Сколько лет живет медведь в дикой природе. Сколько лет живут медведи

Медведь – описание, характеристика, строение тела. Где обитает медведь, чем питается, сколько весит, к какому семейству относится медведь? Фото и видео.

Краткая характеристика медведя

Средняя длина животного около 2.5 метра, масса в зависимости от вида примерно 700–800 кг. Ареал обитания — Северная Америка, Азия, северная Европа и Гренландия. На сегодняшний день мы знаем о существовании более 70 видов медведей. Но основные виды следующие:

  • Бурый мишка (Гризли, Кадьяк, Тибетский, Берманский, Гобийский, Европейский…)
  • Барибал
  • Белый мишка (Гигантский миша)
  • Белогрудый мишка (Гималайский миша)
  • Пещерный мишка
  • Этрусский мишка
  • Малый пещерный мишка
  • Черный мишка

От того, какой образ жизни ведет животное, внешние факторы и его среда обитания, напрямую зависит его долголетие. Рассмотрим сколько лет живет каждый вид.

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медведя

  • Урожайность
  • Охота на мишек
  • Среда природного обитания
  • Борьба с врагом
  • Болезни животного

Происхождение вида и описание

Бурый медведь описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

По следам

«Как определить возраст медведя по следам?» — самый распространенный вопрос среди молодых охотников.

Вот что говорят по этому поводу опытные охотники: «Дело простое. У медвежат отпечаток следов маленький совсем — сантиметров 5-7, у годовалых — 8-10. Медведица оставляет следы небольшие, слабо заметные. Отпечаток мякиша — сантиметров 20, не больше. Самые большие следы — у медведей. Сантиметров в 30 будут, но еще стоит учитывать твердость почвы, по которой шел хищник. Так что, все относительно».

И еще один момент: медведи при ходьбе не втягивают когти. Перед ними и будет находиться отпечаток мякиша, немного широкого у внешнего края.

Однако следы не самый достоверный способ определения медвежьего возраста. Дело в том, что молодые самцы обладают размером следов меньшим, чем у взрослой самки. А слишком крупные медведицы порой оставляют следы до 20-25 см.

Как ни странно, но медведь-шатун оставляет самые крупные следы. Вообще, шатуны встречаются довольно часто, особенно с нашими нынешними зимами.

Следы медведя

Роль медведей в глобальной экосистеме

Как и многие другие виды животных, семейство «Медвежьи» играет значимую роль в функционировании экосистемы нашей Планеты, благодаря особенностям рациона питания, в зависимости от среды обитания. Поскольку «Медвежьи» являются типичными хищниками, то они принимают участие в регулировании численности различных животных, обитающих на одной территории с хищниками, такими как медведи.

Интересные факты! Как правило, медведи различных видов служат пристанищем для различных внешних паразитов, а также многих эндопаразитов.

Растительноядные виды способствуют естественному процессу распространения семенного материала различных растений. Песцы предпочитают не отходить далеко от белых медведей, чтобы доесть остатки пищи, оставленной этими хищниками.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

По черепу

Очень интересный способ определения возраста медведя описывает Чащухин В. А., кандидат биологических наук, посвятивший свои работы изучению медведей.

Итак, на черепах этих хищников имеется сагиттальный гребень, как и у многих млекопитающих. Молодых самцов можно узнать по отсутствию или слабо выраженному гребню. А у взрослых, крупных особей он высокий, продолговатый, уплощенный в задней части. Верхняя линия шероховатая, иногда в средней части виден отчетливый провал.

Череп медведя

Кстати, Чащухин писал и об определении возраста по зубам. По мнению ученого, с возрастом наиболее всего изнашиваются моляры. У молодых медведей на этих зубах имеются очень различимые бугры. У взрослых особей бугры постепенно исчезают, у старых вместо них остается желоб с обнаженным дентином. Что касается резцов, то у старых животных они становятся сточенными и короткими.

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвостаДаже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Интересные факты о медведях

  • Отличаются от других животных тем, что различают цвета.
  • Единственный враг белого медведя – акула, которая живет до 200 лет. Место ее обитания – Гренландия.

Оцените статью:

Медведь

4.2

(83.33%) голосов:

30

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Человек и медведи

Человек и медведи

Поскольку медведи относятся к категории хищных животных, то человек должен обходить их стороной. Крупные гризли характеризуются тем, что известны, хотя их совсем немного, случаи нападения этих животных на человека. В основном их жертвами становятся туристы, которые нарушают многие правила и пытаются подкармливать диких животных. К тому же, особенно в последнее время этих хищников начали привлекать крупные свалки, заваленные пищевыми отходами. Если потревожить гризли в процессе его поисков пропитания, то проблемы не заставят себя долго ждать.

В случаях встречи с гималайскими медведями также нельзя рассчитывать на мирный исход, к тому же, известно немало случаев, в том числе и с плачевным исходом.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Охрана бурого медведя

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Дата публикации: 25.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 10:18

Автор: Алексеева Инна

Опасность для человека

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...