Самый большой кит сколько весит? Интересные факты о китах

Описание и характеристика кита. Что едят и где обитают киты? Сколько живут киты, скелет кита, размеры кита, длинна кита, виды китов, фотографии и видео.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

Горбатый кит

Длина: 12-16 метровВес: 28-33 тонныС характерной формой тела, длинной грудной клеткой и шишковатой головой, горбатых китов не трудно узнать. Будучи одними из самых крупных китов, эти животные встречаются в морях и океанах по всему миру. Они питаются в полярных водах, и их рацион состоит в основном из криля и мелкой рыбы. Одна из интересных вещей о них — их красивые песни, воспроизводимые самцами, которые длятся от 10 до 20 минут. Песни часто звучат во время брачного сезона, и они также могут использовать песню в качестве формы общения. Их песни — это сочетание стонов, криков и завываний, которые можно услышать под водой на многие мили. Когда нет брачного сезона, особи обычно живут поодиночке или небольшими переходными группами, которые распадаются через несколько часов. Как и другие крупные киты, горбатый кит был одной из целей китобойной промышленности. Даже сейчас, когда китобойный промысел перестал широко практиковаться, все еще существуют угрозы для горбатых китов. Это столкновения с судами, запутывание в рыболовных снастях и шумовое загрязнение. Горбатые киты могут быть травмированы чрезмерным шумом, а переломы в ушах могут привести к их смерти. Хорошо то, что их популяция в настоящее время вернулась в прежнее русло и насчитывает около 80 000 особей по всему миру.Читайте также:

Животные с необычной тактикой спаривания

.

Гренландский кит

10Нарвал

Топ 10 Самые большие киты на планете

Нарвал – вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Северный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

 Горбатый кит

Самые большие киты: Горбатый кит. CC0

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

7

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

 Японский кит

Самые большие киты: японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

5

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

 Сейвал

Самые большие киты: Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

3

 Гренландский кит

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

2

Японский кит (Eubalaena japonica)

Длина: 18,3-21,3 метраВес: более 100 тоннНайденный в северной части Тихого океана, этот вид китов является критически исчезающим видом с очень низкой численностью в настоящее время. Эти киты крепкие, с толстым слоем жира и обхватом, иногда превышающим 60% длины их тела. Их ласты большие, широкие и тупые, их тела черного цвета с нерегулярными белыми пятнами. Киты рождаются с пятнами, известными как мозоли на лице, нижней губе, подбородке, над глазами и вокруг дыхательных отверстий.Эти киты питаются крилем и личинками моллюсков, но предпочитают крупных каланоидных копепод. Тем не менее, они потребляют все, что они собирают своим усом в конце дня. Им нужно много есть, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях, которые составляют от 400 000 до 4,1 миллиона калорий каждый день. Иногда кит тратит 24 часа на то, чтобы прокормиться в районе, где пищи не хватает. Есть некоторые факторы, которые влияют на их численность, такие как добыча нефти, транспорт и разливы, изменения окружающей среды, запутанность, шумовое загрязнение и многое другое.Читайте также:

Самые тяжелые животные в мире

.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis)

3. Гренландский кит | Длина 18-22 метра

Гренландский кит

Самый закаленный кит в мире живет в полярных районах Арктики и у берегов Гренландии. Обладает размером 18-22 метра и весом тела от 75 до 150 тонн, в зависимости от пола животного. Млекопитающее разгоняется до скорости 20 км/ч. Погружается на глубину более 200 метров и может оставаться там, в течение 40 минут.

Живет около 40 лет. Отдельные особи могут существовать более 100 лет. Рекорд продолжительности жизни Гренландского кита составил 211 лет. Животное, расположившееся на третьей строчке топа самых больших китов в мире, питается планктоном и ракообразными.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...