ПТИЦЫ урала описание, фото, примеры 12:38 2021

В статье рассмотрим птиц Южного Урала, названия одних известны всем – воробей, ворона, грач, синица, щегол, чиж, сорока и т. д., другие – более редкие. Люди, которые живут в городах и далеки от Южного Урала, многих не видели, про некоторых только слышали. Вот на них мы и остановим особое внимание.

Особенности фауны и климата Урала

Климатические условия Урала непосредственно влияют на обитающих здесь птиц. Большую часть территории занимает Уральская горная система, поэтому здесь образовалась уникальная природно-климатическая зона.

Рельеф представлен длинными горными хребтами. Горы простираются от Северно-Ледовитого океана на севере до Казахстана на юге. Хребты отличаются небольшой высотой около 1,6 км.

Уральские горы на картеУральские горы на карте

Между ними протекают многочисленные реки. В целом климат типично гористый и меняется в зависимости от широты. В северной части – субарктический, в восточной – континентальный, в средней полосе – умеренный, а к западу континентальность постепенно снижается.

Таким образом, территория региона находится одновременно в нескольких природных зонах (всех, кроме пустыни):

  • полярная часть – в тундре, лесотундре;
  • северная часть – в лесотундре, тайге;
  • средняя часть – в тайге, лесостепи;
  • южная часть – в степи, лесостепи.

Благодаря столь широкому разнообразию природных условий, в разных областях Урала можно встретить всевозможные виды птиц, которые к этим условиям адаптировались. Наиболее удачная классификация птиц Урала – по местам обитания:

  • лесные;
  • степные;
  • водоплавающие;
  • птицы побережий.

Также стоит отдельно рассмотреть виды, которые занесены в Красную книгу.

Другие птицы Урала

Черный дрозд

Сойка

Скворец

Дубонос

Белый аист

belie-aisti

Журавль

zhuravli

Цапля

Дятел пестрый большой

Дятел средний

Дятел серый

sedoy-dyatel

Дятел зеленый

Вертишейка

Желна

Удод

Щегол

Ласточка

Стриж иглохвостый

Стриж белопоясный

Стриж малый

Стриж черный

Кукушка

Соловей

solovey

Жаворонок

Свиристель

sviristel

Зарянка

Иволга

Снегирь

Синица большая

sinica

Гренадерка (хохлатая синица)

Длиннохвостая синица (ополовник)

Длиннохвостая синица - фото

Лазоревка

Московка

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Гаичка черношапочная

Воробей полевой

Воробей дымовой

Трясогузка

tryasoguzka

Пеночка

Красноголовый нырок

Краснозобая гагара

Чернозобая гагара

Красноносый нырок

Кряква

Луток

Лысуха

Малая поганка

Морская чернеть

Хохлатая чернеть

Морянка

Огарь

Поганка

Свиязь

Серая утка

Чирок-свистунок

Чирок-трискунок

Шилохвость

Широконоска

Коростель

Камышница

Горлица

Куропатка

kuropatka

Рябчик

Перепел

Глухарь

Тетерев

teterev

Бекас

Вальдшнеп

Чибис

chibisa

Кроншнеп большой

Дупельшнеп

Гаршнеп

Чечетка пепельная

Чечетка горная

Чечетка обыкновенная

Чиж

Овсянка белошапочная

Зяблик

zyablik

Зеленушка

Овсянка желтобровая

Овсянка красноухая (Длиннохвостая)

Овсянка монгольская полярная

Овсянка обыкновенная

Овсянка рыжая 

Овсянка садовая

Овсянка седоголовая

Овсянка скалистая (Серокапюшоновая (скальная, каменная)

Овсянка тростниковая (Камышевая)

Овсянка-крошка

Овсянка-ремез

Поползень

Желтоголовый королек

Варакушка

Урагус (длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь)

Кедровка

Кулик-сорока

Беркут

Змееяд

Курганик мохноногий

Могильник

Орлан-белохвост

Орлан-долгохвост

Орел-карлик

Коршун

Филин

Кобчик

kobchik

Орел степной

Зимородок

Золотистая щурка

Большой подорлик

Ходулочник

Крачка

Обыкновенная пищуха

Сизоворонка

Тиркушка

Сорокопут

Пеликан

Шилоклювка

Тупик

Савка

Лесные птицы

На Урале обитает большое видовое разнообразие лесных птиц. Встречаются как крупные, так и более мелкие виды. Каждый из них по-своему приспособился к здешним условиям. Но всех объединяет определенный способ адаптации к добыче пищи.

Леса УралаЛеса Урала

Например, у одних видов массивные ноги, у других – мощный клюв. Характерны для лесных птиц и слегка закругленные крылья, рассчитанные не на преодоление больших расстояний, а на лавирование между деревьями.

