Рыба палтус🐟: фото и описание. Как выглядит палтус👍, чем питается и где водится

Всё про палтус, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов

Описание палтусовых

Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы.

Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.

Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:

  • ассиметричная голова;
  • плоское туловище в форме вытянутого овала или ромба;
  • верхний бок, на котором со смещением вправо расположены оба глаза и разрез рта;
  • светлая и шершавая слепая (незрячая) сторона;
  • узкий межглазничный промежуток,
  • шип у анального отверстия;
  • небольшой хвостовой плавник с выемкой;
  • средняя ширина тела равна 1/3 его длины.

Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.

Морда палтуса с раскрытой пастью

Внешний вид

Даже любители рыбных блюд не всегда знают, как выглядит рыба палтус. Ведь продается он чаще всего в разделанном виде, так как имеет большие размеры. Это самый крупный представитель камбаловых. Иногда его называют гигантской камбалой. А на Сахалине – морским поросенком.

Как и у всех представителей семейства камбаловых, у них плоское большое тело. Особенностью его является то, что тело смещено вправо, а на левом боку он лежит на дне. Это его брюшко светло-серебристого цвета. Правый бок или спинка могут быть от оливкового до темно-коричневого цвета. Расцветка зависит от особенностей обитания и окраски дна.

огромный палтус

Размеры и вес палтусов зависят от разновидности. В продаже обычно встречаются особи до 3 кг, но в природе они могут достигать огромного размера. У всех разновидностей есть общие черты. Как выглядит эта рыба:

  • ромбовидное плоское тело, ширина его составляет 1/3 от длины;
  • череп ассиметричный, смещен на правую сторону;
  • верхняя сторона покрыта плотной очень мелкой чешуей;
  • глаза близко посажены один над другим, выпуклые, могут двигаться в разных направлениях;
  • рот большой, смещен в одну сторону;
  • нижняя сторона, которая служит брюшком, светлая, шершавая на ощупь;
  • спинной плавник короткий, расположен вдоль всей спины;
  • около анального отверстия на плавнике есть шип;
  • тело у хвоста сильно сужается.

Важно!

По фото палтуса можно увидеть, чем он отличается от камбалы. У него тело более вытянутое, а хвост короче. Голова не такая ассиметричная, один глаз расположен на ребре. Кроме того, камбалы более мелкие, редко вырастают больше 50 см.

Описание

Палтус – рыба-хищник, которая относится к семейству камбал. Приготовленный палтус считается настоящим деликатесом. Его отличные вкусовые свойства и приятный аромат станут прекрасным дополнением к семейному ужину.

Без костей, с хрящиками:

  • акула
  • белуга
  • калуга
  • макрурус
  • минога
  • налим
  • осетр
  • севрюга
  • стерлядь
  • угорь морской
  • шип

Стрелозубый

Род стрелозубых рыб также состоит из 2 представителей, названных в честь места обитания: азиатский и американский палтусы.

Интересный факт!

Характерный признак рода стрелозубых – 2 ряда острых зубов на каждой челюсти.

В чем состоит особенность стрелозубого рода? Следует разобраться в вопросе и сделать описание каждого вида.

Азиатский

Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni) имеет средний размер 50 – 70 см, а вес достигает 1 – 3 кг. Встречаются крупные особи: до 1 м в длину и массой 8 кг. Обитает на севере Тихого океана в Японском и Охотском морях, а также у берегов Камчатки. Предпочитает глубины от 25 до 1100 м, а комфортные значения температуры равняются 1,5 – 12 градусам.

Вытянутое тельце рыбы покрыто ктеноидной чешуей на верхней стороне, а на нижней – циклоидной. Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвоста. Ярко выражен крупный анальный плавник. Мощные челюсти снабжены 2 парами зубов. На каждом боку рыбы находится по 2 ноздри. Верхняя часть имеет коричневый окрас, обратный бок – несколько бледнее.

Азиатский стрелозубый вид.

Азиатский вид ведет стайный образ жизни. Питается креветками, кальмарами, осьминогами и минтаем. Средняя продолжительность жизненного цикла хищника – 30 лет.

Американский

Американский стрелозубый хищник (Atheresthes stomias) – представитель лучеперых рыб; относится к отряду камбаловых. Обитает в холодных водах северного участка тихоокеанской акватории. Проживает на территории Охотского и Чукотского морей, а также в заливе Аляска. Живет на глубине до 1200 м. Обычный размер стрелозубого американца составляет 40 – 60 см при массе 1,5 – 3 кг.

Обе стороны рыбы покрыты чешуйками. Ярко выражен спинной плавник, простирающийся вдоль тела. На другой стороне расположен анальный плавник. Пасть палтуса содержит 2 ряда резцов на каждой челюсти. На обеих половинах расположено по 2 ноздри. «Спинка» рыбы имеет темно-коричневый окрас, оборотная часть бледная, с фиолетовым отливом.

