Систематика белки обыкновенной – Все про домашних животных

Описание белки: внешний вид. повадки, образ жизни. Где живет и спит зимой и летом – как называется гнездо. Чем питается белка лесная, зачем делает дупло.

Классификация

Семейство включает 48 родов, объединяемых в два подсемейства: белки и летяги. По количеству видов (280) беличьи уступают только семейству мышиных[1].

  • Подсемейство Ratufinae
    • Род Гигантские белки (Ratufa)
      • Большехвостая гигантская белка (Ratufa macroura)
      • Индийская гигантская белка (Ratufa indica)
      • Двухцветная белка (Ratufa bicolor)
      • Кремовая белка (Ratufa affinis)
  • Подсемейство Sciurillinae
    • Род Sciurillus
      • Белка-крошка (Sciurillus pusillus)
  • Подсемейство Sciurinae
    • Триба Sciurini
      • Род Карликовые белки (Microsciurus)
        • Центральноамериканская карликовая белка (Microsciurus alfari)
        • Амазонская белка (Microsciurus flaviventer)
        • Западная карликовая белка (Microsciurus mimulus)
        • Сантадерская белка (Microsciurus santanderensis)
      • Род Rheithrosciurus
        • Кистеухая белка (Rheithrosciurus macrotis)
      • Род Белки (род) (Sciurus)
        • Белка Аберта (Sciurus aberti)
        • Гвианская белка (Sciurus aestuans)
        • Белка Аллена (Sciurus alleni)
        • Персидская белка (Sciurus anomalus)
        • Аризонская белка (Sciurus arizonensis)
        • Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)
        • Каролинская белка (Sciurus carolinensis)
        • Белка Коллье (Sciurus colliaei)
        • Белка Деппе (Sciurus deppei)
        • Огненная белка (Sciurus flammifer)
        • Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)
        • Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)
        • Серо-жёлтая белка (Sciurus griseoflavus)
        • Западная серая белка (Sciurus griseus)
        • Боливийская белка (Sciurus ignitus)
        • Амазонская красная белка (Sciurus igniventris)
        • Японская белка (Sciurus lis)
        • Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)
        • Лисья белка (Sciurus niger)
        • Белка Петерса (Sciurus oculatus)
        • Андская белка (Sciurus pucheranii)
        • Перуанская красная белка (Sciurus pyrrhinus)
        • Белка Ричмонда (Sciurus richmondi)
        • Белка Санборна (Sciurus sanborni)
        • Южноамазонская белка (Sciurus spadiceus)
        • Гуаякильская белка (Sciurus stramineus)
        • Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)
        • Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша
        • Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)
      • Род Syntheosciurus
        • Бороздчаторезцовая белка (Syntheosciurus brochus)
      • Род Красные белки (Tamiasciurus)
        • Белка Дугласа (Tamiasciurus douglasii)
        • Красная белка (Tamiasciurus hudsonicus)
        • Белка Мирнса (Tamiasciurus mearnsi)
    • Триба Pteromyini
      • Род Aeretes
        • Китайская летяга (Aeretes melanopterus)
      • Род Чёрные летяги (Aeromys)
        • Чёрная летяга (Aeromys tephromelas)
        • Калимантанская летяга (Aeromys thomasi)
      • Род Волосатоногая летяга (Belomys)
        • Волосатоногая летяга (Belomys pearsonii)
      • Род Biswamoyopterus
        • Ассамская летяга (Biswamoyopterus biswasi)
      • Род Eoglaucomys
        • Кашмирская летяга (Eoglaucomys fimbriatus)
      • Род Eupetaurus
        • Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)
      • Род Американские летяги (Glaucomys)
        • Северная летяга (Glaucomys sabrinus)
        • Южная летяга (Glaucomys volans)
      • Род Стрелохвостые летяги (Hylopetes)
        • Стрелохвостые летяги (Hylopetes)
        • Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)
        • Афганская летяга (Hylopetes baberi)
        • Летяга Бартелса (Hylopetes bartelsi)
        • Яванская летяга (Hylopetes lepidus)
        • Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)
        • Летяга Файра (Hylopetes phayrei)
        • Hylopetes platyurus
        • Сипорская летяга (Hylopetes sipora)
        • Мьянманская летяга (Hylopetes spadiceus)
        • Суматранская летяга (Hylopetes winstoni)
      • Род Индонезийские летяги (Iomys)
        • Индонезийская летяга (Iomys horsfieldi)
        • Ментавайская летяга (Iomys sipora)
      • Род Летяги-пигмеи (Petaurillus)
        • Саравакская летяга-пигмей (Petaurillus emiliae)
        • Летяга-пигмей (Petaurillus hosei)
        • Селангорская летяга-пигмей (Petaurillus kinlochii)
      • Род Гигантские летяги (Petaurista)
        • Бело-рыжая летяга (Petaurista alborufus)
        • Изящная летяга (Petaurista elegans)
        • Летяга Ходжсона (Petaurista magnificus)
        • Бутанская летяга (Petaurista nobilis)
        • Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)
        • Китайская гигантская летяга (Petaurista xanthotis)
        • Японская гигантская летяга (Petaurista leucogenys)
        • Гигантская летяга (Petaurista petaurista) тагуан
      • Род Карликовые летяги (Petinomys)
        • Филиппинская летяга (Petinomys crinitus)
        • Буроголовая летяга (Petinomys fuscocapillus)
        • Усатая летяга (Petinomys genibarbis)
        • Летяга Хагена (Petinomys hageni)
        • Сиберутская летяга (Petinomys lugens)
        • Petinomys mindanensis
        • Стрелохвостая карликовая летяга (Petinomys sagitta)
        • Белобрюхая летяга (Petinomys setosus)
        • Летяга Фордерманна (Petinomys vordermanni)
      • Род Евразийские летяги (Pteromys)
        • Японская летяга (Pteromys momonga)
        • Обыкновенная летяга (Pteromys volans)
      • Род Pteromyscus
        • Дымчатая летяга (Pteromyscus pulverulentus)
      • Род Trogopterus
        • Сложнозубая летяга (Trogopterus xanthipes)
  • Подсемейство Callosciurinae
    • Род Прекрасные белки (Callosciurus)
      • Пятнистоухая белка (Callosciurus adamsi)
      • Беловатая белка (Callosciurus albescens)
      • Кинабалуйская белка (Callosciurus baluensis)
      • Седая белка (Callosciurus caniceps)
      • Краснобрюхая белка (Callosciurus erythraeus)
      • Callosciurus ferrugineus
      • Белка Финлайсона (Callosciurus finlaysonii)
      • Желтолапая белка (Callosciurus flavimanus)
      • Очковая белка (Callosciurus inornatus)
      • Чернобрюхая белка (Callosciurus melanogaster)
      • Трёхцветная белка (Callosciurus notatus)
      • Чернополосая белка (Callosciurus nigrovittatus)
      • Калимантанская прекрасная белка (Callosciurus orestes)
      • Ирравадийская белка (Callosciurus pygerythrus)
      • Белка Файрея (Callosciurus phayrei)
      • Белка Превоста (Callosciurus prevostii)
      • Ирравадийская белка (Callosciurus pygerythrus)
      • Белка Андерсона (Callosciurus quinquestriatus)
    • Род Зондские белки (Sundasciurus)
    • Подрод Sundasciurus
      • Белка Брука (Sundasciurus brookei)
