Сивуч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Немецкий врач, естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, работающий в России, первым донес до научного сообщества описание сивучей. На него произвели

Происхождение вида и описание

Фото: Сивуч

Фото: Сивуч

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Происхождение вида

Происхождение ушастых тюленей остаётся запутанным. Ученые причисляют животных к потомкам примитивных медвежьих из-за хрящевых ушных раковин, покрытых шерстью. Существует теория, согласно которой ластоногие происходят от куницеобразных, освоивших сначала пресные водоемы, затем океаны и моря.

К близкородственным представителям причисляют птеронарктосов из штата Орегон с глазничной стенкой, сформированной верхнечелюстной костью и не ограниченной лицевыми костями.

Независимо от гипотез достоверно то, что прародина ластоногих — Северная Америка, где 11 млн лет назад обитал наиболее древний род ушастых тюленей Pithanotaria, от которого постепенно отделялись его разновидности. Первыми ответвились северные морские котики. Позже — калифорнийские морские львы и Eumetopias с единственным видом — сивучи.

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-1

На фото взрослый самец сивуч

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-2

На фото самка, самец и детёныш сивуч

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-6

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

кг – вес взрослого самца

Их годовой цикл жизни разбит на 2 периода. Первый – кочевой, когда сивучи в основном держатся в воде, перемещаясь от одного места добычи корма к другому и выходят на сушу только для отдыха; второй – лежбищный период, когда большую часть времени сивучи проводят на суше, уходя в море подкормиться.

Лежбища сивучей, размещаемые на скалистых мысах и камнях-островках, делятся на гаремные, это те, которые предназначены для размножения, и холостяковые – на таких лежбищах живут звери, не участвующие в размножении. В начале мая к береговым лежбищам сначала приплывают крупные самцы, которые занимают свои участки для будущих гаремов.

Эти участки будут не просто заняты, а завоеваны в жестоких боях с конкурентами. Когда территории обозначены и лидеры «названы», приходят самки. Самки сами выбирают самцов. Так формируются гаремы. В одном гареме может быть 15-20 самок.

С середины июля гаремы начинают распадаться, и животные уходят в акватории в поисках корма. В это время сивучи выходят на другие лежбища для отдыха. Зимой, когда камни обледеневают, залежки сивучей перемещаются на береговые пляжи, закрытые от сильных ветров.

Сивуч занесен в Красную книгу Российской Федерации, как вид, с неуклонно сокращающейся численностью, а так же включен в список Международного Союза Охраны Природы, как вид, подвергающийся опасности исчезновения в недалеком будущем.

Камчатка – одно из трех мест в мире, где сивучи живут в черте города. Здесь они облюбовали бухту Моховую, в которую приходят с наступлением холодов и покидают ее только в конце апреля. Понаблюдать за сивучами можно с оборудованной смотровой площадки, а если купить в местном магазине свежей рыбки, то вы сможете еще и покормить этих морских животных.

В летнее время увидеть лежбища сивучей можно во время однодневных экскурсий в бухту Русскую, а так же отправившись на многодневные морские круизы. Особое удовольствие – плавание рядом с сивучами на морском каяке. Это часть программы двухдневного путешествия на парусном катамаране.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сивуч

Фото: Как выглядит сивуч

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Интересный факт: Как самый большой в мире морской лев, взрослый сивуч может достигать длины от двух до трех метров. Самки весят от 200 до 300 килограммов, в то время как мужчины, как было установлено, достигают до 800 килограммов. Один массивный сивуч весил почти одну тонну.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Интересный факт: В воде сивуч плавает с помощью брасса и может развивать максимальную скорость около 27 км/час.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периодалежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-3

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Описание млекопитающего

Крупнейший представитель семейства ушастых тюленей весит от 500 кг до одной тонны при длине 3–3,5 м. Самки намного меньше. Средняя масса — 300–400 кг, размер — 2,5 м. Несмотря на то, что млекопитающее выглядит упитанным и неповоротливым, сивуч особенно грациозен в воде, быстро передвигается на суше, забирается на скалы, ловко ныряет с высоты до 10 м.

Волосяной покров — грубый, густой. Плотный мех нужен для поддержания постоянной температуры тела 36–37°C при нахождении в холодной воде и для защиты от острых камней на суше. Шкура у морских львов толстая, подкожный слой жира — 6–12 см.

Череп сивуча с 38 зубами похож на медвежий. Передние ласты вырастают до размеров четверти от длины тела. В воде они играют роль весел в отличие от задних, которыми животные рулят. Сгибающиеся в пяточном суставе задние конечности на суше служат опорой телу, как и передние, которые в кистевом сочленении гнутся под углом 90°.

Рычанье самцов сравнимо с гудком парохода, самки издают звуки, похожие на мычание коровы. В естественных условиях обитания сивучи живут до 30 лет.

