Серый сорокопут Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Серый сорокопут. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Происхождение вида и описание

Фото: Серый сорокопут

Фото: Серый сорокопут

Впервые, в фундаментальной науке, эта птица была описана в середине 18-го века в 10-ом томе книге Карла Линнея «Системы природы». С тех пор описание птицы менялось несколько раз, но в целом шведский биолог не ошибся и охарактеризовал птицу, как небольшого крылатого хищника.

В плане эволюции, сорокопут считается одной из четырех самых древних птиц на Земле. С этим связана его агрессивный и хищный характер. Считается, что семейство сорокопутов пережили глобальный ледниковый период и были вынуждены питаться мясом, так как растительной пищи и насекомых попросту не было.

Видео: Серый сорокопут

Сорокопут – это птица среднего размера (примерно как дрозд). Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов.

Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.

Ответ

Ответ по буквам: 1 – Ж, 2 – У, 3 – Л, 4 – А, 5 – Н. Слово целиком: “ЖУЛАН”.

Правильный ответ:

жулан

Отгадайте загадку:

Сделана для жидкости, А жидкость в ней не держится. Показать ответ>>

Себя он раскрывает, Тебя он закрывает. Только дождичек пройдёт — Сделает наоборот. Показать ответ>>

Сегодня всё ликует! В руках у детворы От радости танцуют Воздушные… Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Протяжённость, 5 буквПеред веди в алфавите, 4 буквыГрязь на теле трубочиста, 4 буквыОбувь или тренер, 4 буквыРоссийский мотоцикл, 4 буквыКосмонавтика Штатов, 4 буквыМного фыркающая собака, 4 буквыПродукт сочинения поэта, 5 буквЗнаменитая киноактриса, 6 буквОгурцы и помидоры, 5 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Отряд:

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — Passeriformes

ГОЛОС

Песня самца состоит из коротких благозвучных трелей вперемежку с булькающими свистами, которую иногда интерпретируют как «ту-ту-крр-прии-прии» или «трр-турит…трр-турит…». В случае беспокойства, в частности при появлении на территории самца или самки того же вида, либо приближении крупного млекопитающего, издаёт продолжительный резкий свист, что-то вроде «жжеек». Для привлечения внимания самки самец часто комбинирует подобный свист с песней. При общении между собой птицы издают более мягкие свисты «трюю-т».

Статус

3 «Редкий» — 3, РД. В Красной книге РФ номи-нативный подвид серого сорокопута (Lanius excubitor excubitor) отнесен к категории «3 — Редкие» [2].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [18].

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Распространение

Глобальный ареал включает практически всю Палеарктику от Канарских островов до Чукотки и Курильских островов, от лесотундры до Сахары, Ара-вии, Ирана; отдельные популяции гнездятся южнее Сахары в тропиках, а также на севере Индии; насе-ляет лесотундру и тайгу Северной Америки. В преде-лах ареала распространен спорадически, не гнездится на обширных территориях Центральной и Восточной Азии [7]. В РФ встречается от западных границ России к востоку до Чукотки, северного и западного побере-жий Охотского моря. К северу до северного побережья Кольского полуострова, устьев рек Печора, Обь, Таз; в долине р. Хатанга до 680 с. ш., в междуречье Лены и Индигирки до 710 с. ш., до низовьев р. Колымы. К югу западнее р. Волги до 510 с. ш., восточнее Каспийского моря к югу до границ России, между оз. Байкал и Охот-ским морем граница проходит в северной части Витим-ского плоскогорья и Станового хр. [14]. Региональный ареал является областью зимовок вида, включает всю равнинную и горную (до среднегорья включительно) части края [1, 3–6, 10–12, 15, 16, 19]. В крае на зимов-ке встречаются два подвида: L. excubitor и L. excubitor homeyeri Cabanis, 1873 [12]. Сведения о гнездовании серого сорокопута в Славянском [17] и Динском р-нах [11] не подтверждены документально. Данные о встре-чах в летний период на Таманском полуострове [8], в окрестностях Краснодара [4], в долине р. Малая Лаба [9] требуют дальнейшего изучения.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый сорокопут в полете

Фото: Серый сорокопут в полете

В России сезон гнездования у этих птиц начинается в начале мая. Самец поет самки песни, ритмично кланяется перед ней и летает вокруг неё кругами. Затем он начинает строить гнездо и если самка приняла ухаживания самца, то они продолжают строительство вместе. Гнездится птица на лесных полянах, на окраинах больших лесных массивов и даже в лесополосах в степях. Очень интересно и гнездо сорокопута. Оно имеет два слоя. Первый слой жесткий. Он состоит из тонких веточек и сухой травы. Второй слой мягкий, в нем находятся птенцы. Птицы создают его из пуха, перьев и шерсти своих жертв.

Как правило, в гнезде сорокопута бывает до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец, в свою очередь, полностью снабжает её пищей. Высиживание занимает до 15 дней, и по истечению этого времени вылупляются птенцы. Сорокопуты очень заботливы родители. Они обеспечивают своим птенцам не только питание, но и безопасность. Один из родителей всегда находится неподалеку от гнезда и готов защищать птенцов от любых хищников.

Рацион птенцов состоит из насекомых. Такое питание богато белком, что помогает развиваться птенцам в самые кратчайшие сроки. Три недели птенцы проводят в гнезде, а потом вылетают, но родители продолжают кормить их в течение месяца. Более того, даже став на крыло молодые птицы поддерживают связи с родителями и нередко те подкармливают их своими запасами. Нередки случаи, когда дети и родители образовывали стаю и совместно улетали за зимовку.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Бригадирова.

Лимитирующие факторы

Не изучены.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец и др., 1998; 3. Швец, 2008; 4. Неопубликованныеданные.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Проведение учетов в различных биотопах края в зимний период. Ведение разъяснительной работы о статусе вида.

Источники информации

1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Бутьев, Мищенко, 2001; 3. Емтыль и др., 1994; 4. Емтыль и др., 1996; 5. Жарова, Жаров, 1962; 6. Заболотный, Хохлов, 1997; 7. Коблик, 2001в; 8. Лохман и др., 2005; 9. Маркитан, 1997; 10. Мнацеканов, 1999б; 11. Найданов И. С., Найданов А. С., 2002; 12. Очаповский, 1967а; 13. Портенко, 1960; 14. Степанян, 2003; 15. Тильба, 1999а; 16. Тильба, 2001а; 17. Хохлов и др., 2006; 18. IUCN, 2004; 19. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

Р. А. Мнацеканов.

Вернуться к списку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...