Серна Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кавказская серна вопреки мнению ученых рискует не войти в новую Красную книгу. Выяснили, сколько ее осталось, есть ли шанс сохранить этот вид и почему до сих пор можно купить лицензию на ее отстрел

Кавказский лесной кот

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных. Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Отряд:

ПАРНОКОПЫТНЫЕ — Artiodactyla

Систематическое положение

Семейство полорогие — Bovidae.

Статус

2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Низкий риск / Вызывающие наименьшие опа-сения» — Lower Risk / Least Concern, LR/lc ver. 2.3 (1994) [16].

Чем питается серна?

Фото: Животное серна

Фото: Животное серна

Серны мирные, травоядные животные. Они питаются подножным кормом, в основном травой.

В летнее время также едят:

  • злаки;
  • листья деревьев;
  • цветы;
  • молодые побеги кустарников и некоторых деревьев.

Летом с пропитанием у серн не возникает проблем, так как они в изобилии находят растительность в ареале своего обитания. При этом они легко обходятся без воды. Утренней росы и редких осадков им вполне достаточно. Зимой в ход идут те же травы, листья, злаки, но уже в засушенном виде и в меньшем количестве. Пищу приходится выкапывать из-под снега.

Из-за нехватки зеленой пищи серны поедают мхи и древесные лишайники, мелкие ветки кустарников, коры некоторых деревьев, которые способны прожевать, ивы или рябины, например. Также зимой доступны вечнозеленые растения, едой служит еловая и сосновая хвоя, мелкие веточки пихты. В случае серьезного недостатка корма, многие серны погибают. Это случается регулярно, каждую зиму.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Серна — стройное животное с тонкой длинной шеей и укороченным туловищем; масса тела взрослых  ♂

30–50 кг,  ♀

— 25–42 кг. Имеет развитую грудь и длинные крепкие ноги. Голова средних размеров и сильно суживается к концу морды. Небольшие рога, имеющиеся как у  ♂

, так и у  ♀

, по-ставлены вертикально, их вершины загнуты назад и вниз. Копыта большие, относительно узкие, способны широко раздвигаться. На передней части когтевой пластинки име-ется плотный гребень, бока ее, как и вся подошва, мяг-кие и шероховатые, что усиливает сцепление конечностей с грунтом. Боковые копыта сильно развиты. Хвост очень короткий и с нижней стороны голый. В летнем мехе об-щая окраска туловища и шеи ржаво-рыжая, иногда крас-новато-рыжая; от затылка до корня хвоста вдоль хреб-та тянется узкая (не более 3–4 см) черно-бурая полоса. Окраска головы светлее, чем туловища; от основания уха через глаз к углу рта тянется темно-бурая полоса шири-ной около 2–3 см. Общая окраска животного в полном зимнем мехе черно-бурая, грива по холке и спине черная, причем концы волос часто бывают светлые. Половых раз-личий в окраске нет [4, 6, 15].

Социальная структура и размножение

Фото: Серна и детеныш

Фото: Серна и детеныш

Осенью, с середины октября у серн проходит брачный период. Самки выделяют особый секрет, на который реагируют самцы, это означает, что они готовы к спариванию. В ноябре и декабре у них проходит сезон спаривания. Примерно через 23 или 24 недели (у некоторых подвидов беременность длится 21 неделю) на свет появляется детеныш. Период рождаемости приходится на время с середины мая и на первую половину июня.

Обычно у одной самки на свет появляется один козленок, но иногда бывает и двое. Через несколько часов после родов детеныш уже может самостоятельно передвигаться. Матери выкармливают их молоком в течение трех месяцев. Серн можно считать социальными животными: о малышах, в случае чего, могут позаботиться другие самки из стада.

Первые два месяца стаду приходится оставаться ближе к лесу. Детенышам там легче передвигаться и есть где спрятаться. На открытой местности у них возникало бы больше опасностей. Развиваются козлята быстро. К двум месяцам они уже бойко прыгают и готовы идти в горы вслед за родителями. В возрасте двадцати месяцев серны достигают половой зрелости, а в три года у них появляются уже свои первые детеныши.

Молодые серны, детеныши и самки держатся вместе. Вожаком стада выступает пожилая самка. Самцы обычно не находятся в группах, предпочитают присоединяться к ним в брачный период для выполнения своей биологической функции. Нередки случаи, когда самцы-одиночки скитаются по горам самостоятельно.

Распространение

Глобальный ареал R. rupicapra охватывает Альпы, Балканы, Карпаты и Кавказ. В РФ подвид R. rupicapra caucasica распространен в пределах горной части Кав-каза. Серна в настоящее время — обитатель преимущес-твенно высокогорья, что явилось результатом оттесне-ния ее человеком. В прошлом серна населяла участки с подходящими условиями в предгорных и даже рав-нинных лесах. Современный ареал серны на Кавказе представляет собой цепочку изолированных участков, расположенных преимущественно вдоль ГКХ. Наибо-лее крупный участок, представляющий региональный ареал на Северо-Западном Кавказе, расположен в КК и охватывает территорию КГПБЗ, СНП и их окрестнос-ти. В других р-нах Западного Кавказа, на Центральном и Восточном Кавказе и в Закавказье встречается спо-радично [1–3, 13, 15]. Для большинства р-нов досто-верные современные данные о распространении серны отсутствуют. В ряде р-нов вид следует считать исчез-нувшим [15].

