Розовая чайка – арктическая жительница

Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Птицы. Розовая чайка Rhodostethia rosea (MacGillivray, 1824). Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes. Семейство Чайковые — Laridae. Камчатский край. География Камчатки.

Прослушать голос розовой чайки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/chajka_29.mp3

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

ВОВСЕ НЕ РЕДКОСТЬ

Разрешить загадку арктических странниц суждено было нашему соотечественнику Сергею Александровичу Бутурлину.

В 1905 году он был командирован в Колымский и Охотский края с целями, далекими от науки: экспедицию организовало Министерство внутренних дел, а выдающийся орнитолог выступал в роли уполномоченного по снабжению продовольствием.

Однако Бутурлин находил время и для исследований. Именно там он сделал открытие, потрясшее весь зоологический мир: в низовьях Колымы он обнаружил места гнездования розовых чаек. Доселе образ этих птиц ассоциировался только с ледовыми разводами. Кто бы мог подумать, что их гнездовые территории расположены в болотистых тундрах.

Дальнейшие исследования установили, что основной очаг размножения розовых чаек находится в Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Поначалу вид считали очень редким, но по мере накопления сведений выяснилось, что это мнение ошибочно. Сегодня популяция розовых чаек оценивается в 50 тыс. гнездящихся пар. Если же добавить к ним птиц, не участвующих в размножении, то общая численность подходит к 150-200 тыс. Долгое время розовую чайку считали гнездовым эндемиком России, но и это оказалось не совсем так: небольшие очаги нашли также в Канадском Арктическом архипелаге и в Гренландии.

Цель работы:

Изучение внешнего вида, питания, размножения и продолжительности жизни розовой чайки.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Задачи:

– узнать данные о розовой чайке;

– выяснить, где именно в нашем районе обитает розовая чайка;

– взять интервью у начальника охраны природы Среднеколымского района;

– выяснить, видели ли школьники розовую чайку;

– привлечь внимание одноклассников и других школьников к этой уникальной птице.

Гипотеза:

Розовую чайку можно увидеть возле города Среднеколымска.

Редкие виды чаек

К редким видам относится розовая чайка (фото представлено в статье). Нечасто встречаются и однотонные чайки, к которым можно отнести следующие виды:

  • белая;
  • серая;
  • полярная;
  • темная.

Прослушать голос розовой чайки

УДОБНЫЕ СОСЕДИ

Эти птицы не любят шумных компаний и селятся небольшими, обычно менее десятка пар, колониями, на почтительном расстоянии друг от друга. Они не крикливы, не обмениваются приветствиями даже при смене на гнезде, поэтому их поселения трудно заметить издалека. Но в случае опасности, в том числе при приближении человека, розовые чайки отважно защищают кладки и птенцов. Голос у них негромкий, больше всего он напоминает писк резиновой игрушки. Полярные крачки, с которыми они образуют общие колонии, гораздо крикливее. Чайкам такое соседство, несомненно, на пользу: крачки первыми реагируют на непрошеных гостей и оповещают остальных об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...