Шакал – родственник волка

В длину эти животные дорастают в среднем до 80 сантиметров. Высота в холке варьируется от 45 до 50 сантиметров. Весят представители вида 7-12 килограмм.

Стрелять нельзя помиловать

По словам жителей, в этом году шакалы совсем перестали бояться людей и без опаски разгуливают вблизи населенных пунктов, заходят во дворы, наводя ужас на людей.

«На улице Промышленной станицы Новопокровской как у себя дома ходят шакалы. Как только стемнело, они рвутся во дворы стащить что-нибудь вкусненькое. Житель Н. этой улицы заколол вилами одного, так как хищник рвался во двор. С его слов, животное не боялось человека, вело себя неадекватно, его трясло, а из пасти шла пена. Обращались в администрацию. Нам ответили: «Ждите 1 ноября – начнется сезон охоты, тогда охотники будут отгонять собаками…» Вопрос – куда? На другую улицу? Будем ждать пока шакалы начнут нападать на людей? Я уже не говорю о домашних животных.

Пожалуйста, уважаемая редакция, примите меры, пока не случилась беда».

Этот пост А. Стряпан опубликовала в группе «СГ» в соцсети «Одноклассники». За несколько дней его посмотрели 6 700 человек, 54 – прокомментировали. Одни с опаской утверждают, что нужно отстреливать животных, другие пытаются их защитить.

Что же явилось причиной такого поведения лесных хищников, почему они так близко подобрались к жилью? А может быть, люди сами провоцируют появление незваных гостей? И настолько ли они опасны для человека, как описывает автор поста?

Внешний вид шакала

Шакалы отличаются небольшими размерами. По внешнему виду шакал очень схож с серым волком, по сути, он является уменьшенной копией.

В длину эти животные дорастают в среднем до 80 сантиметров. Высота в холке варьируется от 45 до 50 сантиметров. Весят представители вида 7-12 килограмм.

Шакал имеет узкую, заостренную морду с покатым лбом. Клыки у этих хищников крепкие и большие. На голове может расти костяное формирование длиной не более 1 сантиметра. Этот нарост покрыт мехом, поэтому его сложно увидеть. Коренные жители Восточной Азии считают, что шакалы обладают магической силой.

Хвост у шакала пушистый, с коричневым или черным кончиком. Тело покрыто жестким и густым мхом. Основной окрас шерсти темно-рыжий. На хвосте присутствуют коричневые, белые и черные оттенки. Волоски иногда образуют темное седло. Горло и брюхо имеют кремовый цвет.

Шакалы - хищники, иногда они нападают и на людей.Шакалы — хищники, иногда они нападают и на людей.

Окрас шакалов меняется в зависимости от середы обитания. В летнее время шерсть становится гораздо грубее и короче. В летней шерсти больше рыжих оттенков, чем в зимней шерсти. Линяют шакалы весной и осенью, линька продолжается 2 месяца.

Шакал: описание

Шакал

Шакалы – это типичные хищники, представляющие семейство «Псовые» и род волков. На первый взгляд шакалы представляют достаточно несуразных животных, представляющих что-то среднее между волками и дворовыми собаками. Существует несколько разновидностей шакалов, поэтому, чтобы описать зверя, необходимо учитывать своеобразные признаки отличий.

В зависимости от вида, шакалы характеризуются:

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Шакал обыкновенный

Шакалы обыкновенные по своему внешнему виду больше напоминают обыкновенных волков, но имеют при этом меньшие размеры. Длина тела этого вида достигает порядка 0,8 метра с высотой в холке порядка 0,5 метра. Взрослые особи при этом могут весить не больше 10 килограммов. Преобладающий окрас шерстяного покрова серый, с присутствием рыжих, желтоватых и палевых вкраплений. Область спины и боковые части всегда более темные, а иногда почти черные. Область брюха и нижняя часть шейного отдела более светлые и выполнены в светло-серых или желтоватых оттенках.

