Пума: ареал обитания, образ жизни, характер, подвиды, потомство

Животное Пума: размер, вес, среда обитания, питание, образ жизни, размножение

Пума: описание

Если перевести с латыни название этого зверя (Puma concolor), то это означает, как «Пума одноцветная», что абсолютно подходит по отношению к внешнему виду, который не имеет никакого узора. Хотя это совсем не означает, что шерстяной покров пумы действительно монотонный. Область брюха у животного окрашена в более светлые тона, при этом, на морде также, можно увидеть более светлые зоны, которые выделяют пасть и область подбородка.

Внешний вид

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Подвиды пумы

Почти до 2-х тысячного года ученые выделяли около 30 подвидов этого хищника, основываясь на морфологических признаках. В наше время пум определили к 6 подвидам, взяв на вооружение генетические особенности животных, а также среду обитания.

Поэтому, хищники определены, в зависимости от принадлежности к определенным геномам, а также, территорий их обитания.

В связи с этими факторами, различают таких хищников:

  • Puma concolor costaricensis, обитающая в пределах Центральной Америки.
  • Puma concolor couguar, обитающая на территориях Северной Америки.
  • Puma concolor cabrerae. Этот подвид населяет центральную часть Южной Америки.
  • Puma concolor capricornensis. Эта разновидность хищника встречается в восточных районах Южной Америки.
  • Puma concolor puma встречается в южных районах Южной Америки.
  • Puma concolor concolor. Животные этого подвида обитают в пределах северных районов Южной Америки.

Интересно знать! В лесистых и болотистых районах Южной Флориды встречался довольно редкий подвид «Puma concolor coryi», который называется флоридской пумой.

Наиболее многочисленные популяции встречаются в заповеднике «Big Cypress National Preserve», что в США. В 2011 году здесь насчитывалось около 160 особей, после чего животных занесли в Международную Красную книгу (МСОП), определив статус, как подвид, находящийся в критическом состоянии. К сожалению, этот подвид исчез в силу жизнедеятельности человека, который бессистемно осушивал болота, а также охотился на хищника из-за спортивного интереса. Кроме этого, некоторое отношение к данному негативному фактору имеет и инбридинг, который заключался в том, что спаривались близкородственные животные с надеждой увеличить общую численность хищника.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому на ста километрах квадратных можно встретить одного хозяина такой территории, а на участках, которые вдвое меньше по площади – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях. Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Пума способна:

  • Прыгнуть в длину на 7 метров и больше.
  • Прыгнуть в высоту почти на 5 метров.
  • Прыгнуть с высоты до 18 метров.

Интересно знать! Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отсиживаются или отлеживаются в своих укрытиях. На протяжении многих лет люди считали, что пумы издают душераздирающие звуки, но, как оказалось, это всего лишь фантазии, появившиеся на почве леденящего душу страха. Пумы издают громкие звуки только в периоды размножения, а во все остальное время они издают звуки, характерные для всех «кошачьих», в том числе и всем знакомый звук «мяу».

ПУМА – ДИКАЯ КОШКА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПУМАХ

Сколько живут пумы

Находясь в условиях природы, этот хищник может прожить около 19 лет или чуть больше, если не погибнет от выстрела охотника или браконьера.

Природные места обитания

Это единственный хищник, который обитает на просторах, как Северной, так и Южной Америки. Несколько сотен лет назад этот хищник обитал на более обширной территории, распространяясь вплоть до территории Аляски. К сегодняшнему дню этот ареал обитания заметно сузился, поскольку пума (кугуар) обитает только во Флориде, а также на некоторых территориях, расположенных на западе, которые характеризуются меньшей плотностью населения.

При этом следует отметить, что эти животные до сих пор встречаются практически на всем пространстве Южной Америки.

Специалисты заметили, что ареал обитания этого зверя всегда совпадает с ареалом обитания диких оленей, как главного источника пропитания пумы. Совсем неслучайно этого зверя называют горным львом, поскольку животное встречается в горной местности на высоте около 5 тыс. метров над уровнем моря. Главное, чтобы в пределах одной территории водились дикие олени, а также другие объекты пропитания.

В условиях природы пумы могут обитать:

  • В тропических лесах.
  • В хвойных лесах.
  • Среди пампас.
  • В условиях травянистых равнин.
  • В условиях болотистых низменностей.

Чем питаются пумы

Этот хищник охотится в основном из укрытия, неожиданно атакуя свою потенциальную жертву. Особенно это актуально в случае охоты на массивную жертву, вроде быка или лося, где очень важен эффект неожиданности. Если пума окажется на спине того же оленя, то она просто впивается зубами в горло и у жертвы, практически нет шансов на спасение. Основу рациона питания этого хищника составляют копытные животные, но это совсем не означает, что другие животные могут чувствовать себя в безопасности.