      • Суматранская белка (Sundasciurus fraterculus)
      • Белка Джентинка (Sundasciurus jentinki)
      • Белка Лови (Sundasciurus lowii)
      • Стройная белка (Sundasciurus tenuis)
    • Подрод Aletesciurus
      • Даваоская белка (Sundasciurus davensis)
      • Конехвостая белка (Sundasciurus hippurus)
      • Бусуангская белка (Sundasciurus hoogstraali)
      • Палаванская белка (Sundasciurus juvencus)
      • Минданаоская белка (Sundasciurus mindanensis)
      • Белка Меллендорфа (Sundasciurus moellendorffi)
      • Филиппинская белка (Sundasciurus philippinensis)
      • Горная палаванская белка (Sundasciurus rabori)
      • Самарская белка (Sundasciurus samarensis)
      • Балабакская белка (Sundasciurus steerii)
    • Род Краснощёкие белки (Dremomys)
      • Калимантанская горная белка (Dremomys everetti)
      • Dremomys gularis
      • Оранжевобрюхая белка (Dremomys lokriah)
      • Белка Перни (Dremomys pernyi)
      • Красноспинная белка (Dremomys pyrrhomerus)
      • Краснощёкая белка (Dremomys rufigenis)
    • Род Крошечные белки (Exilisciurus)
      • Филиппинская крошечная белка (Exilisciurus concinnus)
      • Крошечная белка (Exilisciurus exilis)
      • Крошечная белка Уайтхеда (Exilisciurus whiteheadi)
    • Род Пальмовые белки (Funambulus)
    • Подрод Funambulus
      • Белка Лэйарда (Funambulus layardi)
      • Индийская пальмовая белка (Funambulus palmarum)
      • Темнополосая белка (Funambulus sublineatus)
      • Трёхполосая белка (Funambulus tristriatus)
    • Подрод Prasadsciurus
      • Северная пальмовая белка (Funambulus pennantii)
    • Род Glyphotes
      • Калимантанская белка (Glyphotes simus)
    • Род Сулавесийские длинноносые белки (Hyosciurus)
      • Горная длинноносая белка (Hyosciurus heinrichi)
      • Равнинная длинноносая белка (Hyosciurus ileile)
    • Род Малайские белки (Lariscus)
      • Малайская белка (Lariscus hosei)
      • Трёхполосая белка (Lariscus insignis)
      • Ниобийская белка (Lariscus niobe)
      • Ментавайская белка (Lariscus obscurus)
    • Род Menetes
      • Белка Бердмора (Menetes berdmorei)
    • Род Nannosciurus
      • Черноухая белка-крошка (Nannosciurus melanotis)
    • Род Карликовые сулавесские белки (Prosciurillus)
      • Скрытная белка (Prosciurillus abstrusus)
      • Беловатая карликовая белка (Prosciurillus leucomus)
      • Сулавесская карликовая белка (Prosciurillus murinus)
      • Prosciurillus rosenbergii
      • Карликовая белка вебера (Prosciurillus weberi)
    • Род Rhinosciurus
      • Длинноносая белка (Rhinosciurus laticaudatus)
    • Род Rubrisciurus
      • Рубиновая белка (Rubrisciurus rubriventer)
    • Род Тамиопсы (Tamiops)
      • Гималайская полосатая белка (Tamiops mcclellandii)
      • Равнинная полосатая белка (Tamiops maritimus)
      • Кампучийская белка (Tamiops rodolphii)
      • Юннаньская белка (Tamiops swinhoei)
  • Подсемейство Xerinae
    • Триба Xerini
      • Род Atlantoxerus
        • Магрибская белка (Atlantoxerus getulus)
      • Род Земляные белки (Xerus)
        • Полосатая земляная белка (Xerus erythropus)
        • Капская земляная белка (Xerus inauris)
        • Дамарская земляная белка (Xerus princeps)
        • Рыжая земляная белка (Xerus rutilus)
      • Род Spermophilopsis
        • Тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus)
    • Триба Protoxerini
      • Род Африканские пальмовые белки (Epixerus)
        • Африканская пальмовая белка (Epixerus ebii)
