Розовый пеликан – это… Что такое Розовый пеликан?

ECOportal.info предлагает познакомиться с розовым пеликаном из Красной книги. Фото, видео и описание розового пеликана. Интересные факты. Доклад и сообщение кратко.

Описание птицы

Учеными установлено, что розовый пеликан является одной из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет. Название происходит от древнегреческого pelekan (πελεκάν), происходящего от слова pelekys (πέλεκυς) — «топор».

Фото 1

С языка хинди название переводится как «отец». Имеет птица и народное название «баба-птица». Голос розового пеликана похож на голос кудрявого.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Пеликанообразные
Семейство Пеликановые
Род Пеликаны
Вид Розовый пеликан
Международное научное название Pelecanus onocrotalus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Особенности окраса: более интенсивно оперение окрашено на нижней стороне тела. Ноги желтые, короткие, глаза буро-красные, горловой мешок желтый. Размеры: длина тела самцов достигает 1 м 85 см, вес — от 5,5 до 15 кг. Самки весят меньше.

Очень длинный клюв с крючковатым окончанием, позволяющий добывать пропитание, его длина может достигать 47 см. Размах крыльев — до 3 м 80 см. Характерная особенность вида — выраженный горловой мешок, способный растягиваться.

В раскраске преобладают розовые оттенки, однако, при полете можно заметить черные и серебристо-серые перья. Хвост прямой, может достигать 23 см в длину. В брачный период особи меняют окрас и внешний вид: появляется вздутие на лобном отделе, оголенная кожа и глаза становятся ярко-алыми.

Фото 2

Характер и образ жизни

Для описываемого вида характерна коллективная охота: можно встретить компании птиц, с шумом и хлопками крыльев по воде дружно гоняющих добычу. Пик активности приходится на утро и вечер, жаркие дни птицы пережидают в укромном месте. Характер общительный, добродушный, дружелюбный, если попадется одинокая птица, скорее всего, она отбилась от стаи или больна.

Обитают стаями, чтобы облегчить защиту от хищников. В стае все равны, друг с другом живут мирно. Стая может составлять от десятка до нескольких тысяч участников. Пеликан способен быть агрессивным и наносить увечья клювом, но первым нападать не станет, это всегда защитная реакция на угрозу извне.

Чем питается

Большую часть рациона составляет рыба, которую птица зачерпывает специально приспособленным клювом. Нырять этот вид не может, потому ищет пропитание на мелководье, опуская в воду длинную шею. В сутки для пропитания требуется в среднем 1 кг рыбы.

Иногда птицу называют санитаром озер, так как она питается микроорганизмами, съеденными мальками крупных рыб. Основные виды пищи: карпы, цихлиды, яйца и птенцы баклана, сазан, лещ, вобла, окунь и густера.

Справка! В горловой мешок помещается до трех ведер рыбы.

Где обитает

Вид теплолюбив, живет на мелководье, выбирая места с большим количеством рыбы, вблизи густых зарослей тростника, в дельтах рек, иногда — на соленых водоемах. Образует колонии.

Ареал простирается на Африку, юг Европы, побережья Черного и Каспийского морей, Алтайский край, Украину, Казахстан, Вьетнам, запад Индии. На Кавказе и в Китае пеликанов не встретить. В России встречается в Волге, на юго-востоке Азовского моря, в окрестностях Аральского моря, дельте Сырдарьи. Птица является перелетной.

Размножение

Пеликаны моногамны, достигают возраста половой зрелости в 3 года. Брачные игры заключаются в прыжках со взлетом, трении клювов. На время спаривания пара отделяется от стаи, строит гнездо.

Для создания гнезда самец находит материалы, а самка делает все остальное. Путем такого сплоченного взаимодействия срок строительства может составлять всего 2—3 дня. Непосредственно размножение происходит только после того, как гнездо готово.

Первая кладка содержит 2—3 яйца, насиживание происходит в среднем месяц. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с розовой кожей, детенышей поначалу кормят полупереваренной пищей. Пух появляется через неделю, а полноценное оперение — спустя 60-70 дней.

Фото 3

Интересный факт! Место для гнездования выбирает самка.

Естественные враги

Охота на редких птиц привлекает людей по разным причинам: ценный жировой слой, кожа с горловых мешков, даже фекалии, использующиеся для удобрения. Устрашающий клюв сокращает число желающих полакомиться обладателем в природе, однако, для некоторых видов и он не является помехой.

Опасность представляют:

  • крупные рептилии;
  • лисы;
  • гиены;
  • енотовидные собаки;
  • человек;
  • хищные виды птиц.

Фото 4

Зимовка

На постоянных гнездовьях стаи живут до первых морозов. Место зимовки иногда находится на расстоянии 3-4 тысячи км, поэтому до конца пролетают этот путь только самые выносливые.

Отличительная характеристика вида: в отличие от многих других видов, именно розовый пеликан является перелетной птицей, зимует в теплых странах. Вот некоторые из них: Балканы, Турция, Египет, Греция, Дагестан, Азербайджан, Индия.

