Синица московка Википедия

Московка. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров.  Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-2

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-3

Местообитание и миграция

Московка встречается в смешанных и хвойных (особенно еловых) лесах, парках. Осенью и зимой птица кочует, присоединяясь к другим синицам.

Московка (Parus ater) в зимнее время

Где обитает московка?

Фото: Птица московка

Фото: Птица московка

Московки населяют собой лесные массивы Евразии, Северной Африки. Также встречается в районе Атласских гор, в Африке и Тунисе. В северной части Евразии этих птичек можно встретить в Финляндии и на русском севере, в Сибири. Эти птицы в больших количествах населяют Калужскую, Тульскую, Рязанскую область, обитают на Урале и в северной части Монголии. А также эти птички населяют Сирию, Ливан, Турцию, Кавказ, Иран, Крым и Закавказье. Иногда мосоковок можно встретить на острове Сицилия, Британских островах, Кипре, Хонсю, Тайване, на Курильских островах.

Селится московка преимущественно в еловых лесах. Иногда для жизни может выбрать и смешанный лес. Если проживает в горных районах, гнездиться на лесистых склонах, где растут сосны и дубы. Редко селится на высоте выше 2000 метров над уровнем моря, однако в Гималаях эти птицы замечены на высоте около 4500 м. Московки никогда не сидят на месте, и в поисках пищи могут осваивать новые районы.

В местах с мягким климатом на Кавказе и юге России птицы ведут оседлый образ жизни. А также часто остаются на зимовку эти птицы, и в центральной России перебираясь в парки и скверы. Гнездятся московки в лесу. Сезонные миграции эти птицы обычно не совершают, однако, при отсутствии пищи или во время суровой зимы, птицы, могут совершать стайные перелёты осваивая новые территории.

Для гнездования обычно используются привычные места, в редких случаях гнездятся на новых территориях. Гнездо устраивается в дупле или другой естественной полости. Иногда могут поселиться в брошенной норе мелких грызунов. Из-за обилия врагов в дикой природе, и неспособности к длительным перелётам московки стараются держаться возле деревьев и кустарников.

Интересные факты:

– За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.
– Поют у московок и самцы и самки.
– Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке.
– Сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,
– Сибирские синички образуют иногда сборища до 1000 особей
– Явное тяготение московки к ели отчетливо проявляется по всему ее огромному ареалу от горных лесов Юго-Восточной Азии до западных побережий Европы и гор Атласа в Африке.
– Поскольку местом первичного зарождения группы зеленых синиц была Юго-Восточная Азия, это прямо указывает на наличие у московки и больших синиц общих и близких предков. Эти связи сохранились настолько отчетливо, что у обоих видов (большой синицы и московки) есть в репертуаре одни и те же типы песен. Близок и сам строй песен, тождественны законы их развития.

Московка и интересные факты о ней

– Вокальный репертуар московок очень богат. Каждая птица может иметь 7-11 четко отличающихся типов песен. Известны случаи, когда после нескольких лет жизни в неволе московки радовали хозяина новой или даже несколькими новыми песнями.
– В конце лета и осенью московки нередко запасают пищу впрок. Среди запасов чаще преобладают семена ели и сосны, но встречаются и запасы животных кормов.
– Самец очень интересно ухаживает за самкой в брачный период: он часто демонстративно потряхивает крыльями и при этом издает мелодичные короткие трели. Так же он плавно перед самкой парит в воздухе, распустив при этом перья крыльев и хвоста.
– Кенароводы также иногда используют московку в качестве учителя канареек.
– Так же МОСКОВКА – московская денга, серебряная монета, чеканившаяся в Москве. В 15 – начале 16 веков была равна половине “новгородки” (новгородской денги), по реформе 1534 составила половину копейки.

Московка и интересные факты о ней

– В зависимости от особенностей окраски, выраженности хохолка и размера различают более 20 подвидов московки, которые практически не отличаются между собой.
– Московка имеет отличную память и может запоминать те места, где ранее находила корм, чтобы вернуться в него.
– Московки предпочитают петь, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг.
– Обычно московка в горах не поднимается выше 1800 м над уровнем моря, хотя в горах Атласа отмечена на высоте до 2500 м, а в Гималаях на юго-западе Китая до 4570 м.
– В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater. Однако оба названия используются как синонимы.
– Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-5

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/moskovka-golos-1467-onbird.ru_.mp3

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-4

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-10

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Питание

Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-7

Прослушать голос московки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/9b3665d3e2d8.mp3

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-9

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-11

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

Интересные факты:

  • сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,
  • средняя продолжительность жизни этих птиц 9 лет,
  • московок можно содержать в домашних условиях в клетке, привыкнув к человеку, они уже через 2 недели с удовольствием клюют зернышки с руки человека.

Ещё виды синиц:

Смотрите: фото большой синицы.

Смотрите: фото лазоревки.

Смотрите: фото буроголовой гаички.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Московка, синица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Московка // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 316—317. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6.
  6. 1 2 3 4 5 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 744—749. — 797 с.
  7. 1 2 3 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Parus ater Linnaeus, 1758 - Московка (неопр.). Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения: 9 апреля 2009.
  8. 1 2 3 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. Э. В. Рогачева. Птицы Средней Сибири : распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 307 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  10. 1 2 А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  11. Бутурлин С. А. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  12. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  13. Frank B. Gill, Beth Slikas, Frederick H. Sheldon. Филогения синицевых: II. Родственные связи видов на основании последовательности митохондриального цитохрома b (англ.) = Phylogeny of titmice (Paridae): II. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene // American Ornithological Society. — The University of Notre Dame, 2005. — Vol. 122. (ограниченный доступ)

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Московка
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 января 2021 в 07:24.

Популяция и статус вида

Фото: Московка

Фото: Московка

На сегодняшний день вид Periparus ater имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция данного вида птиц наиболее многочисленна птицы плотно населяют собой лесные массивы Евразии и Северной Африки. Численность популяции этих птичек отследить чрезвычайно сложно так, как птицы держаться смешанными стаями и могут совершать перелёты, осваивая новые местности. Так как московки любят селиться в еловых и смешанных лесах во многих областях нашей страны популяция данного вида уменьшается из-за вырубки лесов.

Например, в Московской области популяция этих птичек сильно снизилась. Московка занесена в Красную книгу Москвы и виду присвоена 2 категория вид редкий на территории Москвы с сокращающейся численностью. На территории Москвы гнездиться всего около 10-12 пар. Возможно, птицам просто не нравиться шум большого города, и для жизни они выбирают более тихие местности.

В связи с уменьшением популяции этих птиц в Москве и области приняты меры по охране птиц:

  • известные места гнездования птиц находятся на особо охраняемых территориях;
  • обустраиваются парки и зелёные зоны на территории мегаполиса;
  • орнитологи следят за популяцией этих птиц на территории Москвы и создают комфортные условия для их жизни.

В целом по стране вид многочисленный, птицы хорошо себя чувствуют в природе и быстро размножаются в особой охране вид не нуждается.

Московка очень полезная птица. Эти птицы являются настоящими санитарами леса, которые уничтожают жуков и насекомых, наносящих вред растениям и являющимися переносчиками различных заболеваний. К людям птицы относятся хорошо, и в зимнее время могут прилетать в города в поисках пищи. В наших силах сделать так, чтобы этим птицам жилось рядом с нами комфортно. Их нужно просто подкармливать в то время, когда в естественной среде птицам становится нечем кормиться.

Дата публикации: 18.08.2019 года

Дата обновления: 18.08.2019 года в 17:51

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...