Синеножка: гриб полезный с лечебными свойствами, вред и противопоказания, применение в медицине и кулинарии

Рядовка лиловоногая – фото и описание этих грибов имеет одну характерную особенность. Это сиреневый окрас ножки и такой же оттенок на шляпке.

Новое на сайте

сельхозтехника

30.05.2021 0

Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России

Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …

рассада перца Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условиях
Высаживаем розы в открытый грунт осенью, благоприятные дни по лунному календарю садоводов и огородника
Посевной календарь огородника на 2021 года для Сибири
peresadka-klubniki Благоприятные дни для посадки клубники в августе и сентябре 2021 года по лунному календарю
посадка баклажан Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 году

Описание гриба

Шляпка

Рядовка лиловоногая

В диаметре вырастает от 5 до15 см. Но относить эти грибы к маленьким не стоит, — иногда встречаются грибы, шляпки которых достигают 25 см. Поскольку они растут, как правило, колониями и очень близко друг к другу, такие большие шляпки буквально накрывают соседние, и те вынуждены произрастать уже маленькими.

Форма шляпки чаще всего напоминает подушку или выглядит плосковыпукло. Обычно имеет желтоватый цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

После дождя шляпка становится на некоторое время липкой, поэтому её желательно собирать в сухую солнечную погоду.

Ножка

Рядовка лиловоногаяИменно из-за неё этот вид рядовки и получил своё название. Часто ножка имеет действительно лиловый, а то и фиолетовый цвет. Реже встречается голубой.

Длина – от 5 до 12 см, обычно ножки этого гриба невысокие, это ещё один его отличительный признак. Толщина – до 3 см диаметра.

Ножки молодых грибов имеют волокнистую структуру, но взрослый синий корень имеет ножку полностью гладкую. У основания она приобретает утолщение, которое, впрочем, не всегда заметно.

Споры

Споровый порошок розовато-жёлтый. Имеет форму маленьких эллипсов.

Пластинки у лиловоногих рядовок отличаются частотой расположения и имеют розоватый или коричневый оттенок. У совсем молодых грибов они белого цвета.

Мякоть

Белая, с еле заметным лиловатым оттенком. Имеет достаточно плотную структуру и приятный, слегка фруктовый запах.

У старых грибов мякоть становится рыхлой.

Распространение

Рядовка лиловоногая

Рядовку можно найти на лугах среди трав.

Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

Опыт читателей

инжир на ветке Методы борьбы с вредителями инжира
ростки зелени Выращиваем микрозелень на подоконнике зимой
малина Лучшие советы по увеличению урожайности малины
спелые томаты на ветке Как увеличить плодоношение томатов? Советы опытных огородников
помидоры Как улучшить вкус томатов при созревании?

Вопросы читателей

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Удобрение AgroMax для Домашней ягодницы
ОткрытЧерноскутова Елена спросил 2 года назад • Ягоды

422 просм.0 ответ.0 голос.

Можно ли сажать георгины в конце мая?
ОткрытЛунара спросил 1 год назад • Цветы и растения

698 просм.0 ответ.-1 голос.

Посадка сливы
ОткрытНаталья спросил 2 года назад • Деревья

352 просм.0 ответ.0 голос.

Картофель Тимо
ОткрытОльга спросил 2 года назад

362 просм.0 ответ.0 голос.

О темпах роста саженца.
ОткрытЛариса Сергеевна спросил 6 месяцев назад • Деревья

787 просм.0 ответ.0 голос.

Вопрос
ОткрытАртем спросил 6 месяцев назад

689 просм.0 ответ.0 голос.

Почему не плодоносит 6-летний орех
ОткрытВладимир спросил 6 месяцев назад • Деревья

790 просм.0 ответ.0 голос.

vopros
ОткрытАртем спросил 6 месяцев назад

719 просм.0 ответ.0 голос.

Потеря пера
ОткрытТатьяна Львовна спросил 2 года назад • Птицеводство

1244 просм.0 ответ.0 голос.

