Редкие животные из красной книги. Лесная соня – Хвастунишка – медиаплатформа МирТесен

✅ Соня-полчок. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание животного

Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.

Как выглядит

Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:

  • Круглые маленькие уши;
  • Крупные черные глаза чуть навыкате небольшого размера;
  • Большой розовый нос без шерстного покрова;
  • Темные пятна около глаз.

В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.

У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки  белая.

Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.

Характер и образ жизни

Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.

Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью. Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево.

Если полчку отрезать вибриссы, животное полностью лишится обоняния и погибнет. При помощи вибрисс животное не только находит себе корм, но и распознает по запаху своих врагов-хищников.

Чем питается

Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.

В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.

В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.

Где обитает

В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.

Размножение

Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период. Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются.

Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.

Естественные враги

Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.

Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.

Укушенный зверьком человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью и сделать профилактическую прививку от бешенства, так все мелкие грызуны являются переносчиками этой страшной болезни.

Зимовка

Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.

Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.

Взаимоотношение с человеком

Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.

Происхождение вида и описание

Фото: Соня-полчок

Фото: Соня-полчок

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Вид и человек

В садах часто наносит существенный вред плодовым культурам.

Соня Полчок в Красной Книге

Сонь часто истребляли браконьеры, продавая их красивый и теплый мех. Стремительное снижение популяции привело к тому, что в конце 1980-х годов вид был занесен в Красную книгу Тульской и Рязанской области.

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязанской области, но вскоре популяция быстро восстановилась.

Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах и обитают на узкой территории, мер по восстановлению и охране вида не требуется. Они часто обитают на территории заповедников и национальных парков.

Основные причины вымирания

Основной причиной вымирания животного стало браконьерство – добыча за мехом. В южных регионах России происходило массовое уничтожение полчка из-за того, что они часто совершали набеги на виноградники и наносили большой урон урожаю.

Текущая ситуация с популяцией

После занесения зверей в Красную Книгу и сообщения о запрете их истребления прекратился процесс их массового уничтожения. Поскольку естественных врагов у полчка немного, популяция быстро восстановилась, сейчас особо охранять данный вид нет необходимости.

В общероссийскую Красную Книгу зверь не занесен, в мировую тоже не попал.

Требуются ли меры для защиты

Для того, чтобы численность популяции полчка не убывала, необходимо заботиться об охране окружающей среды и не истреблять леса – природную среду обитания зверя. Других мер, чтобы не допустить исчезновения, не требуется.

Где обитает соня-полчок?

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

  • равнинная местность, горы и леса Европы;
  • Кавказ и Закавказья;
  • Франция;
  • Северная Испания;
  • Поволжье;
  • Турция;
  • Северный Иран.

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок. Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Интересные факты о животном

У сонь очень обширный рацион питания. Излюбленное блюдо грызунов – плоды бука, которые соня начинает есть еще неспелыми, и продолжает употреблять в пищу до тех пор, пока они не опадают.  Зверек есть только семечко, прогрызая плюску с конусообразной стороны плода. Также полчок, как и кабан, никогда не откажется от желудей.

Животное охотно ест груши и яблоки любой степени спелости, разгрызая их своими острыми зубами. На юге полчки стали настоящим бедствием для черешневых садов; выгрызая сладкую мякоть ягод, несколько особей могут за несколько часов уничтожить урожай. Соня, как белка, любит орехи – и лещину, и грецкие.

Интересным фактом является то, что иногда в желудке мертвых особей находят следы и остатки слизняков и гусениц (как правило, небольшое количество). Соня не ест животную пищу, и представители фауны попадают туда случайно, с растительным кормом.

Средняя продолжительность жизни сони-полчка на воле составляет не более трех лет, так как у грызунов много естественных врагов. В неволе прирученное животное, взятое от заводчика, при правильном уходе может прожить до семи лет. Главное – не перекармливать зверьков, так как ожирение делает их малоподвижными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Соня-полчок в природе

Фото: Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 190. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Фаршированная соня по‑древнеримски // Arzamas.

Фото

В. А. Вехник.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Соня-полчок
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 января 2021 в 08:34.

Видео: соня-полчок

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Лихачев, 1972.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни — дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства» своего присутствия — кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

Продолжительность жизни

В природе доживают до 3-3,5 лет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...