Серая неясыть: фото и описание птицы

Ecoportal.info предлагает узнать все про сову неясыть. Виды и описание. Фото и видео неясыти. Чем питается и где обитает неясыть. Интересные факты. Является ли неясыть оседлой или кочующей совой?

Происхождение вида и описание

Фото: Неясыть

Фото: Неясыть

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Описание и особенности

Среди пернатой живности планеты есть многочисленное семейство совиных. И представители его не зря издревле считались символом мудрости, ведь от природы наделены изворотливостью, практическим умом и способностью незаметно, то есть не издавая шума, передвигаться по воздуху.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-19

Но при этом сами они всегда в курсе происходящего. Слух их необыкновенно тонок благодаря удачному асимметричному расположению ушных отверстий, дающему возможность улавливать звуки, поступающие со всех сторон.

К тому же анатомические особенности позволяют этим пернатым в горизонтальном направлении поворачивать голову на три четверти окружности, а в вертикальной плоскости их обзор составляет развёрнутый угол, что дарует им дополнительные шансы неизменно находиться настороже.

К данному семейству относятся филины, сплюшки, ушастые совы и прочие хищные типы фауны, объединяемые в три десятка родов. Многие из таких членов птичьего царства (правда не все) не без причин считаются долгожителями, ведь век их составляет до 50 и более лет.

Внешне эти существа выглядят грозными, гордыми в своём одиночестве и во всём самодостаточными. Правда те из людей, кто познакомился с ними поближе, считают, что в душе они весьма восприимчивы и ранимы.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-10

Членом упомянутого семейства является также сова неясыть. Эти крылатые создания имеют много общего со своими сородичами, но обладают к тому же и характерными отличиями. Об их особенностях и жизни будет рассказано далее.

Чуткость восприятия звука у совиных обеспечивает особенное устройство их слухового аппарата. И потому они способны слышать, как жук шебаршится в траве и мышь пробирается в свою норку осторожными шажками. Но кроме того улавливать разной тональности шумы совам помогают своеобразные антенны – жёсткие перья, растущие из ушных раковин.

Направленные вверх под некоторым углом, они напоминают уши, и неудивительно, что многие при поверхностном взгляде так и думают. Однако, неясыть, указанной особенностью не обладает. И лишь только кожная складка прикрывает её слуховые отверстия.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-12

А отсутствие указанных мнимых ушей является одной из характерных черт строения данных пернатых, отличающей их от собратьев по семейству. Голова неясыти кажется несоизмеримо большой. Клюв недлинный, тоненький, аккуратный, сжатый с боков.

Лицевой диск, будучи очерчен чёткими контурами, выражен достаточно эффектно. И на нём особенно выделяются круглые очи неясыти, предающие внушительность всему её облику. Глаза этих созданий, завораживающие своей таинственностью, чаще всего имеют радужку тёмного оттенка.

Но несмотря на то, что именно они добавляют образу данных существ нечто особенное, неординарное, бытует мнение, что лучи естественного спектра воспринимаются ими плохо. Да, это и не к чему, ведь жизнь свою их обладатели проводят по большей части в дремучих лесах, и активны они по ночам.

А в глухих местах и в такое мрачное время солнечного света не бывает слишком много. Существует гипотеза, что данные пернатые, как и прочие совиные, прекрасно реагируют на тепловое излучение, хотя большинство учёных оспаривают это утверждение. Само оперение таких птиц по структуре рыхлое, пушистое, а по цвету рыжеватое или сероватое с бурыми пёстрыми вкраплениями.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-13

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть. Серая неясыть Серая неясыть. Серая неясыть Серая неясыть взлетает. Серая неясыть Серая неясыть. Серая неясыть

Природный и природоохранный статус

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких  специальных природоохранных мер не требует

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

Где обитает неясыть?

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

размножение неясыти

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

Образ жизни и среда обитания

Занимая на Земле значительную территорию и самые разнообразные регионы, неясыти изначально выбирали для поселения глухие леса или просто пустынные безлюдные местности, то есть области планеты, площадь которых в настоящее время с каждым годом сокращается под напором индустрии и распространения человеческой цивилизации.

Однако, несмотря на это, большинство видов таких пернатых не сильно страдают, остаются благополучными и многочисленными. Причина в необыкновенной способности приспосабливаться к изменчивым условиям.

К примеру, серая неясыть – изначальная жительница тайги и глухих лесов, всё больше бывает замечена в лесных хозяйствах, встречается в парках, запущенных садах, на заброшенных кладбищах, где не только успешно существует, но и выводит потомство.

То, что все представители данного рода из семейства совиных – прожорливые хищники, можно понять из самого названия птиц. Многие этимологи считают, что оно произошло от слова «ненасытность». Правда существуют и другие мнения.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-2

Предполагают, что наименование пернатых следует переводить с церковно-славянского, как «не яство», то есть на современном русском – «не еда». И значит это, что таких пернатых, наряду с некоторыми другими птицами и животными, согласно библейским канонам, нельзя употреблять в пищу. Об этом свидетельствуют определённые строки Ветхого Завета.

В основном эти существа – одиночки, только вот период выведения потомства является исключением. Неясыть птица, которая явных опасных врагов в природе не имеет, за исключением особенно уж крупных хищников: беркутов, ястребов, орлов.

