Сельдь – подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Сельди. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-1

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-2

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра и молоки сельди также являются полезным и вкусным продуктом. Внешнее строение селедки может подсказать ее пол при покупке.

как отличить самку сельди от самца фото

Различия заключаются в следующем:

  • у самцов спинка и живот одинаково выпуклые, у самок спинка ровная, а живот заметно свисает вниз;
  • толщина спинки больше у самцов, а живота — у самок;
  • при ощупывании тушки следует проверить живот: у самцов он мягкий, у самочек плотный;
  • отличить селедку самку от самца можно по форме и размерам головы: самки имеют более круглое и короткое рыло, при нажатии на рот двумя пальцами он округляется.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-3

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Где обитает сельдь

Большинство представителей рода относятся к пелагическим стайным рыбам, обитающим в соленой воде морей и океанов. Сельдь водится в северной части Тихого и Атлантического океана, в северных и умеренно холодных морях.

Стаи сельди можно встретить в заливах, фьордах, лиманах, в открытых водах рыба перемещается на небольшой глубине, не опускаясь ниже 150-200 м. Некоторые виды на период нереста заходят в мелководные бухты и речные русла.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений.  Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Сельдь и соль

Огромное количество рыбы, одновременно идущей на нерест, представляло серьёзную технологическую проблему. Сельдь, особенно в сезон, – жирная и не поддаётся сушке на открытом воздухе, как треска, поэтому так важна именно засолка и сама соль.

Соль для рыбного промысла шла из Люнебурга (немецкий город в Нижней Саксонии, в 50 км к юго-востоку от Гамбурга), где она добывалась в больших количествах с X в. Около трети всего экспорта соли из Люнебурга в это время шло в Сконе на переработку сельди. Таким образом, сельдь стала причиной стремительного развития и технического прогресса. Она обогатила целые регионы, даже напрямую не участвовавшие в рыболовецком промысле. Наряду с добычей соли, таким партнёрским бизнесом стало производство бочек – универсальной тары ганзейской эпохи, необходимой для расфасовки сельди для хранения и перевозки, а также, кораблестроение и прибрежное мореходство. 

Якоб Фоппенс ван Эс, «Обед с селёдкой», начало XVII в.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Более взрослым самцам и самкам для полноценного насыщения не достаточно планктона, поэтому они начинают употреблять в пищу икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных, бентос.

Хищник или нет

В научной терминологии сельдь не относится к отряду хищных млекопитающих (Carnivora). Но в обычной речи хищниками называют всех плотоядных и тех, кто охотится на других животных ради питания. Сельдь поедает мальков и молодь более мелких рыбок, так что условно может называться хищником.

Чем сельдь раньше мерили

Единицей веса сельди, как правило, служил «ласт» (из немецкого last) – мера для различных товаров, относящаяся первоначально к объёму, который они занимают в трюме корабля. Соль, мука, медь, золото, серебро – всё измерялось именно этой мерой. Количественно ласт обозначал не столько вес, сколько объём груза, то есть мог сильно колебаться в зависимости от плотности взвешиваемого. Ластом сельди в Амстердаме считалось 14 бочек, что в свою очередь составляло около 10 тысяч штук сельди.

Господствовавшим на балтийских и североморских торговых маршрутах была ганзейская коча (морское и речное парусно-гребное судно, поменьше ладьи). Коча – манёвренная и проходимая, обладала высокой для такого небольшого судна грузоподъемностью. Коча конца XIV в., извлечённая вблизи Бремена, имела скромные размеры 23,5 м в длину, 7,5 м в ширину и 2 м в глубину корпуса. Команда судна – 15-20 человек, а груз они перевозили большой: 42-60 ластов, то есть до 120 тонн веса.

Интересно, что измерить объём полной бочки можно только снаружи, поэтому она служила весьма приблизительной мерой товара, поскольку различными могли быть толщина и внутренний профиль её дубовых стенок. Сельдь закладывали в бочки прямо там же, где засаливали – целиком, с головой. Бочки закрывались как с нижнего, так и с верхнего донца, законопачивались и клеймились знаком производителя. Такая укладка способствовала обманам и фальсификации! В письме 1300 г. магистрат города Айзенах пишет городу Любеку: «В свою очередь дружески и почтительнейше просим вас принять меры, чтобы в середину бочек закладывались сельди того же качества, что сверху и снизу, ибо отовсюду приходят жалобы – как от наших, так и от чужих, –поступающие от вас сельди сверху и снизу хороши, а в середине – некачественны и испорчены».