        • Белка Вильсона (Epixerus wilsoni)
      • Род Полосатые белки (Funisciurus)
        • Белка Томаса (Funisciurus anerythrus)
        • Белка Байона (Funisciurus bayonii)
        • Горная полосататя белка (Funisciurus carruthersi)
        • Конголезская белка (Funisciurus congicus)
        • Четырёхполосая белка (Funisciurus isabella)
        • Белка ле Конта (Funisciurus lemniscatus)
        • Оранжевоголовая белка (Funisciurus leucogenys)
        • Огненноногая белка (Funisciurus pyrrhopus)
        • Белка Уинтона (Funisciurus substriatus)
      • Род Солнечные белки (Heliosciurus)
        • Гамбианская белка (Heliosciurus gambianus)
        • Мозамбикская белка (Heliosciurus mutabilis)
        • Малая солнечная белка (Heliosciurus punctatus)
        • Красноногая солнечная белка (Heliosciurus rufobrachium)
        • Рувензорийская белка (Heliosciurus ruwenzorii)
        • Танзанийская белка (Heliosciurus undulatus)
      • Род Myosciurus
        • Мышиная белка (Myosciurus pumilio)
      • Род Кустарниковые белки (Paraxerus)
        • Белка Александра (Paraxerus alexandri)
        • Белка Бема (Paraxerus boehmi)
        • Сероногая кустарниковая белка (Paraxerus cepapi)
        • Белка Купера (Paraxerus cooperi)
        • Полосатая кустарниковая белка (Paraxerus flavovittis)
        • Чёрно-рыжая белка (Paraxerus lucifer)
        • Охристая белка (Paraxerus ochraceus)
        • Рыжая кустарниковая белка (Paraxerus palliatus)
        • Зелёная белка (Paraxerus poensis)
        • Белка Свиннертона (Paraxerus vexillarius)
        • Белка Винсента (Paraxerus vincenti)
      • Род Масличные белки (Protoxerus)
        • Тонкохвостая белка (Protoxerus aubinnii)
        • Масличная белка (Protoxerus stangeri)
    • Триба Marmotini
      • Род Беличьи бурундуки (Sciurotamias)
        • Беличий бурундук Давида (Sciurotamias davidianus)
        • Бурундук Форреста (Sciurotamias forresti)
      • Род Суслики (Spermophilus)
        • Тропический суслик (Spermophilus adocetus)
        • Алашанский суслик (Spermophilus alashanicus)
        • Кольцехвостый суслик (Spermophilus annulatus)
        • Уинтский суслик (Spermophilus armatus)
        • Черноголовый суслик (Spermophilus atricapillus)
        • Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi)
        • Суслик Белдинга (Spermophilus beldingi)
        • Айдахский суслик (Spermophilus brunneus)
        • Суслик Мерриама (Spermophilus canus)
        • Европейский суслик (Spermophilus citellus)
        • Колумбийский суслик (Spermophilus columbianus)
        • Даурский суслик (Spermophilus dauricus)
        • Вайомингский суслик (Spermophilus elegans)
        • Краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys)
        • Суслик Франклина (Spermophilus franklinii)
        • Жёлтый суслик (Spermophilus fulvus)
        • Золотистый суслик (Spermophilus lateralis)
        • Сьеррамадресский суслик (Spermophilus madrensis)
        • Большой суслик (Spermophilus major)
        • Мексиканский суслик (Spermophilus mexicanus)
        • Мохавеский суслик (Spermophilus mohavensis)
        • Пиютский суслик (Spermophilus mollis)
        • Горный кавказский суслик (Spermophilus musicus)
        • Американский длиннохвостый суслик (Spermophilus parryii)
        • Перотеский суслик (Spermophilus perotensis)
        • Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)
        • Реликтовый суслик (Spermophilus relictus)