Статус вида в природе

Розовый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC).

Происхождение вида и описание

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Среда обитания

Озера, болота, солончаки. В сезон размножения птица гнездится на изолированных островах в озерах, реках. Места кормления могут находиться в нескольких милях от мест гнездования. Также пеликан гнездится локально на прибрежных островах. Стаи при миграции останавливаются на озерах и реках. Зимует вдоль побережья, на неглубоких, защищенных бухтах и устьях, а также на крупных озерах в теплых климатических условиях.

Ареал

Ареал и среда обитания розового альбатроса

Птица розовый пеликан живет круглый год к югу от пустыни Сахара, в Африке. Популяции вида населяют Восточную Европу и Казахстан, а когда наступает сезон размножения, мигрируют в северо-восточную Африку, Ирак, на север Индии и юг Вьетнама.

В Европе птицы встречаются в пресноводных озерах, болотах, где присутствует достаточное количество трав или тростниковых зарослей для гнездования. В Африке, пернатые обитают в низинах и пресноводных или щелочных озерах. Мелкая, теплая вода необходима птицам для ловли добычи.

География вида:

  • Континенты: Азия, Европа, Африка.
  • Страны: Сомали; Танзания; Того; Турция; Армения; Бангладеш; Бенин; Босния и Герцеговина; Ботсвана; Болгария; Буркина-Фасо; Камерун; Джибути; Чад; Россия; Руанда; Китай; Эфиопия; Грузия; Гана; Греция; Малайзия; Мали; Пакистан; Палестина; Конго; Кот-д’Ивуар; Индия; Албания; Аравия; Сенегал; Южная Африка; Судан; Таджикистан; Индонезия; Иран; Ирак; Израиль; Италия; Япония; Иордания; Казахстан; Кыргызстан; Лаос; Ливан; Македония; Малави; Кипр; Египет; Эритрея; Габон; Гамбия; Румыния; Саудовская Туркменистан; Уганда; Украина; Южный Судан; Узбекистан и многие другие.

Вид и человек

История отношений пеликана и человека насчитывает тысячелетия и колеблется от поклонения до конкуренции.

Египтяне, например, держали пеликанов в качестве декоративных домашних животных, птицы спокойно разгуливали по дворцовым садам. У мусульман эта птица считалась священной; согласно легенде, пеликан участвовал в строительстве Каабы в Мекке. Первые христиане видели в пеликане символ безграничной отеческой любви и самопожертвования: чтобы накормить птенцов, пеликан жертвует своими собственными внутренностями! Эту легенду породило поведение птенцов, которые так глубоко залезают в глотку к своим родителям за едой, что кажется, вынимают не кусочки рыбы, а окровавленные части тела взрослой птицы. В произведениях средних веков — в многочисленных сочинениях, иллюстрированных миниатюрами, и на многих гербах — пеликан присутствует в качестве символа мученичества и святости. Легенда о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства пережила века и дожила до наших дней, немало людей верят в неё и сегодня.   

Несмотря на вызываемую птицей симпатию, есть категория людей, которые относятся к ней не столь доброжелательно. Рыбаки, живущие поблизости от колоний пеликанов, считают, что птицы наносят им ущерб, являясь конкурентами в рыбном промысле. Они преследуют пеликанов и разрушают их колонии. Птицы страдают и от косвенных последствий соседства с человеком, в частности, растущая эксплуатация камышовых зарослей опустошает участки гнездования.

Розовый Пеликан в Красной Книге

Важная цель на сегодняшний день — сохранить численность редкого вида. Охрана вида осуществляется повсеместно: он занесен в Красные книги РФ, Украины, Армении, Узбекистана и прочих стран СНГ.

Основные причины вымирания

Следы человеческой деятельности сильно вредят популяции, например, из-за хлорорганических соединений снижается толщина скорлупы яиц птицы. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, снижают плодовитость. Шум и беспокойство со стороны человека нарушают жизнь стай.

Фото 5

Опасность представляют и косвенные причины, такие как нелегальная добыча рыбы. Хотя охота на пеликанов и запрещена, незаконный отстрел также относится к негативным факторам, влияющим на численность.

Основные причины вымирания:

  1. осушение рек, болот;
  2. конкуренция рыбаков за рыбу;
  3. загрязнение воды;
  4. отстрел;
  5. беспокойство со стороны человека;
  6. воздушные линии электропередач.

Текущая ситуация с популяцией

Розовый пеликан занесен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC). Большая африканская популяция вида — примерно 75 тысяч пар. Всего численность этих птиц достигает 290 тысяч пар. Самая многочисленная популяция зарегистрирована в Калмыкии.

Какие меры применялись для защиты

Вольер в зоопарке или содержание в заповеднике могут показаться жестокими мерами, но в таких условиях розовому пернатому живется комфортно. В естественных условиях он доживает до 25 лет, под присмотром человека продолжительность жизни может составлять 30 лет. Уход и забота человека помогают увеличить количество особей, дать птицам то, чего им не хватает в природе.

