Росомаха – подробное описание животного, где обитает, чем питается

Росомаха – одно из загадочных хищных млекопитающих севера Евразии и Америки. Внешне она напоминает медведя, но значительно уступает ему размерами.

Росомаха: описание

Росомаха

Этот хищник представляет, как семейство, так и подсемейство «куньих». Росомаха считается крупным представителем этого семейства, хотя калан все же крупнее росомахи. Размеры этого хищника сопоставимые с размерами крупной собаки, а его внешний вид больше напоминает барсука или медведя с пушистым, но не слишком длинным шерстяным покровом, а также хвостом. Длина взрослого хищника составляет около 80 см, а его вес составляет не больше 15 килограммов, хотя самцы на пару килограммов тяжелее. При этом встречаются особи, весом порядка 20 килограммов.

Морда росомахи имеет сходство с медвежьей, а голова большая и не большие аккуратные уши, с заметным закруглением. Глаза черные, как и мочка носа. Тело плотное и приземистое, посаженное на толстые, но короткие ноги. Передние конечности несколько короче задних, из-за чего задняя часть тела заметно приподнятая, что создает вид некоторой сгорбленности.

У этого животного почти квадратной формы, пятипальцевые ступни, где-то 10 см в диаметре. Сравнительно большие ступни вооружены крючковатыми когтями, что позволяет зверю легко передвигаться по глубокому снегу, а также легко лазить по деревьям. Росомаху легко можно отличить по следам от других зверей, поскольку она ходит, опираясь на всю стопу, оставляя косолапый след.

В летний период у росомахи достаточно короткий мех, но он все же скрывает несоизмеримо большую голову и конечности. Летом это животное выглядит совсем непривлекательно. С приходом настоящих холодов росомаха начинает обрастать мехом, что делает животное более естественным, природным и пропорциональным. Расцветка шерстяного покрова темно-коричневая или черная, а с обоих боков хорошо заметная более светлая, широкая полоса.

Интересно знать! Под лохматой шерстью скрывается достаточно прочный скелет. На первый взгляд это довольно неповоротливое животное, но на самом деле у этого хищника быстрые и молниеносные движения.

РОСОМАХА – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Среда обитания

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Белоруссии и в России.

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и т.д. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня. При этом одна особь занимала территорию порядка 100 километров квадратных. Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории. Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше 2-х тысяч.

Природные враги росомахи

Природные враги росомахи

Все представители семейства «куньи» характеризуются тем, что они имеют прианальные железы, которые выделяют особый секрет. При этом росомаха использует его:

  • Чтобы привлечь представителей противоположного пола.
  • Чтобы обозначить свою территорию.
  • Чтобы отпугнуть врагов.

Этот секрет отличается уникальным запахом, что позволяет росомахе без особого труда отобрать добычу у рыси или волка. Эту наглость можно объяснить довольно просто: поскольку рысь является довольно чистоплотным животным, то она старается уйти от этого вонючего хищника, как можно быстрее.

По некоторым утверждениям охотников, росомаха сама может напасть на волка, используя в конечном итоге и свое секретное оружие – отвратительный запах. Росомаха – это весьма агрессивное животное, которое даже медведь обходит стороной. На человека может напасть только в крайнем случае, если у нее не останется другого выхода.

Интересный факт! Многие специалисты отмечают силу, быстроту, выносливость и бесстрашие этого хищника, поскольку может противостоять даже медведю или тигру, но при этом зря свою кровь проливать не станет. Другими словами, действует в пределах разумного.

В свое время охотники утверждали, что этот зверь ворует продукты пропитания, в основном мясные, из мест хранения, а также зверей из капканов. В результате росомаху начали называть «пакостным хищником» и начали практиковать отстрел этих животных, когда нужно и когда не нужно. Иногда охотникам даже выплачивали премии за уничтожение особей.

Совсем недавно, когда были как следует изучены повадки этого зверя, росомаху перестали преследовать. Что касается воровства продуктов из таежных складов, то этим занимаются бурые медведи. Что касается росомах, то они стараются избегать мест, где останавливается человек.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Росомаха предпочитает постоянно находиться в движении. Поэтому она кочует с места на место, в поисках пропитания, но только в пределах своей территории. На охоту хищник выходит с наступлением темноты.

