Рецепты из улиток, 43 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Ингредиент Улитки рецепты на Поваренок.ру

Содержание

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.

Как приготовить филе африканской улитки
2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Еще один вариант – разместить ахатин на пару дней в резервуаре с мукой и ароматными травами. Улитка наестся и обретет необходимый аромат.

Ахатины в кастюлеУлитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Такой вариант подходит лишь при абсолютной уверенности в том, что ахатина безопасна и не содержит патогенных организмов.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Как готовить виноградных улиток

Рис с виноградными улитками “Центурион”  

Рецепт: Рис с виноградными улитками "Центурион"

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Это блюдо пришло к нам из тех далeких времeн, когда древние римляне постоянно ссорились с не менее древними греками. И вторые радостно отвечали взаимностью первым. Греки поклонялись Олимпу и его обитателям, а римляне разводили руками, дескать, «Аве Цезарь!». Единственный момент, по которому не было споров — «in vino veritas». Вино с удовольствием пили и те, и другие. А в качестве закуски был выбран вполне сытный вариант еды с виноградными улитками…

Улитки Рис Морковь Лук репчатый Масло оливковое Маслины Масло сливочное Кумин Шафран Розмарин Барбарис Соль Вода

Рецепт: Фаршированные улитки

Семена и орехи для улиток

Помимо собственно злаков, улиткам также можно давать семена и орехи, но не все.

Разрешенные семена и орехи:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • кешью;
  • кунжут;
  • фундук;
  • льняное семя;
  • грецкий орех;
  • кедровые орешки;
  • миндаль.

Все вышеперечисленные добавки нужно давать периодически, не чаще одного раза в неделю или реже. Я даю такие подкормки два раза в месяц и совсем понемногу (например, 2 тыквенные семечки), так как они очень жирные.

семечки
Тыквенные семечки и семена подсолнечника

Основные правила:

  • Семечки и орехи должны быть сырыми. Не давайте улиткам жареные орехи и семена.
  • Они должны быть измельчены. Например, льняное семя, съеденное целиком, усвоится хуже. Тыквенные семечки я в пыль не измельчаю, просто раздавливаю. Другие орехи тоже измельчаю кусочками.
  • Не нужно заготавливать ореховую смесь заранее. Если злаки можно заготовить на полгода вперед, то орехи лучше давать свежими. Жиры, содержащиеся в них, быстро окисляются. Если вы заготовите смесь заранее, жиры быстро прогоркнут. Продукт будет испорчен и не пригоден в пищу. Потому храните орехи целиком и в герметичной упаковке. Измельчайте непосредственно перед дачей моллюску.

Популярные виды ахатин для домашнего содержания

Род Ахатины насчитывает несколько видов улиток, каждый представитель из которых завоевал популярность в качестве домашнего питомца.

Ахатина Фулика

Ареол распространения – Африка. Окрас раковины бывает рыжим, черным или коричневым. При содержании в неволе Фулика может достигнуть 20 см в длину.

Этот вид считается самым легким в содержании, потому популярен среди террариумистов. Ахатины не привередливые к пище, но не терпят сырой воздух. Оптимальной температурой для содержания данного вида считается +24-+26 °C. В неволе продолжительность жизни от 4 до 6 лет. Ахатины Фулика прекрасно размножаются, откладывая до 300 яиц в одной кладке.

Ахатина Иммакулята

Родина улитки – Юго-Восточная Африка, распространена по всей территории. Имеет вариативную раскраску раковины. Признаком вида является ровная продолговатая полоска, идущая от головы к раковине и своеобразный ободок, имеющий светло-фиолетовый или розовый оттенок.

Хорошо растут и дают потомство. Оптимальной считается температура в +25 °C.

Улитка ахатина на ладони

Ахатина Ретикулята

Выходец из Восточной Африки. Чаще встречаются особи с черным или коричневым окрасом головы, сточками или полосками на раковине. Каемка ноги окружена светлой полоской.

В отличие от флегматичного характера Фулики, улитка ретикулята характеризуется повышенной подвижностью. Ее интересует все, происходящее вокруг. Она стремится не упустить не одного события, часто вытягивает головку и поворачивает ее из стороны в сторону.

Ахатина Лимонная

Название получила из-за характерного окраса раковины, имеющего желтоватый оттенок. Взрослые особи достигают в длину не более 7 см. Считается самым маленьким видом.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Речные улитки как готовить

Топ-6 вкусных блюд из ахатина.

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,

200 грамм сливочного масла,

3 дольки чеснока, лимон,

40 граммов зелени петрушки,

подсолнечное масло,

черный молотый перец,

соль.

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу. Приступаем к приготовлению чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин. Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищенного филе улиток,

2 столовые ложки горчицы,

3 столовые ложки уксуса,

100 граммов оливкового масла,

15 граммов зелени петрушки,

черный молотый перец,

соль.

