимущественно растениями, а животную пищу поедают птенцы.

ГлухарьГлухарь

Самцы в период размножения издают особые звуки – токуют, а также исполняют «брачные танцы». Песни глухарей можно услышать лишь частично, поскольку в них есть инфразвуковые частоты.

Интересный факт: в брачный период самцы-глухари испытывают такой сильный прилив гормонов, что теряют бдительность. Они совершенно забывают об окружающей опасности, «оглушены» Из-за этого птицы и получили свое название.

Тетерев

У тетерева крупное тело, короткий клюв и маленькая голова. Ярко выражен половой диморфизм. Самцы значительно больше – вырастают до 58 см в длину при весе около 1-1,5 кг. Самцы блестяще-черные с интересным отливом в области шеи. Самки похожи на самок глухаря – пестрые, коричневатые.

ТетеревТетерев

Тетерев большую часть времени проводит на земле. Повадками похож на домашнюю курицу. Живет в составе группы. Хорошо слышит посторонние шумы, поэтому успевает скрыться от опасности. Ест в основном растительные корма.

Желна

ЖелнаЖелна

Тот же черный дятел, самый крупный представитель семейства. Отличается стройным телом, средними размерами, длинной шеей и хвостом. Характерная черта желны – сплошной черный окрас с ярко-красной «шапочкой» на голове. Самку можно отличить по буроватому оттенку перьев и небольшому пятнышку на затылке. Питаются дятлы насекомыми, обитающими в древесине.

Иглохвостый стриж

Стриж-ключехвост – достаточно крупный вид, отличительной чертой которого является отсутствие выемки на хвосте. Окрас темный с белыми участками на горле, под хвостом и на лбу. Длинные крылья серповидной формы. Селятся стрижи в лесах, рядом с водоемами.

Иглохвостый стрижИглохвостый стриж

Иволга

ИволгаИволга

Яркая птичка небольших размеров. Известна активным, шумным поведением. Обитает высоко среди деревьев, поэтому увидеть ее сложно. Предпочитает одиночный образ жизни, но иногда иволги создают пары. Основа рациона – насекомые и ягоды. Преодолевает большие расстояния для зимовки, заселяя в это время тропические леса в Африке и Азии.

Дрозд певчий

Небольшая птица с пестрым окрасом. Вырастает до 25 см в длину при весе не более 100 г. Для самок и самцов характерна одинаковая внешность. Лишь молодые птенцы отличаются более пестрым, тусклым окрасом перьев. Ест беспозвоночных, фрукты, ягоды. Селятся дрозды во всех типах лесов.

Дрозд певчийДрозд певчий

Удод

Яркая небольшая птица с необычной внешностью. Удод обладает оранжевым оперением в верхней части тела, черно-белыми крыльями и таким же хвостом. Также у него длинный острый клюв, а на голове – высокий хохолок, который удод иногда распускает в виде веера.

УдодУдод

Длина тела – до 29 см. Птицу сложно перепутать с другими видами. Самцы и самки не отличаются. Удодам нравятся открытые пространства – луга, холмы, долины. Ареал обитания птицы очень большой, но именно удоды Урала мигрируют зимой на юг. Питается животной пищей.

Интересный факт: удод привлекает к себе внимание яркой внешностью. Поэтому упоминания о нем встречаются даже в древних писаниях. Для многих народов он являлся священной птицей, его упоминали в легендах и мифах, поэзии.

Белая сова

В тундровой зоне это самый крупный представитель совообразных. Большая красивая птица с белым оперением и темными поперечными пятнышками. Самки крупнее чем самцы – до 70 см в длину, весом около 3 кг. Птенцы рождаются коричневыми.

Белая соваБелая сова

Полярную сову можно встретить на открытой местности. Питается в основном животными: грызунами, зайцами, птицами. Иногда ест рыбу. На охоту совы вылетают рано утром или поздно вечером, удаляясь на значительное расстояние от гнезд.

Филин обыкновенный

Крупный хищник с массивным телосложением, пестрым оперением, длинными перьевыми ушами. Чуть больше полярной совы. Самки также крупнее самцов – весят около 3 кг и достигают 75 см в длину. В остальном половой диморфизм развит слабо.

Филин обыкновенныйФилин обыкновенный

Оперение у филина рыхлое. Преобладают оттенки коричневого, черного, охристого цветов. Орнитологам трудно определить предназначение звуков, которые издают филины, поскольку их «репертуар» довольно обширный. Охотится птица ночью на других птиц, млекопитающих и прочих животных.

Неясыть

Хищник среднего размера – около 0,5 кг весом и длиной до 38 см. У этого вида нет удлиненных пучков перьев на голове. Окрас неясыти может немного меняться от серого до коричневого. Если у пары птиц разное оперение, то и детеныши у них могут получиться с разной внешностью. Рацион – мелкие птицы, животные.

Интересный факт: у серой неясыти голова поворачивается на 270 градусов.

НеясытьНеясыть

Сокол-сапсан

Тело до 0,5 м в длину, вес самок – около 1-1,5 кг. Самцы меньше и легче. В остальном отличить самку от самца сложно. Как и у других соколообразных, у сапсанов массивная грудь, крупные пальцы и когти, небольшой загнутый клюв.

Сокол-сапсанСокол-сапсан

Сапсан – исключительно хищная птица, которая питается различными млекопитающими, менее крупными птицами и другими животными. Наиболее активен утром и вечером. Охотится чаще всего на лету.

Кречет

Крупный представитель семейства соколиных. Длина тела – до 60 см, вес – около 2 кг. Как и у других хищников, самки больше самцов. Во многом кречет похож на сапсана, за исключением окраса, длины хвоста. Питается средними по размеру птицами. Ежедневно кречету требуется примерно 200 г пищи.

Интересный факт: издавна люди использовали кречетов в охотничьих целях. В нынешнее время их для этого выращивают специально в питомниках. В нашей стране это делают в заповеднике Галичья гора.

КречетКречет

Балобан

Сокол довольно крупного размера – около 60 см при весе в 1 кг. Наиболее распространенный вариант окраса – бурый с коричневым, золотым, охристым. Клюв синеватого оттенка. Балобаны очень редко строят гнезда, предпочитая обустраивать чужие.

БалобанБалобан

Рацион сокола зависит от природной зоны. Как правило, хищник поджидает свою добычу, затаившись на существенной высоте. Затем балобан резко падает вниз и ударяет мишень когтями.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

птица дербник

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней — в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Степные птицы Урала: фото и названия

Лесные птицы уралаВ степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

Лесные жители уралаВ степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц — трясогузку.

белая трясогузка

Трясогузки бывают двух видов — желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Соловей

Соловей

Источник:

Один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.

Сова

Сова

Источник:

неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает почти по всей территории земного шара. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...