Северный олень (Rangifer tarandus): фото, интересные факты

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера.

Содержание

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень – единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

фото северного оленя

Млекопитающие

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Медвежьи, рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах, включая высокогорные леса, луга, тундру, побережья. Фотографии

Белуха

(лат. Delphinapterus leucas) — млекопитающее из отряда Китообразные, семейства Нарваловые, рода Белухи. Обитает в арктических водах, во время летней миграции заплывает через Обскую губу в Обь, иногда на 1000 км.

Лось

(лат. Alces alces) — вид млекопитающих из рода Лоси. Обитает на всей территории округа, предпочитая летом лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии

Северный олень

(лат. Rangifer tarandus) — вид животных из отряда Парнокопытные, семейства Оленевые, единственный представитель рода Северные олени. Обитает на всей территории округа. Поголовье северных оленей в округе насчитывает 1300 голов. Фотографии

Также на территории округа обитает подвид северного оленя — европейский лесной северный олень, данный вид занесён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа в категорию «Редкие».

В Ханты-Мансийском автономном округе северный олень одомашнен и является важным источником пропитания для коренных народов Севера.

Волк

(лат. Canis lupus) — вид животных рода Волки, семейства Псовые, отряда Хищные. Обитает на всей территории округа, предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее семейства Куньи, сильный и свирепый хищник. Встречается в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — самый крупный вид рода Рыси. Обитает на всей территории округа предпочитая темнохвойные лесные массивы, тайгу, глухие участки с густым подлеском, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — млекопитающее рода Лисицы, семейства Псовые, отряда Хищные. Обитает на всей территории округа. Предпочтительной средой обитания для лисы является небольшие лесные массивы, редколесье, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — всеядное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на всей территории округа в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии

Песец

(лат. Vulpes lagopus) — вид животных из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Лисицы. Песец чаще встречается в северной части ХМАО.

Выдра

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее семейства Куньи. Встречается на всей территории округа по берегам лесных рек захламлённых буреломом, реже — в озёрах и прудах с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид млекопитающих из рода Бобры (европейский подвид). Бобры обитают на юге округа. Предпочитают селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Преднамеренно интродуцированный вид.

Также на территории округа обитает подвид обыкновенного бобра — западносибирский речной бобр, данный вид занесён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Лесная куница

(лат. Martes martes) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Фотографии

Соболь

(лат. Martes zibellina) — хищник из семейства Куньи. Обитает на всей территории округа, отдает предпочтение тайге, крупным лесным массивам с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии

Норка американская и норка европейская

— представители семейства Куньи, рода Хорьки. Оба вида селятся по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Американская норка была интродуцирована из Северной Америки на территорию округа в середине прошлого века. В настоящее время численность европейской норки сокращается повсеместно, вероятно из-за вытеснения норкой американской.

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — млекопитающее рода Хорьки, семейства Куньи, отряда Хищные. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Обитает на всей территории округа, поселяется в лесах всех типов, чаще на опушках, в редколесьях, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые, отряда Зайцеобразные. Обитает на всей территории региона, отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее семейства Хомяковые, отряда Грызуны. Обитает на всей территории округа. Водится в тайге, лесной и лесостпепных зонах, по берегам рек, мелководных стариц, озёр, пресноводных болот. Преднамеренно интродуцированный вид. Фотографии

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода Евразийские ежи, семейства Ежовые, отряда Насекомоядные. Встречается на юге округа в зоне южной тайги, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Вид занесён в Красную книгу ХМАО в категорию «Неопределённые по статусу». Фотографии

Крот обыкновенный и крот сибирский

— млекопитающие из отряда Насекомоядные, семейства Кротовые, рода Обыкновенные кроты. Оба вида обитают на всей территории округа. Предпочитают разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Обыкновенная белка

(лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства Беличьи. Обитает на всей территории округа, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Сибирский, или азиатский бурундук

(лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее из отряда Грызуны, семейства Беличьи, рода Бурундуки. Обитает на всей территории округа, предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — маленькое млекопитающее семейства Хомяковые. Встречается на юге области в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Обыкновенная летяга

(лат. Pteromys volans) — вид животных рода Евразийские летяги, семейства Беличьи, отряда Грызуны. Встречается на всей территории округа, обитает в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая высокоствольные березняки и осинники. Фотографии

Северный кожанок

(лат. Eptesicus nilssonii) — вид животных из отряда Рукокрылые, семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа в категорию «Редкие».