Шакал полосатый (Canis adustus)

Шакал полосатый

Шакалы полосатые называются так потому, что у них на боках туловища проходят светлые полосы. Область спины у этого вида окрашена в буровато-серый оттенок, при этом хвост более темный с белым кончиком. У этого шакала морда несколько укороченная и широкая, при этом у него больше по размерам клыки и более мощные. В области морды, а также ближе к анальному отверстию располагаются особые железы, которые вырабатывают пахнущее вещество.

Шакал чепрачный (Canis mesomelas)

Шакал чепрачный

Шакалы чепрачные отличаются рыже-серым окрасом шерстяного покрова и имеют сходство с шакалами полосатыми. Область спины характеризуется более темным окрасом и формирует что-то вроде чепрака черного цвета, который опускается ближе к основанию хвоста. Несмотря на то, что вес этих шакалов чуть больше (почти 13 кг), их размеры практически идентичные другим видам.

Шакал эфиопский (Canis simensis)

Шакал эфиопский

Если сравнивать этот вид с другими видами, то он несколько крупнее, так как взрослые особи весят больше 15 килограммов, а их высота в холке достигает 60 сантиметров, а то и больше.

Получив в наше время уникальные инструменты для исследований на генетическом уровне, ученым удалось установить, что эфиопские шакалы в свое время произошли от обычных волков, а полосатые и чепрачные шакалы – от диких собак, а также от волков, которые обитали на территории Африканского и Евро-Азиатского континентов порядка 7 млн. лет назад.

Интересные факты о Шакале

Внешний вид и особенности

Вполне естественно, что шакалы, независимо от видовой принадлежности, характеризуются общими чертами, что и отличает их от других животных. Голова у этого хищника сравнительно небольшая (череп длиной до 20 см), с острой мордочкой, при этом морда имеет форму треугольника. Уши сравнительно большие с туповатыми кончиками. Всегда находятся в торчащем положении, что делает их весьма заметными. Окрас глаз может быть, как светлым, так и темным. Клыки у этого хищника достаточно острые и тонкие, что позволяет хищнику разрезать кожу жертвы, как ножами.

Шакалов можно сравнить не только с волками, псами, но и с койотами, а также с обычными дворнягами. Его вид настолько уникальный, что шакал напоминает потрепанного исхудавшего волка или неухоженного бродячего пса. Ноги у этого хищника тонкие и длинные, при этом тело сильное, покрытое недлинным щетинистым шерстяным покровом. Хвост достаточно пушистый и всегда опущен. Основной окрас в основном зависит от природных условий обитания.

Поэтому основной окрас может быть таким:

  • Светло-серым.
  • Рыжеватым.
  • Буровато-рыжим.
  • Желтовато-серым.
  • Темно-серым.

Шакалы линяют 2 раза в год – весной и осенью. Линька продолжается около двух недель. В летний период шерстяной покров этих хищников не такой длинный и густой, как в зимний, а его окрас больше рыжий.

В области брюха, на груди, на подбородке и внутренних частях конечностей шерсть всегда более светлая, с включениями желтых шерстинок.

Особенность этих хищников в том, что у них на лапах разная численность пальцев – передние конечности вооружены пятью пальцами каждая, а задние конечности имеют по 4 пальца. Каждый палец вооружен коротким когтем. Представители мужских особей всегда больше и массивнее, по сравнению с самками.

Где обитают шакалы

Шакалы встречаются на весьма обширных пространствах. Этот вид хищника встречается:

  • На просторах Юго-Восточной Европы.
  • На территории Юга Азии.
  • На Ближнем Востоке.
  • На Африканском континенте.