Как выглядит

Массивное веретенообразное тело, сужающееся к хвосту, покрыто шерстью, цвет которой меняется по мере взросления от коричневого до желтого. Причем верх тела значительно светлее нижней части, а ласты почти черные. Окрас зависит и от сезона. К зиме волосяной покров приобретает шоколадный оттенок.

Округлая голова на мощной шее непропорционально мала. Широкая морда немного вздернута вверх и напоминает собачью. На ней темными пятнами выделяются мочка носа с широкими ноздрями, выразительные некрупные глаза.

Особенность сивучей — длинные вибриссы. У взрослых самцов длина усов достигает 60 см, у самок вдвое меньше. Грива на шее — не только отличительный признак самцов, но и защита от сородичей при борьбе за территорию.

Характер и образ жизни

Жизнь сивучей состоит из двух повторяющихся периодов — кочевого и лежбищного. В первом случае ушастые тюлени выходят на берег или ледяную кромку для отдыха, остальное время проводят в прибрежных водах шельфа на расстоянии не более 50 км от суши. При сезонных перемещениях заплывают намного дальше, но массовые миграции не совершают.

Ближе к лету наступает пора размножения. Самцы первыми добираются до лежбищ, расположенных на ровных или немного возвышенных участках суши. Секачи определяют границы своих территорий, которые охраняют от посягательств извне.

Морские львы протяжным рычанием, которое слышно издалека, предупреждают соседей о том, что место занято. При вокализации ластоногие задирают голову вверх, покачивают ей вертикально.

Агрессивное поведение редко сопровождается драками. На соперника отрезвляюще действует громогласный рев, а при приближении вплотную — демонстрация клыков, шипение.

К концу мая прибывают самки, создаются гаремы из 2–12 особей. Отдельно от семейных групп слишком молодые или старые самцы и те, кто не отвоевал территорию, образуют холостяцкие лежбища.

Представители семейства ушастых тюленей осторожны. Они не выставляют сторожей, но мгновенно реагируют на сигналы опасности, подаваемые соседями или птицами, быстро погружаясь в воду.

Чем питается

Основу рациона сивучей составляют стайные рыбы, головоногие моллюски:

  1. каракатицы;
  2. кальмары;
  3. осьминоги;
  4. минтай;
  5. кабала;
  6. лососевые;
  7. сельдь, хек;
  8. морской окунь;
  9. скумбрия.

Сивучи с удовольствием поедают двустворчатых, брюхоногих моллюсков, питаются птицами, щенками других ластоногих. В частности, замечены случаи, когда молодые самцы лакомились детенышами морских котиков, кольчатой нерпы.

Дневная норма еды составляет 6% от веса. Если животное молодое, показатель удваивается.

Где обитает

Ареал сивучей захватывает северную часть Тихого океана, приуроченную к каменистым пляжам, скалистым выступам, островным территориям. Проходит вдоль берегов Северной Америки до японского Хоккайдо.

Далее, простирается по азиатскому побережью. Наиболее многочисленные группы ластоногих живут в заливе Аляска, восточная популяция обитает — на островах Британской Колумбии.

В России животные встречаются на Камчатке, Командорских, Курильских островах, юге Чукотки, в Магаданской области. Ареал охватывает прибрежные бассейны Японского, Берингова, Охотского и Чукотского морей.

Размножение

Половозрелыми сивучи становятся к 4–7 годам. Через 12 месяцев после оплодотворения самка рожает одного щенка. Первые дни родительница никого к нему не подпускает и оставляет лишь изредка для коротких кормлений. Далее, отлучки становятся продолжительнее, но не более суток. Через 12 дней после родов сивучи спариваются для последующего размножения.

Детёныши рожаются весом 20 кг с телом, покрытым почти черным густым мехом с обесцвеченными кончиками. Цвет волосяного покрова меняется после первой линьки. Щенки способны ползать с первых дней жизни, с четырех недель учатся плавать.

К середине июля гаремы распадаются, но кормление детенышей продолжается минимум до года. Завидев людей, самки с щенками в зубах отплывают от берега, пережидая опасность.

Естественные враги

На морских львов нападают касатки, крупные акулы. Но охота врагов редко заканчивается удачно, уж очень велики эти млекопитающие, особенно взрослые самцы. Из сухопутных животных щенков сивучей поедают белые медведи, песцы.

Где обитает сивуч?

Фото: Камчатский сивуч

Фото: Камчатский сивуч

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается сивуч?

Фото: Морской сивуч

Фото: Морской сивуч

Сивучи – плотоядные животные с острыми зубами и сильными челюстями, которые едят свою добычу. Они ловят свою собственную рыбу и едят то, что наиболее доступно в их районе. В Британской Колумбии сивуч ест в основном стайную рыбу, такую ​​как сельдь, хек, лосось и сардины. Иногда они ныряют глубже, чтобы поймать морского окуня, камбалу, а также кальмаров и осьминогов.