Двухцветный кожан

(лат. Vespertilio murinus) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу ХМАО в категорию «Редкие».

Прудовая ночница

(лат. Myotis dasycneme) — млекопитающее из отряда Рукокрылые, семейства Гладконосые летучие мыши, рода Ночницы. Обитает на юге округа в лесных насаждениях около стоячих водоёмов или медленных равнинных рек, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Вид занесён в Красную книгу ХМАО в категорию «Редкие».

Кроме прудовой ночницы на юге Ханты-Мансийского автономного округа встречаются следующие виды рода Ночницы: водяная ночница, восточная ночница, ночница Брандта, усатая ночница. Первые три вида занесены в Красную книгу ХМАО.

Серая крыса

(лат. Rattus norvegicus) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Мышиные, рода Крысы. Обитает на всей территории округа. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди – в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Северная пищуха

(лат. Ochotona hyperborea) — представитель семейства Пищуховые, рода Пищухи. Обитает на западе округа в горнотаёжной и горнотундровой природных зонах на каменистых горных склонах вблизи лесов, в местах выхода скадбных пород, по каменным россыпям.

Также на территории округа обитает подвид северной пищухи — уральская северная пищуха, данный вид занесён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа в категорию «Редкие».

Водяная полёвка, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее семейства Грызуны. Обитает на всей территории округа. Отдает предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — млекопитающее рода Серые полёвки, семейства Хомяковые, отряда Грызуны. Обитает на всей территории округа на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Югры обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: красная полёвка, красно-серая полёвка, пашенная полёвка, полёвка Миддендорфа, полёвка-экономка, рыжая полёвка, узкочерепная полёвка.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид млекопитающих из рода Лесные и полевые мыши. Обитает в южной части округа на открытых биотопах – на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Ханты-Мансийского автономного округа обитают следующие виды семейства мышиные: домовая мышь, лесная мышь, мышь-малютка.

Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун из семейства Хомяковые. Обитает в хвойных лесах с обильным моховым покровом.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — млекопитающее из отряда Грызуны, семейства Мышовковые, рода Мышовки. Обитает по всей террритории округа. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — представитель рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Обитает на всей территории области. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Югры обитают следующие виды семейства землеройковые: бурая бурозубка, крошечная бурозубка, крупнозубая бурозубка, малая бурозубка, равнозубая бурозубка, средняя бурозубка, тундряная бурозубка и обыкновенная кутора.

Что угрожает дикому северному оленю?

Браконьерство

Массовоебраконьерство является основной угрозой таймырской популяции дикого северногооленя. Причем ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетамспециалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей.

wwf.ru

Это далеко неединичный случай. Зимой оленей без разбора пола и возраста в большом количествеистребляют с использованием снегоходов в местах, где они выживают на зимнихпастбищах. Браконьеры, как правило, как правило, хорошо вооружены иэкипированы.

В июне – июленаступает критическое время для взрослых самцов северных оленей, которыхотлавливают на водных переправах, срезая у них молодые растущие рога (панты).Эти части животных славятся целебными свойствами и охотно покупаются во многихстранах мира. По оценкам ученых, до 70 % оленей умирает от потери крови и отсепсиса после такой «процедуры». Если животные и выживают, то теряютрепродуктивную функцию. Нередко самцов ради пантов просто убивают.

Изменение климата

В течение годастада дикого северного оленя проходят более 3 000 км. Инстинкт миграциивыработан тысячелетиями переходов. Сейчас этот процесс сильно подверженугрозам, возникающим из-за климатических изменений –сроки и пути миграции видасмещаются, меняется кормовая база. Раннее вскрытие рек приводит к тому, чтоолени не успевают добраться до обычных мест отела, и роды происходят на берегуперед переправой. Новорожденным телятам приходится переплывать реку. Многие изних тонут или гибнут из-за переохлаждения. Беременные самки тожепереохлаждаются, пока переплывают реки, ширина которых достигает 4 км.

wwf.ru

Размножение северных оленей

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 – в неволе.