Этим животным удалось приспособиться к жизни в различных биотопах, поэтому шакалы встречаются в условиях степей и полупустынь, а также во влажных лесах и в гористой местности. К тому же, этот хищник может поселиться рядом с человеческим жильем. В поисках пропитания шакалы часто мигрируют. Как результат, они появляются на новых территориях, где они затем появляются на постоянной основе. В последнее время специалисты обратили внимание на то, что ареал обитания шакалов начал продвигаться в сторону северных регионов. Поэтому неудивительно, что шакалы появились там, где ранее они никогда не появлялись. Если говорить о наших территориях, то ранее шакалов можно было встретить в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, при этом они считались весьма редким видом животных, обитавших на наших территориях. Специалистами было замечено, что общая численность этих животных в 21 веке на территории Краснодарского края существенно увеличилась. По истечении некоторого времени эти хищники появились и на территории Крымского полуострова.

На территории Ростовской области шакалы появились в 2002 году, после чего они начали обживать эти новые для них территории и, к 2015 году их оказалось достаточно много. В основном им понравилась дельта реки Дон, так как в густой камышовой растительности всегда можно было укрыться, а также найти пропитание. Местные органы власти обратились за помощью к местным охотникам, чтобы те, за определенное вознаграждение занялись отстрелом шакалов.

Шакалы предпочитают обитать среди непролазных зарослей различной растительности. Их логово всегда находится в самой гуще растительности, хотя, обитая в условиях открытых пространств полупустынь, шакалам приходится зарываться в землю (рыть норы). Обитая в условиях гористой местности, шакалы практически не поднимаются в горы выше, чем на 1 тыс. метров. Неплохо, если рядом с местами обитания окажется какой-либо водоем, хотя данное условие не является обязательным.

Весьма интересно, что шакалы способны выдерживать морозы до 35 градусов, а вот передвижение по глубокому снегу для них – это настоящее испытание. Этот хищник всегда перемещается по тропам, проложенным человеком или другим зверьем.

Интересный момент! На территории Африканского континента обитают все 4 разновидности подобных животных.

Чем питается шакал

В меню шакалов присутствует разнообразная пища. Этот хищник неутомимо ищет для себя объекты пропитания, отправляясь на охоту либо самостоятельно, либо парами, чтобы убить более крупное животное. Этот зверь является прекрасным охотником, поскольку способен совершать буквально молниеносные высокие прыжки. В результате, их добычей стают взлетающие птицы, в виде фазанов, турачи, лысух, воробьев и водоплавающих пернатых. Кроме этого, шакалы могут появляться на человеческих подворьях, где этот хищник ворует кур, индюков, гусей, козлят, ягнят и другую живность.

Другими словами, меню шакала состоит из всевозможных животных, обитающих на той же территории, что и эти хищники. Не брезгуют шакалы ни грызунами, ни ящерками, ни лягушками, а также змеями. Если повезет поймать, шакал может отобедать рыбой. В их меню присутствуют объекты пропитания растительного происхождения, в виде овощей, фруктов, ягод, орехов, клубней и корневой системы. Свою жажду они утоляют за счет поедания сочных дынь и арбузов. Когда очень жарко, шакалы перемещаются, как можно ближе к водоему, а когда водоемы начинают пересыхать, эти животные вырывают на дне водоема углубления, чтобы попить грунтовой воды.

Шакалы, как ни странно, ассоциируются с животными – падальщиками, но это не совсем так, поскольку это пристрастие во многом зависит от видовой принадлежности. Если брать полосатого шакала, то в его рационе питания падаль отсутствует вообще, а хищник отдает предпочтение свежепойманным жертвам в виде грызунов, насекомых, зайчатины и т.д., а также свежим фруктам. Что касается обыкновенного шакала, то он падалью не брезгует, поэтому его можно часто увидеть на свалках вместе с грифами, у которых в рационе питания падаль преобладает.

Эфиопские шакалы в основном питаются грызунами, но им иногда везет и они перекусывают зайчатиной или небольшими антилопами. В наше время весьма непросто шакалам попасть на пастбища, где пасется домашний скот. В любом случае можно смело говорить о том, что шакалы представляют всеядных животных.