Находясь в поисках пропитания, росомаха заглядывает в дупла деревьев, в гнезда, в норы, под коряги деревьев, в валежник. При этом она без особых усилий взбирается на деревья, благодаря наличию цепких когтей и сильных лап.

Росомаха яростно защищает свою территорию от посягательств своих сородичей. Находясь постоянно в движении, она временно может остановиться в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в скальных расщелинах и т.д. Даже, если нет подобного типа убежища, то росомаха запросто может расположиться на камнях или на снегу.

Важный факт! Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы. Кроме этого, у хищника прекрасное зрение и слух, а вот обоняние не особо острое.

Росомаха, не смотря на свое бесстрашие, еще и осторожное животное. Она может незаметно перемещаться по тропах охотников и различного зверья, что позволяет ей всегда находить для себя пропитание. Она так же без проблем использует след от снегохода или обычную лыжню.

При этом следует отметить, что росомаха – это не быстрое животное, но достаточно выносливое, поскольку за сутки росомаха преодолевает до 30 километров. Перемещается она скачками или, как бы боком. Специалистам известны случаи, когда росомаха без остановки преодолела 70 километров. За сутки они могут преодолеть не меньше 80 километров, а за пару недель расстояние в 250 километров – это как само собой разумеющееся.

Специалисты утверждают, что при перемещении росомаха не ориентируется на время суток и отдыхает тогда, когда выбьется из сил.

Версус. На что способна росомаха. Её боятся волки и даже медведи!!!

Питание росомахи

Питание росомахи

Рацион питания этого хищника весьма обширный, хотя ей не всегда удается поймать не большого юркого зверька или завалить крупного зверя, хотя случаи такие бывают. Этот хищник способен загнать здорового лося или оленя, тем более по глубокому снегу. Не уйдет от росомахи живность, которая не может выбраться из глубокого снега. Если говорить о больных или раненых животных, то это именно то, что для росомахи нужно. Она с удовольствием подбирает остатки пропитания, которые оставили после себя медведи или волки. На падаль росомаху наводят крики птиц, которые так же не против полакомиться остатками пиршеств диких зверей.

Росомахи – это настоящие санитары леса, поскольку 70 процентов их рациона питания состоит из остатков пищи и лишь 30 процентов они добывают самостоятельно, избавляя лес от слабых и больных диких животных.

Интересно знать! В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока эти хищники практикуют совместную охоту, что становится поводом для объединения взрослых особей. Когда росомахи охотятся на кабаргу, они знают, что животное уходит от погони кругами. Поэтому одна росомаха преследует кабаргу, а другие особи ожидают в определенном месте.

Росомаха без проблем может голодать в течение одной недели, но затем легко и быстро набирает вес. В случае удачной охоты и тем более на крупную жертву, то она ест ее на протяжении нескольких дней, разделив тушу на несколько частей.

Копытные животные и падаль – это основа зимнего рациона питания хищника. С приходом весны рацион питания росомахи становится более обширным, поэтому много путешествовать зверю нет необходимости.

Летний рацион питания росомахи состоит:

  • Из новорожденных животных.
  • Из птиц и птичьих яиц.
  • Из рыбы, как живой, так и мертвой.
  • Из грызунов и пресмыкающихся.
  • Из ягод, орехов и меда.
  • Из личинок ос.

Не смотря на малую скорость, росомаха добывает для себя еду за счет своей выносливости, поскольку может преследовать свою жертву длительное время.

Размножение

Размножение

Процесс размножения начинается в мае месяце и продолжается до августа месяца. В этот период самец и самка благосклонно относятся друг к другу, образуя на некоторое время прочные связи. Это происходит один раз в пару лет для отдельно взятой самки. Беременность длится порядка 8 месяцев максимум, что дает возможность нормального развития плода.

Перед появлением на свет потомства, самка ищет и оборудует свое логово. К логову, как правило, ведет несколько, не меньше 2-х нор, длиной до 40 метров. При этом росомаха не заботится о своем комфорте и оборудует свое гнездо небрежно, как бы подготавливая свое будущее потомство к тяготам и лишениям взрослой жизни росомахи. Она так же мало заботится о своей безопасности и о безопасности своего потомства.