        • Суслик Ричардсона (Spermophilus richardsonii)
        • Каскадный суслик (Spermophilus saturatus)
        • Пятнистый суслик (Spermophilus spilosoma)
        • Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)
        • Голохвостый суслик (Spermophilus tereticaudus)
        • Суслик Таунсенда (Spermophilus townsendii)
        • Тринадцатиполосый суслик (Spermophilus tridecemlineatus)
        • Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)
        • Скалистый суслик (Spermophilus variegatus)
        • Суслик Вашингтона (Spermophilus washingtoni)
        • Малоазиатский суслик (Spermophilus xanthoprymnus)
      • Род Антилоповые суслики (Ammospermophilus)
        • Антилоповый суслик Харриса (Ammospermophilus harrisii)
        • Белохвостый суслик (Ammospermophilus leucurus)
        • Техасский суслик (Ammospermophilus interpres)
        • Островной суслик (Ammospermophilus insularis)
        • Антилоповый суслик Нельсона (Ammospermophilus nelsoni)
      • Род Луговые собачки (Cynomys)
        • Луговая собачка Гуннисона (Cynomys gunnisoni)
        • Белохвостая луговая собачка (Cynomys leucurus)
        • Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus)
        • Мексиканская луговая собачка (Cynomys mexicanus)
        • Ютская луговая собачка (Cynomys parvidens)
      • Род Сурки (Marmota)
        • Серый сурок (Marmota baibacina)
        • Степной сурок (Marmota bobak)
        • Аляскинский сурок (Marmota broweri)
        • Седой сурок (Marmota caligata)
        • Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)
        • Длиннохвостый сурок (Marmota caudata)
        • Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)
        • Гималайский сурок (Marmota himalayana)
        • Альпийский сурок (Marmota marmota)
        • Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)
        • Лесной сурок (Marmota monax)
        • Монгольский сурок (Marmota sibirica)
        • Олимпийский сурок (Marmota olympus)
        • Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)
      • Род Бурундуки (Tamias)
      • Подрод Tamias
        • Восточный бурундук (Tamias striatus)
      • Подрод Eutamias
        • Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus)
      • Подрод Neotamias
        • Альпийский бурундук (Neotamias alpinus)
        • Сосновый бурундук (Neotamias amoenus)
        • Бурундук Буллера (Neotamias bulleri)
        • Сероногий бурундук (Neotamias canipes)
        • Сероворотничковый бурундук (Neotamias cinereicollis)
        • Скалистый бурундук (Neotamias dorsalis)
        • Дурангский бурундук (Neotamias durangae)
        • Бурундук Мерриама (Neotamias merriami)
        • Малый бурундук (Neotamias minimus)
        • Калифорнийский бурундук (Neotamias obscurus)
        • Желтощёкий бурундук (Neotamias ochrogenys)
        • Бурундук Палмера (Neotamias palmeri)
        • Панаминтский бурундук (Neotamias panamintinus)
        • Длинноухий бурундук (Neotamias quadrimaculatus)
        • Колорадский бурундук (Neotamias quadrivittatus)
        • Рыжехвостый бурундук (Neotamias ruficaudus)
        • Рыжий бурундук (Neotamias rufus)
        • Бурундук Аллена (Neotamias senex)
        • Северокалифорнийский бурундук (Neotamias siskiyou)
        • Сономский бурундук (Neotamias sonomae)
        • Невадийский бурундук (Neotamias speciosus)
        • Бурундук Таунсенда (Neotamias townsendii)
        • Унитаский бурундук (Neotamias umbrinus)

