Семейство куньи описание доклад информация список характеристика фото видео

ECOportal.info предлагает узнать отряд и род хищных млекопитающих из семейства куньих. Фото и описание. Хищные зверьки семейства куньих с ценным мехом. Видео и презентация.

Другие представители хищных куньих

Барсук-медоед

Американский барсук

Бирманский хорьковый барсук

Китайский хорьковый барсук

Свиной барсук

Степной хорек

Черноногий хорек

Лесной хорек

lesnoy-horek

Выдра

Пятнистошеяя выдра

Суматранская выдра

Гладкошерстная выдра

Гигантская выдра

Канадская выдра

Морская выдра

Индийская выдра

Южноамериканская выдра

Речная выдра

Восточная бескоготная выдра

Африканская бескоготная выдра

Кошачья выдра

Росомаха

rosomahi

Перевязка

Калан

kalan

Полосатый скунс

Пятнистый скунс

Патагонский скунс

Белоносный скунс

Большой гризон

Малый гризон

Тайра

Зорилла

Харза

Илька

Колонок

Солонгой

Теледу

5 букв

  • Выдра — Хищное, хорошо плавающее животное семейства куньих
  • Калан — Морское ластоногое млекопитающее семейства куньих, морская выдра
  • Ласка — Небольшое хищное животное семейства куньих
  • Норка — Хищный пушной зверек семейства куньих с густой блестящей шерстью
  • Скунс — Хищный зверек семейства куньих с ценным длинным коричневым или черным мехом (вонючка )
  • Хорек — Хищный зверек семейства куньих с ценным мехом

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Справочная информация о животных вида – млекопитающие, семейство – куньи: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

2

Американская норка

Ареал обитания:

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки.

4

Американский хорёк

Ареал обитания:

К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы, для искусственного разведения. Сейчас выпуск черноногих хорьков в его прежнюю среду обитания в США называют «удивительное возвращение».

5

Амурский степной хорь

Ареал обитания:

Основная область ареала находится в Северо-Восточном Китае, в России распространён на среднем Амуре, в районе рек Зея, Бурея, Селемджа. Обитает на остепнённых лугах, заросших бурьяном залежах.

6

Барсук

Ареал обитания:

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

7

Белогорлая выдра

Ареал обитания:

Белогорлая выдра широко распространена в Африке к югу от Сахары. Область распространения простирается от Гвинея-Бисау в Западной Африке до юго-запада Эфиопии, а также на юго-запад до северной границы Намибии, северо-запада Ботсваны и Зимбабве и на восток через Кению и Танзанию, Малави и части Мозамбика до востока Южной Африки.

8

Бразильская выдра

Ареал обитания:

вид млекопитающих семейства куньих, обитающий в тропических лесах бассейна Амазонки.

9

Восточный барсук

Ареал обитания:

хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее на островах Ява и Бали.

10

Выдра

Ареал обитания:

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

11

Гладкошёрстная выдра

Ареал обитания:

Данный вид обитает от востока Индии до Юго-Восточной Азии, также встречается в некоторых местах Ирака.

12

Горностай

Ареал обитания:

Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции.

13

Гризон

Ареал обитания:

Гризон распространён на равнине от восточной Мексики до Боливии, Аргентины и Санта-Катарины в Бразилии. Обитает в тропических лесах на высоте до 1200 метров над уровнем моря, на лугах и даже посевных площадях (хотя и в небольшом количестве).

15

Илька

Ареал обитания:

Обитает в лесах Северной Америки, от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии, предпочитая держаться хвойных лесов с обилием дуплистых деревьев.

16

Итатси

Ареал обитания:

Эндемик японских островов Хонсю, Кюсю, Сикоку, Садо, Оки, Идзуосима, Авадзи, Ики, Гото, Яку.

17

Калан

Ареал обитания:

Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде.

18

Каменная куница

Ареал обитания:

Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев.

19

Канадская выдра

Ареал обитания:

Когда-то канадская выдра населяла всю Северную Америку, однако на сегодня в таких штатах США, как Индиана, Канзас, Кентукки, Небраска она больше не встречается.

20

Капская бескоготная выдра

Ареал обитания:

Обитает в прудах, медленных водотоках, прибрежных водах и устьях рек Южной Африки, Эфиопии и Сенегала.

21

Китайский барсук

Ареал обитания:

Китайский барсук обитает в южном Китае, в северной Мьянме, северо-восточной Индии, во Вьетнаме, Лаосе, а также на островах Хайнань и Тайвань.

22

Колонок

Ареал обитания:

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала.

23

Колумбийская ласка

Ареал обитания:

Обитает на небольшой территории на западе Колумбии и севере Эквадора.

24

Ласка

Ареал обитания:

Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

25

Лесная куница

Ареал обитания:

Обитает в Европе и западных частях Азии

26

Лесной хорёк

Ареал обитания:

обитатель Евразийского континента.

27

Медоед

Ареал обитания:

Ареал медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако, они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса.

28

Нилгирская харза

Ареал обитания:

Единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Проживает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах.