А потому если такие крылатые создания и гибнут, то причины этого по большей части естественные, то есть болезни и несчастные случаи. Поскольку большинство из описываемых пернатых живут оседло (хотя есть и кочующие виды), то в суровые зимы в неблагоприятных климатических зонах, они могут умирать от недостатка полноценного корма.

А обосновываясь вблизи человека, эти бедолаги часто становятся жертвами, налетев на провода электросетей или столкнувшись с транспортом. Подобные происшествия не массово распространены, но известны.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-18

Это сумеречные птицы и верные слуги ночи. Они обычно бодрствуют с вечера до первых лучей следующего дня. Правда, если периоды темноты в данном регионе в северных широтах летом слишком коротки или вообще отсутствуют, птицам ничего не остаётся, как вести свою жизнь и добывать еду при солнечном свете.

Вдоволь насытившись, неясыти отправляются на дневной покой. Правда есть и исключения, к примеру, бородатая неясыть, она предпочитает погоню за добычей именно в дневное время, а отдыхает ночью.

Образ жизни серой неясыти

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Питание

Рацион таких хищников составляет в основном некрупная живность. Особенности меню зависят от места обитания, а предпочтения – от разновидности этих представителей совиных. Наиболее крупные из видов употребляют в качестве корма средних размеров пернатых и млекопитающих, мелких белок и всевозможных грызунов: полёвок, мышей, крыс.

Взрослая неясыть внушительных размеров вполне способна доставить себе удовольствие и добыть на обед тетерева или рябчика. Жертвами таких пернатых хищников становятся также лягушки, землеройки, разнообразные рептилии, рыба. Виды помельче и добычу выискивают соответствующую или и вовсе питаются насекомыми.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-14

Охотятся такие птицы от своих гнёзд неподалёку, и в поисках добычи обычно не удаляются более чем на четверть километра. Своих жертв, если они достаточно крупны, рвут для удобства поглощения на части, а небольшую добычу вполне в состоянии проглотить прямо целиком.

Неясыти бывают и домашними. Нередко таких питомцев любители экзотики берут для содержания в свои жилища. И тогда необычных постояльцев кормят мелкой дичью, кусочками мяса, колбасой. Совы могут быть достаточно опасны, ведь они всё же хищники.

И забывать об этом чревато последствиями. Едят они с диким наслаждением, разрывая окровавленные лакомства на мелкие кусочки и раскидывая их вокруг себя, чем создают немалый беспорядок.

А если в доме живут белые мыши, хомячки или хозяева содержат другую мелкую живностей, ей грозит немалая опасность. Ведь охотничий инстинкт крылатых прожорливых соседей обязательно толкнёт их на жестокие расправы.

Неясыть-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-неясыти-16

Но вообще неясыти из совиных считаются наименее кровожадными и наиболее уравновешенными. Хотя таких птичек предполагаемым владельцам настоятельно рекомендуется брать всё же из питомников, ведь диким особям труднее подавить в себе зов природы и инстинкты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова неясыть

Фото: Сова неясыть

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Интересный факт: Хотя обычно неясыти и склонны к оседлой жизни, иногда сразу большое количество особей может перелетать на дальние расстояния. В том числе они могут селиться в местности, в которой ранее этот вид вообще не был представлен, таким образом расширяя свой ареал. В таких массовых миграциях участвуют молодые птицы, когда подрастают к осени.

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Естественные враги

Природа способна таить в себе огромное количество опасностей для неясыти любого возраста и вида, включая риск встречи с другими крупными хищными животными, смертельные болезни и недостаток рациона питания. Принято считать, что гибель многих молодых сов в природных условиях чаще всего связана с голодом, а также нападением более крупных пернатых хищников, представленных орлами, ястребами и беркутами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги неясытей

Фото: Серая неясыть

Фото: Серая неясыть

Специализированных врагов нет – то есть намеренно на них никто не охотится. Но это не значит, что неясытям не грозят опасности – на самом деле их довольно много. Помимо смертельных болезней и недостатка питания – очень распространённых причин их смерти, опасными могут оказаться также крупные хищные птицы.

В первую очередь неясытям угрожают орлы, беркуты и ястребы. Даже будучи примерно такого же размера, эти птицы обладают значительно более совершенными крыльями, дающими им преимущество, также они более агрессивны и приспособлены к схватке с другими птицами.

Хотя и неясыть постоять за себя способна, в особенности если ей пришлось защищать гнездо – в этом случае она сражается с любым агрессором, невзирая на шансы, даже если яйцами решил полакомиться медведь. Потому к гнезду лучше не приближаться – рассвирепевшая птица может даже лишить глаза.

Опасность может угрожать и со стороны более крупных совиных, в первую очередь филинов, а также соплеменников – обычно между собой неясыти не конфликтуют, но случаются и исключения. Чаще всего они связаны с перенаселённостью местности совиными, из-за которой между ними возникают конфликты за пищу.

Не реже причиной смерти неясыти становится человек: в них стреляют охотники, они попадают в капканы, поставленные на грызунов, или травятся из-за борьбы с теми же грызунами при помощи фосфида цинка.

Социальное поведение

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными  постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей.  А вот на беспокойство ворон, которые,  активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют. 

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов “Выдры” на Новой территории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...