Пять животных Арктики, которых мы можем потерять — National Geographic Россия: красота мира в каждом кадре

Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики. Статья подробно расскажет какие животные обитают в Арктике их особенностях названиях и фото

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Атлантический морж

Это один из крупнейших обитателей региона. Его легко узнать по двум мощным бивням, которые могут достигать 80 см в длину. Чтобы вытащить свое массивное тело из воды, морж опирается этими бивнями на твердую поверхность льда.Конечности моржа настолько подвижны, что когтями задних ластов он может чесать себе шею. На верхней губе моржа растут упругие толстые «усы» – вибриссы. Изобилие нервных окончаний делает их незаменимыми при «охоте» на моллюсков. Морж ищет их фактически на ощупь.

/upload/iblock/be8/be831c5c762f824984ee16d9821d89a8.jpg

Михаил Черкасов/WWF России

Одна из главных угроз для моржей – изменение климата. Цикл жизни животного тесно связан со льдом: его моржи используют как платформу для отдыха и размножения. Другая серьезная угроза – риск загрязнения морской среды, дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике.На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Тяжелые фракции осядут на дно, а именно здесь морж находит себе пищу – донных беспозвоночных.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает большую часть Евразии, Северной и Южной Америки. В Тульской области – немногочисленный гнездящийся вид [1, 2]. В гнездовой период болотная сова отмечалась в окрестностях рыборазводного хозяйства «Непрейка» (не ежегодно с 1998 по 2008 гг.) [3], в лесных микрофрагментах в Щекинском районе [4], на территории музея-заповедника «Куликово поле» [3], в пойменных биотопах в окрестностях Пронского водохранилища (Кимовскиий район) [5]. Численность вида заметно колеблется по годам.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным.  В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое – небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рр. Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов.  В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка – по хр. Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

6

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Внимание! В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

7

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

8

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом. Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Животные-Арктики-10

Полярный волк

Нарвал

Нарвал, или единорог, – уникальное морское млекопитающее, которое водится только в Арктике. На Шпицбергене (Норвегия) вид находится под особой охраной. Этот представитель зубатых китов может похвастать всего двумя верхними зубами, один из которых у самцов вырастает в закрученный в спираль бивень длиной до 3 м и весом 10 кг. Встречаются нарвалы с двумя бивнями.В эпоху Средневековья поступавшие в Европу как редкая диковина бивни этого животного породили миф о единороге. Назначение бивня точно неизвестно. Это может быть своеобразная «сигнальная антенна», турнирное оружие и средство для пробивания нетолстого льда.

/upload/iblock/b55/b5594c96dc5388411590121e8a885540.jpg

Bryan and Cherry Alexander/WWF

Нарвалы

очень чувствительны к подводным шумам. Это значит, что интенсивное судоходство, а также всевозможные строительные работы в местах их обитаний могут негативно сказаться на животных. Не говоря уже о возможных последствиях нефтеразливов. У морских млекопитающих нефтепродукты вызывают раздражение кожи, глаз и снижение способности к плаванию. Также страдает жировой слой: он теряет способность удерживать тепло и воду, из-за чего нарушается терморегуляция животного.

Популяция и статус вида

Эти птицы отличаются тем, что их численность достаточно маленькая, что связано с особенностями условий обитания: не так просто обеспечить себя пропитанием в условиях северных широт. На сотню квадратных километров приходится всего полсотни пар. На острове Врангеля сосредоточена основная популяция этих уникальных птиц. Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах Тундры.

Важный момент! Полярные совы занесены в Приложение II Конвенции CITES.

Полярные совы занимаются тем, что не позволяют безмерно разрастаться популяциям северных грызунов. Кроме этого, многие птицы находятся под защитой сов, поскольку защищают свои территории от различных хищников.

Гренландский кит

Это животное еще недавно считалось исчезнувшим видом. Сегодня же известно, что в мире осталось несколько сотен особей. Низкий репродуктивный потенциал не позволяет виду быстро восстановить численность до безопасного уровня.Возраст гренландских китов трудно определить. Считается, что они могут жить до 300 лет, поэтому не исключено, что в водах Северной Атлантики обитает кит, родившийся во времена Наполеона.

/upload/iblock/559/5597e06bcb78adf07c24b8ac2f6df7b0.jpg

Martha Holmes/WWF

Вид повсеместно охраняется, однако животное не застраховано от случайного попадания в дрифтерные рыболовные сети. Также киты очень чувствительны к разливам нефти, поскольку нефтяная пленка уничтожает их кормовую базу – планктон. При попадании в организм кита нефть вызывает желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти приводят к поражению органов дыхания.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

Животные-Арктики-17

На фото животное лемминг

Белый медведь

Белый медведь

– самый крупный наземный хищник планеты. В среднем вес взрослого медведя составляет 400-500 кг, но известны случаи, когда вес животного достигал 750 кг. При этом новорожденный медвежонок весит всего полкилограмма.По оценкам специалистов, сейчас в Арктике насчитывается порядка 20-25 тысяч белых медведей. Экологи предупреждают, что к 2050 году численность популяции может сократиться более чем на две трети.

/upload/iblock/d30/d303173535876d8cddbe4af816b0993f.jpg

Максим Деминов

Ухудшению условий жизни белых медведей способствует изменение климата, браконьерство и добыча нефти, сопровождаемая загрязнением вод. Загрязнение вод приводит к отравлению медведей пестицидами и их метаболитами.Прочитайте также о том, почему через 20 лет могут

исчезнуть все слоны и носороги

; узнайте, какие виды животных

попали в категорию вымерших

в XXI веке.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

северный олень

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 142. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006. — C. 130
  3. 1 2 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.

Покорение северного полюса

Множество исследователей погибло, пытаясь покорить льды северного полюса. За последние 200 лет немало экспедиций из разных стран желали пробиться к 90 градусу северной широты.

Первым кто смог достичь этой точки на планете в апреле 1909 года стал отважный американский исследователь-путешественник Роберт Пири

.

21 мая 1937 года была сооружена первая русская дрейфующая станция для исследований — «Северный полюс-1» которой руководил И. Папанин

.

На сегодняшний день исследовательские экспедиции, как и почти 100 лет назад чаще всего располагаются на дрейфующих льдинах.

Ссылки

  • Белая сова
  • База данных «Позвоночные животные России» на сайте Института Проблем Экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова: белая сова

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Животные-Арктики-21

северный олень

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Животные-Арктики-23

Рыба пикша

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

Животные-Арктики-27

На фото птицы кайры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...