Естественные враги серн

Фото: Серна

Фото: Серна

Для серн опасность представляют хищные животные, особенно, если они больше них по размеру. В лесах их могут поджидать волки и медведи. Опаснее всего серне находится в одиночку, ее могут загрызть даже такие некрупные хищники как лиса или рысь. Несмотря на наличие рогов, которые могли бы служить для самообороны, серны предпочитают не защищаться от нападений, а спасаться бегством.

Хищники чаще всего охотятся не на взрослых особей, а на их детенышей, так как они еще слабы и уязвимы. Отбившись от стада, козленок, скорее всего, погибнет: он еще медленно бегает и не обладает достаточной сноровкой перемещаться по скалам, в полной мере не осознает опасности. Он может попасть под обвал или лавину, сорваться с обрыва. Поскольку он еще очень миниатюрный и мало весит, то помимо животных опасность для него также представляют хищные птицы. Например, беркут, который может схватить козленка прямо на лету, или золотой орел, обитающий во Франции.

Сходы лавин и обвалы камней также представляют опасность и для взрослых особей. Известны случаи, когда в поисках укрытия серны убегали в горы, но при этом гибли от завалов. Другую естественную опасность представляет голод, особенно в зимнее время года. За счет того, что серны являются стадными животными, они сильно подвержены массовым заболеваниям. Некоторые болезни, такие как чесотка, способны уничтожить большую часть стада.

Особенности биологии и экологии

Типичные местообитания серн представляют собой скалистые склоны гор с участками леса. Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами, используемых сернами как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий, следует считать основным специфичным биото-пическим требованием вида. Ясно выраженных сезонных миграций не наблюдается, в течение всего года серн можно встретить от нижней зоны леса до высокогорья. Меняется лишь степень встречаемости их на разных высотах и экспо-зициях склонов. Летом основная масса животных держит-ся на высотах от 1700 до 2500 м над ур. моря, в верхней полосе леса, субальпийской и альпийской зонах. Серны от-нюдь не избегают общества других животных и спокойно пасутся или солонцуются вместе с зубрами (Bison bonasus montanus), турами (Capra caucasica) и оленями (Cervus elaphus) или в непосредственной близости от медведей (Ursus arctos). С конца октября б?льшая часть серн начинает перемещаться в лесной пояс. Зиму они проводят в полосе темнохвойных лесов на высотах 1000–1500 м над ур. моря. Обычно серны придерживаются крутых южных склонов и осыпей, лучше прогреваемых солнцем. Масштабы осенне-зимних перемещений неодинаковы в разных р-нах и в раз-ные годы и определяются в основном глубиной снежного покрова. Обыкновенно серны держатся стадами численнос-тьюотнесколькихштукдонесколькихдесятковживотных, стадность выше всего в августе. Имеет место линейная ие-рархия в группе: ранг животного коррелирует с возрастом, массой тела и размерами рогов особи [5]. Гон серн начинается в конце октября и продолжа-ется в течение ноября; ягнение происходит в конце ап-реля–мае [6, 13]. Обычно рождается 1, реже 2 козленка, которые уже на второй или третий день всюду следуют за матерью. Продолжительность жизни составляет 15–18 лет, однако в природе большинство серн редко доживает до 10 лет [4]. Доля сеголеток в популяции серны ва-рьирует в пределах 13–25% [7] и в среднем составляет 19,1% [14]; соотношение полов колеблется в значитель- ♂

ных пределах — : от 1:0,8 до 1:3,4 [5].

Пищевые качества

Мясо серны весьма ценится. Оно не волокнистое, на вкус слегка сладковато и не жирное. Так же оно будет очень полезно для людей с заболеваниями сердца и слабым иммунитетом, так как содержит в себе витамины D, PP, B, E. Кроме того оно содержит хром, железо, кобальт, фтор, цинк, медь, натрий, магний, кальций, калий, что в правильных количествах полезны для человека.

Готовить мясо не сложно, можно экспериментировать, пробуя разные виды термообработки и сочетания с гарнирами, овощами, соусами. Оно хорошо поддается жарке, тушению, подходит как суповая добавка, используется для фарша, запекается. Из мяса серны получается отличное рагу, с тушеными овощами. В приготовлении серны главное не боятся, выбирать те ингредиенты, которые по душе повару.

Лимитирующие факторы

Расширение рубок леса, дорожное строительство, не-умеренное использование высокогорных лугов под выпас скота, развитие туризма. Основным лимитирующим фак-тором вида является незаконная охота. На Северо-Запад-ном Кавказе доля этого фактора в общей смертности сер-ны в конце ХХ в. достигала 36% [14].

Видео

Читайте также

  • Сайгак
  • Лань
  • Овцебык
  • Лось
  • Новости охотника

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/serna/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...