Шелковица – что это за ягода, вкус, полезные свойства

Шелковица имеет полезные свойства и содержит комплекс полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Дерево имеет второе название тутовник.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ?

Это дерево родом из Китая, сейчас его выращивают во многих регионах, включая США, Европу, Азию и Африку.

Листья шелковицы  содержат молочно-белый сок, который умеренно токсичен для человека,  он  может вызывать расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении. Тем не менее, многие люди употребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов. 

Листья шелковицы  вкусные и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев. Особенно популярен чай из листьев шелковицы в азиатских странах. На IHerb можно найти различные добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря пользе для здоровья.

Описание дерева Тутовник

Шелковица или Тутовник — листопадное (или вечнозеленое) дерево. Родиной этой культуры является средняя Азия и Китай. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность жизни дерева Шеловица от 300 до 500 лет, плодоношение достигает 200 лет. Дерево ТутовникЛиства темно-зеленого цвета, простая, сердцевидная (яйцевидная), на побегах расположена поочередно. Края пластин украшены мелкими, ярко выраженными зубчиками. Листья могут достигать 15 см длины. Побеги молодого дерева имеют темно-коричневый окрас, с возрастом кора растрескивается, покрываясь глубокими морщинами.

Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных растений. Мужские соцветия бесплодны, предназначены для опыления женских культур.

Как отличить род цветов Тутовника? Мужские соцветия – удлиненные  цилиндрические соцветия в виде колосьев с желтовато-зелеными или розовато-зелеными цветками. Женские соцветия укороченные, с короткими цветоносами.

Тутовик может опыляться с помощью ветра или насекомых. Плодоношение Тутовника начинается после 5 лет с момента посадки.

Ягоды Шелковицы бывают от цилиндрической до продолговатой формы и может достигать 5 см в длину. Спелые ягоды свисают со стебля, демонстрируя свою блестящую черную или темно-красную окраску. Их вкус напоминает смесь клубники и малины и может быть слегка сладковатым до медово-сладкого. Их использовали в мороженом, джемах, желе и пирогах. Хрупкая кожица Тутовника препятствует коммерческому использованию этой ягоды, но если вы не против пурпурных пятен от ягодного сока на кончиках пальцев, то стоит вырастить это дерево в своем саду.

Где и как посадить дерево Шелковица

Первое, что нужно учитывать при посадке Тутовника — выбрать место для посадки. Необходимо учитывать зрелый размер дерева. Если вы не сажаете карликовые разновидности, большинство тутовых деревьев достигает высоты более 15 м и такой же ширины. Правильно обрезанные, они могут доставлять удовольствие расслабиться в своей тени в теплый летний день, так как обладают выраженным охлаждающим эффектом. Шелковица будет плодоносить сильнее всего пропорционально количеству получаемого солнечного света, но если большое количество ягод не является вашей главной заботой, большинство сортов шелковицы достаточно хорошо растут практически при любых условиях солнечного света, за исключением полной тени.

При выборе места имейте в виду, что упавшие ягоды под кроной окрашивают поверхность, поэтому лучше не сажать растения на садовых дорожках, площадках и террасы.

Какая почва благоприятна для дерева Тутовник

Для оптимального роста почва, на которой вы планируете посадить Шелковицу, должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,5 до 7,0. Если уровень pH грунта ниже – его можно известковать. Почву с pH от 7,0 до 8,3 можно обработать серой, чтобы снизить ее pH. Некоторые виды, как Morus rubra и Morus nigra могут расти в грунтах до pH 8,5, хотя это не очень будет им нравиться. В идеале подготовку почвы следует проводить как минимум за год до посадки. Помните, что гркнт должен быть хорошо дренируемым.

Если место посадки не является богатым органическими микроэлементми, вам следует добавить большое количество органики в посадочную яму, так как это значительно ускорит рост вашего дерева и защитит корни от пересыхания во время засухи. Следует добавить компост в соотношении 1 часть компоста к 3 частям почвы из посадочной ямы.

Посадка Шелковицы

Посадочная яма должна быть не менее метра в поперечнике и достаточно глубокой, чтобы корни не сгибались. Выньте Тутовое дерево из контейнера, уложите его горизонтально на землю и пальцами ослабьте корни (только на внешней части кома). Удерживая растение в посадочной яме на том же уровне, на котором оно росло в горшке, начните заполнять посадочную ямку смесью почвы и компоста. Утрамбуйте землю вокруг саженца.

После посадки поливайте Тутовое дерево не реже одного раза в неделю, пока оно не укоренится. Поливать нужно больше в сухую жаркую погоду, чтобы почва оставалась влажной на 5 см ниже поверхности почвы.

Если есть возможность, Уложите слой мульчи высотой 10 см, простирающимся как минимум на метр от ствола (но его не касаться). Мульчирование сохраняет корни у поверхности влажными и прохладными, одновременно подавляя рост сорняков, которые лишают дерево питательных веществ.

Виды шелковицы

Семейство Тутовых насчитывает от 200 до 400 видов шелковицы. Дерево быстро эволюционирует, изменяется и приспосабливается к климатическим условиям, поддается селекции со стороны человека.

Потому каждый год появляются новые гибриды растения. Самые распространенные и используемые виды не превышают количества 17-20.

Размножение шелковицы

1. Семенами 

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и

стратифицируют

их в течение 2 месяцев. 

Всходы шелковицы. Фото с сайта veda-dom.ru
Всходы шелковицы. Фото с сайта veda-dom.ru

Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

2. Вегетативно

Шелковицу можно размножать 

порослью

отводками

(для плакучей формы),

зелеными черенками

прививкой.

