Шакалы: описание, где обитают, чем питаются, сколько живут

За добычу ростовские охотники теперь будут получать деньги. За каждого пойманного шакала им обещают заплатить 4 тысячи рублей. Пойти на такие меры в регионе были вынуждены после нашествия опасных хищников. Животные пробираются в частные подворья, уничтожают домашний скот и нападают на людей.

За добычу ростовские охотники теперь будут получать деньги. За каждого пойманного шакала им обещают заплатить 4 тысячи рублей. Пойти на такие меры в регионе были вынуждены после нашествия опасных хищников. Животные пробираются в частные подворья, уничтожают домашний скот и нападают на людей.

На территории ростовского хутора дворняги испуганно жмутся, боясь выйти за околицу. Шакалы несколько месяцев терроризируют обитателей домов на окраине. Днем их не видно, но нередко доносится вой. Местные жители с нахальным зверем по ночам встречались не раз, загоны с домашней птицей хозяева вынуждены превращать в неприступные крепости.

Недавно самка шакала с подросшим выводком бесшумно проникла в курятник, утром хозяйка недосчиталась четыре десятка кур. Обнаглевших зверей решено отстреливать. У охотников свои счеты с дерзким хищником, который нещадно изводит мелкую дичь. Популяция шакалов за год выросла в 6 раз, это может стать причиной распространения вируса бешенства. Массовое уничтожение  единственная мера в борьбе угрозой. Подробности  в репортаже корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Жизнь и повадки гиен

Многие люди отождествляют этих животных с коварными и злыми падальщиками, которые могут легко разделаться с невинными жертвами.

Гиена

Это далеко не так, среди животных нельзя выделять такие категории. Гиены такие же хищники, как и любые другие, только имеют иной подход к получению добычи.

Гиена

Раньше их относили к семейству собачьих, видимо из-за того, что их повадки были во многом схожи.

Гиена

Однако эти животные больше похожи на кошачьих, таких например как мангусты или виверы. Гиены дифференцированы на несколько пород:

  • Пятнистая;
  • Бурая;
  • Полосатая;
  • Земляной волк;

Пятнистая гиена является самой крупной и занимает 3 место в числе самых опасных хищников Африканского континента.

Разумеется в таких жёстких условиях обитания не редко случаются и стычки между видами. Конфликты возникают в борьбе за пищу и за ареал обитания. Главными соперниками гиен являются гиеновые собаки. Оба вида живут стаями и в сражениях между ними, побеждают те, кто имеет численное превосходство.

Отличительной особенностью гиен можно назвать их пронзительный голос, который пугает людей даже сегодня. В давние времена по этой причине гиен называли прислужниками ада и считали демоническими существами.

Всё из-за того, что они могут, как бы имитировать злобный человеческий смех. Чаще всего это происходит когда вся стая сытно ужинает или обедает. Можно себе представить ужас, который мог нахлынуть от услышанного — даже если небольшая стая начнёт зловеще «смеяться».

Самым неприятными соседями для этих животных являются более крупные хищники. Они могут отбирать добычу у гиен и прогонять их с хороших территорий. Впрочем, пятнистые кошкообразные могут и сами поживиться чужими «плодами» охоты, но как правило, это просто объедки или падаль.

Как и прочие хищники гиены метят свою территорию. Они делают это при помощи фекалий и секреции. Это делается для того, чтобы другие животные или чужие стаи не забредали на их территорию. Кроме этого, один из представителей клана остаётся охранять границы.

Часто случается так, что животные переходят на другие места. Это происходит с целью найти больше пищи и лучшие условия. Как правило, они ведут ночной образ жизни, а днём просто отдыхают и набираются сил после ночных вылазок.

Несмотря на неуклюжий внешний вид — передние лапы у гиен заметно длиннее задних, они способны развивать большую скорость и сохранять её на довольно больших дистанциях.

Это делает их одними из самых эффективных охотников в Африканской саванне. Вопреки сложившимся стереотипам, следует отметить, что они поедают падаль лишь в 20% случаев. Они отличные охотники, к тому же работающие сообща и выполняющие санитарные функции для ареалов, в которых обитают.

Происхождение вида и описание

Фото: Шакал

Фото: Шакал

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Описание и особенности

Выглядит она и впрямь непривлекательно. Тело длинное, шея мощная, неподвижная, морда несимпатичная. Передние лапы длиннее задних и кривые, поэтому она смотрится как бы сгорбленная. У нее на лапах по  4 пальца. Голова большая, уши небрежно обрублены от природы и практически без шерсти.

Глаза расположены косо, к тому же постоянно бегают и сильно блестят. Поэтому выражение у них пугающее. Хвост среднего размера, довольно пушистый, шерсть не гладкая, клочковатая, длинная, на спине щетина. Окрас темный, мрачноватый. Все тело покрыто пятнами или полосами неправильной формы. Все это создает животному довольно отталкивающий образ.

Гиена на фото  — зрелище не очень эстетичное. С одной стороны, как и любое животное, ее интересно разглядывать. С другой же, смотреть на нее удовольствия не доставляет. Голос у нее действительно неприятный.

Иногда она издают короткие лающие звуки, тогда похоже, что она смеется. И от этого становится еще более жутко. «Адский хохот», говорят люди, услышав смех гиены. Существует выражение «хохочет, как гиена». Обычно это говорят о человеке, который зло смеется над собеседником. И от него не надо ждать ничего хорошего.