Птицы

Мир птиц Ханты-Мансийского автономного округа характеризуется богатством видового и количественного состава, всего в регионе зарегистрировано около 260 видов этих теплокровных яйцекладущих позвоночных животных. В основном орнитофауна области представлена перелётными птицами приуроченными к водным и околоводным биотопам: утки (кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска), гуси (белолобый, белый, серый), лебеди (кликун, малый), чайки (малая, озёрная, сизая), казарки (краснозобая, чёрная), кулики (бекас, большой улит, гаршнеп, дупель, кулик-воробей, кулик-сорока, мородунка, турухтан, фифи, черныш, щёголь), журавли (серый, чёрный, стерх) и др.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Стервятник обыкновенный

Стервятник обыкновенный встречается как залётный вид в государственном природном заповеднике «Малая Сосьва».

Мохноногий сыч

Мохноногий сыч является оседлым видом для всей территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В таёжных и лиственных лесах живут оседло курообразные птицы (белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, тетерев), совы (белая, болотная, ушастая, бородатая неясыть, мохноногий сыч, сплюшка, филин), дятлы (белоспинный, малый, трехпалый), воробьинообразные птицы (белокрылый клёст, большая синица, чечётка, сероголовая гаичка) и др.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным.  В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое – небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рр. Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов.  В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка – по хр. Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волк

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Бурый медведь

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

МЕСТООБИТАНИЕ

Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов.  От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: 4.8+1.12 и 10.7+1.26 особей в группе (n=81 группа). Зимой предпочитают кормиться лишайниками родов Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, злаки. Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и кустарниковые корма, грибы. Половозрелости достигают в 1.5 года, гон в сентябре-ноябре; в мае-июне рождается обычно 1 теленок. Глубокоснежье вызывает повышенную гибель молодняка. На оленей нападают росомахи, волки, медведи. Наблюдаются множественные поражения личинками подкожных оводов (Oedemagena tarandi).

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени – очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

ЧИСЛЕННОСТЬ

В настоящее время в мире насчитывается около 1574 тыс. северных оленей, из них 944 тыс. в России. Численность алтае-саянской популяции около 5100 особей, в т.ч. в Горном Алтае и Салаирском кряже – 400, Кузнецком Ала-Тау, Зап. Саяне, горах Тывы – 2800, Вост. Саяне и Хамар-Дабане – 1900 особей. В последние 30-50 лет ресурсы вида снизились не менее, чем в 1.5-2 раза. На Алтае граница ареала сместилась к сев. почти на 100 км, олени исчезли в р-не оз. Джулукуль. В пределах юга Красноярского края животные перестали встречаться на Ойском и Мирском хр., в верховьях р. Малый Кибеж. Исчезли они и на хр. Танну-Ола в Тыве; снижается численность и сокращается область распространения оленей в Вост. Саяне и Хамар-Дабане. Средние показатели плотности популяции северных оленей в Зап. и Вост. Саяне – 0.4-0.6, и менее 0.2 особи на 1000 га на вост. отрогах Шапшальского хр. В наиболее благоприятных участках, например по левобережью среднего течения р. Белина, плотность зимующих оленей может достигать 5-9 особей на 1000 га. Главными факторами снижения численности северных оленей должны считаться преследование со стороны человека и коренные изменения биотопов, вызванные хозяйственной деятельностью людей. На берегах Телецкого оз. звери исчезли из-за вырубки лесов. в Кузнецком Ала-Тау отрицательно влияет на население оленей выпас в высокогорьях домашнего скота, после прокладки туда дорог усиливается браконьерство. В Тыве дикие олени теснятся домашними сородичами, отстреливаются пастухами. Следует учитывать, что северный олень – реликт плейстоценовой “тундростепи”, формирование вида шло в крупных стадах, это способствовало закреплению специфических форм поведения, в числе которых сниженные оборонительные реакции при встречах с человеком. Поэтому звери зачастую становятся легкой добычей охотника. Все это привело к тому, что северные олени к настоящему времени сохранились лишь в наиболее труднодоступных местах, девственных участках ландшафтов, редко посещаемых человеком.

Питание

Северные олени – травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Интересные факты

  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

северный олень

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

северный олень

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

северный олень

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Интересное видео про северного оленя

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Видео о северном олене

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

северный олень

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

северный олень

Интересные факты о северном олене

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...