Саванна / Животные и континенты (Популярная зоогеография) / Библиотека / Наша-Природа.рф

Африканская саванна содержит разнообразное сообщество живых организмов, которые взаимодействуют и образовывают сложную пищевую сеть.

Описание [ править | править код ]

Саванны — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон и к малому количеству осадков в сухой сезон.

Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жесткокожистых злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых. Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.

Бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.

В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются пожары. Некоторые растения способны выживать в таких условиях, например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор.

361px-Tropical_savannah_%28Top_End%29.jpg

Тропическая саванна в Австралии

360px-La_Gran_Sabana.jpg

320px-1632x1224_sertaoe_rio_grande_do_norte_landscape_panorama_brasil.jpg

320px-Tarangire-Natpark800600.jpg

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее  её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как  проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.

Аистообразные (Ciconiiformes)

Ибисовые (Threskiornithidae)

Лысый ибис (Geronticus calvus) — уязвимый вид

Мадагаскарский ибис (Threskiornis bernieri) — вымирающий вид

Реюньонский священный ибис (Threskiornis solitarius) — вымерший вид

Саотомский ибис (Bostrychia bocagei) — вид на грани исчезновения

Цаплевые (Ardeidae)

Мадагаскарская прудовая цапля (Ardeola idae) — вымирающий вид

Мадагаскарская цапля (Ardea humbloti) — вымирающий вид

Рыжегорлая цапля (Egretta vinaceigula) — уязвимый вид

Певчий сорокопут

Ещё одна обитательница, птица восточной части Африки. Внешне, она очень похожа на снегиря, с красной грудкой и черным оперением на крыльях. Её пение раздаётся на сотни метров. И принято считать, что поёт эта птица возле источников с водой. Поэтому, идя на её голос, звери наверняка найдут водопой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Несмотря на всю её красоту, она принадлежит к хищным птицам Африки. Небольшие размеры не мешают ей жестоко охотиться на меньших собратьев. Терзая их своим орлиным клювом. Затаившись в стайку воробьёв, сорокопут непременно набросится на одного из них.

Так же, излюбленная тактика для охоты, сидя на ветках кустарниках, высматривать жертву, затем набросится на неё сверху. Если, все таки, несчастному удалось уклонится от нападающего, певчий сорокопут бросится за своей будущей пищей уже вдогонку. По отношению к людям она очень осторожна. Поэтому, нужно постараться, чтобы с ней встретиться.

Желтоклювый токо

Эта удивительная птица тоже обитает в саванне и относится к птицам из рода носорогов. Их отличительной чертой является огромные клювы. С первого взгляда кажется, что этот массивный клюв тяжелый. На самом деле, это не так потому, что он состоит из губчатой костной ткани.

Жилье свое токо оборудуют в дуплах. Причем в этих дуплах остаются самки с малышами. Самец же замуровывает глиной вход в него. При этом оставляет лишь маленькое отверстие для того, чтобы передавать им пищу.

Такую тактику выбирают птицы для того, чтобы уберечь себя и потомство от возможных врагов. Самка за весь этот период сильно поправляется. Местные жители считают ее большим деликатесом. Эти птицы всеядны. Не брезгуют они в тяжелые времена и падалью.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-4

На фото птица желтоклювый токо

Блестящий скворец

Эти птицы из рода воробьиных. Необычайного окраса, толи сине зелёного, толи зелёно чёрного. Все цвета присутствуют на его теле. Самки украшены и алыми цветами. Со стальным блеском самого пера.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-3

Его клюв и лапы земляного цвета. А глазницы слишком белые, что очень бросается в глаза, на фоне тёмного туловища. Уникальна птица тем, что помимо своего пения, она ещё и подражает голосу других пернатых.

Живут они большими стаями. Селятся высоко на деревьях, там же и вьют свои гнёзда. Это целые поселения, состоящие из сотни домов, с боковыми входами. Плетут их из соседних лиан, пальмового листа и побегов деревьев.

Природные места обитания

среда обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Венценосный журавль

Венценосные или павлиньи журавли широко распространены на территории тропической Африки. Такое интересное название птицам дали благодаря их шикарному веерообразному хохолку.

Птица отличается интересными танцами. Танцуют журавли при малейшем возбуждении. Любое интересное явление заставляет вступать в пляс стоящую на песчаной поверхности птицу.

В процессе к этому движению присоединяется еще одна птица, потом еще, таким образом, получается своеобразная птичья дискотека, при которой они подпрыгивают вверх иногда выше, чем на 1 метр, раскрыв крылья и опустив конечности, делая при этом танцующие движения. Иногда в танце задействована одна нога, иногда обе.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-8

Венценосный журавль

Чем питаются

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Почвы

Почвы под пастбищами африканских саванн не очень плодородны. Большинство питательных веществ находятся у поверхности, так как они поступают из разложившихся органических веществ (растительности), которая осталась от предыдущего вегетационного периода. Из-за высоких температур такие органические вещества быстро разлагаются.

