Сканворды и кроссворды. Слово из 9 букв: ШИРОКОРОТ – Птица отряда ракшеобразных..

Птица носорог. Образ жизни и среда обитания птицы-носорог. Статья подробно расскажет о птице носорог, её особенностях, видах, образе жизни и среде обитания

Особенности и среда обитания

Птицы-носороги являются оседлыми птицами. Практически все виды предпочитают селиться в местах с высоким уровнем влажности, наличием густых лесов, ибо селятся в естественных дуплах и большую часть жизни проводят на дереве.

Только два вида рогатых воронов (род Bucorvus) предпочитают жить на открытых пространствах с редкими кустарниками, создавая гнезда в полых пнях или дуплах баобабов. Места обитания калао ограничены экваториальными лесами, африканскими саваннами и тропической зоной в Азии.

Птица-носорог-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-4

В Африке птицы-носороги не встречаются севернее Сахары, спускаясь на юг до Капской области. В Азии эти птицы заняли территории Индии, Бирме, Таиланда, а так же острова Тихого и Индийского океанов. В Австралии и на Мадагаскаре этих птиц уже нет.

Описание и особенности

Птицы этого семейства обитают в африканских тропиках и субтропиках, на юго-востоке Азии, на островах Меланезии, то есть их ареал — это треть мировой суши. У всех птиц входящих в это семейство есть две общие и уникальные особенности:

  • Непропорционально большой изогнутый клюв. Часто на голове и клюве размещается внушительный роговой нарост отдаленно напоминающий шлем.

Версии возникновения такого клюва и шлема существуют разные. Но бесспорной нет ни одной.

  • Первый и второй шейные позвонки сросшиеся.

Интеграция двух позвонков вызвана, вероятно, необходимостью компенсировать флюгерность клюва. Остальные характеристики птиц, входящих в семейство, соответствуют их размеру и не являются исключительными. Вес колеблется от 100 граммов до 6 килограммов. Длина — от 30 сантиметров до 1,2 метра.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-3

Размах крыльев от 40 сантиметров до 1,6 метров. Тело коренастое, лапы сильные. Пальцы на ногах срослись у всех видов, кроме африканского рогатого ворона. Крепкое телосложение вызвано чрезмерно разросшимися верхней и нижней челюстью, то есть клювом.

Самцы больше самок. Клюв мужских особей может на треть превосходить клюв партнерш. Остальные размеры отличаются не так разительно: всего на 17—20 процентов. Окраска тоже варьируется.

У большинства видов различается цвет оперенья в зависимости от половой принадлежности. Но есть полностью черная птица носорог. Самцы и самки этого вида различаются только цветом клюва.

Птица-носорог-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-22

Все виды этих птиц живут в густых тропических лесах. Хорошо летают, но к длительным и скоростным перелетам не приспособлены. Во время полета неплотные маховые перья издают немалый шум.

Семейство Зимородковые

Это небольшие птички с пестрым оперением, которые выделяются большим клювом. В зависимости от рациона питания, клюв может отличаться по внешнему виду, но всегда остается достаточно мощным, чтобы справиться с добычей. На территории Европы проживает только один вид зимородковых, а на территории России целых четыре. Селиться эти птички предпочитают возле водоемов либо в лесах, в зависимости от основного вида пищи.

Обыкновенный зимородок

Красноносый зимородок

Пеги зимородок

Другие ракшеобазные и близкие к ним птицы

Тоди — похожие немного на щурок небольшие, ярко окрашенные птички. Охотятся на насекомых. Гнездятся, как зимородки, в норах по обрывам. 5 видов на островах Карибского моря.

Момоты — некрупные, с ворону, птицы. Окрашены ярко, похожи немного на щурок, но хвост очень длинный. Средние перья в нем нередко с голыми стержнями, округлые опахала лишь на самом конце. Птицы будто бы сами устраивают себе такой наряд, выщипывая опахало по всей длине пера, кроме самого конца! Клюв зазубрен по режущему краю. Охотятся, как и тоди, на насекомых, внезапными бросками срываясь с деревьев. Крупные виды едят ящериц и фрукты. 2—4 белых яйца насиживают самец и самка в довольно длинных норах, которые роют сами, реже плодятся в расщелинах скал. У птенцов на ногах мозоли, как у дятлов. Взрослые птицы в норах обычно и ночуют. 8 видов — от Южной Мексики до Боливии и Северной Аргентины.

Щурки — небольшие, 17—35 сантиметров, ярко окрашенные, длиннохвостые птицы. В оперении преобладают сине-зеленые, голубые и красные тона. Селятся обычно колониями в норах по обрывам, реже на ровных местах. Норы роют сами, длина их метр-два. 2—10 яиц насиживают без подстилки, позднее она образуется из хитиновых выбросов погадок. Насиживают с первого яйца. Птенцы через месяц вылетают. Перед вылетом они в полтора раза тяжелее взрослых птиц. Первое время вместе с родителями ночуют в норах, позднее на ветках. Недели две-три взрослые щурки подкармливают молодых.