29

Патагонская ласка

Ареал обитания:

Населяет пампасы Патагонии на западе Аргентины и юге Чили.

30

Перевязка

Ареал обитания:

Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

31

Росомаха

Ареал обитания:

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Западной Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России южная граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (англ. The Wolverine State).

32

Соболь

Ареал обитания:

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус

33

Солонгой

Ареал обитания:

Солонгой населяет горные ландшафты со слабым развитием лесной растительности (например островной хребет Даур в Еврейской АО), селится также в предгорной лесостепи и степи. Избегает заболоченных низин. Обитает в трещинах между камнями, в стволах деревьев или в заброшенных норах.

34

Степной хорёк

Ареал обитания:

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Лесов и населённых пунктов избегает.

35

Суматранская выдра

Ареал обитания:

Область распространения вида охватывает страны Юго-Восточной Азии и точно до сих пор не определена. Выдра обитает в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Брунее, на Суматре,и на севере Борнео.

36

Тайра

Ареал обитания:

Тайры живут в Центральной и Южной Америке. Их ареал тянется от юга Мексики до Парагвая и севера Аргентины. Основной сферой обитания являются прежде всего тропические леса.

37

Теледу

Ареал обитания:

Широко распространён в Южной Азии.

38

39

Харза

Ареал обитания:

Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малайский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров.

40

Хорьки

Ареал обитания:

3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanii).

41

Японский барсук

Ареал обитания:

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

42

Японский соболь

Ареал обитания:

Японские соболи обитали первоначально на трёх основных южных японских островах (Хонсю, Сикоку, Кюсю), на Цусиме, а также в Корее.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства куньи. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства куньи.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида млекопитающие семейства куньи. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

basketboy_thumbnail.jpg

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 20 000 грн.

макс сумма

Животные семейства куньих

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук. Удлинённое гибкое тело и короткие ноги — вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

zhivotnye-semejstva-kunih_1.jpegЦентральная фигура семейства — европейская лесная куница.

Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево.

Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь.

Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками.

Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница.

Поведенческие особенности и образ жизни куниц

Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза.

Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу — небольшого оленя.

Норка

zhivotnye-semejstva-kunih_1_1.jpegПохожие на куниц европейская и американская норки — наземные охотники.

Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков — мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки.

Норки и колонки — отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба — их главный корм.

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки.

Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой — белый.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы — тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов.

Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках.

Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

zhivotnye-semejstva-kunih_2_1.jpeg

Хорек

zhivotnye-semejstva-kunih_3_1.jpegХорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики.

Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк.

Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча — полёвки и мыши.

Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

zhivotnye-semejstva-kunih_4_1.jpegЖивут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами.

При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной — патагонский скунс.

Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка — на юге Евразии, африканская ласка и зорилла — в Африке.

Хорьки и скунсы — зверьки небольшие.

Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать.

Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Росомаха

Росомаха

Росомаха передвигается неуклюже, сутулясь и немного боком, в народе есть выражение «ходить росомахой», то есть неряшливо

Росомаха — довольно крупный зверь, длина ее тела достигает 90 см. Массивным телосложением росомаха несколько напоминает медведя. Обитает она в тайге, предпочитая горные районы, летом заходит в тундру до самого арктического побережья. Это очень сильный, подвижный и выносливый зверь, не живет подолгу на одном месте, постоянно кочует по своим угодьям в поисках добычи. Широкие, как лыжи, лапы позволяют ей не проваливаться в снег, зимой за ночь она может пройти 20—50 км.

У росомахи отличное чутье, она может найти добычу под метровым слоем снега. Охотится росомаха на копытных, грызунов, птиц, поедает и растительные корма, порой отбирает добычу у лис, рысей, грабит охотничьи лабазы и линии капканов.

Внешний вид и социальное поведение

Туловище у куньих обычно сильно вытянуто, гибкое, лапы короткие, мех густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Пышность и густота шерсти сильно изменяются в зависимости от времени года. Как правило, представители семейства ведут одиночный территориальный образ жизни, иногда держатся семьями и очень редко образуют небольшие группы. Территорию они метят особым секретом с резким запахом.

Хорьки

семейство куньих представители

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов – это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки – вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

млекопитающее семейства куньих

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Красная книга

В результате интенсивной охоты многие животные семейства уже полностью истреблены, около 40% занесены в Международную Красную книгу. Для того чтобы сохранить численность ценных млекопитающих, многих из них выращивают на специальных фермах.

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Знаете ли вы, что…

Ярко-ложной жабы – хвост отсутствует, он отпадает еще на стадии головастика.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

• тайра

• гризон;

• зорилла;

• пятнистый хорек;

• росомаха;

• медоед;

• обыкновенный барсук;

• американский барсук;

• свиной барсук;

• древесный барсук;

• полосатый скунс;

• пятнистый скунс;

• патагонский скунс;

• белоносный скунс;

• обыкновенная выдра;

• канадская выдра;

• кошачья выдра;

• суматранская выдра;

• индийская выдра;

• гигантская выдра;

• восточная бескоготная выдра;

• африканская бескоготная выдра;

• конголезская выдра;

• калан

• и т.д.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...