Арчибальд Дэвид Рид, «Богатый улов сельди», 1873 г.

Сельдь в культуре

Также является объектом многих известных натюрмортов:

  • Йозеф де Брая «В похвалу селёдке» (1656)
  • Питер Клас «Завтрак» (1646)
  • Машков И. И. «Натюрморт с рыбами» (1916)
  • К. Петров-Водкин «Селёдка» (1918)[4]
  • О. Рабин «Натюрморт с рыбой и газетой “Правда”» (1968)

В первые годы революции в России сельдь появляется в натюрмортах Д. Штеренберга и К. Петрова-Водкина. И затем, на протяжении 1920-х годов, она стала часто появляться на картинах советских художников: Д. Штеренберг «Натюрморт с лампой и селёдкой» (1920), В. Малагис «Натюрморт с селёдкой» (1925), Э. Тэнисман «Рабочий, сидящий за столом» (1927)[5].

В поэзии стоит отметить стихотворение Николая Заболоцкого «Похвала селёдке»[6].

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-4

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-5

Сельдь кормит и просвещает

Сельдь фигурирует и в документах военной истории Северной Европы. Например, документ времен Ливонской войны устанавливает размеры поставок рижского купечества для военного снабжения армии – с фамилиями поставщиков и указанием количества и качества сельди, поставляемой на военные нужды.

Содержателен немецко-русский разговорник Тонни Фенне, где есть учебные диалоги для купеческой деятельности немцев в Новгороде и Пскове. Издание содержит специальные выражения, относящиеся к данной теме, например: selde = heringk «сельдь», roszoll = heringlake «селёдочный рассол». В отдельном разделе, где разбираются диалоги разбираются типичные ситуации. Вот перевод одного из выражений: «В той сельде рассолу нет, та сельдя сгнила; кабы ту сельдю пояле был с рассолом ино та сельдя не сгнила была». По мнению составителя учебника одна из типичных ситуаций при торговом общении немецких купцов с русскими –обсуждение сомнительного качества товара.

Сельдь засветилась и в произведениях искусства. Один из самых ярких примеров – картина Питера Брейгеля Старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками», 1559 г. На полотне изображены буквальные значения нидерландских пословиц:

  1. «Тут селёдка не жарится» обозначает «Вещи не подчиняются твоему плану»,
  2. «Жарить целую сельдь ради икринки» – «Прилагать слишком много усилий для достижения ничтожного результата»,
  3. «Сельдь висит на своих жабрах» – «Будь готов к ответственности за свои поступки»,
  4. «Здесь что-то большее, чем просто селёдка» – «Тут что-то большее, чем видно на первый взгляд».

Картина Питера Брейгеля Старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками» (на картине слева отметки – изображение пословиц)

См. также

  • Битва селёдок
  • Сельдь под шубой

Виды сельди с названием

В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).

Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:

  • балтийская (другое название — салака);
  • атлантико-скандинавская;
  • килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).

Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:

  • кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
  • дунайская;
  • керченская.
  • возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.

сельдь

Дальневосточная

Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:

  • охотская;
  • олюторская (она же корфо-карагинская);
  • гижигинско-камчатская.

На юге дальневосточных вод встречаются:

  • де-кастринская;
  • залива Петра Великого;
  • сахалино-хоккайдская.

Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.

Факт. Есть не океанические рыбы, похожие на сельдь, но относимые к ней ошибочно.

  • Это:
  • переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
  • сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.

А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.

сельдь

Гид по видам сельди

14fb4e3c-6a67-45c4-8f19-ce79336a78d9.jpeg

Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике. Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски. Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них.  Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-6

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Ссылки

  • Способ быстрой разделки сельди
  • Рецепты приготовления сельди
  • Вкусные рецепты из сельди в пост, и не только
  • ЗНАМЕНИТЫЕ СЕЛЁДКИ — сельдь в искусстве
  • Жупановская сельдь А. М. Токранов
  • Сельдь, селедка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 мая 2021 в 14:16.

Источники

  • dic.academic.ru
  • tutryba.ru
  • www.iamcook.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...