Укорененные черенки шелковицы
Укорененные черенки шелковицы

Прививкой

обычно размножают культурные сорта, используя

окулировку

. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — значит, к прививке готовы! 

Разновидности шелковицы

В умеренно-континентальном климате произрастают два вида тутового дерева (белая и черная шелковица). Белая шелковица морозостойка, поэтому хорошо приживается на почве в разных регионах. Ее листва является кормом для гусеничного шелкопряда, а кора толстая с выраженным серым оттенком.

Черная шелковица имеет более грубые листья, поэтому не пригодна в качестве корма для насекомых. Родиной дерева считают древнюю Персию, откуда культура постепенно распространилась на другие континенты материков. Этот сорт любит солнце и тропики, но селекционные разновидности также обладают морозостойкостью.

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.

Дозревание ягод шелковицы
Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки. Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются. Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Положительное влияние шелковицы на организм

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.

Белая шелковица
У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть.

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Чёрная шелковица

Шелковица и тутовник: в чем разница?

Шелковица –  народное название дерева и его плода. В ботанике оно фигурирует как тутовое дерево (в переводе с латинского языка). Используются также наречения как тутовник, тютина, смоковница, тута, морва.

Тутовая ягода отличается от остальных местом завязи и дозревания. Это плод дерева, потому подходит под обозначение фрукта. Но по своему строению он относится к ягодным культурам.

Шелковицей чаще называют именно светлые плоды. Виды с темной окраской чаще носят название тутовник. Это связано с любовью насекомых, называемых шелкопрядами, к листьям видов деревьев с белыми фруктами.

Легенды о шелковице

плоды шелковицыВ разных странах отношение к этому дереву разное: от почитания магическим до откровенного неприятия.

В Германии тутовник считают нечистым. По древним легендам сатана его корнем чистит до блеска сапоги.

Древние греки считали, что белая шелковица стала красной после самоубийства влюбленных Пирама и Фисбы. Их история вдохновила Шекспира на создание «Ромео и Джульетты».

Аборигены тихоокеанских островов делают обереги из стволов тутовника.

Применение Шелковицы в садуШелковица в саду

Шелковицу декоративных видов используют для одиночных посадок. Она отлично дополняет аллеи. Также применяется для создания живых изгородей, скрывает стены или формирует живую изгородь.

Подготовка к зимним морозам

В середине октября нужно приступать к подготовке тутовника к зиме. Молодые, гибкие побеги наклоняют к земле, а старые ветки наклоняют в горизонтальное положение. Сверху накрывают пологом. Это защитит от снега и ветра дерево.

Молодые и невысокие деревца полностью укутывают. Для этого его несколько раз обертывают укрывным материалом.

В регионах с теплыми зимами шелковица не нуждается в укрытии

В регионах с теплыми зимами шелковица не нуждается в укрытии

О корнях тоже нужно позаботиться. Возле ствола обязательно размещают отраву для грызунов. Иначе они могут принести серьезный вред шелковице. Сверху уложить утеплитель. Чтобы он не сместился нужно его придавить, например, кирпичами.

В регионах с суровыми зимами, укрытие необходимо для защиты растения. Жителям южных областей, с мягкими, теплыми зимами эту процедуру проводить не нужно.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео) Читайте также: Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Использование в народной медицине

Использования ягод шелковицы в народной медицине довольно распространено в виде различных отваров, настоек в сухом и свежем виде. Рекомендации по употреблению:

  • употребление круглогодично при сердечно-сосудистых заболеваниях (тахикардия, аритмия, ишемия, дистрофия сердечной мышцы, различные виды пороков сердца);
  • повышенные умственные и физические нагрузки (подготовка к экзаменам, работа, связанная с постоянной активностью головного мозга);
  • улучшение мужской эрекции в сочетании ягод с медом;
  • отвар из ягод с сахаром в горячем состоянии принимают для лечения простуды;
  • разбавленный сок ягод в соотношении с водой 1:1 используют для полосканий ротовой полости при ангине и простуде;
  • регулярное употребление в пищу при проблемах со зрением, дерматологических заболеваниях, дисбактериозе.

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Полезные свойства Тутовника

Плоды Тутовника не только вкусные, но и являются отличным источником витаминов А, С, белка, кальция, железа и клетчатки. Антиоксидант ресвератрол в Шелковице способствует общему здоровью и здоровью сердца. Антоциамины, пигменты, придающие плодам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица снижает риск инсультов и тромбов. Плоды также обладают пищеварительными свойствами и помогают облегчить желудочные проблемы. Считается, что листья Тутового дерева помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, укрепить костную массу, улучшить состояние кожи, подавить гипертонию, улучшить пищеварение и помочь при запорах.

Листья Тутовника содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что лист Шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями. В ходе исследований было определено, что листья Шелковицы имеют несколько других лечебных свойств.

  • Борьба с раком. Некоторые исследования подтвердили активность экстракта из листьев Тутового дерева в борьбе с раковыми клетками шейки матки и печени человека;
  • Здоровье печени. Экстракт листьев Тутовника может защитить клетки печени от повреждений и уменьшить ее воспаление;
  • Потеря веса. Исследования показывают, что эти листья могут ускорить сжигание жира и способствовать снижению веса;
  • Экстракт листьев Шелковицы может предотвратить гиперпигментацию или появление пятен темной кожи и естественным образом осветлить тон кожи.

В статье использованы материалы с ресурса healthline.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...