Рыбный филин, относится к семейству совиных

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni) — вид, находящийся на грани исчезновения. Называется также дальневосточным рыбным филином. Видовое латинское название дано в честь английского исследователя и натуралиста Томаса Блакистона (1832—189…

Внешний вид

Одна из самых крупных сов мира и крупнейший представитель своего рода. Длина тела — около 70 см, размах крыльев 180—190 см. Самка рыбного филина намного крупнее самца, её вес достигает иногда 4 кг. Имеет широкие перьевые ушки. Крылья длинные, хвост слегка закруглён. Окраска однотонная, буроватая, с тёмными продольными пятнами по всему телу, на горле — белое пятно. На макушке и затылке иногда тоже встречаются белые пятна. Цевка оперена, пальцы голые. На подошвенной поверхности пальцев — мелкие шипы, которые помогают удерживать добычу.

Образ жизни

В основном филин дальневосточный рыбный питается лососёвыми рыбами, идущими на нерест. Также ест раков, ондатр, норок, земноводных. Обычно филин охотится так: высматривает плывущую рыбу с камня, крутого берега или нависшего над водой дерева, а затем пикирует в воду и схватывает её когтями. Но целиком в воду филин никогда не погружается. Таким образом филин может поймать рыбу весом до 1 килограмма. Есть и другой способ охоты: птица заходит в воду по брюхо и нашаривает добычу лапами. Так она добывает малоподвижных рыб, раков и лягушек. Обычно филин охотится ночью, но может охотиться и днём (кроме лета, летом — только в сумерках и ночью). В зимний, более голодный период, филин нападает также на других птиц, грызунов, не брезгует падалью, таскает наживку из капканов. Оседлый вид, уходит из родных мест лишь в особенно голодные годы для поиска пищи.

Где обитают эти хищные пернатые

Филины распространены на большей части Евразии. Этих пернатых можно встретить на южных Курильских островах, а также на побережье Охотского моря. Для их расселения благоприятны и климатические условия Северной Африки.

Виргинский

Птицы выбирают земли для заселения, где безопасно отдыхать и обустраивать гнезда. Им подходит лесистая местность на холмах и скалах, где есть россыпи камней и водоемы. Филины приспособились жить и на территории с верховыми болотами, поросшими мхом. Они обустраиваются на опушках лесов и в тенистых рощах. Охоту могут вести на соседних территориях: в степи или на сельскохозяйственных угодьях.

Селятся птицы и в горах (Альпы, на Кавказе, в Тибете) на высоте до 2000-4000 м в зависимости от верхней границы лесного покрова. Они не боятся людей, и даже изредка обустраиваются на фермах или в лесопарковых зонах городов. Здесь основную опасность для них представляют высоковольтные провода.

Размножение

Брачный период начинается в феврале — марте. Основные места гнездования — дупла старых тополей, ильмов, реже — дубов, ясеней, находящихся недалеко от воды. Иногда селится в чужих гнёздах, своих рыбный филин не строит. Филин откладывает 2, реже 3 яйца, насиживание продолжается 35—37 дней, птенцы покидают гнездо на 35—50-й день, но ещё долго докармливаются родителями и остаются на их участке до следующей зимы. Половой зрелости филины достигают на третий год.

Почему пернатые занесены в Красную книгу

У филинов практически нет врагов среди других пернатых, кроме птиц той же видовой принадлежности. Например, виргинские филины могут истреблять своих сородичей с целью пропитания в голодные годы. Держаться вдалеке от взрослых особей предпочитают даже крупные хищники, а вот уничтожить кладку с яйцами во время отсутствия будущих родителей могут лисы или куницы.

https://youtu.be/Dq0rY1Jp6G0

В естественной среде обитания филин может прожить около двадцати лет. Численность популяции этого рода птиц постоянно сокращается, во многом из-за деятельности человека:

  • ведения охоты или целенаправленного отлова для содержания в зоопарках, домашних условиях;
  • особенностей мистических верований (так, в Индии их использовали в обрядах шаманов);
  • вырубки лесов, осушения водоемов, изменения ландшафтов, строительства домов и проведения коммуникаций;
  • хозяйственной деятельности фермеров (филины могут погибнуть после того, как съедят грызуна, отправленного в целях сохранения урожая).