Лесной конек

Лесной конекЛесной конек

Небольшая птица, размером еще мельче воробья. Тело до 16 см в длину. Весит до 26 г. Окрас разноцветный: черный, бурый, охристый, белый цвета. Издает звуки вроде «тит-тит». Конек быстро перемещается по поверхности земли. Перелетная птица. Гнезда вьет на земле, в траве. Предпочитает селиться парами. Питается насекомыми, семенами.

Козодой

КозодойКозодой

У козодоя изящное телосложение. Длина в среднем около 26 см. Летают птицы довольно быстро и энергично, не издавая при этом никаких звуков. Благодаря интересному окрасу, птице удается легко замаскироваться и спрятаться от хищников. Мало передвигается на ногах. Основу рациона составляют насекомые.

Интересный факт: отличить самку и самца козодоя можно по окрасу перышек по бокам горла. У самцов они белые, а у самок – рыжие.

Славка-завирушка

Стройная, подвижная птичка небольшого размера. Максимальный вес – 14 г, а длина тела – 12,5 см. Увидеть славку-завирушку непросто, так как она предпочитает скрываться. Зато ее можно услышать благодаря звонкому щебету или длинной трели. Водится в парках, скверах, посадках, разреженных лесах. Гнездятся славки парами. Всеядный вид – питается как насекомыми, так и ягодами, плодами.

Славка-завирушкаСлавка-завирушка

Глухарь

Крупная птица из подсемейства тетеревиных. Глухари-самцы весят около 6 кг, размеры – до 1,1 м. Самки намного меньше и разительно отличаются от самцов внешне. Предпочитают хвойные и смешанные леса. Питаются преимущественно растениями, а животную пищу поедают птенцы.

ГлухарьГлухарь

Самцы в период размножения издают особые звуки – токуют, а также исполняют «брачные танцы». Песни глухарей можно услышать лишь частично, поскольку в них есть инфразвуковые частоты.

Интересный факт: в брачный период самцы-глухари испытывают такой сильный прилив гормонов, что теряют бдительность. Они совершенно забывают об окружающей опасности, «оглушены» Из-за этого птицы и получили свое название.

Тетерев

У тетерева крупное тело, короткий клюв и маленькая голова. Ярко выражен половой диморфизм. Самцы значительно больше – вырастают до 58 см в длину при весе около 1-1,5 кг. Самцы блестяще-черные с интересным отливом в области шеи. Самки похожи на самок глухаря – пестрые, коричневатые.

ТетеревТетерев

Тетерев большую часть времени проводит на земле. Повадками похож на домашнюю курицу. Живет в составе группы. Хорошо слышит посторонние шумы, поэтому успевает скрыться от опасности. Ест в основном растительные корма.

Желна

ЖелнаЖелна

Тот же черный дятел, самый крупный представитель семейства. Отличается стройным телом, средними размерами, длинной шеей и хвостом. Характерная черта желны – сплошной черный окрас с ярко-красной «шапочкой» на голове. Самку можно отличить по буроватому оттенку перьев и небольшому пятнышку на затылке. Питаются дятлы насекомыми, обитающими в древесине.

Иглохвостый стриж

Стриж-ключехвост – достаточно крупный вид, отличительной чертой которого является отсутствие выемки на хвосте. Окрас темный с белыми участками на горле, под хвостом и на лбу. Длинные крылья серповидной формы. Селятся стрижи в лесах, рядом с водоемами.

Иглохвостый стрижИглохвостый стриж

Иволга

ИволгаИволга

Яркая птичка небольших размеров. Известна активным, шумным поведением. Обитает высоко среди деревьев, поэтому увидеть ее сложно. Предпочитает одиночный образ жизни, но иногда иволги создают пары. Основа рациона – насекомые и ягоды. Преодолевает большие расстояния для зимовки, заселяя в это время тропические леса в Африке и Азии.

Дрозд певчий

Небольшая птица с пестрым окрасом. Вырастает до 25 см в длину при весе не более 100 г. Для самок и самцов характерна одинаковая внешность. Лишь молодые птенцы отличаются более пестрым, тусклым окрасом перьев. Ест беспозвоночных, фрукты, ягоды. Селятся дрозды во всех типах лесов.

Дрозд певчийДрозд певчий

Удод

Яркая небольшая птица с необычной внешностью. Удод обладает оранжевым оперением в верхней части тела, черно-белыми крыльями и таким же хвостом. Также у него длинный острый клюв, а на голове – высокий хохолок, который удод иногда распускает в виде веера.

УдодУдод

Длина тела – до 29 см. Птицу сложно перепутать с другими видами. Самцы и самки не отличаются. Удодам нравятся открытые пространства – луга, холмы, долины. Ареал обитания птицы очень большой, но именно удоды Урала мигрируют зимой на юг. Питается животной пищей.