Золотистые щурки обитают в Африке, на юге Западной Европы, у нас — к югу от Курска (Украина, Поволжье, Кавказ, Средняя Азия, юг Западной Сибири). Еще южнее, в основном в Средней Азии, живет зеленая щурка. Щурок не любят пчеловоды. Эти птицы удивительно ловко ловят на лету пчел, ос, шмелей и, ударяя о твердые предметы, что называется, «вышибают» из них жало, потом глотают. Стрижи тоже ловят в воздухе пчел, но только нежалящих трутней! Охотятся на них осоеды, но эти птицы редкие и живут обычно далеко от пасек., Щурки же иногда сотнями поселяются там, где люди разводят пчел. Они и еще сорокопуты, наносят порой известный вред пчеловодству.

25 видов щурок в основном в тропических ч субтропических странах восточного полушария. Птицы в общем открытых пространств, но некоторые живут и в лесах.

Ракши, или сизоворонки, — около 17 видов в теплых и тропических странах восточного полушария. Многие из этих птиц, несмотря на яркое оперение, чем-то напоминают галок. И размеры примерно такие же. Крикливы. Клювы обычно типа галки или вороны. «Долбят» ими, убивая разных мелких животных: насекомых, ящериц (куролы .даже хамелеонов и волосатых гусениц!), лягушек, чужих птенцов и мелких птиц. Гнездятся в дуплах, норах, щелях стен, в гнилых пнях.

К семейству ракш некоторые исследователи относят и куролов (один вид на Мадагаскаре и Коморских островах), которых считают, и, по-видимому, не без основания, ближайшими родичами древних предков всего отряда, переходным звеном между ракшеобразными и кукушками.

Сизоворонки обитают в южных районах нашей страны, к востоку до Алтая. Они зеленовато-голубые с коричневой спиной. В степях, среди полей или в пустыне любят сидеть на столбах, телеграфных проводах, на отдельных деревьях. Крик резкий: «Рак-рак-рак». Слышатся в кем и другие трескучие звуки, но передать словами трудно.

Более темно окрашенный, в общем черно-сине-зеленоватый широкорот обитает в лесах дальневосточного Приморья.

Список семейств

  • Сизоворонковые / Coraciidae
    Coraciidae фото

    Сизоворонковые / Coraciidae – семейство птиц из отряда Ракшеобразные / Coraciiformes. Включает 2 рода и 13 видов птиц.

  • Зимородковые / Alcedinidae
    Alcedinidae фото

    Зимородковые / Alcedinidae – семейство птиц из отряда Ракшеобразные / Coraciiformes. Включает 19 родов и 114 видов птиц.

  • Тодиевые / Todidae
    Todidae фото

    Тодиевые / Todidae – семейство птиц из отряда Ракшеобразные / Coraciiformes. Включает 1 род и 5 видов птиц.

  • Щурковые / Meropidae
    Meropidae фото

    Щурковые / Meropidae – семейство птиц из отряда Ракшеобразные / Coraciiformes. Включает 3 рода и 27 видов птиц.

1 – 6 из 6

добавить свое слово

Тоди

Ракшеобразная птица 4 буквы

Слово из 4 букв на букву Т, вторая буква О, третья буква Д, последняя буква И

Отгадайте загадку:

Отправился человек в море и попал в шторм. Его отнесло на остров, где не было мужчин, а жили только девушки. Утром проснулся он весь в веревках на каком-то ритуале и узнал, что его хотят убить. И попросил он последнее слово. После того, как он сказал его, девушки смастерили ему лодку, дали еду, воду и отправили домой. Что он сказал? Показать ответ>>

Ох, и острый же предмет — Нанесёт любому вред. С ним веди себя построже — Будь предельно осторожен. Стоит только зазеваться — Ранит, некуда деваться. Хоть опасен он, но всё ж, Повседневно нужен… Показать ответ>>

Очень добродушная, Я мягкая, послушная, Но когда я захочу, Даже камень источу. Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Одна из стран загорелого материка, 5 буквАнтипод дешифрации, 9 буквКто появился вслед за Адамом, 3 буквыС клюшкой в руках играют в хоккей, а с кием, 7 буквОдна пятидесятая США, 4 буквыИзвестный киргизский писатель Чингиз .., 8 буквСильное повышение температуры тела, 3 буквыПоменяйте буквы в слове “базука”, 6 буквМедицина для несовершеннолетних, 9 буквВолжский город Золотого кольца, 9 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Ответы на сканворды и кроссворды

Spravochnik
slovar_a.png?v=1

ШИРОКОРОТ

Птица отряда ракшеобразных.

html-код помощника
кроссвордиста:

Для того чтобы добавить в словарь кроссвордиста новое слово, или свое определение к существующему слову, нажмите на кнопку “Добавить слово или определение”, заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку “отправить”. После прохождения ручной модерации слово или определение к слову будет добавлено в словарь.