В фауне России 15 видов семейства беличьих: обыкновенная белка, азиатский бурундук, 9 видов сусликов и 4 вида сурков.

  • Антилоповый суслик Харриса Ammospermophilus harrisii

  • Бурундук Tamias striatus

  • Суслик

  • Американская летяга Glaucomys volans

  • Сурок

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней

Классификация белков

Белки — природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в полипептидные цепи. В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Белки — основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Названию белки, наиболее принятому в отечественной литературе, соответствует термин протеины (от греч. proteios — первый).

Классификация белков

Белки разделяются на протеины (простые белки), состоящие только из аминокислот и при гидролизе почти не образующие других продуктов, и протеиды (сложные белки), состоящие из собственно белковой части, построенной из α-аминокислот, и из соединенной с ней небелковой части, иначе называемой простетической группой. При гидролизе протеиды кроме α-аминокислот образуют и другие вещества, например, фосфорную кислоту, глюкозу, гетероциклические соединения и т. д.

1. Протеины разделяются на группы в зависимости от их растворимости и положения изоэлектрической точки:

1) Альбумины. Растворимы в воде, при нагревании свертываются. Осаждаются насыщенными растворами солей (не осаждаются насыщенным раствором хлорида натрия NaCl, но могут быть осаждены при насыщении раствора сульфатом аммония). Имеют сравнительно небольшую молекулярную массу. При гидролизе дают мало гликоколя. Входят в состав белка яйца, сыворотки крови, молока, а также ферментов и семян растений.

2) Глобулины. Нерастворимы в воде. Растворяются в разбавленных растворах солей и осаждаются концентрированными растворами солей. Свертываются при нагревании. Имеют большую молекулярную массу, чем альбумины. Входят в состав мышечных волокон (миозин), яйца, молока, крови, растительных семян (конопля, горох).

3) Проламины. Нерастворимы в воде. Растворяются в 60—80 %-ном спирте. Не свертываются при кипячении. Содержат много пролина. Входят в состав растительных белков (глиадин пшеницы, гордеин ячменя, зеин кукурузы).

4) Протамины. Сильные основания. Хорошо растворимы в воде, в разбавленных кислотах и щелочах. Не свёртываются при нагревании. Не содержат серы. Имеют простой аминокислотный состав (состоят преимущественно из диаминокислот) и низкую молекулярную массу. Входят в состав спермы и икры рыб, а также в состав сложных белков – нуклеопротеидов.

5) Гистоны. Менее сильные основания. Содержат значительное количество диаминокислот со свободными аминогруппами. Растворимы в воде и в разбавленных кислотах, но нерастворимы в разбавленных щелочах. Обычно представляют собой собственно белковые части сложных белков. В качестве примера можно назвать глобин – белок, входящий в состав сложного белка крови – гемоглобина.

6) Склеропротеины. Нерастворимы в воде, растворах солей, кислот и щелочей (они растворяются лишь при длительной обработке концентрированными кислотами и щелочами, причем с расщеплением молекул). Устойчивы к гидролизу. Характеризуются высоким содержанием серы. В животных организмах выполняют опорные и покровные функции; в растениях не встречаются. Представители: коллаген – белковое вещество костей, кожи, хрящей, соединительных тканей; эластин – белок стенок кровеносных сосудов, сухожилий; кератин — белок шерсти, волос, рогового вещества, ногтей, эпидермиса кожи; фиброин – белок шелка.

2. Протеиды разделяются на группы в зависимости от состава небелковой части:

1) Нуклеопротеиды. Гидролизуются на простой белок (чаще всего гистоны или протамины) и нуклеиновые кислоты. Последние в свою очередь гидролизуются с образованием углевода, фосфорной кислоты, гетероциклического основания. Растворимы в щелочах и нерастворимы в кислотах. Входят в состав протоплазмы, клеточных ядер, вирусов.

2) Фосфопротеиды. Гидролизуются на простой белок и фосфорную кислоту. Слабые кислоты. Свертываются не при нагревании, а от действия кислот. К ним относятся казеин коровьего молока и вителлин – белок, входящий в состав желтка куриного яйца.

3) Гликопротеиды. Гидролизуются на простой белок и углевод. Нерастворимы в воде. Растворяются в разбавленных щелочах. Нейтральны. Не свертываются при нагревании. Входят в состав слизей. Представитель: муцин, входящий в состав слюны.

4) Хромопротеиды. Распадаются при гидролизе на простой белок и красящее вещество. Примером является гемоглобин крови; при гидролизе он расщепляется, образуя белок глобин и красящее вещество гем красного цвета.

5) Липопротеиды. Это соединения белка с липидами. Содержатся в протоплазме клеток, в сыворотке крови, в яичном желтке.

