Сайгак (Saiga tatarica): фото, виды, интересные факт

Этот представитель парнокопытных выглядит весьма оригинально. Относясь к подсемейству антилоп, они имеют небольшое вытянутое тело, в длину не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше. Вес может колебаться от сорока до шестидесяти килограммов, это зависит не только от наличия пищи в регионе, но и от пола животного. Самки меньше самцов и это заметно невооруженным взглядом.

Сайгак: описание

Сайгак

Современное название животного уходит далеко корнями к тюркским народам. Эти народы называли подобных парнокопытных «чагатами». Благодаря трудам известного австрийского дипломата и историка, увидело свет латинское название этого млекопитающего, которое впоследствии стало международным термином. Словосочетание «сайгак» впервые появилось в 1549 году в «Записках о Московии».

Сайгак интересные факты (Сайга)

Внешний вид

Это небольшое парнокопытное животное вырастает в длину до 150 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 13 см, не больше. Масса животного находится в пределах 41 килограмма, при высоте в холке около 80 сантиметров.У этого млекопитающего удлиненная форма тела, при этом конечности сравнительно короткие и тонкие. Нос сайгака отличается уникальной формой, что заметно выделяет его среди других видов животных. Нос мягкий и как бы вздутый, а на его конце находится что-то вроде подвижного хобота небольшой величины. Ноздри округлой формы, близко расположены друг к другу, что создает вид «горбатой морды». Уши сравнительно небольшие и характеризуются округлой формой, особенно на их вершине.

Средние копыта несколько длиннее, по сравнению с боковыми копытами. Как правило, на голове самцов растут роги, величина которых соизмерима с размерами головы, что соответствует где-то четверти метра. Роги полупрозрачные, неправильной лирообразной формы, окрас которых соответствует основному окрасу тела животного. Нижняя часть рогов украшена поперечными валикообразными наростами, при этом растут они практически вертикально.

В летний период основной окрас меха этих животных соответствует желтовато-рыжему оттенку. Более темные тона характерны для области спины млекопитающего, при этом по направлению к области брюха оттенок становится более светлым. У сайгака, по сравнению с некоторыми другими парнокопытными, нет так называемого «хвостового зеркала». В зимний период окрас меха животного становится более светлым глинисто-серого оттенка. Сайгак линяет два раза в год – весной и осенью. На теле животного располагается несколько специфических кожных желез. Самки обладают наличием двух пар сосков.

Характер и образ жизни

Сайгаки – это не что иное, как дикие антилопы, которые предпочитают жить многочисленными группами, численностью до полусотни особей. Зачастую встречаются группы животных, в которые входит несколько сотен голов подобных парнокопытных млекопитающих. В составе многочисленных групп эти животные перемещаются с одного места на другое в поисках пропитания. Следует отметить факт сезонных миграций, когда с наступлением холодов эти животные мигрируют на территории, где не настолько много снега, а с приходом весны они возвращаются в условия степных зон.

Сайгаки считаются достаточно выносливыми обитатели степных зон, при этом они с легкостью приспосабливаются к различным условиям обитания. Они без особых проблем могут переносить, как сильную жару, так и сильные холода.

Интересно знать! Период размножения приходится на зимний период. В этот период самцы устраивают кровопролитные поединки за право оплодотворения самок, причем зачастую со смертельными исходами.

Благодаря своей выносливости, эти животные способны жить в условиях весьма скудного рациона питания, обходясь, длительное время без воды. Несмотря на такие показатели, для многих из этих антилоп длительные миграции заканчиваются смертью. Вожаки стаи предпочитают за один день проходить наибольшее расстояние, поэтому многие из членов стаи не выдерживают подобного темпа и падают замертво.

Сколько живут сайгаки

Продолжительность жизни подобных диких животных зависит от их половой принадлежности. Поэтому самцы, обитая в столь сложных природных условиях, живут не больше 5-ти лет, а вот самки могут прожить в два раза дольше.