Обыкновенный шакал – злобный и хитрый воришка! Самый приспособленный хищник!

Сколько лет живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Характер и образ жизни

Шакалы выходят на охоту с наступлением сумерек. В дневное время эти хищники предпочитают отдыхать, затаившись в своих логовах. Что касается эфиопского шакала, то он наоборот, больше охотится в дневной период времени. Выйдя из своих укрытий на поиски пропитания, эти хищники преодолевают большие расстояния, находясь в постоянном поиске. Шакалы все же уникальные животные, которые улавливают падаль на значительном расстоянии. Перед каждым таким походом, звери начинают издавать что-то вроде боевого клича, представляющего для этих животных протяжный вой. Как правило, этот вой подхватывают остальные сородичи, обитающие на одной территории.

Эти хищные млекопитающие проживают семейными парами, при этом каждая пара может владеть своей территорией, площадь которой может достигать полтысячи и больше гектаров. Эта территория постоянно помечается. Все чужаки, которые появляются в пределах конкретной территории и не принадлежат к конкретному семейству, изгоняются, причем самым жестоким способом. Как правило, вместе с родителями проживает и молодняк, но только до определенного момента. Когда молодые шакалы образовали пары, они уходят от родителей, чтобы найти свои территории. На самом деле, из-за их скрытности, зоологам мало известно о характере поведения шакалов, хотя известно, что к человеку шакалы относятся с недоверием. Несмотря на это, было установлено, что в периоды суровых зим эти хищники появлялись рядом с человеческим жильем.

Интересный факт! Чепрачные шакалы больше других видов идут на контакт с человеком, поэтому их можно приручить, что говорит о доверии этого вида к человеку. Естественно, чтобы приручить шакала, нужно быть большим специалистом в этой области. Шакалы, обитающие в естественных условиях, живут не больше 12 лет, хотя в условиях неволи некоторые особи жили не меньше 14 лет.

Так сложилось, что человек создал негативный, трусливый образ шакала, хотя это не соответствует действительности. Трусливый хищник в дикой природе? Что-то здесь не так. На самом деле, шакалы очень осторожные животные, потому они и слабо изучены. На территориях обитания шакалов, где человек не относится к шакалам враждебно, эти хищники могут подпустить человека даже к своему потомству.

Шакалы нетрусливые, они достаточно любопытные, да еще и наглые звери. Часто люди, которым приходилось останавливаться на ночлег в местах обитания шакалов оставались без части своей еды, без части своего гардероба и т.д. Шакалы просто уносили из лагеря то, что им нравилось. Это проявление трусости? Скорее всего – это высокие охотничьи данные, позволяющие уносить все буквально из под носа человека.

Размножение и потомство

Практически все виды шакалов, за исключением эфиопского, формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Оба родителя заботятся о семейных проблемах, начиная с момента обустройства жилища и заканчивая воспитанием подрастающего потомства. Это чуткие и заботливые члены семейства, а также родители. Шакалы могут обустроить для себя логово в заброшенных норах лис, барсуков, дикобразов, трубкозубов и т.д. Если не посчастливится найти заброшенную нору – не беда. Шакалы могут сами вырыть для себя нору, обустроив под свое логово. В качестве места для своего жилища, шакалы могут использовать природные укрытия в виде старых термитников, расщелин, больших дупел или просто густые заросли различной растительности. При обитании в норах, животные обустраивают широкую гнездовую камеру, находящуюся на глубине около полутора метров.

Если самке приходится впервые выбирать для себя семейного партнера, то за ней одновременно начинает ухаживать несколько партнеров. Самцам приходится выяснять между собой отношения и в ход идут самые силовые методы. Как правило, победитель и становится ее спутником по жизни навсегда.

В зависимости от природных мест обитания брачный сезон у шакалов начинается в январе/феврале месяце и длится почти месяц. Этот период характеризуется длительным и частым завыванием особей различных полов.