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Смотрите еще похожие статьи:

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

200 граммов брынзы (или сыра),

тмин,

перец черный,

лавровый лист,

подсолнечное масло,

лук,

соль,

корень петрушки,

майонез,

сухое вино,

зелень.

Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50. Довести до кипения и варить 15 минут. Положить лавровый лист. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки. Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

30 граммов сметаны или майонеза,

репчатый лук,

соль,

черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,

Репчатый лук – 3 шт.;

Сливочное масло – 40 г;

200 мл. белого вина и 10% сливок;

Бульон куриный или грибной – 1 л;

Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;

Сырые яйца 2 шт.;

Зелень петрушки;

Соль;

Перец.

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

Ингридиенты:

300 гр филе улитки ахатин;

100 мл сметаны или майонеза,

30 гр сливочного масла;

Соль;

Перец;

Чеснок;

Макароны.

Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.
6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях

На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры. Еще немного потушите. Подавайте с макаронами.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Бурек с сыром и зеленью из домашнего теста фило

Знаменитый турецкий пирог бурек готовят с различными начинками, но вариант с сыром и зеленью по популярности может соперничать только с мясным. Если вы решились испечь бурек, но вас останавливает отсутствие теста фило, из которого скручивают пирог, т

раздел: Сырные пироги

Пирог-улитка с двумя начинками

Биологические особенности улиток ахатин

Прежде чем завести улитку ахатина, необходимо ознакомиться с некоторыми вопросами: как кормить моллюсков, что нельзя давать, какие пищевые добавки можно использовать для питомца, узнать особенности размножения в неволе, чем болеют и как их лечить.

Как кормить ахатин?

Кормить взрослых особей необходимо 1 раз в несколько дней, маленьких – ежедневно. Африканские улитки предпочитают вегетарианскую пищу.

Рацион кормления должен включать огурцы, зеленые листья салата, яблоки, свежую листву деревьев. Кроме этого, улитки любят полакомиться шпинатом, кукурузой, дыней, бананами, арбузными корочками с мякотью. Очень редко разрешается давать виноград и апельсины. Чтобы к рациону добавить углеводы, рекомендуется разбавлять питание овсяными хлопьями, сухим пресным печеньем, отрубями.

Принято ли использовать пищевые добавки?

Влияние кальция на развитие моллюсков играет большую роль. Микроэлемент необходим для полноценного развития раковины. Источником кальция и витаминов является яичная скорлупа или кусочек природного, не химического, мела, который необходимо положить в террариум. Минеральные и витаминные добавки рекомендуется купить в зоомагазине.

Пьют ли улитки?

Кроме пищи улитки нуждаются в воде, поэтому домик должен быть оснащен емкостью с водой. Чтобы малыши не утопились в большой емкости, рекомендуется наливать немного воды. Рекомендуется сбрызгивать весь террариум, но без фанатизма.

Как происходит размножение?

Улитки ахатины, достигая репродуктивного возраста, а у них он начинается примерно в 9 месяцев, способны давать потомство, причем круглый год. Откладывание яиц возможно только при наличии условий: слой грунта должен быть не менее 4 см.

Улитки ахатины по природе являются гермафродитами. Если приобретено несколько моллюсков, но в ваши планы не входит появление потомства – лучше их рассадить по разным контейнерам. Если потомство все же появилось, то их не следует выпускать на волю, иначе они принесут куда больший вред урожаю, нежели виноградные улитки.

Размер улитки ахатины

Заболевания ахатин

Для разведения в домашних условиях вам лучше найти «местных» моллюсков, так как коренные жители теплых стран могут являться переносчиками различных инфекций.

Если соблюдать правила гигиены – заразиться от улитки ахатина нельзя. После контакта с моллюском требуется мыть руки с мылом.

Случается, что из-за излишнего любопытства, улитка лишается части своего домика. Во время падения она может пораниться. В этом случае необходимо отсадить моллюска. В течение нескольких дней запустится процесс регенерации тканей, скол закроется.

Улитка ахатина – идеальный, ненадоедливый питомец для содержания в домашних условиях. Подходит даже самым ленивым хозяевам, ведь даже без воды и еды в течение 2 недель – моллюски не погибнут. Они на это время впадают в анабиоз и используют внутренние запасы. Чтобы «разбудить» питомца, потребуется смочить его раковину водой. Улитка будет рада возвращению хозяина и с удовольствием примет предложенную пищу.

Пирог-улитка с двумя начинками

Вкусный ароматный пирог-улитка сразу с двумя начинками – с картофельным пюре и ветчиной, яйцом и луком не оставит никого равнодушным. Пирог из дрожжевого теста получается с корочкой снаружи и мягкий внутри.

раздел: Пироги

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить улитку


Source: ahatiny.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...