Интересный факт: удод привлекает к себе внимание яркой внешностью. Поэтому упоминания о нем встречаются даже в древних писаниях. Для многих народов он являлся священной птицей, его упоминали в легендах и мифах, поэзии.

Белая сова

В тундровой зоне это самый крупный представитель совообразных. Большая красивая птица с белым оперением и темными поперечными пятнышками. Самки крупнее чем самцы – до 70 см в длину, весом около 3 кг. Птенцы рождаются коричневыми.

Белая соваБелая сова

Полярную сову можно встретить на открытой местности. Питается в основном животными: грызунами, зайцами, птицами. Иногда ест рыбу. На охоту совы вылетают рано утром или поздно вечером, удаляясь на значительное расстояние от гнезд.

Филин обыкновенный

Крупный хищник с массивным телосложением, пестрым оперением, длинными перьевыми ушами. Чуть больше полярной совы. Самки также крупнее самцов – весят около 3 кг и достигают 75 см в длину. В остальном половой диморфизм развит слабо.

Филин обыкновенныйФилин обыкновенный

Оперение у филина рыхлое. Преобладают оттенки коричневого, черного, охристого цветов. Орнитологам трудно определить предназначение звуков, которые издают филины, поскольку их «репертуар» довольно обширный. Охотится птица ночью на других птиц, млекопитающих и прочих животных.

Неясыть

Хищник среднего размера – около 0,5 кг весом и длиной до 38 см. У этого вида нет удлиненных пучков перьев на голове. Окрас неясыти может немного меняться от серого до коричневого. Если у пары птиц разное оперение, то и детеныши у них могут получиться с разной внешностью. Рацион – мелкие птицы, животные.

Интересный факт: у серой неясыти голова поворачивается на 270 градусов.

НеясытьНеясыть

Сокол-сапсан

Тело до 0,5 м в длину, вес самок – около 1-1,5 кг. Самцы меньше и легче. В остальном отличить самку от самца сложно. Как и у других соколообразных, у сапсанов массивная грудь, крупные пальцы и когти, небольшой загнутый клюв.

Сокол-сапсанСокол-сапсан

Сапсан – исключительно хищная птица, которая питается различными млекопитающими, менее крупными птицами и другими животными. Наиболее активен утром и вечером. Охотится чаще всего на лету.

Кречет

Крупный представитель семейства соколиных. Длина тела – до 60 см, вес – около 2 кг. Как и у других хищников, самки больше самцов. Во многом кречет похож на сапсана, за исключением окраса, длины хвоста. Питается средними по размеру птицами. Ежедневно кречету требуется примерно 200 г пищи.

Интересный факт: издавна люди использовали кречетов в охотничьих целях. В нынешнее время их для этого выращивают специально в питомниках. В нашей стране это делают в заповеднике Галичья гора.

КречетКречет

Балобан

Сокол довольно крупного размера – около 60 см при весе в 1 кг. Наиболее распространенный вариант окраса – бурый с коричневым, золотым, охристым. Клюв синеватого оттенка. Балобаны очень редко строят гнезда, предпочитая обустраивать чужие.

БалобанБалобан

Рацион сокола зависит от природной зоны. Как правило, хищник поджидает свою добычу, затаившись на существенной высоте. Затем балобан резко падает вниз и ударяет мишень когтями.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

птица дербник

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней – в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

Глухарь из Красной книги

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Степные птицы Урала: фото и названия

Лесные птицы уралаВ степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

Лесные жители уралаВ степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой – обыкновенный поползень.

обыкновенный поползень

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания. Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Рыбы

В многочисленных реках и озерах Свердловской области водятся 48 видов костных рыб.

Жерех

Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Рыба семейства карповых. Вырастает в длину до 120 см. Вес самых упитанных особей может доходить до 12 кг. Не относится к промысловым видам, но пользуется популярностью у рыболовов-любителей.

Таймень

Рыба семейства лососевых. Может вырастать до 2 м в длину и весить при этом около 80 кг. Данный вид занесён в Красную книгу России и некоторых других регионов страны.

Щиповка

Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Мелкая рыба семейства вьюновых. Длина тела обычно не превышает 10 см. В пищу её употребляют редко, в основном используют в качестве наживки при ловле крупных рыб. Также из-за миниатюрного размера её часто содержат в аквариумах.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы – глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением – щегол.

лесной житель щегол

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц – трясогузку.

белая трясогузка

Трясогузки бывают двух видов – желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Дубонос

Dubonos.jpg

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Polevoj-zhavoronok.jpg

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Zjablik.jpg

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам прекрасно чувствует себя в воде.

