Рядовка майская. Описание, где растет, похожие виды, фото

Майская рядовка – один из популярных съедобных грибов на территории России, Белоруссии и Украины. Плоды прорастают практически во всех зеленых зонах, где есть посадки деревьев.

Описание гриба

Шляпка

Рядовка майская

Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров. У молодого гриба она округлая, практически правильной формы, может быть подушковидной или полушаровидной. При вызревании раскрывается и деформируется, может стать волнистой, с загнутыми вверх краями, несимметричной. При засухе могут сформироваться глубокие трещины.

Цвет белый или ближе к желтоватому, более темный в центре и светлее по краям. У старых грибов может быть охряным. Поверхность сухая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная, светлая, белесая. Обладает выраженным мучнистым вкусом и сильным соответствующим запахом.

Ножка

Рядовка майская

Сравнительно короткая и толстая. Высота может достигать от двух до семи сантиметров, диаметр – один-три сантиметра. Мякоть волокнистая, светлая, плотная.

Пластинки

Узкие, часто расположенные. В молодом возрасте светлые, практически белые. У взрослой рядовки светло-кремового оттенка.

Споровый порошок

Кремового цвета.

Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото

Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорастать на любой почве и местности, некоторые грибники продолжают спорить, где располагается больше грибниц. Одни любители тихой охоты на форумах, утверждают о повышенном урожае на территории лесных массивов, когда другие настаивают на плодоношении в зонах вырубок и ограниченных лесополосах. Какое из утверждений наиболее правдиво, ответить сложно. Объем урожая и плодоношение грибницы зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия грибниц и даже прошлого года. К примеру, если в регионе наблюдается засуха или урожай прошлого года превышал привычные показатели, надеяться на обильное плодоношение не стоит. И наоборот, если на территории леса достаточно влаги и солнца, майская рядовка найдется даже на небольших участках, приближенных к городу.

где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото 1

Совет дня! Если хочется собрать, как можно больше грибов, рядовку майскую рекомендуется искать в открытых зонах с малым объемом посадок. Лучшими местами станут: молодые лесополосы, пастбища для выгула домашнего скота, луга, где можно собрать дикорастущие ягоды. Довольно часто весенние грибы прорастают в высокой траве, вблизи болотистой местности и мелких речушек. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и строчков.

Набрать полные корзины грибов можно с середины мая, как только сойдут сморчки и строчки. На поиски лучше отправляться на личном автомобили, спустя несколько дней после дождей. Место стоит выбирать по координатам, оставленным по случайности на фото в социальных сетях. Зачастую, грибники решившие похвалиться собранным урожаем, по случайности оставляют точку сбора, помогая тем самым новичкам, решившим приобщиться к тихой охоте. Вот и 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах вк, посвященных грибам, сегодня уже ведутся дебаты и обсуждения лучших мест сбора. Узнать о своем довольно просто, достаточно выбрать сообщество посвященное грибам города проживания. К примеру, Подмосковья и Московской области, Воронежской или Липецкой областей, Ростова или Краснодарского края.

Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В холодных регионах сбор урожая продолжается вплоть до конца месяца. Большая продолжительность связана с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

В последние годы наиболее часто гриб собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, в меру прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение грибницы. Встретить грибочки можно в лесополосах, открытых территориях, где растет много травы. Охотиться можно:

  • в парках, отдаленных от города;
  • лесных зонах (выбор лучше сделать в пользу сосновых и смешанных посадок и лесов);
  • лугах и полях, нетронутых человеком;
  • посадках, предназначенных для выгула домашнего скота;
  • местах болот, рек и озер.

Важно! Самым богатым месторождением майской рядовки, остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заказник. Если отправиться туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.

Распространение

Рядовка майская

Рядовка майская нетребовательна к почвам и условиям произрастания. Ареал распространения охватывает всю всю Европу, а также дальний Восток, Сибирь и Урал.

Эти грибы можно встретить в любых лесопосадках, рощах, парках, зарослях кустарников, на лугах и пастбищах и даже на городских газонах.