Рацион питания пумы состоит:

  • Из оленей.
  • Из лосей, быков и баранов.
  • Из дикобразов, ленивцев и опоссумов.
  • Из кроликов, белок и грызунов.
  • Из бобров, ондатры и агути.
  • Из скунсов, броненосцев и енотов.
  • Из обезьян, рысей и койотов.

При случае, пума может отобедать пернатыми, насекомыми, улитками или рыбой. Следует также отметить, что для пумы не существует разницы, на диких животных охотиться или на домашних, в том числе на собак и на кошек.

Интересно знать! Взрослая пума за 1 год съедает до полусотни копытных, что составляет примерно полторы тыс. кг мяса. В случае удачной охоты, хищник может перетащить недоеденную добычу на значительное расстояние, спрятав ее впоследствии в укромном месте, чтобы через некоторое время вернуться и доесть.

К сожалению, пума характеризуется, как хищник, который убивает больше животных, чем может съесть: так сказать, убивает «про запас». Об этом знали индейцы и часто следили за хищником, забирая после пумы нетронутые туши животных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, период размножения хищников, обитающих в более теплых условиях, не имеет фиксированных терминов, а вот хищники, обитающие в условиях холодных, северных широт, размножаются с декабря по март. Самки могут спариваться в течение полутора недель. Этот период характеризуется тем, что самцы издают громкие звуки, а также устраивают поединки за право оплодотворения самки. Самец способен оплодотворить несколько самок, если они появятся в поле его зрения.

После спаривания, самка в течение 3-х месяцев, вынашивает свое будущее потомство, после чего, на свет появляется не больше 6 детенышей пумы, весом от 200 до 400 граммов, а также длиной до 30 см. Уже через 2 недели они стают зрячими, при этом, у них очень красивые, голубые глаза, которые через полгода поменяют свой цвет, на серый или на янтарный. Через 6 недель от роду у котят начинают прорезаться зубы, и они начинают привыкать к взрослой пище, хотя от кормления молоком матери они не отказываются. В этот период самке приходится нелегко, поскольку ей нужно себя накормить и своих детенышей.

После 9 месяцев жизни их окрас начинает меняться, так как исчезают темные пятна. Этот процесс полностью завершается к 2-м годам жизни, после чего они стают полностью самостоятельными и покидают самку в поисках своих территорий для охоты. Они начинают вести обособленный образ жизни, когда стают половозрелыми, а до этого могут держаться небольшими группами.

Естественные враги пумы

У пумы природных врагов практически нет, хотя некоторые хищники способны охотиться и на пуму. К ним относятся:

  • Ягуары.
  • Волчьи стаи.
  • Медведи грызли.
  • Черный кайман.
  • Миссисипский аллигатор.

Важный момент! Пума, попав в капкан, не безумствует, а смиряется со своей участью, сделав несколько попыток освободиться.

Как правило, вышеперечисленные животные могут легко справиться с больной или ослабленной пумой. Как и для других животных, основным врагом пумы считается человек, который охотится на этих животных различными способами.

Происхождение вида и описание

Фото: Пума

Фото: Пума

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

Интересный факт: Пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований королевской кошки.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Интересный факт: Подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

История открытия вида Пума

Эту уникальную американскую малую кошку человечество знало давно, еще в средневековье появилось первое научное описание, сделанное испанским графом Педро Сьерра Леон, который совершил множество географических открытий и потратил большую часть своей жизни на путешествия по Центральной и Южной Америке. Написанный им труд «Хроники Перу» является первой уникальной энциклопедией путешествий.

С этой дикой кошкой испанца познакомили местные индейские племена, которые очень серьезно относились к населяющим джунгли животным. Так, для Инков Пума всегда была представителем небесного божества, для Апачей – предвестниками гибели, для Чероки эти звери были просто-напросто неприкосновенны и священны.

После того как Испания поработила племена Центральной и Южной Америки, тяжелые времена настали для всех – для местных индейцев, для представителей флоры и фауны, да и для самих захватчиков. Нашествия громадных Пум в становища каждый раз заканчивалось пропажей коров и мулов, а индейцы не давали испанцам убивать священных животных. Даже дорогие подарки вождям не могли поколебать настойчивости воинов. Ведь индейцы считали, что Пумы охраняют их племена от нашествия злых духов и готовы были сами приносить им в жертву мулов.

Кугуары в то время проживали на очень обширных территориях – практически от южных берегов Аляскинского полуострова до самого пролива Магеллана. В конце концов белые охотники победили – на Пум была объявлена повсеместная охота. Сначала она шла под лозунгом защиты домашнего скота, но затем янкам понравились сами охотничьи трофеи от жестокой забавы – шикарные шкуры, клыки, когти, не отказывались поселенцы и от мяса этих кошек.

К окончанию 20 века эти шикарные дикие кошки подошли к грани полного уничтожения. Сейчас охота на Пум в Америке запрещена, численность популяций усиленно восстанавливается в многочисленных заповедниках и национальных парках.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих, которое насчитывает 47 представителей.