Интересный факт: Сивучи – отличные пловцы, которые иногда ныряют на глубину более 350 метров в поисках пищи и обычно остаются погруженными не более пяти минут за один раз.

Взрослые сивучи питаются разнообразными рыбами, включая тихоокеанскую сельдь, песчанку, скумбрию Атку, минтая, лосося, треску и каменных рыб. Они также едят осьминога и некоторых кальмаров. В среднем взрослому сивучу требуется около 6% веса тела в день. Молодые сивучи требуют в два раза больше пищи.

Сивучи также убивают морских котиков и других животных. На островах Прибилоф молодые сивучи-самцы были замечены, убивая и поедая щенков северного морского котика, в то время как в других местах они иногда поедали кольчатых тюленей. Благодаря своей диете сивучи могут оказывать влияние на популяции рыб, двустворчатых моллюсков, брюхоногих и головоногих моллюсков.

Взаимодействие с человеком

Сивучи практически не приучаются к неволе, к людям относятся настороженно и даже враждебно. Но в мире есть три уникальных города, где ластоногие мирно соседствуют с человеком. Один из них — американский Сиэтл. Два других — сахалинский Невельск и Петропавловск-Камчатский, расположенные на российском Дальнем Востоке.

В Невельске после землетрясения экскурсанты могут приблизиться к лежбищу только на лодках и катерах, в Петропавловск-Камчатском к пирсу рыбозавода — по воде и с берега.

Для экскурсантов волонтерами проводится просветительская работа. Установлены информационные щиты с описанием вида. Люди могут увидеть морских львов не в зоопарке, а в естественных условиях.

В России никак не приживётся культура невмешательства. Несмотря на развешанные таблички, запрещающие кормить животных, каждый второй экскурсант старается их угостить рыбой. Чтобы сфотографироваться, люди подходят близко к лежбищу, нарушая покой пугливых сивучей.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-4

Сивучи питаются осьминогами

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-5

На фото самка сивуча возвращается с рыбалки

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сивуч в природе

Фото: Сивуч в природе

Сивучи – это млекопитающие, поэтому им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они проводят часть своего времени на земле и выходят в воду, чтобы охотиться за едой. Сивучи предпочитают прибрежную область шельфа в пределах 45 км от берега, хотя их можно найти на расстоянии более 100 км от берега в водах глубиной более 2000 м. Они не мигрируют, как некоторые тюлени, но сезонно перемещаются в разные места кормления и отдыха.

Сивучи обычно общительны и встречаются большими группами на пляжах или на лежбищах. Они обычно обитают в группах от двух до двенадцати, но иногда вместе встречается до ста особей. В море они одиночные или передвигаются небольшими группами. Они добывают корм ночью у берегов и в пелагических водах. Сивучи могут преодолевать большие расстояния в течение сезона и могут погружаться на глубину до 400 м. Они используют землю как места для отдыха, линьки, спаривания и родов. Сивучи производят мощную вокализацию, у самцов сопровождаемую вертикальным покачиванием головы.

Разведение сивучей – одно из самых массовых зрелищ природы. Когда эти великаны громятся на берегу, их любимые пляжи, называемые лежбищами, исчезают под их телами. Молодые щенки иногда сокрушаются толпой, и их не слушают могущественные кобели с единственной целью. Самцы должны создать и удерживать территорию лежбища, чтобы размножаться. Большинство из них не делают этого, пока им не исполнится девять или десять лет.

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера занесен в категорию EN A1b (опасность исчезновения в недалеком будущем) Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).

В России животное включено во вторую категорию редкости, как единственный вид в роде, неуклонно сокращающий численность по неясным причинам.

Основные причины исчезновения

Факторы, повлиявшие на сокращение численности ластоногих:

  • охота, которую запретили только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел хозяевами рыбных ферм;
  • травмирование орудиями лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ископаемых;
  • загрязнение прибрежных зон нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое уменьшение популяции произошло из-за того, что животных массово истребляли туземцы ради мяса, меха, жира. Сивучей отстреливали для сохранения численности рыбы.

Ученые предполагают, что не последнюю роль в исчезновении играет возрастающая конкуренция за еду и уменьшение объемов объектов добычи, приводящее к недостатку питательных веществ.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности сивучей до сих пор не установлены, но начиная с 60-х гг. прошлого столетия она продолжает снижаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тыс. Ежегодно на 5% меньше рождается детенышей.

Мониторинг ученых заповедника «Командорский» показал, что в 70-х гг. прошлого века на островах проводили зиму 12, а летом 5 тыс. особей. Последнее десятилетие более 500 животных за сезон не зафиксировано.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где численность млекопитающих уменьшилась как минимум вдвое. А на островах Алеутской гряды популяция сократилась на 80%.

