Розовый фламинго. Образ жизни и среда обитания розового фламинго

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго. Статья подробно расскажет о фламинго и о его образе жизни

Фламинго: описание

На самом деле, внешний вид этой птицы достаточно примечательный и отличается наличием массивного туловища, которое удерживается на сравнительно высоких ногах. Шея также высокая, на конце которой располагается небольшая голова с характерным изогнутым клювом. Особое внимание привлекает розовый цвет оперения. Семейство фламинго включает 4 вида, представленных 3 родами, хотя некоторые ученые считают, что видов фламинго на самом деле 5.

В Великобритании были обнаружены древнейшие останки этих птиц. Малые фламинго представляют самых миниатюрных птиц данного семейства. Они весят не больше 2-х килограммов и достигают в высоту около 1 метра. Обыкновенные фламинго считаются наиболее распространенные. Они набирают массу почти до 5 килограммов и в высоту достигают полтора метра.

Внешний вид

Это не только длинноногая, но и длинношеяя птица, при этом у нее маленькая голова и сравнительно большой, изогнутый вниз клюв. Особенность заключается в том, что у фламинго подвижным является надклювье, а не подклювье, как у многих пернатых. На краях клюва расположены роговые пластинки с зубчиками, которые помогают птице процеживать все, что попадает в рот, чтобы добыть объекты пропитания.

Интересный момент! Шея фламинго, в пропорции с телом, тоньше и длиннее, по сравнению с шеей лебедя. Из-за этого птица часто устает и закидывает ее за спину, чтобы расслабить мышцы шеи.

В верхней части мясистого языка также находятся роговые пластинки. Оперение птицы распространяется на верхнюю часть голени, при этом длина цевки, по сравнению с голенью, больше в 3 раза. Передние пальцы ног оснащены хорошо развитыми плавательными перепонками. Размеры заднего пальца настолько малы, что создается впечатление его отсутствия. Характер оперения не считается плотным, но оно достаточно мягкое. Оперение также отсутствует вокруг глаз, на подбородке и на уздечке. Крылья не слишком большие, но широкие, с черным окаймлением, хотя не всегда.

Хвост достаточно короткий и состоит из полутора десятков рулевых перьев, при этом средняя пара перьев наиболее длинная. Часть видов не имеет характерного окрашивания в красные оттенки, поэтому их расцветка больше грязно-белая или серая.

Окрас этих пернатых зависит от наличия липохром, представляющих красящие пигменты. Как правило, они попадают в организм фламинго вместе с кормом. Птица линяет на протяжении 1 месяца, при этом она теряет часть перьев, формирующих крылья, и становится частично уязвимой, так как не может полноценно летать.

Примечания

  1. Краснокрыл. bio.1september.ru. Проверено 30 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
  2. Hill, G. E.; R. Montgomerie, C. Y. Inouye and J. Dale (June 1994). «Influence of Dietary Carotenoids on Plasma and Plumage Colour in the House Finch: Intra- and Intersexual Variation». Functional Ecology
    (British Ecological Society)

    8 (3): 343–350. DOI:10.2307/2389827.

  3. Walker, Matt
    . Why flamingoes stand on one leg, BBC News (13 August 2009). Проверено 9 декабря 2009.

Где обитает фламинго?

Фото: Розовый фламинго

Фото: Розовый фламинго

Фламингообразные не живут поодиночке. Они собираются в огромные коллективы, называемые колониями, и занимают удобные территории по берегам мелких водоемов или лагун. Они теплолюбивы и предпочитают селиться в тех местах, где достаточно пропитания и не требуется совершать длительных перелетов в поисках пищи.

Интересный факт: некоторые колонии фламинго насчитывают более 100 тысяч особей.

Самая большая концентрация этих пернатых по-прежнему, как и миллионы лет назад, наблюдается в Юго-Восточном и Центральном районах Азии и в Африке. Тем не менее, облюбовали фламинго и множество других территорий, пригодных для их комфортного существования.

Так, например, розовый (обыкновенный) фламинго гнездится в южных районах Испании и Франции, в Индии и Казахстане. Это единственный вид, совершающий длительные перелеты, и во время миграций он может довольно существенно отклоняться от маршрута, оказываясь в северных районах – около Санкт-Петербурга или на Байкале.

Очень похожий на обыкновенного фламинго – чилийский вид – обитает в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. А на островах Карибского моря гнездятся колонии очень красивых, самых ярких по окрасу – красных (карибских) фламинго.

Высоко в горах, в районе щелочных и соленых озер, расположенных на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, обитает андский фламинго. А его высокогорный собрат – фламинго Джеймса – до недавнего времени считался исчезнувшим видом, пока в конце прошлого века не были обнаружены редкие его гнездовья в Боливии, на озере Колорадо. Сейчас он облюбовал территории горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, но по-прежнему является самым редким видом фламингообразных.

А на африканских соленых озерах можно наблюдать многочисленные колонии самого миниатюрного представителя «огненных» пернатых – малого фламинго.

