Швицкая порода коров (31 фото): характеристика бурых быков, выведенных в кантоне Швиц, плюсы и минусы швицкой породы КРС, описание телят

Что собой представляет швицкая порода коров? Какие черты для нее характерны? Что о породе могут рассказать специалисты? Особенности породы.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

I. Общие положения

Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.Изображение пасущихся коров швицкой породы

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Типы породы

Известно, что породы коров делятся на 3 основных группы:

  1. Молочная порода – большие удои.
  2. Мясная порода – акцентирована на мышечную массу.
  3. Универсальные (или мясомолочные) коровы – животные, имеющие оба качества.

Швицкая порода относится ко всем типам. Ведь селекцией занимаются и до сегодня. В центральной Европе их скрещивают с молочными коровами, дабы повысить удой. На юге приоритетны мясные качества, а на западе и востоке более чем подходящий вариант для населения – универсальная Швицкая корова. Но возвращаясь глубоко к истокам, можно утверждать, что появилась на свет порода – мясомолочной.

Особенности разведения и содержания

Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37-42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара. Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг. Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам.

Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу. «Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

Несмотря на то, что коровы швицкой породы не совсем подходят для начинающих животноводов, «плюсы» их очевидны. Все владельцы отмечают, что буренки:

  • обладают хорошим здоровьем;
  • демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
  • быстро растут и набирают убойный вес;
  • имеют достойную молочную продуктивность;
  • дают молоко отличного качества;
  • устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
  • легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.

К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов. Хозяева индивидуальных подворий считают существенным «минусом» то, что найти продавца чистокровной «швицы» в нашей стране непросто, и покупка животного обходится очень недешево.

Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

Разновидности

На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

  • мясомолочный с компактным телосложением;
  • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

Отзывы владельцев

Алексей, 41 год, Смоленская область

Долго мечтали о настоящей «швице» и три года назад купили телочку молочной разновидности. Дождались первого отела. Коровка доится; количество и качество молока пока не разочаровало. Продукт очень вкусный, с приятным сливочным ароматом. Этой весной опять ждем потомство. Надеемся, что родится телочка: у «швицев» очень сильная и устойчивая генетика, и можно надеяться, что дочка полностью унаследует продуктивные свойства мамы.

Алла, 54 года, Архангельская область

У меня швицкие коровки живут уже несколько лет. Когда заводила первую, боялась, что она зимой будет мерзнуть. Но оказалось, что эти телочки отлично себя чувствуют, если температура в сарае не падает ниже 5-7 градусов тепла. Прекрасные животные. Не болеют, с размножением проблем нет. Молоко дают очень вкусное. В еде, правда, «переборчивы», но не настолько, чтобы создавать большие сложности хозяевам.

Николай, 47 лет, Пензенская область

Коровка радует, прежде всего, характером. Такой мирной скотинки у меня еще не было. Из относительных недостатков – заметная зависимость вкуса и жирности молока от рациона. Стоит снизить долю овощей в корме или перестать подкармливать бобовыми, и качество продукта сразу снижается. Для опытного хозяина это некритично, но начинающим я бы это породу не посоветовал.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Важно

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

Швицкий бык-производитель

Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.

Герефорд – одна из самых древних молочных пород в мире

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

Показатели молока отличные: жира – 4.08%, а белка – 3.3%. Это немногим меньше, чем у коров Красно-Пестрой породы, но у Голштинов удои значительно выше.

В год они могут давать до 9800 литров.

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Все коровы одинаково продуктивны и по этой причине считаются хорошим источником получения прибыли.

Разведение Швицкого скота

бык Швицкий

Быков Швицкой породы начинают случать в возрасте 18-20 месяцев, телок – при массе тела не менее 380 кг. Кроме того, телка должна иметь сформированные костяк и мускулатуру, что обеспечит беспроблемный отел, хорошую лактацию и долголетие.

Швицкий скот часто используют в качестве улучшающей породы, особенно в гористой местности. Быки-производители стали родоначальниками таких пород, как костромская, лебединская, алатауская бурая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...