Половой диморфизм

Самцы заметно выделяются на общем фоне группы подобных диких животных, так как у них имеются рога, чего не скажешь о самках. Что касается остальных внешних признаков, то они практически одинаковые, независимо от половой принадлежности.

Где обитает сайгак

Сайгаки предпочитают обитать, независимо от географических зон, на равнинных пространствах, поэтому подобных парнокопытных животных невозможно встретить на территориях с пересеченной местностью, с наличием холмистой местности, а тем более в условиях гористой местности. Сайгаки практически не встречаются среди песчаных барханов, даже, если среди них достаточно растет различной растительности. Несмотря на данный факт, с наступлением зимних холодов эти животные перебираются на территории с пересеченной местностью, чтобы укрыться от ветров среди холмов.

Естественно, что условия обитания на протяжении многих тысячелетий выработали у этих диких животных особенный вид бега – иноходь. Сайгаки достаточно быстрые животные, способные разгоняться почти до 80 км/час. Несмотря на этот факт, животные практически не умеют прыгать, и даже малейшие препятствия стараются обойти стороной. Сайгак может стать на дыбы практически вертикально, чтобы осмотреть свое жизненное пространство на наличие опасностей. Это парнокопытное животное, относящееся к семейству настоящих антилоп, предпочитает обитать на территориях полупустынь с твердыми грунтами, а также на окраинах больших такыров.

На равнинах Прикаспия сайгаки обитают вблизи источников воды, а на территории Казахстана они встречаются на высотах до 600 метров над уровнем моря. На территории Монголии этих животных можно встретить вблизи озер, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Подобные свидетельства говорят о том, что для этих диких животных высота над уровнем моря не играет решающего значения в выборе территории обитания – лишь бы территории были равнинными. В наше время сайгаки в основном встречаются в условиях сухих степей и полупустынь, что свидетельствует об оптимальных условиях обитания для вида, исходя из наличия пропитания. Несмотря на ограниченность ареала обитания, сайгаки способны обеспечить себя пропитанием на протяжении всего года. Кроме этого, сезонные миграции не представлены вне границ привычного ареала обитания, по сравнению с давними временами, когда сайгаки заходили на территории мезофильных степей не каждый год, а в засушливые периоды.

Территории обитания подобных парнокопытных, связанные с зонами степей и полупустынь распространяются на обширные территории, которые начинаются в пределах нижней Волги и заканчиваются территорией западной Монголии, характеризуются наличием разнообразия рациона питания этих диких животных, хотя это разнообразие остается практически одинаковым на всей территории обитания. В основном животные питаются засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарниковыми растениями в виде полыни, прутняка и ромашника. По направлению с запада на восток меняются, хотя и незначительно некоторые виды растительности, вроде полыни, житняка, а также ковыля.

Важный момент! В основном эти дикие животные стараются не появляться на землях сельскохозяйственного значения, но в периоды сильных засух, а также при отсутствии воды поблизости, могут появиться на полях с посевами кормовой ржи, кукурузы и других сельхозкультур.

Европейско-казахстанские полупустыни характеризуются тем, что на них растет большое количество эфемероидов и эфемеров, представленные живородящими мятликами и тюльпанами в том числе. Здесь же, заметно выражено наличие напочвенных ярусов лишайников, а на территории крайнего востока эфемеры отсутствуют полностью, причем полынь присутствует лишь в небольшой части травостоя. Подобные территории характеризуются наличием обычного дерновинного ковылька, с преобладанием солянки и луки. На просторах европейско-казахстанской полупустыни существуют территории с преобладанием солянки, что создает впечатление пустынности территорий. Запасы растительных масс различных биотопов, на которых обитают сайгаки, весьма невелики и оцениваются в пределах 2-7 ц/га.