Ареалы обитания

Фламинго обитает в Азии, на юге Европы и в Африке. Чилийский подвид населяет тропики и субтропики Анд, а на Карибских островах живут красные фламинго.

Розовый фламинго создаёт гнёзда преимущественно на территории Франции и Испании, России и Казахстана. Они больше всех подвидов отклоняются от маршрута при миграции и потому иногда прилетают в Забайкалье. Каждый год животные создают гнёзда на озере Тенгиз и в Кургальджино. Иногда это происходит на территории Прикаспия и у маленьких озёр в Казахстане. Ещё одной колонией является Кызылгачский заповедник.

ареал обитания фламинго

На территории Европы в Камарге больше всего гнёзд, это находится в Южной Франции. Обычно в весенний период тут около 20-25 тысяч птиц. На территории Африки птицы создают гнёзда у озёр Марокко, в Кении и на севере Мавритании, и на юге Африки. Ещё одним ареалом гнездования является Северо-Запад Индии. Фламинго живёт на побережьях, они предпочитают солёные озера в степи.

Зачастую ареал создания гнезд меняется, когда территории становятся засушливыми. В конце 50-х годов прошлого века популяция была больше, а сейчас численность животных – около 11 000 пар.

Образ жизни и социальное поведение

Обычно птицы более активны в дневное время, а ночь они посвящают сну. Это животные, которые почти всегда живут колониями. В таких условиях гнёзда располагаются близко друг к другу из-за чего происходят конфликты. В ходе них фламинго гогочут и расправляют перья. Однако эти ссоры быстро заканчиваются.

В стае всегда есть птицы-охранники, которые тщательно следят за обстановкой, оберегая остальную стаю. В большинстве случаев животные страдают от засух или наводнений, а не от врагов в природе.

В периоды зимних миграций многие птицы летят в Иран, некоторые проводят это время в заповедниках, особенно казахские популяции.

поведение фламинго

Почему фламинго стоит на одной ноге

Почему фламинго стоят на одной ноге
Фото стоящего на одной ноге фламинго
Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте рассмотрим это подробнее.

Теория первая

Птица фламинго
Фламинго стоит на одной ноге
Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.

Теория вторая

Почему фламинго на одной ноге
Фламинго на озере стоят на одной ноге
Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.

Теория третья

Фламинго спят на одной ноге
Стая фламинго спят на одной ноге
Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четвертая

Почему фламинго поджимают ногу
Фламинго приземлился на озеро
Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.

Последние научные исследования

Зачем фламинго стоит на одной ноге
Фото фламинго стоящих на одной ноге на берегу
Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Популяция и статус вида

Фламинго, как и многие другие виды пернатых, страдают от жизнедеятельности людей, причем в большой степени, нежели от природных врагов.

На этих птиц охотятся ради их уникальной расцветки, а также разоряют гнезда, изымая из гнезд деликатесные яйца. Кроме этого, птицы лишаются привычных мест обитания из-за строительства новых шахт, предприятий, а также автомагистралей.

К общему уменьшению численности этих птиц приводят негативные антропогенные факторы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Важно знать! В свое время ученые пришли к выводу, что навсегда исчезли фламинго Джеймса, но в 1957 году эти птицы были обнаружены. Сейчас поголовье этих птиц находится в пределах 50 тыс. особей.

И все же, такое количество фламинго считается недостаточным, поэтому птицы находятся под угрозой полного вымирания. Что касается чилийского фламинго, то его численность достигает от 200 тыс. особей, поэтому этот вид имеет положительную динамику размножения. Прекрасно себя чувствует малый фламинго, поголовье которого насчитывает несколько миллионов особей.

Обыкновенный фламинго вызывает у природоохранных органов наибольшее беспокойство, поскольку он насчитывает не больше 35 пар.

Зачем фламинго стоят на одной ноге?

Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Красный фламинго

Красный фламинго

Стоя на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы, максимально уменьшают потерю тепла при ветре[5]. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Питание и кормовое поведение

Интересно, что группа этих фламингообразных может употребить примерно 140 тонн еды в день. В основном птицы питаются рачками и их яйцами. Также они любят насекомых и червей, ищут их в воде. Они могут искать пищу около озера, где их гнездо, но могут и лететь к другим водоёмам за 50 км. Кормление проходить по-разному: у чилийский и розовых фламинго такое строение клюва, что в полости рта задерживаются большие объекты, а малый подвид имеет цедилку, которая способна поймать группы одноклеточных.

В начале кормления животные вытаптывают ил и только потом роются в нем клювом. Обычно они сильно опускают голову вниз, водят клювом в разные стороны, а язык играет роль поршня и процеживает влагу на предмет планктона. Если глубина озера большая, они погружают всю голову.