Американский стрелозубый вид.

Хищник охотится на мелких рыб (треска, хек, морской окунь) и ракообразных.

Живет американский палтус 25 лет.

Как часто Вы употребляете рыбу?
  • Раз в неделю 56%, 1236 голосов

    1236 голосов56%

    1236 голосов – 56% из всех голосов

  • Раз в месяц 28%, 604 голоса

    604 голоса28%

    604 голоса – 28% из всех голосов

  • Каждый день 12%, 256 голосов

    256 голосов12%

    256 голосов – 12% из всех голосов

  • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

    92 голоса4%

    92 голоса – 4% из всех голосов

Всего голосов: 2188

16.09.2019

  • Раз в неделю 56%, 1236 голосов

    1236 голосов 56%

    1236 голосов – 56% из всех голосов

  • Раз в месяц 28%, 604 голоса

    604 голоса 28%

    604 голоса – 28% из всех голосов

  • Каждый день 12%, 256 голосов

    256 голосов 12%

    256 голосов – 12% из всех голосов

  • Не ем рыбу 4%, 92 голоса

    92 голоса 4%

    92 голоса – 4% из всех голосов

Всего голосов: 2188

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 11,3-18,9
Жиры 3,0-15,0
Углеводы 0
Вода 72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,34
Витамин В6 (пиридоксин) 0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин РР (никотиновая кислота) 6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2
Витамин D (кальциферол) 0,005
Витамин Е (токоферол) 0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 435,0
Фосфор 236,0
Натрий 68,0
Кальций 7,0
Магний 23,0
Железо 0,16
Медь 0,023
Марганец 0,011
Цинк 0,36
Селен 0,046
Йод 0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Рекомендации диетологов при похудении

По отзывам диетологов во время похудения не стоит полностью отказываться от жирных видов рыбы. В рацион нужно вводит палтус, поскольку он помогает восполнить нехватку витаминов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, ускоряет вывод токсинов. Во время диеты следовать нескольким правилам:

  • употреблять рыбу 1-2 раза в неделю на завтрак или обед;
  • есть варёный, приготовленный на пару, запечённый продукт;
  • подавать палтус с овощами;
  • за 1 раз съедать не более 100 грамм;
  • полностью отказаться от солёной, копчёной, жареной рыбы.

Для мужчин

Мужчины кушают блюда из этой рыбки для укрепления сердца и сосудов, улучшения качества семенной жидкости, выносливости.

Как ловить

Промысел развит только у берегов Норвегии. В других местах распространена спортивная любительская ловля. Лучше всего ловить с катера, используя специальные снасти. Обычно это мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой. Наживка должна быть движущейся. Поэтому используются вращающиеся блесны. Но на крючок насаживают съедобную приманку, чаще всего живца.

Есть определенные правила ловли. Ведь палтус – осторожный и хитрый хищник. Поэтому наживку опускают на дно, а потом немного приподнимают и медленно ведут вдоль него. Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу. Клюет палтус резко, сильно дергает. Поэтому вместо лески используется прочный шнур диаметром от 1 мм. Лучше взять с собой запасной, так как обрывы нередки. Вытащить даже пойманную рыбу сложно, требуется длительное вываживание.

фото рыбы палтус

Можно также ловить на донную удочку на живца или кусочек рыбы. Ставят донку в местах с умеренным течением на глубину 30-50 м. Рыбалка на палтуса может кому-то показаться скучной, так как требуется большое терпение и настойчивость.

Внимание!

С ноября по май в период нереста есть ограничение на размер и количество выловленной рыбы.

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.

Химический состав и калорийность

Помимо омега-3 жирных кислот мясо палтуса содержит 7 аминокислот:

  • аспаргановую;
  • глутаминовую;
  • валин;
  • аланин;
  • лизин;
  • аргенин;
  • лейцин.

Количество витаминов в 100 граммах рыбы:

  • А – 0,1 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В5 – 0,34 мг;
  • В6 – 0,55 мг;
  • В9 – 0,012 мг;
  • РР – 6,5 мг;
  • Е – 0,61 мг;
  • С – 0,2 мг;
  • D – 0,005 мг.

Минеральный состав 100 грамм палтусового мяса:

  • калий – 435 мг;
  • фосфор – 236 мг;
  • натрий – 68 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • йод – 0,2 мг;
  • железо – 0,16 мг;
  • селен – 0,046 мг;
  • медь – 0,023 мг;
  • марганец – 0,011 мг.

Соотношение БЖУ зависит от вида палтуса. 100 грамм филе содержит 11,3-18,9 грамм белка, жиров 3-15 грамм, углеводов – нет, воды до 80%. Калорийность 100 грамм продукта 102-190 ккал. Самый высокий показатель у синекорого, низкий – у белокорого палтуса.