Что за сорт помидор?
ОтвеченоОльга спросил 4 года назад • Овощеводство

3136 просм.5 ответ.-3 голос.

Задать вопрос

Съедобна или нет

К большому сожалению, привлекательный и в то же время отпугивающий внешний вид, отпугивает большинство начинающих грибников из-за опасений в съедобности. Некоторые даже умудряются толкнуть семейство ногой, чтобы не прорастало по соседству с благородными породами. Однако, несмотря на свою недооцененность, Рядовка лиловоногая или синеножка, остается съедобным грибом, обладающим ценными питательными свойствами, способными восполнить суточную норму взрослого человека. Опытные любители тихой охоты, довольно часто заменяют мясо на их мякоть, составляя разнообразный ежедневный рацион в периоды диетического питания и православного поста.

Четвертая категория съедобности, предусматривает теплообработку, заключающуюся в многократном отваривание со сливом отвара.

Важно! Не стоит пугаться, если грибы изменят свой оттенок во время приготовления, такая особенность является распространенной.

Съедобность

Если говорить образно, синеножка – гриб невезучий. Из-за не совсем обычного вида его стороной обходят многие грибники, полагая, что синий цвет могут иметь только поганки. В добавление к этому, в пищевой классификации его долгое время относили к грибам с посредственным вкусом 4 пищевой категории, а в некоторых справочниках называли даже условно съедобным.

На самом же деле гриб имеет хороший своеобразный вкус, легко маринуется, при жарке и варке почти не теряет форму.

Рядовка лиловоногая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Преимущества рядовки:2041 фото

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости, головной боли;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Еще одна область применения гриба — косметология. Сушеную рядовку измельчают в порошок и создают на его основе лосьон для лица. Средство рекомендовано людям с повышенным выделением подкожного жира, с раздражениями и угревой сыпью.

Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

Состав и калорийность

Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
  • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
  • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
  • полисахариды;
  • фенол — антисептическое вещество.

В 100 граммах синеножки содержится 2,4 г белков, 1,8 г углеводов и 0,83 г жиров. Калорийность всего 20,2 ккал на 100 г. Оптимальное сочетание БЖУ и низкая калорийность делает грибы привлекательными для людей, придерживающихся здорового рациона.

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Приготовление блюд из подотавника2042 фото

Лиловоногая рядовка отлично подходит для приготовления любых блюд: ее можно закатывать на зиму, замораживать, сушить, консервировать, солить, готовить и закручивать икру, паштеты, мариновать холодным и горячим способом и многое другое.

Первичная обработка

Рядовка относится к условно-съедобным грибам. Правильная обработка позволяет избавить гриб от вредных веществ. Как нужно обрабатывать лиловоногие рядовки:

  1. Почистить рядовку от мусора.
  2. Срезать гнилые места.
  3. Вымачивать около 2 часов в холодной воде, так как гриб имеет свойство горчить.
  4. Поместить в кипящую воду и варить 10 минут.
  5. Слить воду и слегка остудить.
  6. Поместить рядовку в кипяток и варить 20 минут.

Этих действий достаточно для того, чтобы полностью избавить грибы от слабо-ядовитых компонентов и горечи. Проводить первичную обработку нужно сразу после сбора урожая. Через несколько часов после срезки плодовые тела начинают портиться. Если грибов очень много, их нужно заморозить и обработать, когда появится время.

Жареные синеножки

Жареные грибы хорошо сочетаются с салатами и гарнирами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, добавить в суп или заморозить. Благодаря нежной структуре, синеножка получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:2043 фото

  • грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Как пожарить синеножку:

  1. Очистить грибы от мусора и быстро обдать кипятком, чтобы они не сломались в процессе жарки.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Нарезать лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавить рядовку к луку и готовить до появления корочки.
  5. Положить соль и нарезанный укроп.
  6. Продолжать готовку еще 10 минут на медленном огне.