Если говорить о времени суток, то на брачный период этот показатель не влияет никак. Звери заняты воспроизводством потомства, как ночью, так и в дневное время. Если самка спаривается впервые, то она с первого раза может и не забеременеть. Поэтому, через несколько дней, у нее появляется еще один шанс. Если и сейчас ей не повезет, то ей придется ожидать следующего года. После оплодотворения, самка вынашивает будущее потомство на протяжении 57-70 дней.

На свет появляется от 2-х до 4-х детенышей, хотя на свет может появиться до 8-ми детенышей. Каждый детеныш весит не больше 200 граммов, при этом они не видят, но их тело покрыто мягким пушистым пухом. По мере роста у щенят изменяется окрас внешнего вида, а также начинает расти остевой волос. Где-то к двухнедельному термину потомство начинает видеть. Где-то к этому периоду у детенышей появляется и слух. Еще через пару недель потомство встает на ноги, делая первые шаги.

Почти до трехмесячного возраста мать кормит детенышей своим молоком. Обыкновенные шакалы приучают свое потомство к привычной мясной пище уже на 20-й день после появления на свет. Для этого они отрыгивают пищу с мясом, предлагая подобный «коктейль» своему потомству. Зубы у появившегося на свет потомства начинают появляться после 2-х недель жизни. Длится этот процесс почти до полугода. Потомство растет и развивается достаточно быстро. За первый месяц своей жизни они набирают вес до полкилограмма, а еще через 3 месяца они весят почти 3 килограмма, а то и больше.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в возрасте 1 года, а самцы созревают несколько позже. Зачастую потомство живет со своими родителями до 2-х летнего возраста.

Естественные враги шакалов

Если учесть, что шакал хищник небольшой, то природных врагов у этого хищника предостаточно и основными врагами шакалов являются волки. Обычных собак также можно занести в список естественных врагов шакалов, хотя зачастую можно наблюдать, что шакалы и собаки мирно сосуществуют рядом, добывая для себя пропитание на одних и тех же свалках. В прошлом столетии, когда на одних территориях с шакалами обитали такие хищники, как барсы и тигры, шакалам приходилось не легко, так как их численность контролировалась на одном уровне. Несмотря на это, шакалам зачастую везло и они доедали то, что оставили после себя более крупные хищники. В наше время основную угрозу для шакалов представляют лисы, гиены, камышовые коты, дикие степные кошки и т.д.

Важный момент! Человек также считается одним из природных врагов шакалов. На некоторых территориях человек считает шакалов вредителями и истребляет этих животных. Чепрачные шакалы страдают от того, что их мех высоко ценится на юге Африканского континента. Здесь из красивого и ценного меха шакалов шьют ковры.

Множество подобных животных гибнет от различных болезней и эпидемий. В рационе этих хищников может появиться падаль, а также всевозможные отходы. В результате животные стают переносчиками различных болезней, в том числе и бешенства. При этом страдают не только сами шакалы, но и другие виды животных. На Африканском континенте до 25 процентов животных заражается бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства существует ряд других, не менее опасных заболеваний, переносимых шакалами. Следует выделить опасных клещей и других паразитов. Зачастую животные погибают от недостатка пропитания, что часто случается в периоды суровых зим. В связи с этим, можно смело говорить о том, что шакалы, мало защищенные животные, страдающие от множества негативных факторов.

Передвижение шакала

Шакал считается быстрым и выносливым животным. Его длинные и мускулистые ноги отлично приспособлены к быстрому бегу. Он способен поддерживать скорость 16 км/ч на протяжении длительного времени. Выносливость и скорость помогают шакалам не только охотиться, но и совершать вылазки на большие расстояния.

