С какой скоростью бежит кабан

У каждого животного своя скорость бега. Кто же из них бегает быстрее всех? Представляем вашему вниманию топ-20 самых быстрых животных мира. Таблица максимальных скоростей животных Животное Max скорость (км/ч) Гепард 140-148 Антилопа 120 Ягуар 90 Тигр 80 Пума 80 Заяц 80 Лось 72 Страус 70 Русская борзая 70 Собаки 67 Верблюд 65 Волк 56-64 Косуля […]

Способности

Скорость кабана

Скорость кабана может достигать 40, а иногда и 50 км/ч. Как правило, они много перемещаются в поисках пищи, но всегда в пределах своей территории. Кабаны — отличные пловцы. Например, однажды взрослый вепрь доплыл от берегов Франции до острова Олдерни, который находился далеко в северной части.

Они имеют очень сильное рыло. Взрослый вепрь способен разрыть мерзлый грунт на глубину до 17 см. Кабаны прекрасно слышат и ощущают запахи, но зрение у них слабое. Эти животные не различают цвета, а человека не видят на расстоянии 15 метров.

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

Общая характеристика и описание

Дикие кабаны отличаются повышенной выносливостью и способностью адаптироваться к различным условиям обитания. Они имеют толстую шкуру, которая защищает их от врагов, а накопленный подкожный жировой слой помогает поддерживать стабильную температуру даже в сильные морозы.

Кабаны умеют плавать. Они достаточно проворны: в случае приближения опасности животное может совершать прыжки до 4 м в длину и 1,5 м в высоту. Максимальная скорость кабана — 40 км/ч, при этом он может преодолевать расстояния в 10-15 км без отдыха.

У зверей хорошо развито обоняние и слух.

Как выглядит

Род кабанов включает несколько видов, имеющих следующие общие характеристики:

  • тело короткое с массивной передней частью и длинными ногами;
  • голова имеет клиновидную форму, рыло вытянуто и заканчивается пятаком;
  • у самцов имеются огромные клыки, длина нижних может достигать 20-25 см;
  • хвост прямой с кисточкой.

Цвет щетины зависит от территории обитания. Как правило, в окрасе присутствуют серые, коричневые и бурые оттенки. Встречаются и чисто черные кабаны или очень светлые, почти белесые.

Чем отличается дикий кабан от домашней свиньи

Дикие и домашние животные отличаются формой тела: у кабанов передняя часть намного шире, а у свиней туловище имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Также отличить эти два вида помогают выраженные черты приспособленности кабана к среде обитания:

  • у диких животных щетина длинная и густая, перед наступлением холодов появляется дополнительный подпушек;
  • для защиты от врагов самцы имеют по две пары заметно выступающих верхних и нижних клыков;
  • основную часть корма кабаны добывают в земле, поэтому морда у них более вытянутая.

Где обитает кабан?

Ареал обитания кабанаАреал обитания кабана

Кабаны отлично адаптируются к любым погодным условиям. Некоторые подвиды комфортно ощущают себя в тропическом климате, другие предпочитают прохладную погоду. Многие кабаны выбирают лесную местность, причем они могут отлично жить в дубовых, хвойных и других рощах. Некоторые особи обитают в горных массивах и возле болот.

Кабанов можно встретить в Северной Африке, Азии, Евразии. Их ареал простирается от Уральских гор и до Атлантического океана. Также некоторые виды охотно обживают разные острова.

В прошлом территория обитания этого животного была во много раз больше. Но с появлением на планете человека она существенно уменьшилась. Например, в Англии зверя полностью истребили местные охотники, и сейчас там не проживает ни одной особи.

Интересный факт: люди завезли кабанов в Северную Америку с целью проведения разовых охот, но зверь отлично прижился и до сих пор наращивает свою популяцию на этих землях.

На любой из территорий, вне зависимости от окружающих условий, кабан отлично приживается и чувствует себя как дома. Это еще раз подчеркивает универсальность зверя с точки зрения адаптации и выживания.

Размеры

Эти показатели могу быть разными, что зависит от места обитания кабана, пола и возраста. Самки всегда мельче самцов, но по силе они примерно равные. В Индии и в странах Азии обитают самые маленькие виды. Взрослый самец в этих регионах весит всего около 45 кг.