Территории, на которых обитают сайгаки в зимнее время, представлены достаточно скудным разнотравьем, которое состоит из злаково-солянковых и злаково-полынных комбинаций растений, произрастающих на песчаных почвах. В летний период сайгаки обитают на территориях с более обширным рационом питания, который представлен злаковыми или полынно злаковыми формами растительности. Когда погода представлена снежными буранами или сильными метелями, эти животные прячутся среди песчаных бугров, а также среди тростниковых или рогозовых зарослей, расположенных по береговым зонам различных водоемов.

Калмыкия. Царство сайгака.

Чем питается сайгак

В рацион питания этого животного, обитающего в дикой природе, представлен различными растениями, численность которых может достигать ста видов. Следует отметить тот факт, что разновидность рациона питания зависит от конкретных условий обитания и поэтому может заменяться. На территории Казахстана на данный момент произрастает до полусотни видов растений, входящих в рацион питания подобных диких животный, а на правом берегу реки Волга эти млекопитающие могут отведать до восьми десятков видов различной растительности. Следует отметить, что кормовые растения произрастают в пределах ареала обитания, а точнее их видовое разнообразие, неравномерно, поэтому сайгаки за сезон поедают не больше трех десятков видов растений. В связи с таким фактом следует заметить, что кормовая база, в зависимости от сезонов, довольно скудная.

Наиболее распространенными растениями, которые поедаются сайгаками в пределах территорий обитания, считаются различные злаки, прутняки и другие солянки, а также другое разнотравье, в том числе эфемеры, эфедра, полынь и степной лишайник, причем в зависимости от сезона группы и виды растений сменяют друг друга. В весенний период для подобных парнокопытных животных доступными являются всего 12 видов растений, при этом имеются и второстепенные виды растений, которые поедаются дикими животными, в случае недостатка кормов.

В летний период сайгаки отдают предпочтение солянкам, прутнякам и рогачу, а также лебеде и эфедре.

Обитая на территории Казахстана, сайгаки в летний период активно поедают шипичку, спириантус, солодку, верблюжью колючку, прутняк, а также полынь и злаки, но в небольших объемах. На просторах Западного Казахстана рацион питания сайгаков хотя и отличается, но несущественно, при этом животные больше употребляют в пищу солянки, а также злаковые.

Важный момент! В случае усложнения погодных условий животным приходится прятаться в зарослях растительности, поэтому могут голодать и кормиться непривычной грубой пищей в виде тростника или рогозы. В условиях наличия песчаных барханов животным также приходится поедать несвойственные для них корма, хотя к этому их вынуждают погодные условия. Подобная пища не может обеспечить животное всеми необходимыми компонентами.

В осенний период сайгаки поедают всего 15 наименований растительности, но в основном животных привлекают солянки, верблюжья колючка, некоторые виды полыни, а также небольшие веточки саксаула. Полыни и солянки, произрастающие повсеместно на территории Казахстана, считаются основным кормом подобных диких животных. Для сайгаков, обитающих на территории правого берега реки Волга, основным кормовым компонентом является солодка. Второе место занимают такие растения, как пырей и прутняк. Самые обычные корма представлены такими растениями, как ковыль, типцей, полевичок,мышай, комфорозма и семенные коробочки льнянки. Разнотравье занимает наименьший объем в питании этих млекопитающих.

Рацион питания в зимний период в основном представлен различными видами солянок, а также злаковыми. Следует отметить, что рацион питания в зимний период во многом зависит от географической точки обитания, поэтому неудивительно, что сайгаки, обитающие в Казахстане, питаются совсем другими пищевыми компонентами, по сравнению с копытными, обитающими на правом берегу Волги.

Размножение и потомство

Сайгаки относятся к полигамным видам диких животных. Массовый процесс спаривания подобных млекопитающих в Калмыцкой степи начинается где-то 15 декабря и длится всего десять дней. Для животных, обитающих в степях Казахстана, эти периоды могут быть сдвинуты на пару недель.