Вид включен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение Соглашения об охране мигрирующих видов, заключенного между Россией и Индией.

Розовый пеликан находится под особой охраной в следующих местах: республиканский заказник Маныч-Гудило, заказник Чограйский в Калмыкии, заповедник «Черные Земли», Дагестанский и Астраханский заповедники, Приазовский и Самурский заказники, Дунайский и Черноморский заповедники, заповедник «Лебяжьи острова», Наурзумский и Кургальджинский заповедники, в ряде европейских зоопарков.

Фото 6

Питание

У розовых пеликанов присутствуют огромные клювы, которые приспособлены для ловли добычи при плавании на поверхности воды. Когда птицы погружают клювы под воду, их нижняя часть расширяется, создавая большую сумку, с помощью которой пернатые ловят добычу. Когда пеликаны поднимают голову из воды, сумка сжимается, вытесняя воду через верхнюю и нижнюю части, сохраняя при этом еду во рту.

Питание розового альбатроса

Вид питается рыбой. Каждой особи нужно около 1,2-1,4 кг ежедневно.

Птицы часто создают группы по 6-8 и ловят добычу вместе.

В некоторых районах пеликаны подвергаются опасности из-за загрязнения воды или чрезмерного вылова рыбы, что вынуждает их пролетать большие расстояния для добычи еды. Известна колония вида на озере Руква в Танзании, которая состоит из более, чем 80 000 птиц. Этой стае нужно более 100 000 кг ежедневно.

Кроме рыбы, розовые пеликаны также поедают разные виды водных жителей. Они любят мелких беспозвоночных, таких, как насекомые, черви, моллюски, земноводных, таких, как лягушки и саламандры, ракообразных, таких, как крабы, омары, раки.

Особенностью является то, что птицы едят черепах и птенцов весом до 2 кг. в весе. Когда вышеупомянутая пища недоступна, пернатые едят чаек и других мелких птиц, при этом часто держа их под водой, чтобы утопить перед трапезой. Интересно, что розовые пеликаны едят пищу, украденную у других птиц.

Размножение

Размножение розового альбатроса

Размножение птицы розовый пеликан происходит весной в умеренных климатических зонах Европы, а также круглый год в Африке. Поиск пары для пернатых проходит легко, поскольку они живут в большой колонии около воды. Формирование пар, выбор места гнезда и строительство гнезда происходит быстро: от нескольких часов до недели. Чаще всего, гнездо расположено на земле и состоит из кучи палочек.

Самка откладывает 2-4 мелово-белых яйца, в основном 2, каждое из которых весит от 160 до 200 г. Родители инкубируют яйца примерно 29-36 дней, заботясь о птенцах поочередно.

Интересные факты о животном

  • Размахом крыла птицы может достигать 5 метров;
  • У пеликана нет ноздрей;
  • Способен взлететь на высоту 3 тысяч метров;
  • В процессе охоты может подбрасывать добычу вверх и ловить ее клювом;
  • Плавучесть животного обеспечивается воздушными мешками;
  • Брачные игры напоминают танец;
  • Упоминается в бестиариях и других художественных произведениях;
  • Единственное место, где пеликаны не расселились — Антарктида;
  • В Египте считалось за честь держать пеликана в доме, в мусульманстве птица считается священной;
  • Древняя легенда гласит, что пеликан, выкармливая потомство, жертвует жизнью;
  • В Индии птиц дрессировали;
  • Археологами установлено: 30 миллионов лет пеликаны уже существовали.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

И как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Зимовки

Зимовки розовых альбатросов

Многих пользователей интересует, где обитают розовые пеликаны зимой? Науке точно неизвестно, где зимуют европейские птицы. Но предполагается, что вид летит в восточную Африку и в Ирак. Отмечается, что много колоний проводит зимние месяцы возле Шри-Ланки и Пакистана.

Северные птицы зимуют в Китае, Индии, Индонезии и на Бали.

Миграция

Птицы, которые живут в частях Африки остаются на зимовку там же. У остальных розовых пеликанов осенние миграции происходят с сентября по октябрь, а весенние – после сезона гнездования в марте-апреле.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 Pelicans, Cormorants, and Their Relatives: The Pelecaniformes J. Bryan Nelson Oxford University Press, 2006 p. 677

Враги

В основном, на розовых пеликанов не нападают хищники в связи с крупными размерами. Но орлы едят яйца и птенцов. Иногда колонии пеликанов и молодняк подвергаются нападению хищников, шакалов и львов. Кроме того, крокодилы, особенно нильские в Африке, с легкостью убивают и едят плавающих пернатых.

Близкий подход хищника или неизвестного млекопитающего, включая человека приведет к тому, что пеликан покинет гнездо в целях самосохранения.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Розовый пеликан
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...