Почвы обычно имеют красный цвет из-за высокого содержания железа. Корни растений не могут проникнуть в твердые нижние слоя, что ограничивает их рост.

Тропические почвы образуются в районах с высокими среднегодовыми температурами и максимальным количеством осадков. Интенсивное выветривание приводит к тому, что эти почвы бедны питательными веществами и содержат мало органики.

Певчий сорокопут

Певчий сорокопут является птицей восточной Африки. Его красивый, подобный органу голос извещает всех, что поблизости находится вода. Каждый звук птиц наполнен необыкновенной красотой. Медленный и глубокий темп мелодий раздается над плавно протекающей рекой.

Причем в пении принимают участие обе птицы из пары. У одной птицы получается издавать полные, но вместе с этим мягкие звуки, которые вблизи кажутся достаточно сильными. Вторая же издает ей в такт звуки, напоминающие флейту. И когда эти оба пения переплетаются между собой что то белее приятное трудно отыскать.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

На фото певчий сорокопут

Ткачи, гончары и землекопы

Присмотритесь к гнезду обычной пеночки, камышевки, пересмешки – как аккуратно и замысловато переплетены в нем травинки, образуя шалашик или корзинку. Чтобы выполнить такую работу, нужно обладать незаурядными ткацкими способностями. Замечательно сплетены и висячие сооружения африканских ткачиков, и подвешенные над водой гнезда-“кошельки” синиц-ремезов, и удивительные игровые постройки австралийских птиц-шалашников.

При строительстве гнезд птицам приходится не только “ткать”, но и выполнять самые разнообразные работы: ласточки лепят гнезда из глины, используя в качестве склеивающего материала собственную слюну, а небольшие стрижи-саланганы, гнездящиеся под сводами пещер в тропиках Южной Азии и Индонезии, вообще обходятся без глины – они делают гнезда исключительно из слюны. Эти воздушные легкие постройки, кстати сказать, местные жители собирают и продают поставщикам дорогих ресторанов, которые готовят из них изысканные блюда.

Еще более удивительные гнезда у родственников саланган, пальмовых стрижей, которые приклеивают сделанные из слюны, пуха и мелких перышек миниатюрные “подушечки” к внутренней поверхности свисающих листьев кокосовой пальмы. Когда гнездо готово, к подушечке приклеиваются два яйца, которые птица насиживает в вертикальном положении, зацепившись лапами за гнездовую платформу.

Такое гнездышко заставит изумиться любого, кто его заметил. А вот гнезда сорных кур – холмики из песка – на первый взгляд кажутся ничем не примечательными. Но именно о них стоит рассказать подробнее.

Термометр внутри клюва

Megapodius%20reinwardt1.jpg

Сорные куры, или большеноги, относятся к особому семейству в отряде куриных птиц. Большинство видов большеногов – довольно крупные птицы, величиной с индейку. Они живут в тропических лесах Индонезии и на Новой Гвинее. Один вид, кустарниковая индейка, населяет леса восточного побережья Австралии, а другой, глазчатая курица, обитает в засушливых районах южной половины континента. Сорные куры не насиживают своих яиц. Тропические виды, что гнездятся в лесах Новой Гвинеи и на острове Целебес, как правило, не строят гнезд, а просто откладывают яйца в хорошо прогреваемом месте – например, в песок на океанических побережьях или в кучи преющей листвы в гуще тропического леса, а то и в вулканический пепел у подножья действующих вулканов. Гнездовые постройки они сооружают лишь временами, “по обстоятельствам”, да и сами эти постройки – одно название: чаще всего просто небольшая куча листвы. Забот с таким гнездом немного: тропические дожди часты, опавшая листва хорошо увлажняется и быстро начинает преть, выделяя тепло, необходимое для развития яиц.

Совсем по-другому обстоят дела с заботой о потомстве у глазчатых кур. Самцы этих птиц только и занимаются тем, что строят гнезда-инкубаторы – внушительные песчаные холмики, до пяти метров в диаметре и около метра высотой, а потом ухаживают за ними. Не заметить такие гнезда невозможно, сами же птицы очень скрытные, и увидеть их у гнезда случайному наблюдателю нелегко. Видимо, поэтому первые европейские поселенцы в Австралии не поверили аборигенам, утверждавшим, что странные холмики принадлежат птицам. Европейцы заподозрили, что внутри холмиков – захоронения воинов со старинным оружием и драгоценностями. Однако, когда мнимые могилы раскопали, в них обнаружили только птичьи яйца.

В австралийской саванне, или скрэбе, – кустарниковой полупустыне, где птицы строят эти гнезда, дожди редки и бывают преимущественно во влажный сезон, осенью. Без воды сухая листва не начнет преть, да и ветром ее быстро разбросает – не будет “работать” инкубатор. Поэтому хозяин гнезда уже при его устройстве заблаговременно заботится о будущем потомстве. Осенью самец глазчатой курицы раскапывает гнездовой холм и открывает гнездовую “камеру”. Затем начинает методично подсыпать в камеру все новые и новые порции сухой листвы, следя за тем, чтобы каждый слой листвы хорошенько намок под дождем. Такая работа порой продолжается всю зиму. В августе, с началом весны в Австралии, самец забрасывает камеру песком и ждет, пока она не нагреется под яркими лучами весеннего солнца. Тогда листва внутри камеры начнет гнить, и отложенные яйца будут согреты выделяющимся при этом теплом.