Процесс спаривания начинается с процесса формирования самцами своих гаремов. Каждый самец норовит отбить от стаи около десятка самок, после чего каждый из них начинает защищать своих самок от посягательства других самцов. Численность самок в таком гареме зависит от многих факторов, в том числе и от физических данных самого самца. Зачастую самцы формируют гаремы, численностью до полусотни самок. Самцу предстоит удержать этих самок на территории, площадью около 3-х сотен метров квадратных, что невероятно сложно.

Брачный период характеризуется тем, что некоторые железы, расположенные на теле самцов начинают выделять специальный секрет. Процесс спаривания осуществляется в ночное время, в то время как днем они предпочитают отдыхать. Этот период характерен еще и тем, что самцы затевают драки, причем довольно жестокие, вплоть со смертельными исходами.

В этот период самцы практически не кормятся, но активно поедают снег. Этот период сильно изматывает самцов, поэтому они теряют чувство страха и могут даже напасть на человека. Кроме этого, они в этот период стают легкой добычей для многих хищников.

Самки сайгаков могут спариваться в восьмимесячном возрасте, поэтому у годовалых самок уже появляется потомство. Что касается самцов, то они участвуют в процессе размножения только на второй год жизни. Самка сайгака вынашивает свое потомство на протяжении пяти месяцев. На всем ареале обитания можно встретить беременных самок, как поодиночке, так и небольшими группами, но основная масса самок все же собирается в одном определенном месте. Для своих родов самки выбирают равнинные территории, с незначительным углублением. В таких местах не наблюдается густой растительности, поэтому она представлена солянковым или полынно-злаковым разнотравьем.

Интересно знать! У самцов рога начинают расти сразу же после появления на свет. Самки уже к осени по своему внешнему виду напоминают самок трехлетнего возраста.

Появившееся на свет потомство весит где-то 3 с половиной килограмма. Несколько первых дней после появления на свет детеныши лежат на земле неподвижно. Благодаря такому свойству, детенышей практически невозможно заметить с расстояния в пару метров. Самка кормит своих детенышей несколько раз за день, при этом она столько же раз покидает их одних, чтобы найти для себя пропитание. Потомство растет и развивается достаточно быстро и уже на десятый день своей жизни детеныши без проблем могут следовать за своей матерью.

Естественные враги

Молодые, еще не окрепшие особи, подвержены нападению таких хищных животных, как шакалы, волки и бродячие собаки. Как правило, хищники нападают в то время, когда парнокопытные собираются у водопоя. Взрослые особи сайгаков могут стать добычей для более крупных хищников.

Рога этого парнокопытного животного достаточно ценные, так как используются в китайской народной медицине для изготовления различных лекарственных средств, помогающих в очистке организма, а также как жаропонижающее средство. Порошок, полученный в результате измельчения рогов этих животных, избавляет человека от метеоризма, а также помогает при лечении лихорадки. В народной медицине Китая, перетертые рога сайгаков применяются при лечении различных недугов печени, а также при лечении головных болей или при головокружениях.

Характеристика 

Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного — хордовое, класс — млекопитающее, отряд — парнокопытное.

По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60-79 см, в длину 110-140 см, а еще хвост — 8-12 см. Вес сайгака 23-55 кг. Самки немного меньше самцов.

Длина тела, м Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
100 — 140 60 — 79 23 — 55 30

Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше.

wwf.ru

Нос мягкий и припухлый — как хоботок © Ростислав Машин / WWF России

У самцов нос больше © Алексей Школьный / WWF России

Сезонный окрас животных — хорошая маскировка. Летом стадо сливается с песочными тонами степи, а зимой со снегом.