Питательность рыбы также зависит от способа приготовления:

Обработка Ккал на 100 г
Варка 166 – 209
На пару 100 – 103
Запекание 111 – 120
Жарка на масле 201 – 275
Холодное копчение 247
Горячее копчение 127
Жарка на гриле 200
Вяление 196
Засолка 163
Икра 107

Лов

Промышленный лов палтусов осуществляется главным образом донными ярусами.

Вес палтуса

Вес взрослых особей отличается в зависимости от разновидности. В среднем, одна единица обладает массой:

  • Атлантический палтус – 5 кг.
  • Тихоокеанский палтус – 4 кг.
  • Азиатский палтус – 2 кг.
  • Американский палтус – 3 кг.
  • Синекорый вид –3,5 кг.

Существуют и редкие экземпляры гигантских размеров, которые удается поймать крайне редко. Добыть ценный трофей на охоте – большая удача для рыбака.

Как хранить рыбу?

Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.

При температуре 0…+3 °C максимальный срок хранения свежей рыбы составляет 24 часа.

Охлажденную и замороженную

Для продления срока хранения палтуса рыбу можно заморозить. В морозильной камере выпотрошенная и очищенная от загрязнений тушка может сохранять свежесть до 6 месяцев при условии постоянной температуры -18 °C.

замороженный палтус

Копченую

Копченый палтус безопасен для употребления в пищу в течение 10 суток с момента приготовления. Именно этот срок считается максимальным для хранения рыбы в холодильнике. При желании продлить свежесть можно, отправив рыбку в морозильную камеру, где при температуре до -5 °C она не испортится в течение 30 дней.

копченый палтус

Как и где ловить палтуса

Промысловая добыча камбаловых рыб ведется жаберными сетями, тралами, донными ярусами и неводами. Чтобы не нанести вреда популяции, выбирается вненерестовый период с июня по октябрь. В эти же временные рамки можно индивидуально ловить палтуса в Баренцевом море и других окраинных водах Северного Ледовитого океана. Для рыбалки лучше всего задействовать специально оборудованный катер, который обеспечит оптимальные условия активного поиска донной рыбы.

Пойманный палтус

В качестве снасти обычно выбирается мощный короткий спиннинг с мультипликаторной катушкой, на которую намотано 300-350 метров крепкого шнура. Приманкой служат вращающиеся блесны (пилькеры) или джиг-головки весом от 100 г с дополнительно нацепленным съедобным силиконом, куском рыбы или живцом длиной 15-20 см (треска, сайда, пикша).

Спиннинговая проводка на палтуса должна быть обязательно плавной и неспешной. Опустившуюся на дно приманку следует приподнять на 50-60 см, протащить несколько метров и снова максимально опустить. Рыболову необходимо избегать резких рывков удилищем, чтобы не спугнуть рыбу. Уверенная и сильная поклевка обычно следует в момент отрыва наживки от дна. Еще одной результативной снастью является простая донка с насаженным на крючок живцом или куском рыбного филе.

Особого внимания заслуживают места с умеренным течением и глубинами 30-100 метров. Здесь можно эффективно реализовать бесшумный троллинг с дрейфующего катера, используя специальное устройство для заглубления приманки – даунриггер.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

Крем для кожиПосле этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Охрана

  • Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) занесён в Международную Красную Книгу.

Цена

Цена килограмма палтуса в большей степени зависит от региона продажи и степени готовности рыбы. Естественно, замороженная сырая тушка будет дешевле приготовленного блюда.

В среднем, цена за 1 кг свежего палтуса находится в районе 1000 рублей. За копченое мясо придется отдать 1500 «деревянных». Балык из палтуса обойдется уже в 2000 рублей.

Стоимость рыбы также может изменяться под действием различных факторов:

  • Текущие рыбные запасы и «годовой урожай».
  • Разница курса валют и текущее состояние экономики.
  • Цена доставки товара до точки продажи.

В такой ситуации сложно представить конкретные цифры, поскольку данные значения подвержены постоянным корректировкам.

Палтусы в культуре

Название книги Джеральда Даррелла «Филе из палтуса» (Fillet of Plaice) пародирует название книги его брата Spirit of Place.

Блюда из палтуса

Мясо камбаловых рыб ценится за вкус, питательность, отсутствие костей и оптимальный набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, белки. Регулярное употребление такого продукта позволяет сгладить проблемы с анемией, атеросклерозом, метаболизмом, аритмией и т.д. Благодаря нежной и плотной структуре филе и умеренному содержанию жиров приготовление палтуса происходит с применением практически всех кулинарных техник. Его можно варить, запекать, солить, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале и т.д. Очень вкусна зернистая икра палтуса, которая, несмотря на демократичную цену, по гастрономическим свойствам не уступает продуктам лососевой и осетровой группы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...