Жульен из подотавника

Жульен — простое и вкусное блюдо с грибами из меню французской кухни. В классическом варианте используют шампиньоны, но рядовки тоже будут уместны. Жульен готовится с соусом бешамель.

Ингредиенты:2045 фото

  • куриное филе – 300 г;
  • рядовка лиловоногая – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Как приготавливать блюдо:

  1. Сначала предстоит сделать соус: растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
  2. Добавить муку и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Дождаться закипания и добавить половину оставшейся порции сливок.
  4. Помешивать смесь, чтобы не образовались комки.
  5. Вылить остатки сливок и готовить соус на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить соль и перец, варить еще 5 минут. Соус готов.
  7. Подготовить остальные компоненты блюда: натереть сыр, отварить куриное филе, грибы и лук тонко нарезать.
  8. Жарить лук 5-7 минут на растительном масле.
  9. Добавить грибы (их предварительно чистить, вымачивать и отваривать) и жарить еще около 15 минут.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Нарезать курицу тонкими ломтиками и добавить в обжарку.
  12. Готовить до образования золотистой корочки.
  13. Влить соус.
  14. Разложить блюдо по кокотницам, посыпать сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180-200 °С.

Заморозка

Рядовку можно морозить в свежем или отварном виде. При замораживании полностью сохраняются внешний вид и полезные вещества. После отваривания грибы нужно порезать на небольшие кусочки и распределить по пакетам или контейнерам.

В замороженном виде срок хранения подотавников составляет 1 год.

Грибной суп

Рядовки содержат большое количества белка и минимум жира, поэтому их часто готовят те, кто сидит на диетах. Грибной суп с рядовками получается очень насыщенным и сытным.

Ингредиенты:2046 фото

  • рядовка лиловоногая – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 200 г;
  • вермишель – 20 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить суп из синеножки:

  1. Грибы помыть, нарезать, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. После закипания снять пенку, добавить перец.
  3. Варить грибы 30 минут на медленном огне.
  4. Нарезать картофель, лук и морковь.
  5. Овощи обжарить в масле до золотистой корочки.
  6. Добавить в кастрюлю обжарку и картофель.
  7. Через 15 минут добавить вермишель и варить до готовности.

Тушеные Рядовки лиловоногие

Тушеные синеножки — вкусное и питательное блюдо. Его приготовление занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:2044 фото

  • рядовка – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление тушеных рядовок состоит из нескольких шагов:

  1. Если грибы свежие, нужно выполнить первичную обработку: промыть и отваривать плодовые тела 20 минут.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
  3. Добавить к луку грибы и жарить около 5 минут.
  4. Вылить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По желанию можно добавить немного воды и зелени.

Рецепт паштета

Грибной паштет — универсальный продукт. Его можно намазать на хлеб, использовать как закуску и добавлять в салаты.

Ингредиенты:2047 фото

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • грибная приправа – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление паштета включает ряд этапов:

  1. Обжарить грибы до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
  2. Добавить лук и чеснок.
  3. Обжаривать до золотистости на среднем огне.
  4. Добавить соль, перец и приправы.
  5. Жарить 10 минут.
  6. Охлажденную смесь измельчить в блендере до однородного состояния, положить масло и перемешать.

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная
  • Синеножка

Другие названия:

  • Рядовка лиловоножковая;

  • Рядовка двухцветная;

  • Синеножка;

  • Подотавник;
  • Синий корень;
  • Lepista personata.

рядовка лиловоногая лечебные свойства

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Можно ли солить и заквашивать

Четвертая категория грибов не подходит для соления и закваски, так как не имеет характерного грибного вкуса, необходимого для сочетания с хрустом. Кулинары советуют предпочесть классику маринования, чтобы не попасть в просак с высокими ожиданиями.

Рядовка лиловоногая в народе называемая синеножкой, имеет описание и фото, позволяющее отличить съедобный гриб от схожих и ложных видов. Рецептов приготовления в домашних условиях — предостаточно, что наверняка понравится любителям разнообразного рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...