Весной и летом редкий зверь песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью надевает белесую шубку под цвет снега. Летний мех короткий — 2 см, а зимний — плотный и длинный до 7 см: такая шерсть защищает от ветра. Рога у сайгака плавно изогнутые и полупрозрачные с темным кончиком, размером с голову — 30 см. У самок рожек нет. По цвету почти не отличаются от шерсти.

wwf.ru

Летний образ сайгаков © Алексей Школьный

Сайга в зимней шубке © Евгений Полонский

Сейчас вид находится на грани исчезновения: за столетие сайгаков истребили почти полностью. С 19 века охотники добывали зверей ради рогов и мяса. Рога особенно ценились как трофей, поэтому в основном истребляли самцов. К началу 20 века численность сильно сократилась, и в 1921 году закон запретил охоту на сайгака.

К 1950 году популяция выросла до 800 000 особей, запрет сняли. Тут к перепромыслу добавилось освоение территорий — стройка оросительно-обводнительных систем. А рогами зверя стали интересоваться в лечебных целях. В итоге к 1987 году численность сайгака снизилась в 6 раз. После распада Советского Союза охотники истребили еще 95% популяции. К 2019 году в России осталось 5150 особей, а к 2020 году – 6350.

18–20%
нормальная доля самцов в популяции.
В 2019 году она составила 11%.

koiche1.jpg

В дикой природе самцы живут 7 лет, самки — 9-10 лет. В зоопарках и питомниках — до 12 лет. Продолжительность жизни зависит от условий: в дикой природе выжить сложнее, чем в безопасном зоопарке.

Происхождение вида и описание

Фото: Сайга

Фото: Сайга

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Местообитание

Во времена мамонтов сайгаки жили на огромной площади: от нынешней Великобритании до Аляски. В 18 в. встречались в Молдавии, окрестностях Киева, Уфы, Тамбова, Орска, на берегах Черного моря. Со временем места обитания сокращались из-за освоения территорий человеком.

Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральскойпопуляции. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.

Сайгаков в России можно встретить в заповеднике «Черные земли», заказниках «Меклетинский» и «Степной». Территории охраняют от браконьеров, но это не ограничивает свободу животных — они вольно обитают в диких степях.

karta.jpg

Популяция и статус вида

Постановлением Правительства нашей страны, сайгаки отнесены к категории животных, которые представляют интерес как объект охоты. Департамент охотничьего хозяйства проводит работу в том направлении, чтобы на уровне законов осуществлять мероприятия, направленные на охрану, сохранение и воспроизводство подобных диких животных, обитающих на территории нашей страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сайгак животное

Фото: Сайгак животное

Сайгаки являются стадными животными, поодиночке в природе не встречаются. Они собираются в многочисленные стада, главой которых является сильный, опытный вожак. Численность особей одного такого стада может составлять от одного от пяти-шести десятков особей. Стадам присуще вести кочевой образ жизни. Они перемещаются по различным регионам в поисках пищи, или спасаясь от непогоды. Чаще всего переходят в пустыни с наступлением зимы и холодов, а в степи возвращаются с первыми теплыми днями.

С наступлением холодов предводители различных групп животных часто вступают в схватки, которые нередко могут заканчиваться смертельным исходом. Кочевой образ жизни также сказывается на перемещениях популяций. Темп перемещения и его дальность задает сильный вожак. Не все особи стада могут соответствовать ему. Поэтому многие животные не доходят до пункта назначения, погибая в пути.

Животные отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Способны выживать в регионах с небольшим количеством еды и воды и в таких условиях способны существовать довольно долго. В процессе перемещений животные способны перемещаться с большой скоростью, порой достигают до 80 км/ч. При приближении опасности пускаются в бегство всем стадом. Больные и ослабленные животные отстают от стада и чаще всего погибают от нападения хищников.

Животные являются от природы отличными пловцами, благодаря чему способны без всяких проблем преодолевать мелкие и среднего размера водоемы. От природы животные наделены отменным слухом, что позволяет им различать посторонние, опасные шорохи на расстоянии до нескольких километров. Помимо отменного слуха, у животных острое обоняние, которое позволяет ощущать перемену погодных условий, приближение дождя или снега.