При этом мы хотели представить себе конкретное представление о потребностях этого вида, которое позже откроет нам глаза на другие потенциальные районы нашей страны, где мы могли бы сосредоточить наше внимание на поиске других птиц или, по крайней мере, на благоприятные условия для будущего вида. Насколько сложно и какие риски выполняли полевые работы?

Трудно, да, не обязательно рискованно. Объяснить: часть с эскалацией электрических пилонов, где мы нашли большую часть гнезд, были сделаны специализированными командами, поступающими от поставщиков электроэнергии, которые нам очень помогли и оказались экстраординарными людьми. Некоторые из них даже были в дружеских отношениях. Очевидно, что эти эскалации не могут быть выполнены без специального оборудования для защиты и восхождения. Трудная часть для нас была больше в длинном и широком пересечении страны, и она проходила десятки тысяч километров, большинство из которых было сделано на пересеченной местности.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Какова была ситуация с дунайским соколом в год, когда вы обнаружили первое гнездо, и какова ситуация с видами в настоящее время в нашей стране? Но то, что последовало за нами, принадлежало нам. Что кормит дунайского ястреба в Румынии? Любимое меню отделено от странствий, но часто мы можем видеть, как птицы ходят вокруг комаров или просто атакуют ворону, гробу или крестьянина, который проходит через них. Мы также были подтверждены анализом пищевых отходов, которые мы собираем из гнезда или под гнездом.

В общем, больные или раненые животные чаще становятся жертвами этих хищников. Какова была поддержка местных властей в выявлении и защите дунайских ястребиных пар? Электроэнергетические компании, как мы уже говорили, помогли нам установить гнезда на высоковольтных пилонах, но также и тогда, когда цыплят нужно было опускать, чтобы быть нежными, взвешенными и т.д. затем вернуть их на место.

Птицы Урала, интересное видео

blank

Зарянка

blank

Журавль серый

belajatrasoguzka-1-478x346.jpg

Белая трясогузка

berkut-3-364x242.jpg

Беркут

chechetkapepelnaja-353x242.jpg

Чечетка пепельная

chizh-363x246.jpg

Чиж

datelpestrij-354x246.jpg

Дятел пестрый

datelsrednj-scaled-483x324.jpg

Дятел средний

blank

Дрозд-рябинник

blank

Дубонос обыкновенный

blank

Гаичка буроголовая

blank

Гаичка сероголовая

galka-1-481x317.jpg

Галка

golubsizar-357x257.jpg

Сизый голубь

gorlica-1-360x257.jpg

Горлица

hohlatajasinica-353x243.jpg

Хохлатая синица

hohltchernet-364x243.jpg

Хохлатая чернеть

kamishnica-485x318.jpg

Камышница

blank

Кедровка

blank

Коростель

blank

Козодой совиный

blank

Кроншнеп большой

kukushka-1-483x312.jpg

Кукушка

kuliksoroka-374x258.jpg

Кулик-сорока

kurgannikmohnonogij-343x258.jpg

Курганник мохноногий

lastochka-1-367x245.jpg

Ласточка

lisuha-350x245.jpg

Лысуха

moranka-481x320.jpg

Морянка

blank

Морская чернеть

blank

Московка

blank

Орел-карлик

blank

Орел-могильник

orlandolgohvost-486x312.jpg

Орлан-долгохвост

ovsankabeloshapochnaja-329x240.jpg

Овсянка белошапочная

ovsankakroshka-388x240.jpg

Овсянка-крошка

ovsankaremez-354x235.jpg

Овсянка-ремез

ovsankarizhaja-363x235.jpg

Овсянка рыжая

ovsankasedogolovaja-470x343.jpg

Овсянка седоголовая

blank

Поползень

blank

Скворец

blank

Серая цапля

blank

Серая куропатка

serajautka-scaled-476x318.jpg

Серая утка

shegol-2-377x235.jpg

Щегол

shilohvost-340x235.jpg

Шилохвост

shirokonoska-scaled-345x235.jpg

Широконоска

sich-372x235.jpg

Сыч

blank

Стриж белопоясный

blank

Стриж черный

strizhmalij-scaled-486x339.jpg

Стриж малый

sviristel-721x392.jpg

Свиристель

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

кудрявый пеликан

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Ласточка городская

Lastochka-gorodskaja.jpg

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Malinovka.jpg

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Penochka-tenkovka.jpg

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Птицы Урала: виды, фото и название

lesnye-ptitsy-urala.jpgПриродные зоны Урала очень разнообразны: на севере простирается тундра, на юге степи Казахстана. В различных климатических условиях, в глухих местах вдали от жилья человека можно встретить большое количество различных видов пернатых. Многие из них занесены в Красные книги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...