Где-то в феврале/марте месяце на свет появляется от 2-х до 4-х маленьких и слепых, а также очень страшненьких росомах. Вес новорожденных составляет не больше 100 граммов. Уже через месяц они набирают вес до полкилограмма, а еще через два месяца они становятся полностью похожими на своего родителя, хотя по весу они еще уступают и весьма значительно.

Уже в середине лета малыши становятся частично самостоятельными, когда их рацион питания разбавляется переваренной пищей. Они начинают покидать свое логово вместе с матерью, которая начинает готовить свое потомство к длительным путешествиям, которые станут доступными через 2 года жизни.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Как выглядит зверь росомаха

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Росомаха легко ходит по глубокому снегу

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo)
    Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus)
    Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis)
    Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus)
    Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.
Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

След росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Характер и образ жизни

Информацию про животное собрать достаточно тяжело, т. к. росомаха предпочитает достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-6

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-15

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-8

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности посещения мест обитания росомахи для человека, и предупреждают, что  останавливаться нельзя, иначе можно стать пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-9

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали “бродягой северных лесов”, а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Росомаха и человек

Росомаха и человек

Охотники, занимающиеся промыслом в тайге, отмечают, что пойманные звери всегда отличаются своей упитанностью, хотя этот хищник считается довольно редким трофеем.

Довольно высоко ценится шкура этого животного, поскольку у него длинный шерстяной покров, который не индевеет на морозе, причем сильном морозе. Поэтому мех росомахи используется для пошива верхней одежды, для изготовления воротников, шапок и т.д. Шкура росомах ценится больше, чем соболиная, поэтому может стоить от 70 до 100 долларов.

Интересная информация! Не менее ценным считается и живой зверь, поскольку может стоить в пределах 250 долларов, хотя росомаху трудно встретить в неволе. Это связано с тем, что популяции этого зверя в природе не так уж и многочисленные.

Стоит отметить еще одну особенность: если детеныши росомахи попадают к человеку, то довольно быстро привязываются к нему, становясь ручным зверем. Одомашненное животное ведет себя совсем по-другому: росомаха следит за собой, не требует особых условий содержания, слушается своего хозяина, но при этом ведет себя весьма забавно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Размножение и продолжительность жизни

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-13

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-14

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-7

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

росомаха описание животного

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха – ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Животное росомаха: видео о звере

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

Пищевые качества росомахи

Мясо росомахи может употребляться в пищу только в экстремальных условиях. Во-первых, это мясо хищника, не брезгующего падалью. Во-вторых, те люди, которым все же довелось попробовать мясо росомахи, утверждают, что оно жесткое и обладает неприятным запахом. В любом случае, даже в крайних случаях, когда человек вынужден употреблять мясо диких хищных животных, нельзя забывать о безопасности. Нужно соблюдать осторожность и при разделке туши и в ходе приготовления мяса, которое должно быть подвергнуто длительной термической обработке. Животное может быть заражено как гельминтами, в том числе трихинеллезом, так и вирусными или бактериальными инфекциями, опасными для человека.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Дата публикации: 10.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 14:58

Автор: Алексеева Инна

Интересные факты о росомахе

  • Звуки, которые издает росомаха, похожи на лисье тявканье.
  • Поведением росомаха напоминает медоеда — оба зверя отличаются свирепостью и бесстрашием, и будут драться до конца против превосходящего противника.
  • Росомаху можно приручить, но держать дома не рекомендуется. Зверь обладает неприятным запахом, активно метит территорию и нуждается в большом участке. С 2019 года в России вышел закон, запрещающий держать животное дома.
  • Росомаха очень редко нападает на человека, только если животное спровоцировать.
  • Дальние родственники росомахи — соболь, горностай, куница и хорек.

Оцените статью:

Росомаха

5

(100%) голосов:

1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Хорошее видео о росомахе

Читайте также

  • Как доказать полицейским, что убита не росомаха, а волк?
  • Шакал
  • Лисица
  • Корсак (степная лисица)

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/rosomaha/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...