Продолжительность жизни животных довольно низкая, и напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы в естественных условиях живут не более четырех – пяти лет, продолжительность жизни самок достигает 10-11 лет.

Примечания

  1. Richard Ellis No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. — New York: Harper Perrenial. — С. 210. — ISBN 0-06-055804-0

Образ жизни

Сайгаки живут в едином стаде от 40 до 1000 голов, без вожаков. Вместе они пасутся, ходят на водопой и передвигаются по степи. Иногда делятся на гаремы, группы самцов и молодняка, но долго без стада жить не могут, поэтому воссоединяются. Между собой общаются рокочащими и мычащими звуками, похожими на горловое пение.

wwf.ru

Кочуют и пасутся стадами © Ростислав Машин / WWF России

Вместе ходят на водопой © Алексей Школьный / WWF России

Степные антилопы ведут дикий образ жизни. Их дом — степи. Выбирают места с твердой почвой из камней или глины, чтобы было удобно бегать. На одном пастбище надолго не задерживаются и мигрируют по местности в поисках лучшего корма.

Люди осваивают степные просторы, поэтому сайгаки теряют большую часть местообитаний. В основном они кочуют в пределах заповедных территорий.

Природная угроза для жизни этих древних антилоп — волк. На равнине он не догонит: сайгак разгоняется до 80 км/ч, а волк — до 50 км/ч. Добычей могут стать только малыши и истощенные звери, остальных хищники поджидают возле водопоев. Чтобы не попасться, сайгаки оставляют «смотровых». Они подают сигнал об опасности прыжком-свечкой, волна прыжков проходит по стаду, и все убегают.

Период гона у сайгаков с ноября по декабрь. Самцы борются за спаривание с самками. Сначала издают низкие звуки — хорканья: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его. Если другие самцы не отступают, сражаются на рогах. Победитель схватки получает возможность спариться с несколькими самками. Во время гона самцам некогда есть — некоторые особи ослабевают и становятся легкой добычей для волков.

15–30 самок
должно быть в гареме самца. Но из-за охоты их количество уменьшилось, теперь на одного самца приходится до 50 самок.

Беременность протекает пять месяцев. Перед рождением детенышей самки выбирают территорию вдали от водопоев. Они занимают пространство без растительности или в редких зарослях. При этом место должно прогреваться, иначе малыш замерзнет при плохой погоде. Самки рожают одного-двух сайгачат в конце весны-начале лета.

wwf.ru

Малыш сайгака © Ростислав Машин / WWF России

Новорожденный весит 3,5 кг. Первую неделю лежит неподвижно, потом потихоньку ходит с мамой. Двухнедельный малыш уже бегает вместе со стадом. Сайга кормит ребенка молоком до трех месяцев, примерно к концу лета сайгачонок начинает есть растения. Рожки у маленьких сайгаков растут с рождения и до полутора лет.

wwf.ru

Сайгачата с мамой © Игорь Шпиленок

Появление на свет телят

Беременность длится 5 месяцев, после окота на свет появляется 1, иногда 2 теленка, весом 3-5 кг. После рождения маленькие сайгаки сосут молоко из вымени матери, они практически не встают с земли, это служит своего рода маскировкой, так как их трудно заметить. После того, как телята немного крепнут, они начинают следовать за мамой.

Промысловое значение

Лицензионную охоту на сайгака разрешили в 50-х годах, которая затем благополучно перерос в промышленный отстрел. Однако в настоящее время из-за резкого снижения численности особей, ведется строгий контроль.

zen.yandex.ru

Охота на него ведется в основном из-за красивых замысловатых рогов, которые к тому же являются ценным источником лечебных тонизирующих препаратов. Также ценится и шкура животного.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Сайгак и человек 

У калмыков существует поверье про Белого Старца — покровителя плодородия и животных, особенно, сайгаков. Охотники не стреляют по животным, когда те сбиваются в кучу. Согласно поверью, в это время Белый Старец их доит, а если причинишь зло зверю — привлечешь гнев Старца.

wwf.ru

Белый Старец с сайгаком в Элисте © Михаил Клименко / WWF России

Сайга возле Белого Старца © Михаил Клименко / WWF России

Сайгаки не подпускают людей близко к себе: чувствуют исходящую от них угрозу. Но к счастью, их окружают не только браконьеры — есть немало людей, которые помогают защитить и восстановить популяцию.