Белки классифицируются также по форме их молекул:

1) фибриллярные (волокнистые) белки, молекулы которых имеют нитевидную форму; к ним относят фиброин шелка, кератин шерсти;

2) глобулярные белки, молекулы которых имеют округлую форму; к ним относятся, например, альбумины, глобулины и ряд других, в том числе и сложные белки.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Питание обыкновенной белки

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Образ жизни

Белки – активные животные, большую часть времени проводящие в движении. Несмотря на маленькие размеры, зверек ежедневно пробегает несколько километров. Белка прекрасно карабкается по деревьям и способна прыгать вперед на расстояние до 4 метров.

В теплое время года белка исследует близлежащие территории в поисках пищи и сразу поедает все, что находит. Но с приближением холодов зверек начинает заготовку запасов на зиму. Причем складывает их во всех встречающихся дуплах деревьев и укромных местах.

Интересный факт: белка не запоминает, в каких местах лежат ее запасы на зиму. Она находит их случайно, когда в очередной раз прочесывает окрестности.

Если корма становится мало, и белка начинает голодать, она кочует на другие территории. В большинстве случаев зверек старается не уходить далеко от привычных мест и перебирается в соседний лес. Но если проблема с голодом так и не решается, белка способна отправиться в далекое путешествие и преодолеть несколько сотен километров, пока наконец-то не попадутся земли с достаточным количеством пищи. Иногда во время путешествия животное переплывает реки, перебегает широкие равнины и вскарабкивается на горы, и со всеми препятствиями оно справляется без особых проблем.

Процесс размножения и появление потомства

Процесс размножения

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд.  Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

[править] Образ жизни

Суслики

Беличьи населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики.

Они ведут наземный и древесный образ жизни. Активны главным образом днем.

Некоторые виды впадают в зимнюю спячку. Для некоторых видов отмечены дальние миграции.

Представители семейства ведут одиночный, иногда колониальный образ жизни.

Летяга

[править] Питание

Питаются беличьи преимущественно различными растительными объектами, иногда насекомыми и мелкими позвоночными.

Некоторые виды делают запасы.

[править] Размножение

Размножаются представители семейства 1—3 раза в год.

Беременность длится 22—45 дней.

Самки приносят от 1 до 15 голых и слепых детенышей.

Ссылки

  • Фотографии беличьих разных видов

[править] Распространение

Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре.

В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников.

В фауне России более 15 видов из 5 родов.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Естественные враги

Несмотря на то, что белка – довольно проворное животное, за которым тяжело угнаться как по земле, так и по воздуху, ее список естественных врагов довольно велик. Передвигаясь по веткам деревьев, животному следует опасаться сов, ястребов и других хищных птиц, обладающих достаточными габаритами, чтобы унести его в свое логово.

На земле зверек также не может чувствовать себя в безопасности. За ним ведут охоту лисы и дикие кошки. А самыми опасными врагами белок можно считать куницу и соболя. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому способны долгое время преследовать добычу как по земле, так и по верху.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

Интересные факты

  • Современное название белки произошло от названия разменной монеты «Бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные» были ведены в оборот еще издревле, т.к. беличий мех ценился во все времена и пользовался хорошим спросом.
  • Белки едят не только растительную пищу, они также нападают на птиц, таскают яйца из гнезд, охотятся на небольших грызунов и даже заячий молодняк.
  • Белки очень часто забывают, где спрятали клад. Белка способна за один день обработать и спрятать 15 еловых и 100 сосновых шишек, что обеспечит её едой более чем на 3 месяца.
  • Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, т.к. он выполнит роль якоря.

Сколько живет

В естественной среде обитания продолжительность жизни белки составляет в среднем 4 года. Поскольку зверек ежедневно находится в поисках пищи и преодолевает большие расстояния, его организм быстро изнашивается. Подготовка к зиме и пережидание морозов тоже отнимают много сил у зверька.

В искусственных условиях срок жизни белки существенно увеличивается. Если животное получает ежедневную заботу, и у него отсутствует необходимость самостоятельно добывать пищу, оно способно прожить более 10 лет.

Интересный факт: в домашних условиях белки подвержены ожирению. Они не сжигают накопленные калории, поскольку целыми днями сидят в клетке. Проблема решается установкой колеса, в котором они могут бегать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...