Кабаны, которые живут в странах Европы, от них значительно отличаются. Так, в Карпатах встречаются особи, вес которых достигает двухсот килограмм. Самые большие кабаны водятся в Восточной Европе. Наибольший вес, который был зафиксирован, составлял 320 кг.

Длина тела европейских видов может достигать 175 см, а высота в холке – 1 метра.

С какой скоростью бегает кабан

Распространенные виды

Распространенные виды дикого кабанаТак как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Особенности поведения

Кабаны в основном выходят на поиски добычи ночью. Питаются они кореньями, желудями, грибами, фруктами. Могут поедать насекомых, птичьи яйца, рыбу, мелких животных и птиц. Известны случаи, когда кабаны нападали на ослабленных косуль и оленей.

Сами они являются пищей волков, рысей, тигров, ягуаров. Скорость кабана, которую он может развить в случае опасности, не позволяет ему спастись бегством. Поэтому это чрезвычайно осторожное животное. Кабана нельзя назвать трусливым животным. Раненый зверь весьма опасен. Он смело нападает на обидчика, пуская в ход свои острые клыки.

Где обитает

Индийский

Исторический ареал распространяется на Европу, Ближний Восток, Индию, большую часть азиатского континента, север Африки. Кабаны, которые водятся в Америке и Австралии, являются одичавшими предками домашних свиней, завезенных туда колонистами.

Где живет

Традиционная среда обитания кабана — широколиственные и смешанные леса. Спустившиеся к земле кроны деревьев и кустарники служат животному укрытием, а также обеспечивают кормом. Встретить кабана можно вблизи рек и болот, где он прячется в тростниковых зарослях. Обитают кабаны и в гористых регионах.

Повадки

Кабаны ведут преимущественно стайный образ жизни. Они собираются в стада, включающие несколько самок и их детенышей. Взрослые самцы предпочитают жить отдельно и прибиваются к группам только во время гона. В случае, когда к стаду прибивается двое секачей, между ними происходят стычки за право покрыть самок.

В дневное время животные прячутся в сделанном из ветвей и травы логове. Укрытие обычно находится в зарослях кустарника или высокой травы. Зимуют кабаны в ямах: они разрывают снег, откапывают прошлогодние листья и укладываются на них.

Несмотря на свой угрожающий внешний вид кабан является осторожным животным: он аккуратно перемещается по лесу, услышав громкие звуки или посторонние запахи сразу же прячется в укрытие и остается там, пережидая опасность.

Охота

Подстрелить бегущего кабана достаточно сложно, ведь 40 км/ч – это не так и мало. Охота на этих животных весьма опасна. Взрослый секач способен распороть плоть человека клыками. Самки поступают иначе. Они сбивают охотника с ног и наносят весьма травматичные удары передними копытами. Этот зверь массивный и свирепый. Особенно рьяно кабаны защищают своих детенышей. Для охотников очень полезно знать, с какой скоростью бегает кабан.

Как правило, животных подкарауливают в местах их кормежки, а потом начинают гнать туда, где устроены невысокие платформы. С них стреляют поджидающие там охотники.

Чем опасен для человека

Кабаны не отличаются агрессивностью поведения и по возможности стараются избегать встреч с людьми. Зачастую случаи нападения животного спровоцированы самим человеком. Весной и в начале лета причиной агрессии может стать защита детенышей самкой. В этот период поросята становятся более самостоятельными и отходят от матери в поисках пищи. Увидев в лесу поросенка, не стоит к нему приближаться и уж тем более брать на руки, иначе можно встретиться с опасным врагом — разъяренной самкой. Руководимая материнским инстинктом, она становится агрессивной и свирепой, и будет защищать свое потомство, не обращая внимание на причиненные ей раны.

Опасность также представляет встреча с кабаном, получившим ранение во время охоты. Зверь отличается выносливостью и силой, поэтому нередко случаются ситуации, когда его не удается убить с первой попытки. Особенно опасен кабан-секач, способный нанести клыками довольно серьезные и даже смертельные раны.

Оказавшись один на один с разъяренным зверем не следует поворачиваться к нему спиной и убегать. Спастись от кабана можно на дереве.

Интересное видео о кабане

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...