Рядовка майская

Энтолома садовая.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Несъедобной, майскую рядовку могут назвать только новички, не разбирающиеся в семействах грибного мира. Опытные же грибники подобного вопроса не задают, зная наверняка, что несмотря на необычный вкус, приходящийся по вкусу далеко не всем, гриб является съедобным и полезным после термической обработки и приготовления. Состав плода по ценности напоминает субпродукты: говяжью и свиную печень, куриные желудочки и сердце.

майская рядовка, съедобная или нет фото 1

Интересно! В составе гриба имеется большое содержание хитина, выводящего из организма накопленные яды и токсины. Вещество благоприятно воздействует на работу внутренних органов, обновляя ткани и омолаживая оболочки. Кроме того, в весенней рядовки много антиоксидантов, влияющих на умственную деятельность. Вещество является профилактикой онкологических заболеваний.

Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия1076 фото

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. Если соблюсти все нюансы технологии, урожай плодов можно собирать от нескольких недель до нескольких месяцев. Определенно будет легче тем, кто уже выращивал когда-либо комнатные грибы, но и у дилетантов есть все шансы на успех.

Мицелий хорошо развивается при температуре около 20 С. Нужно подождать 2–3 недели, чтобы образовался мицелий фиолетового цвета, затем его покрывают земляным слоем толщиной 0,5 см. Почвенную смесь допускается использовать как для шампиньонов. Культуру необходимо укрыть, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Первые плоды можно обнаружить через 3 недели, при этом следует создать комфортную для грибов температуру 10–15 С. После их появления покрытие можно убрать. Поддержание влажности покровного слоя почвы чрезвычайно важно: в пересушенном грунте погибнут молодые грибы, в мокрой — разросшийся мицелий не даст пробиться росткам. Обе ситуации можно исправить добавлением еще одного слоя почвы той же толщины. После каждого сбора урожая почва наносится вновь.

Когда и где мы находили Рядовку майскую

Отчёты о находке майского гриба на нашем сайте – по тегу рядовка майская

Съедобность

Рядовка майская – съедобный гриб, любимый многими грибниками, хотя смутить может ее сильный запах. Хорошо подходит для маринования и засолки.

Рядовка майская

Рецепты приготовления + фото

Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.

Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.

Важно! Для удаления неприятного запаха и привкуса, рекомендуется первичное проваривание с последующим сливом настоя и промыванием под проточной водой. При желании, для улучшения вкуса можно добавить молотого черного перца, паприки и сушенной зелени. Хорошей приправой, притупляющей основной аромат, являются корица и гвоздика. По возможности, можно добавить щепотку молотого ингредиента. Главное — не переборщить!

Первый рецепт — майская рядовка по-французски

Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.

первый рецепт - майская рядовка по-французски фото

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
  • 250 г сливочного масла;
  • 550 мл свиного или куриного бульона;
  • 550 г ветчины;
  • гренки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.

2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.

3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.

4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.

Рецепт с добавлением сыра брынзы

Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.

рецепт с добавлением сыра брынзы фото

Продукты для приготовления:

  • 500 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 300 г сыра брынзы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.

Интересные факты

  • Рядовка майская популярна не только в России, но и в других странах. Например, из Румынии ее в промышленных масштабах поставляют во всю Европу.
  • В Великобритании рядовку называют георгиевским грибом (по имени святого Георгия). Она относится к тем немногочисленным грибам, которые собирают англичане наряду с трюфелями и сморчками.
  • В Италии рядовка появляется не в мае, как в России, а в начале весны. Поэтому итальянское название этого гриба можно перевести как «мартовка».

Фото урожая 2020:

фото урожая 2020 1 фото урожая 2020 2

Майская рядовка — один из популярных съедобных грибов на территории России, Белоруссии и Украины. Плоды прорастают практически во всех зеленых зонах, где есть посадки деревьев и кустарников. Обнаружить плоды можно с середины мая до середины-конца июня, отправившись на поиски после обильного дождя.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майский гриб является съедобным и низкоаллергенным, все же некоторые показания к применению существуют:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...