Интересно, что всю эту кропотливую и длительную работу выполняет только самец – самка не принимает никакого участия в строительстве гнезда и начинает проявлять беспокойство у “инкубатора”, лишь когда собирается отложить очередное яйцо. Тогда самец разбрасывает верхние слои песка и открывает гнездовую камеру. Яйцо откладывается в преющую кучу листвы, где развивается около семи недель. Заботы самца на этом не кончаются: ведь самка продолжает нести яйца в течение всего гнездового сезона, она откладывает до 35 яиц с интервалом в 4-8 дней, и гнездовая камера должна быть всегда готова принять новое яйцо. Ранее отложенные яйца находятся еще в гнезде, еще развиваются, а погода меняется, становится то жарче, то холоднее. Для нормального же развития яиц нужна относительно постоянная температура. Поэтому самец без конца трудится: в холодные дни раскапывает гнездовую камеру, подставляя ее прямо под солнечные лучи, а в жаркие дни нагребает сверху все новые слои почвы, защищая яйца от перегрева. И так до поздней осени, а там и новый гнездовой сезон на носу.

Зоолог Х. Фрит много наблюдал за поведением сорных кур у гнезда и сделал вывод, что эти птицы обладают особой способностью точно определять температуру в гнездовой камере. При этом они погружают клюв в гнездо и языком или слизистой оболочкой полости рта вроде бы могут “измерять” температуру. Возможно, что у самца действительно развивается тонкий навык различения температуры, однако более поздние исследования с применением термодатчиков заставили ученых усомниться в особой точности термочувствительных способностей сорных кур. Температура гнездовой камеры, во-первых, различается в разных “кучах”, а во-вторых, меняется в одной и той же “куче” в течение всего периода развития яиц. Перепад достаточно высок, поэтому некоторые зоологи полагают, что самец глазчатой курицы руководствуется не точным знанием температуры, а более общими “соображениями”, согласуя свои действия с конкретными погодными условиями. В то же время из других наблюдений известно, что и при искусственном охлаждении гнезда, то есть когда общие погодные условия не меняются, самец начинает “разогревать” гнездовую камеру (значит, все-таки чувствует температуру внутри “кучи”?). Так что в этом вопросе точка над “i” еще не поставлена.

При больших перепадах температуры часть яиц внутри “кучи” не развивается. Много птичьего потомства гибнет и от грозовых дождей, и от хищников. Вылупившегося птенца ждут испытания: ему нужно пробраться сквозь набросанные поверх гнездовой камеры слои песка к поверхности холмика. На это уходит 15-20 часов. Не всем птенцам удается выбраться, часть их задыхается. Но преодолевший эту дистанцию новожитель – большеног сразу же способен бегать, а вскоре и перепархивать с места на место. Поэтому он без промедления устремляется в чащобу, где начинает вести самостоятельную жизнь. Птенцы из одного гнезда вылупляются в разное время, поэтому молодые сорные куры, должно быть, не знают не только своих родителей, но и братьев и сестер.

No related posts.

No related posts.

Угрозы и проблемы дикой природы африканской саванны

Район африканской саванны не только является прекрасным новым домом для животных и растений, но также имеет ряд проблем, с которыми сталкивается дикая природа в Африке.

В чем состоит основная проблема?

От знаменитых саванн, огромных и бескрайних, до густых, пышных и захватывающих лесов, Африка не имеет себе равных по красоте природы. Континент является домом не только для многих самых захватывающих диких животных в мире, но и для некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную Книгу. Это уникальное место, – где крупные хищники живут рядом с огромными стадами пасущихся травоядных животных.

К сожалению, некоторые африканские страны, а в частности и Северная Кения, испытывают значительное сокращение популяций диких животных за последние 30 лет. Это связано с истощением земель, утратой среды обитания, конкуренцией за ресурсы выживания, эскалацией конфликта между человеком и дикой природой, а также браконьерством.

Местное население саванны вынуждено конкурировать с дикой природой за еду и ресурсы, и из-за совместного жизненного пространства возникает конфликт, угрожающий разнообразию видов, которые называют Африку своим домом.

Хорошая новость в том, что сейчас происходят существенные перемены. Сообщества по всей Африке находят решения конфликтов между человеком и природой, создавая надежду и новое будущее для африканской дикой природы. В 2012 году Taronga (зоопарк) установила партнерские отношения с организацией Northern Rangelands Trust и другими организациями, работающими в 39 заповедниках на территории 42 000 квадратных километров северной и прибрежной Кении. Его миссия состоит в том, чтобы создавать устойчивые системы охраны природы, которые способны изменять жизнь людей, обеспечивая мир и сохранность природных ресурсов.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...