Северный олень Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера.

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

северный олень

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

См. также

  • Оленеводство
  • Хозяин Карибу
  • Олени Санта-Клауса

Чем кормить северных оленей?

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов.

От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем.

Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны.

Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров.

Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

северный олень

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

северный олень

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

северный олень

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Олень северный
  • Карта распространения подвидов
Есть более полная статья

Интересные факты

  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

северный олень

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Дата публикации: 29.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:20

Автор: Алексеева Инна

северный олень

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...