питание фламинго

Пьют птицы воду преимущественно в период дождя, они слизывают влагу со своих перьев.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Вокализация

Голос животного очень громкий и грубоватый. Слушаем голос фламинго:

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец фламинго

Фото: Птенец фламинго

Фламинго гнездятся колониями, разбитыми на определенные группировки, каждая из которых отличается высоко синхронизированными сроками откладывания яиц. Социальное поведение этих пернатых имеет довольно сложные формы.

Брачный период фламинго начинается с устройства массовых брачных демонстраций. Происходит это примерно за 8-10 недель до начала гнездования. Фламинго проявляют определенную агрессию, стремясь занять как можно более выгодное положение среди своих сородичей во время брачных игрищ.

Когда пара образована, самец и самка становятся единым целым. Они защищают друг друга в стычках, синхронно выполняют обычные действия, находятся постоянно рядом друг с другом и даже кричат дуэтом! В большинстве своем пары сохраняют отношения долгие годы, становясь настоящей семьей.

Период откладывания яиц у фламинго растянут во времени и может длиться с начала мая до середины июля. Чаще всего птицы устраивают гнезда на мелководье, на территории обитания своей колонии. Материалом для гнезд служат ракушечник, глина, ил, грязь. Но некоторые особи предпочитают гнездиться на скалах или откладывают яйца прямо в песок, не делая углублений.

Обычно в кладке 1-3 яйца (чаще всего 2), которые высиживают как самка, так и самец. Примерно через месяц на свет появляются птенцы. Они рождаются с серым опереньем и абсолютно ровным клювом. Приобретать характерные для фламингообразных черты птенцы начинают к возрасту двух с половиной недель. У них происходит первая линька, клюв начинает искривляться.

В течение первых двух месяцев жизни малышей кормят родители. Они вырабатывают так называемое «птичье молоко» – особый секрет, выделяемый специальными железами, расположенными в пищеводе. Он содержит большое количество жира, белок, немного крови и планктона.

Интересный факт: «птичье молоко» для кормления новорожденных птенцов фламинго вырабатывают не только самки, но и самцы.

Спустя 2-3 месяца уже окрепшие юные фламинго освобождаются от родительской опеки, становятся на крыло и начинают самостоятельно добывать себе пропитание.

Несколько интересных фактов о фламинго

Эта птица настолько интересная, что о ней пишут рассказы и сочиняют стихи. Существует множество интересных фактов из ее жизни, заслуживающих на внимание. Вот некоторые из них:

  1. Герб Багамских островов украшает изображение фламинго.
  2. По теории древних египтян эти птицы помогают исполнять желания.
  3. Останкам этих птиц иногда насчитывается несколько десятков миллионов лет.
  4. Когда фламинго опускает клюв в воду, то он не дышит.
  5. Эти птицы могут летать со скоростью больше 60 км/час.
  6. Ближайшими родственниками фламинго являются гуси.
  7. Для некоторых фламинго – это символ свободного выражения эмоций, открытость, равновесие, забота о взаимоотношениях и о семье.

Фламинго – Все о роде птиц | Вид птицы фламинго

Классификация

В семействе фламинго насчитываются шесть видов, обычно объединяемые в один и тот же род (Phoenicopterus):

  • Андский фламинго (Phoenicopterus andinus)
  • Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)
  • Малый фламинго (Phoeniconaias minor)
  • Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)
  • Фламинго Джемса (Phoenicoparrus jamesi)
  • Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis)

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 12 февраля 2021.
  3. Hill, G. E.; R. Montgomerie, C. Y. Inouye and J. Dale. Influence of Dietary Carotenoids on Plasma and Plumage Colour in the House Finch: Intra- and Intersexual Variation (англ.) // Functional Ecology : journal. — British Ecological Society, 1994. — June (vol. 8, no. 3). — P. 343—350. — doi:10.2307/2389827.
  4. Ann M Ward, Amy Hunt, Mike Maslanka, Chris Brown. Nutrient Composition Of American Flamingo Crop Milk (англ.) // Proceedings of the AZA Nutrition Advisory Group 4th Conference on Zoo and Wildlife Nutrition : Конференция. — 2001. — P. 187—193.
  5. Walker, Matt. Why flamingoes stand on one leg, BBC News (13 августа 2009). Дата обращения 9 декабря 2009.

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Продолжительность жизни

В природе фламинго живут около 30 лет, а в условиях неволи могут доживать и до 50.

продолжительность жизни фламинго

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9.
  • Отряд Фламинго (Phoenicopteri) // Жизнь животных. В 6 т. / гл. ред. Л. А. Зенкевич. — 1‑е изд. — М. : Просвещение, 1970. — Т. 5 : Птицы / под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. — 611 с. : ил. — 300 000 экз.

Ссылки

  • Фламинго на Filin.vn.ua

Ссылки

  • Филогения отряда Phoenicopteriformes  на сайте Джона Бойда.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 апреля 2021 в 13:22.

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Почему фламинго стоит на одной ноге?

Некоторые учёные считают, что это происходит из-за необходимости дать ноге отдых, а другие думают, что это значительно сокращает потерю тепла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...