Несмотря на значительное расширение ареала обитания шакалов, этих животных относят к оседлым животным, для которых не характерны сезонные миграции. Тем не менее, поиски пищи иногда заставляют животных уходить на большие расстояния от постоянных участков обитания. Они могут надолго задерживаться в местах массового падежа диких животных, возле скотобоен, крупных свалок. Имеются наблюдения, что самцы или целые семьи преодолевали расстояния от 50 до 100 км, осваивая новые для них территории.

Голод не тетка

Опытный охотник Игорь Л. рассказывает: «Увеличение популяции диких животных на территории Краснодарского края вызвано их массовой миграцией из Чеченской республики и Афганистана в период военных действий. На Кубани они нашли комфортную среду обитания, а также легкий способ добывания пищи.

Кавказский шакал, популяция которого и распространена у нас, за годы нахождения в нынешних условиях мутировал, стал больше в размерах, поменял окрас. Этот хищник считается санитаром леса, так как питается в основном падалью, ранеными животными и птицами, а также растительной пищей. Почему обитает вблизи людей? Легкий способ добычи пищи, ему удобно питаться отходами».

Поведение и питание шакала

Охотятся шакалы в группах крайне редко, чаще они добывают пропитание в одиночку. При одиночной охоте шакал бежит мелкой рысью, останавливаясь по временам, чтобы понюхать воздух. Обнаружив жертву, шакал незаметно подкрадывается к ней. Во время охоты в паре шакалы бегут по разным сторонам от жертвы.

Охотиться на зайцев шакалы не любят, поскольку они очень быстро бегают. На копытных эти хищники охотятся группой. Шакал способен убить зверя, превосходящего его по весу в 3 раза. Крупную жертву хищник может не убить сразу, главная задача – повалить ее, затем шакал разрывает ей живот и съедает внутренние органы.

Иногда шакалы "сидят" на растительной диете и питаются фруктами.Иногда шакалы «сидят» на растительной диете и питаются фруктами.

Эти хищники с удовольствием поедают птиц. В рацион также входят насекомые. На лету они ловко хватают летающих термитов и кузнечиков. Порой шакалы раскапывают большие кучи навоза, чтобы достать навозных жуков. Часто они сопровождают более крупных хищников и доедают за ними остатки пищи. Не брезгуют падалью.

Прослушать голос шакала

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/Canis_aureus.mp3

В основном ведут оседлую жизнь, но иногда перемещаются в местности, в которых происходит массовый падёж рогатых. Диета шакалов состоит и из растительной пищи: ягод, винограда, арбузов, дынь. Эти хищники иногда селятся поблизости с людьми и питаются отбросами. Если имеется возможность, они нападают на домашнюю птицу.

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-8

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакал-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шакала-11

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

На завтрак яблоки, на ужин – улитки

Рассказывает Дмитрий Сёмочкин, охотовед Новопокровского охотхозяйства:

– Шакал – небольшое осторожное и юркое животное, размером чуть мельче средней дворняги. Он похож на небольшого волка. C наступлением сумерек шакалы могут подходить к человеческому жилью с целью охоты. Промышляют отбросами, воруют домашнюю птицу. Шакал – животное всеядное. Ест яблоки, ящериц, улиток, змей, но больше всего любит лакомиться падалью.

Зачастую жители сами провоцируют появление шакалов около домовладений. Мусор, продукты отходов, мертвые туши животных выносят в близлежащие балки.

Эти хищники не нападают на человека. Более того, отлично приручаются. В прошлом шакал дал начало некоторым породам служебных собак, которые успешно используются в полиции и на таможне, так как обладают незаурядным чутьем.

С 1 ноября открывается охота на пушного зверя, в том числе и на шакала. На территории охотничьих угодий Новопокровского района ведется постоянная работа по учету поголовья диких животных и птиц.  Борьбу с шакалами вне охотничьего сезона на территории охотничьих угодий Новопокровской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов могут вести только два штатных сотрудника (охотовед и егерь), которые имеют разрешение на регулирование численности плотоядных хищников. Охотники же могут охотиться на шакалов в сезон, разрешенный на добычу пушного зверя. В 2017 году охотниками-любителями добыто 22 особи шакалов, охотхозяйством – 29, в 2018-м добыта 31 особь охотниками, 21 – охотхозяйством.

