Сем. Ставридовые – Carangidae [1982 Вилер А. – Определитель рыб морских и пресноводных вод Северо – Европейского бассейна]

Среда обитания, виды и химический состав ставриды. Пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления морепродукта и меню рыбной диеты.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

Ставрида обыкновеннаяПромысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Описание и особенности

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-1

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик. Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-2

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Общая информация

Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

  • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
  • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
В отварном виде В жареном виде
Вода 72,5 60,5
Белки 20,0 20,3
Жиры 4,9 10,5
Зола 2,6 4,7
Омега-3 1,48 1,48
Насыщенные жирные кислоты 1,0 1,6
Омега-6 0,11 0,11
Углеводы 3,7
Крахмал и декстрины 3,7
Пищевые волокна 0,3
Таблица № 2 «Химический состав ставриды»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном виде В жареном виде
Витамины
Ниацин (В3) 6,2 6,5
Токоферол (Е) 1,0 3,2
Аскорбиновая кислота (С) 0,8 1,1
Тиамин (В1) 0,11 0,16
Рибофлавин (В2) 0,1 0,11
Бета-каротин (A) 0,01 0,01
Макроэлементы
Натрий 656,0 1352,0
Фосфор 240,0 271,0
Калий 190,0 352,0
Хлор 75,0 160
Кальций 43,0 80,0
Магний 16,0 41,0
Микроэлементы
Железо 1,6 1,4
Цинк 0,8 0,9
Фтор 0,21 0,43
Медь 0,15 0,11
Марганец 0,06 0,09
Йод 0,03 0,03
Хром 0,02 0,055
Молибден 0,005 0,004
Никель 0,003 0,006
Кобальт 0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-3

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла. Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову. Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-6

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Популярность скумбриевых в разных странах

В России макрель чаще продают и подают, используя название «скумбрия». Сама макрель не оценивается настолько высоко, как в других странах. В центральной Европе данная рыба является главным блюдом. В восточной Европе, а также в Англии макрель предпочитают обжаривать. Французы запекают ее в фольге. В некоторых странах макрель едят даже в сыром виде. В Европе скумбрия чаще всего подается в копчёном либо замороженном виде. В Японии скумбрию, обладающую насыщенным красным оттенком мяса, добавляют в суши, при этом обозначая ее как «саба». Такая рыба считается у японцев самой вкусной и питательной.

Ставрида

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-8

Цена

Блюда из ставриды были популярным и многими любимым лакомством тому назад всего каких-то несколько десятилетий. Но широкая известность этой рыбы постепенно шла на убыль, хотя и незаслуженно. И в магазинах её теперь встретишь нечасто. Но при желании всё же данный продукт можно приобрести, в частности через интернет.

Цена ставриды черноморской составляет около 200 руб. за 1 кг. Причём именно этот вид по вкусовым качествам намного превосходит океанские разновидности ставрид. Жаренная на топлёном и растительном масле рыба, обладает, впечатляющей гурманов, хрустящей корочкой. Ставриду в свежем виде можно завернуть в фольгу и поместить в духовку; тушить, обваляв сухарями, или приготовить во фритюре. Оптовая стоимость ставриды ещё ниже и составляет за тонну примерно 80 тысяч руб.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-9

Вред ставриды

Одним из вредных свойств этой рыбы является ее способность накапливать в своем мясе ртуть в незначительных количествах. Такое количество не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на здоровье взрослого человека, а вот на ребенка и беременную женщину оно может воздействовать не лучшим образом, поскольку влияет на нервную систему. Поэтому этой категории людей лучше не включать в рацион этот продукт.

Именно в голове у рыбы накапливаются вредные элементы, содержащиеся в морской воде, поэтому эту часть тушки лучше не использовать при приготовлении ставриды.

Поскольку всякая сырая рыба – это  потенциальный источник заражения большим количеством разнообразных паразитов, ее необходимо подвергать достаточной температурной обработке перед едой.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции – с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции – с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии – с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Запеченная ставридаКак приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-виды-ловля-и-среда-обитания-10

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Цена за 1 кг

Оптовая цена свежей и мороженой рыбы стартует от 60 рублей за килограмм.

Розничные цены зависят от затрат на доставку ставриды с Черного моря к прилавку, размера (крупная рыба обходится потребителю дороже) и товарного вида, ценовой политики продавца.

ставрида

Источники

  • tutryba.ru
  • atlasprirodirossii.ru
  • findfood.ru

Источники

  • tutryba.ru
  • atlasprirodirossii.ru
  • findfood.ru

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…

Тунец: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Мидии: что это такое, состав,калорийность, польза, норма в день, как п…

Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…

Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…

Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...