Главная

» ответы на сканворды и кроссворды

Афоризм

…прошлое – не деготь на воротах, его не выскоблишь…

Экспресс-тест

Примета

РЯБИНА – прекрасная ягода, обладающая многими целебными свойствами, однако ее большой урожай сулят голод и болезни. Рябина цветет хорошо – к урожаю овса и льна.

Характер и образ жизни

Селясь в густых и высоких лесах тропические птицы-носороги выбирают наиболее скрытные места, но при этом они являются довольно шумными. А вот один из самых больших представителей птиц-носорогов — Кафрский рогатый ворон — наоборот, предпочитает селиться на пустынной территории.

Практически всю жизнь расхаживает по земле, предпочитает не летать и не шуметь крыльями, ибо является хищником и наличие пропитания напрямую зависит от того, на сколько тихо он способен подобраться к жертве.

Птица-носорог-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-5

На фото кафрский рогатый ворон

Мелкие виды калао предпочитают жить стаями, а вот крупные держатся более обособлено и перемещаются в основном семьями (парами). Птицы-носороги не могут самостоятельно строить себе гнезда, потому им приходится выбирать естественные дупла, подходящего размера. В мире птиц носороги являются доброжелательными друг к другу не агрессивными птицами.

Взаимовыручка и соседская помощь не чужды этим созданиям: зачастую можно заметить как самку, замурованную в гнезде, подкармливает не только ее самец, но и один — два самца-помощника. К тому же эти птицы отличаются верностью- взрослые калао создают моногамную пару. Даже виды, проживающие стаями, зачастую сохраняют пару на протяжении всего года.

Птица-носорог-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-6

Птицы-носороги отличаются своей чистоплотностью. На время высиживания самки птиц-носорогов замурованы, но, тем не менее, многие из них находят способ совершать дефекацию вне гнезда, или же выкидывают испачканную часть подстилки из гнездовья.

Семейство Наземные ракши

Наземные ракши предпочитают тропический климат и предпочитают жить на территории острова Мадагаскар. Большую часть времени птички проводят на земле, выкапывая острыми когтями насекомых и червей из мягкого грунта. Гнездятся ракши в специальных норах, которые выкапывают с редкостным мастерством. Длина тела некоторых видов может достигать даже полуметра.

Коротконогая земляная ракша

Чешуйчатая земляная ракша

Земляная ракша-ателорнис

Длиннохвостая земляная ракша

Питание

Питание птиц-носорогов зависит в основном от вида конкретно взятой птицы, а точнее от размеров этого вида. Небольшие калао являются в основном плотоядными- питаются пойманными насекомыми и небольшими ящерицами. В то же время крупные особи предпочитают употреблять в пищу свежие сочные плоды, даже их клюв для удобства подобного кормления имеет более удлиненную форму.

Птица-носорог-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-носорог-7

В природе встречаются как исключительно плотоядные и исключительно плодоядные калао, так и птицы со смежным рационом. Например, индийская птица-носорог питается фруктами, насекомыми, мелкими млекопитающими и даже рыбой.

Семейство Удодовые

Это семейство состоит всего из одного вида, который встречается в наши дни. Удод является достаточно крупной птице с высоким хохолком и длинным хвостом. Внешность удода довольно запоминающаяся и его невозможно спутать с другим видом птиц. Удоды имеют длинный клюв, с помощью которого охотятся на насекомых, доставая их из нор или просто высматривая в траве.

Удод райский

Примечания

  1. 1 2 Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 182—184. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Sibley, Charles G. & Monroe, Burt L., Jr. Distribution and taxonomy of birds of the world. — New Haven, USA: Yale University Press, 1990. — 1111 p. — ISBN 9780300049695.
  3. Kemp A. C. Handbook of the Birds of the World. Volume 6, Mousebirds to Hornbills (англ.). — Barcelona: Lynx Edicions (англ.)русск., 2001. — P. 436—487. — ISBN 84-87334-30-X.
  4. Рисунок Eberhard Curio
  5. 1 2 3 Alan Kemp (Автор), Martin Woodcock (иллюстратор). The Hornbills: Bucerotiformes. — Oxford: Oxford University Press; illustrated edition edition. — 318 с. — (Bird families of the world). — ISBN 978-0-19-857729-4.
  6. 1 2 Dickinson, Edward (2003)
  7. Poonswad, Kemp (1993).
  8. Полный перечень категорий см. в статье Вымирающие виды
  9. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Mousebirds, cuckoo roller, trogons, hoopoes, hornbills (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 2 апреля 2021.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...