Сайда купить в СПБ с доставкой на дом – интернет-магазин Гастрономия №1

Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены б

Видео о нас

Похожие товары

Новинки

Хиты продаж

  • Путассу н/р (1/33) 21+

    Быстрый просмотр

    Путассу н/р (1/33) 21+
  • Семга холодного копчения замороженная 1,2-1,5 кг

    Быстрый просмотр

    Семга холодного копчения замороженная 1,2-1,5 кг

    Артикул: 1606

    Сайда: что за рыба и где водится

    Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

    Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг.  Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикши и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

    Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

    Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

    Сайда в естественных условиях

    Химический состав мяса сайды

    Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.

    Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов  больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.

    Промысел сайды

    До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.

    На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.

    Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.

    Жирная речная и озерная рыба

    Самая жирная рыба среди речной и озерной:

    • лосось
    • форель
    • осетр
    • чехонь
    • налим
    • толстолобик
    • карп
    • озерный сиг
    • снеток
    • окунь пресноводный
    • сом

    Сайда: калорийность

    %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

    Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.

    Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.

     БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

    На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.

    Филе сайды

    Сайда: полезные свойства

    1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

    2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

    3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

    4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

    5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.

    6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.

    7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

    8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.

    9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

    10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

    11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

    12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

    %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

    На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

    Консервированная сайда в масле

    Консервированная сайда

    Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

    Из консервов можно встретить:

    1. Сайда в масле или собственном соку.

    2. Сайда с овощами.

    3. Печень или икра.

    Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

    Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

    Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.

    Стейк сайды в ореховой панировке

    Как приготовить

    Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

    Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей.  А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

    Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

    %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

    Консервированная икра сайды

    Как правильно выбрать и хранить

    Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

    1.  Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

    2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.

    3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

    4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

    5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

    6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

    %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

    Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сайда – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

    БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…

    Пикша: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

    Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

    Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…

    Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, …

    Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин

    Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…

    Осьминоги: что это, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

    Палтус: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

    Отзывы о сайде

    Рыба сайда своими вкусовыми и полезными качествами заслужила в основном положительные отзывы. Лишь в некоторых случаях о ней отзываются негативно. Это в основном те люди, которым по той или иной причине сайда не подошла.

    Инна Прочковская, 34 года, г. Пермь

    Впервые купила сайду в замороженном виде. Попробовала ее филе обжарить в кляре. Получилась немного жестковатой, но вкус все равно понравился всем домочадцам. Сейчас предпочитаю тушить ее с овощами. Необычный и изумительный вкус. Гости в восторге.

    Валентина Петренко, 46 лет, г. Москва

    Приобрела в супермаркете свежемороженую сайду. Хотела запечь ее с лимоном в фольге. Уже много слышала о рыбе положительных отзывов, но сама так ни разу ее и не пробовала. Огорчилась сразу же, как только распаковала вакуумную упаковку. Даже в замороженном виде от рыбы исходил не очень приятный аромат. На вид она была неаппетитной. В силу своих профессиональных привычек захотелось посмотреть, что у рыбы внутри. После того как я вспорола ей брюшко, из него полилась жидкость непонятного цвета. В брюшной полости я обнаружила личинку лентеца. Он хоть в замороженном виде неопасен для человека, все равно его наличие вызвало у меня отторжение. В итоге рыбка попала в мусоропровод.

    Елена Кравец, 56 лет, г. Пушкино

    Сайда и пеленгас – это два вида рыб, которые обожают в моей семье. Что бы я из них ни приготовила, никогда ничего не уходит в отходы. Стараюсь каждые вторник и четверг баловать домочадцев какой-нибудь вкусняшкой из этих рыб. Может быть, поэтому у нас у всех всегда отличное настроение и прекрасное состояние здоровья. Ведь сайда и пеленгас – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Фото сайды

    Пожалуйста, сделайте репост

    Образ жизни

    Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:

    • килька;
    • сельдь;
    • салака.

    Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными.

    Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.

    Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.

    Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!


    Эта рыбина по весу очень близка к рекордной сайде.

    Ловля

    Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:

    • удочку для отвесного блеснения;
    • спиннинг.

    На заметку! Ловить сайду следует в северных морях. чаще всего для этого организуются туры в Норвегию.

    Отвесное блеснение

    Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.

    И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.


    Для сохранности лески от преждевременного перетирания в морских удочках вместо тюльпана применяется мини-блок на подшипнике.

    Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.

    Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.

    Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.


    Пилькеры имеют различные модификации, но схожесть приманок очевидна.

    Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров.

    Спиннинг

    В тех местах, где солидные глубины начинаются близко к материку, возможна береговая ловля сайды на спиннинг – такое, например, возможно все в той же Норвегии, во фьордах.

    Для этого применяются самые мощные береговые спиннинги, длиной в 10–12 футов, с тестами до ста граммов. Строй бланков – средний или даже медленный, что дает возможность лучшей амортизации снасти при вываживании морского трофея.

    Катушки применяют безынерционные, размерами в 4000–6000 по Шимано, или мультипликаторы типа бочонок. При этом желательно, чтобы их механизмы были защищены от морской воды.


    Катушка для морского спиннинга с антикоррозийным покрытием.

    В качестве приманок используют:

    • тяжелые диповые воблеры;
    • колеблющиеся блесны;
    • пилькеры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...