В Центре диких животных республики Калмыкии сайгаков разводили, а потом выпускали молодняк на волю. Помогают и организации, например, бренды натуральной косметики Greencosmetics и Davines с каждой продажи перечисляли часть денег WWF России. Чтобы привлечь людей к защите исчезающего вида, в апреле отмечают день сайгака.

Для сохранения древних антилоп WWF России поддерживает борьбу с браконьерством и пожарами. Например, в 2019 году Фонд закупил для инспекторов полевое оборудование. Чтобы сайгаки не погибли от обезвоживания, WWF организовал бурение артезианских скважин. А летом 2019 года эксперты провели авиаучет животных беспилотниками.

5150 сайгаков
зафиксировали беспилотники в Северо-Западном Прикаспии летом 2019 года.

wwf.ru

Съемка с беспилотников помогает посчитать животных, не беспокоя их Евгений Полонский ©

интересные факты

  • Максимальная скоростьсайгака — 80 км/ч: вот так животное опередило бы машину в городе и по бездорожью. Это самая шустрая антилопа в Европе. 
  • Реликтовая антилопа пережила ледниковый период и теперь переживает глобальное потепление. 
  • Задняя нога в движении похожа на маятник: тазобедренный сустав двигает ногу назад и вперед, не напрягая мышцы. Поэтому сайгак пробегает большие расстояния в одном темпе и не устает. 
  • Сайгак прыгает свечкой — это прыжок вверх вперед, с согнутыми передними лапами, при этом тело держится почти вертикально. Еще его называют сигнальным или смотровым. 
  • На большие расстояния бегают иноходью: отталкиваются поочередно обеими левыми и правыми ногами. 
  • Оздоравливают степь: разбивают копытами настил из сухих трав. На этих местах вырастают новые травы, которыми питаются степные животные. 
  • Вес пары рогов — 300 грамм. Они легкие, как кружка. 
  • Об истории малыша сайгака опубликовали графический рассказ. 
  • Хобот внутри покрыт шерстью — она фильтрует воздух. 
  • Попытки сделать сайгаков домашними были безрезультатны: жизнь животного — в постоянном движении. 
  • Благодаря хорошему зрению видит объекты за несколько километров, а развитое обоняние помогает матери найти малыша.

Естественные враги сайгаков

Фото: Сайгаки в степи

Фото: Сайгаки в степи

Как любые представители копытных, сайгаки часто становятся добычей хищников, обитающих в регионах размещения сайгаков.

Естественные враги копытных:

  • шакалы;
  • волки;
  • лисы;
  • бродячие собаки.

Часто хищники подстерегают свою жертву, когда собираются в стаи на водопой. Зоологи утверждают, что при нападении в самый неожиданный момент стая волков может уничтожить до четверти численности стада копытных. Наибольшую опасность для численности животных представляет человек и его деятельность. В больших количествах сайгаки истреблялись браконьерами, которые охотились за ценным мехом, вкусным и питательным мясом, а также рогами копытного животного.

Рога данных животных имеют большую ценность и широко используются в изготовлении средств нетрадиционной медицины в Китае. Из них изготавливается порошок, которых входит в состав жаропонижающих, противовоспалительных, а также очищающих организм препаратов. Также китайские лекари используют данный порошок в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, мигрени, патологиях желудочно-кишечного тракта.

На китайском рынке за такие рога платятся огромные суммы денег, спрос на рога сайгака велик в все времена, поэтому браконьеры стремятся пополнить карман, убивая этих удивительных животных.

Видео

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...