Слушать звуки гиены:

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/golos-gieny.mp3https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/zvuki-gieny.mp3

Этот зверь жаден, много и неопрятно ест, ходит, некрасиво прихрамывая. Зубы примечательно развиты: они расположены прямо, в одну линию, поэтому у нее широкая сплюснутая морда. Лоб маленький, чрезвычайно крепкие скулы, мощные жевательные мышцы, крупные слюнные железы, язык с бородавками. Вот такой облик у нашей героини.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-10

Прибавим к этому, что гиена животное ночное. И теперь представьте, что вы встретили этого зверя, или стаю таких зверей где-то в пустыне. Понятно, почему они так пугали местных жителей. Тем более, что именно об этой хищнице говорят, что она выбирает слабых и беззащитных, больных и раненых, и нападает на них.

Человек за это и не любил ее. Ставил капканы, отравлял, уничтожал. Однако если эту хищницу ловили щенком, она быстро приручалась, становилась домашним животным, почти как собака.

Кондоры

Есть два вида кондоров — Андский кондор и Калифорнийский кондор. Оба кондора — очень крупные птицы с широким размахом крыльев, что позволяет им парить в небе. Чтобы найти туши и трупы, они ищут других падальщиков, таких как орлы и более мелкие стервятники, чтобы добраться до еды. Эти крупные стервятники предпочитают питаться тушами крупных наземных млекопитающих, таких как олени, козы, овцы, ослы, лошади, пумы, медведи или крупный рогатый скот. Благодаря своим большим размерам и жестким клювам и когтям, они легко могут прорваться через более жесткие шкуры крупных животных. В дикой природе они часто остаются без еды в течение нескольких дней, а затем пируют на большой добыче.Забавный факт: кондоры-моногамные птицы, и они

выбирают себе пару на всю жизнь

.

Вороны

Вороны

Вороны-хищники и падальщики, и они едят почти все, что могут найти и проглотить. Их насчитывается 40 видов, и большинство из них питаются разнообразной пищей. Их рацион состоит из различных дорожных жуков, насекомых, лягушек, змей, мышей, кукурузы, человеческой еды, даже яиц и гнезд других птиц. Вороны встречаются по всему миру в самых разных местах обитания, за исключением Антарктиды. Вороны громкие и очень умные, но фермеры также считают их вредителями, которые крадут их урожай и саженцы. Эти падальщики не являются любимыми птицами многих, так как они обычно ассоциируются с мертвыми телами, полями сражений и кладбищами.Читайте также: 

Самые умные животные планеты

.

Гиены

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Как размножаются гиены?

Самки гиен могут спариваться каждые пару недель. Это делает зачатие более вероятным. У самцов период активности распределён по сезонам.

Существует целый ритуал оплодотворения. Сначала самцы сражаются друг с другом за самок, который имеют главенствующее положение и наивысший статус в стае. После того, как один из самцов побеждает, он должен получить разрешение самки её оплодотворить, и только после этого может приниматься за дело.

Период после зачатия и до рождения составляет до 14 недель. За раз самка может родить до 3 щенков. Мамы рожают в специально оборудованных для этого норах, которые они могут рыть сами или отнимать у других животных.

Детёныши гиены гораздо больше приспособлены к жизни, чем например у собак или кошек. Они рождаются полностью зрячими и весят до пары килограмм. Впрочем, это не мешает самкам, кормить детей своим молоком до 1,5 лет.

Каждая мать кормят исключительно своих щенят. С возрастом у детёнышей меняется окраска, обретая цвета близкие к их виду. Они получают такой же статус в стае, как и родители.

В среднем гиены живут 10-13 лет. Они поддаются дрессировке и с ними легко работать в зоопарках и в неволе.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Шакал

Эта

дикая собака

— смесь волков и собак. Шакалы также похожи на койотов, они всеядные оппортунисты, а также опытные падальщики. Они часто собирают останки жертв, оставленных другими крупными хищниками, такими как львы, тигры, леопарды и серые волки. Шакалы играют вирусную роль, снижая количество паразитов в своем районе и поддерживая здоровую экосистему, выкапывая мусор. Иногда они собираются в небольшие стаи, но обычно они идут одни, когда дело доходит до охоты. Шакалы — очень территориальные животные, и они без колебаний защищают свою отмеченную территорию. У них есть только 3 самых страшных хищника-леопарды, гиены и орлы.Забавный факт: шакалы упоминаются во многих религиях, таких как христианство, религия Серера и другие религии в Египте, Индии и Пакистане.

Марабу

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных.

Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу. Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца.

Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена».

У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-11

Марабу

Этот вид аистов — падальщик, и их часто можно заметить рядом с грифами, когда те кормятся. Аисты марабу-большие и сильные птицы, и они в основном едят падаль, объедки, фекалии и почти любую животную материю, которую они могут проглотить. Иногда они едят других птиц, таких как голуби, пеликаны, птенцы бакланов и даже фламинго. Но когда они питаются падалью, эти аисты обычно следуют за стервятниками к источнику пищи и ждут, когда они разорвут мясо на куски. Когда стервятники отбрасывают кусок, они крадут его или ждут, пока те закончат пир. Когда марабу ест, он может проглотить до 1 кг мяса с одного укуса. Так как они могут есть в больших количествах, они иногда пожирают что-нибудь из человеческого мусора, например обувь и куски металла.

Опоссум

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Дата публикации: 03.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 13:08

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...