Теперь отвечу на вопросы по поводу отстрела хищников в границах населенных пунктов. В соответствии с законодательством запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья. Также запрещен браконьерский метод добычи охотничьих ресурсов (петли, ловушки).

На данный момент мы пытаемся добиться согласования с министерством природных ресурсов Краснодарского края о проведении мероприятий по регулированию плотоядных хищников (шакалов) в населенных пунктах. По результатам информация будет доведена до председателей первичных организаций Новопокровской РО ККОООР.

Размножение и продолжительность жизни

Шакалы образуют моногамные пары на всю жизнь. Период беременности длится 2 месяца. Шакалы роют логово в труднопроходимых скрытых местах. Количество малышей в каждом регионе обитания различное, чаще всего самки рожают от 2 до 8 малышей. Шакалы, живущие в Индии, рожают в основном четверых щенят.

Молодой шакал.Молодой шакал.

Тело малышей покрыто мягким мехом. Новорожденные слепые, глазки у них открываются на 8-11 день жизни. Мать кормит щенят молоком от 2 до 3 месяцев. Но твердую пищу, детеныши начинают потреблять уже на 15-20 день жизни. С приходом осени потомство начинает самостоятельную жизнь, объединяясь в группы по 4 особи. Половая зрелость у самцов наступает в 2 года, а у самок – на год раньше. Продолжительность жизни шакалов в дикой природе составляет 12-14 лет.

Охрана шакалов

И все же, следует обратить внимание на тот факт, что не для всех видов шакалов перспектива благоприятная. Эфиопские шакалы оказались на грани вымирания, а их общее число составляет около 600 особей. Эти хищники предпочитают более прохладные альпийские луга, которых становится все меньше. Болезни также наносят непоправимый ущерб общей численности эфиопских шакалов.

Важно помнить! Ранее местные жители охотились на эфиопских шакалов, чтобы использовать их внутренние органы для приготовления лекарственных средств, снадобий и отваров. В наше время эфиопский шакал занесен в Красную книгу.

Шакалы – это уникальные животные, которым незаслуженно приписали негативные черты характера, о чем свидетельствуют некоторые художественные произведения. На самом деле, шакала несложно приручить и он станет служить человеку не хуже любой собаки, а может и лучше.

Чепрачный шакал – воплощение наглости, хитрости и находчивости!

Нападения шакалов на людей

По характеру шакалы являются трусливыми животными. Но, несмотря на это, только в Индии с 2000 по 2007 год от шакалов пострадало 220 человек. Один случай закончился летальным исходом для человека.

Шакалы часто нападают на домашнюю птицу.Шакалы часто нападают на домашнюю птицу.

Чаще всего шакалы нападают на людей в деревнях, кроме того нападения происходят в лесах и полях. В Индии в 2008 году бешеный зверь искусал 36 человек, в результате чего 4 из них позже умерло. В 2012 году от бешеного шакала пострадало 11 человек.

Подобные случаи были зафиксированы и в Иране. В 2001 году шакал напал на 10-летнего мальчика, а в 2012 году – на мужчину и его маленького сына. По распространению опасного заболевания бешенства, шакалы стоят на 3-м месте (1,7%), после собак (96%) и лис (3%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевые качества

Из-за низких пищевых качеств мясо шакала в пищу не употребляется. Эти животные являются хищниками, кроме того, они питаются падалью. Поэтому их мясо очень часто заражено паразитами и болезнетворными бактериями.

Видео о шакале

Читайте также 

  • Новости
  • Охота на исчезающих животных должна быть признана как браконьерство! — требует Европарламент

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/shakal/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...