История

В 1553 году даётся одно из первых её описаний в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[2].

Внешний вид и особенности

Фото: Животное пума

Фото: Животное пума

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Интересный факт: Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума — животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Окрас и среда обитания

Северная Америка и ее климат наградили пуму серебристым отливом меха. В более южных пампасах шерсть животного приобрела преимущественный золотисто-рыжий оттенок. Флоридская пума, названная по преимущественному месту обитания, мельче остальных подвидов, но тоже рыжая, с серовато-песочным отливом. От места, где обитает пума, зависит и ее характерный окрас.

пума где обитает в России

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

  • оленей;
  • обезьян;
  • быков;
  • бобров;
  • енотов;
  • мышей;
  • воробьев;
  • змей;
  • горных баранов;
  • диких кабанов.

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бараны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Популяция и статус вида

В настоящее время, общая численность кугуаров на территории США заметно увеличилась, что связано с охранными мероприятиями, так как, начиная с 1971 года это животное находится под защитой закона. Охота на этих хищников практически запрещена на всей территории Америки, хотя их иногда отстреливают из-за наносимого ущерба скотоводству и промысловым охотничьим хозяйствам.

Несмотря на такие действия, на некоторых территориях отмечается рост общей численности этих животных, так как они начали приспосабливаться к несвойственным для них природным условиям. За пример можно взять западные территории США, где в свое время популяции кугуаров были уничтожены полностью, а в наше время эта популяция начала возрождаться. На сегодня известно о том, что существует более 30 тыс. особей, которые активно осваиваются в восточных и южных районах.

Интересный момент! Несмотря на подобные усилия, три подвида до сих пор отмечены в Приложении I CITES, как исчезающие. На сегодняшний день радует тот факт, что находится все больше желающих взять на воспитание детенышей этого хищника, поскольку в последнее время отмечается тенденция на то, чтобы завести у себя дома экзотическое животное. О том, что за таким смелым решением может получиться в конечном итоге, можно узнать из истории семьи Берберовых.

Сколько живет пума?

Средняя продолжительность жизни у животного в дикой природе — от 8 до 13 лет, в среднем около 10. Были зафиксированы отдельные случаи, когда охотники убивали 18-летних животных. В неволе хищники живут до 20 лет. Основные причины гибели животных в дикой природе — голод, болезни, конкуренция за территорию, охота со стороны людей. Кугуары подвержены вирусу кошачьего иммунодефицита (аналог человеческого ВИЧ).

Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах.

Трагическая история семьи Берберовых

Это произошло в 70-х годах прошлого века, когда в одной семье, проживающей в Баку, появился в квартире лев — царь зверей. Берберовы не выступали в цирке, и у них не было навыков профессиональных дрессировщиков, но животных семья любила, причем очень. Из-за любви к ним, у них в квартире находилось множество животных. Это был настоящий зоопарк в квартире. Один из их домашних питомцев, уже взрослый лев, снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Это был очень добрый лев, по сравнению с другим львом, который оказался настоящим хищником, отправившим свою хозяйку на больничную койку, а ее 14 летнего сына на тот свет.

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

Президент США Теодор Рузвельт создал общество по охране животных, но при этом разрешил безнаказанно истреблять пум при поддержке главы зоологической общины Нью-Йорка. На территории Америки после этого было уничтожено сотни тысяч горных львов.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Интересные факты о пумах

  • Пума отличный спринтер — животное способно развивать скорость до 65 км/ч, но быстро устает.
  • Детеныши пумы не выходят из укрытия, пока мать их не позовет.
  • Пумы могут прыгать в длину на расстояние от 6 до 12 метров.
  • При скрещивании леопарда и пумы на свет появляются пумапарды — карликовые кошки-гибриды. В природе леопарды и пумы не пересекаются, ведь живут на разных континентах.
  • Пумы редко нападают на людей, но часто охотятся на домашних животных.
  • Кугуары были священными животными для многих индейских племен.
  • В США считается, что кугуары пытаются реколонизировать восточные штаты — после 2010 года пум замечали в Мэйне, Кентукки, Иллинойсе, Коннектикуте, Висконсине, Южной Дакоте и Теннесси.
  • В настоящее время появилась мода на содержание ручной пумы в качестве домашнего животного.

Оцените статью:

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Американская пума (2011). Видео (00:45:00)

За последние 10 лет жизнь для пумы в Джексон Хоул и прилегающих районах резко изменилась. Некогда стоящие на вершине хищного мира лишь с небольшой конкуренцией со стороны других животных, теперь пумы вынуждены делить свою территорию с другими охотниками высокого уровня, такими как из парка Йеллоустоун и медведи гризли, популяция которых всё увеличивается.

Пума — сильный и выносливый зверь, который одним ударом лапы или укусом убивает большое животное. Окраска пум сильно варьируется, однако обычно они бывают рыжими или бурыми. Патагонские пумы окрашены в красноватые или серебристо-серые цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...