Встретить филина в дикой природе на территории Западной Европы – большая редкость. В Дании на протяжении прошлого столетия эти ночные хищники исчезли полностью.

Численность популяции постоянно сокращается

Численность

На территории России оценка численности вида – до 300-400 пар. Плотность неравномерна, на осваиваемых территориях и на севере Охотского моря наиболее низка. Под Магаданом в 70-е годы встречались одиночные особи и пары. В Магаданском заповеднике в 80-е годы отмечена гнездовая группировка в 5-6 пар на 75 км поймы Челомджи.

В местных и республиканских заказниках Хабаровского края на 4 873 га фиксируется существование 40 пар. По Бикину в 70-е годы на 350 км поймы было учтено 30 пар, но за предшествующие 20 лет было отмечено 4-кратное сокращение численности.

В 1963 г. на острове Кунашир пара птиц встречалась на каждые 3-5 км речной поймы. В 80-е годы показатель плотности колебался от 1,5 до 3,7 особи/10 км – это 1 особь на каждые 6 км реки. Численность кунаширской популяции оценивается в 40 птиц.

Сведения из Японии противоречивы –  от 40-60 птиц до 80-100 пар, из которых гнездятся 20. Данных с территории КНР и КНДР нет.

К лимитирующим факторам относят:

  • хозяйственное освоение пойм;
  • рубка коренных лесов;
  • изменение гидрорежима рек;
  • лесосплав и водное загрязнение.

Характер и образ жизни рыбного филина

Рыбный филин – птица устойчивая к сильным морозам, но имеет одну очень плохую черту, которая может сыграть очень злую шутку и даже привести к гибели. Их оперение не имеет жировой прослойки, защищающей птицу от воды, из-за чего, намокнув перья замерзают, не давая возможности летать или даже передвигаться.

Эту птицу, в процессе полёта можно услышать на довольно большой дистанции, в связи с довольно плотным и прочным оперением. В процессе охоты рыбный филин способен менять манеру полёта, делая её практически бесшумной.

Рыбный-филин-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбного-филина-4

На фото рыбный филин

Хищный «зов крови» позволяет ему охотиться целыми днями, час за часом выжидая свою добычу. Что привычно для всех представителей семейства совиных, более всего рыбный филин активизируется ранним утром и поздним вечером.

Каждый представитель этого вида ведёт оседлый образ жизни и предпочитает держаться определённой территории, готов сражаться за неё с соперниками! Территория обитания и кормёжки пар редко распространяется больше чем на десять километров.

Рыбный-филин-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбного-филина-5

Одной из необычайных особенностей рыбного филина можно считать их склонность к ожирению. При подготовке к холодному, зимнему периоду, эта птица способна накопить подкожную, жировую прослойку до двух сантиметров в толщину! В случае надвигающейся опасности, рыбный филин использует эффект устрашения вспушивая оперение, с виду это делает его в несколько раз крупнее обычного.

Распространение

Обитает в Маньчжурии, на севере Кореи, острове Хоккайдо, в России — на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах. Живёт в лесах по берегам рек, а зимой собирается у незамерзающих участков рек.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 141. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12
    Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Owls (англ.).

    IOC World Bird List (v10.2) (25 July 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. Дата обращения: 4 августа 2021.

  3. М.В.Черкасова.
    Они должны жить. Птицы. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 42. — 64 с.

Подвиды

  • Bubo blakistoni blakistoni
  • Bubo blakistoni doerriesi
  • Bubo blakistoni karafutonis
  • Bubo blakistoni piscivorus

Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: рыбный филин
  • http://www.nature.ok.ru/doc/birds/2_94.htm
  • http://www.sakhalin.ru/Region/reader/rare.htm
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...