На Курильском острове Тюлений ежегодно рождается около тысячи щенков, что даёт прирост в 5%. Ученые связывают этот факт с изменением климата, хорошей экологической обстановкой в Охотском море. Но для восстановления общей численности понадобится не одно десятилетие.

Требуются ли меры по защите

Зоозащитники рекомендуют:

  1. усиление охраны репродуктивных лежбищ в Командорском и Кроноцком заповедниках, сокращение численности песцов;
  2. изучение поведения, мониторинг лежбищ с помощью фотоловушек;
  3. проведение разъяснительной работы с населением г. Невельск и Петропавловска-Камчатского.

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты сивучей, который реагирует на сигналы о распугивании морских львов, совместно с местной администрацией расчищает места лежек.

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил с октября по май утвердить особый режим судоходства, очистить Авачинскую бухту, места обитания ластоногих оградить от бродячих собак и установить вэб-камеры.

Социальная структура и размножение

Фото: Сивуч в воде

Фото: Сивуч в воде

Сивучи – колониальные размножители. У них есть полигинусная система спаривания, в которой только небольшая часть половозрелых самцов является отцами большинства щенков в определенное время года.

Сезон брачного периода у сивуча – с конца мая до начала июля. В это время самка возвращается на свое домашнее лежбище — изолированную скалу, где взрослые особи собираются для спаривания и рождения ребенка – чтобы родить одного щенка. Во время брачного сезона сивучи собираются в плотных колониях для безопасности, вдали от наземных хищников. Звуки взрослых и блеяние новорожденных щенков создают громкий защитный шум. Этот коллективный и постоянный шум отпугивает возможных хищников.

Сивуч женского пола ухаживает за своим щенком в течение одного-трех лет. Мать остается на земле со своими щенками в течение одного дня и затем идет в море, чтобы собрать еду на следующий день. Она придерживается этой модели, чтобы кормить своих щенков, продолжая поддерживать свое собственное питание.

Новорожденный сивуч – ловкое маленькое существо. Он может ползти с рождения и учится плавать в возрасте около четырех недель. Хотя это довольно сложно оценить, кажется, что уровень смертности для щенков довольно высок и может быть результатом вытеснения пожилых животных или в случаях, когда они вынуждены покинуть лежбище, они оказываются неспособными плавать и тонут.

Щенки развивают иммунитет к большинству болезней, пока они находятся на вскармливании молоком. По мере взросления и отъема щенки могут заболеть из-за внутренних паразитов (таких как круглые черви и ленточные черви), которые влияют на рост и продолжительность жизни. Сивуч женского пола остро знает потребности своего щенка, никогда не покидая его больше чем на день за один раз, в течение критического первого месяца его жизни.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-9

На фото детёныш сивуча

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.

Интересные факты о животном

Особенности поведения северных морских львов:

  • при перемещении в воде сивуч, как водоплавающие птицы гребет ластами;
  • самка может беспрепятственно переходить из одного гарема в другой, принимать соседских щенков, по случайности попавших на их территорию;
  • млекопитающее способно погружаться на глубину до 400 м и развивать скорость до 27 км в час.

Интерес ученых вызывает материнское поведение ластоногих. Они не могут объяснить, почему самки могут кормить молоком детей до 5 лет, невзирая на то, что они сами стали родителями.

Естественные враги сивучей

Фото: Морской лев сивуч

Фото: Морской лев сивуч

На протяжении многих лет человеческая деятельность, такая как охота и убийства, представляла наибольшую угрозу для сивучей. К счастью, это также самые предотвратимые риски. Это большое существо также подвержено случайному запутыванию в рыболовных снастях и может быть задушено обломками вокруг их шей. Запутанный сивуч может потенциально утонуть, прежде чем он сможет убежать или освободиться.

Загрязнение, разливы нефти и загрязнения окружающей среды, такие как тяжелые металлы, угрожают местам обитания сивучей. Этот предотвратимый вред может привести к переселению жителей из их жизненно важных мест обитания и, в конечном итоге, к сокращению их численности.

Сивуч также сталкивается с естественными угрозами, такими как уменьшение количества доступной еды. Кроме того, на них охотятся косатки. Как и у всех животных, болезнь представляет потенциальный риск для популяции сивучей.

Ученые в настоящее время исследуют, почему популяции сивучей сокращаются. Возможные причины этого включают увеличение количества паразитов, заболеваемость, хищничество косаток, качество и распределение пищи, экологические факторы и дефицит питательных веществ, вызванные естественными изменениями в численности основных видов добычи или конкуренцией с другими видами или людьми за пищу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сивуч

Фото: Как выглядит сивуч

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2015 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем.

Угрозы сивучам включают в себя:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами». Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности.

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...