Сколько весит медведь в среднем? Какой медведь самый большой? Кто больше – бурый или белый медведь?

В мире множество лесов, в них водится огромное количество различных животных. Одно из них – медведь – очень сильный и хитрый, несмотря на свою неуклюжесть.

Сколько весит медведь бурый?

Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Вес бурого медведя зависит от пола животного. Самки обладают более скромными параметрами, их масса составляет от  120 до 150 кг. Представители сильного пола «поправляются» до 200-300 кг, хотя среди них встречаются и самцы с более солидным весом до 450 кг. При всей своей тяжеловесности бурый медведь наделен уникальным качеством – он умеет передвигаться по бурелому и густому кустарнику абсолютно бесшумно. Этот большой зверь достаточно осторожен, когда он не голоден и спокоен,

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:

Сколько весит тигр Сколько весит лось Сколько весит бегемот

Сколько весит корова Сколько весит Земля

встречи с человеком всячески избегает, если только тот не вторгся на территорию, где он добывает пропитание. Его «нечаянные» столкновения с людьми объясняются тем, что бурый медведь близорук и не различает человека на расстоянии более пятидесяти метров. Чтобы возбудить любопытство животного, достаточно просто пошевелиться, слух у зверя очень острый.

Бурый медведь не является рекордсменом в тяжелой весовой категории. Ближе к Северному полюсу живет его более рослый и крупный собрат.

Сколько весит медведь

medved.jpgСредний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Этого опасного и грациозного хищника сложно обвинить в излишнем весе: при отсутствии модельной внешности он способен передвигаться со скоростью до 60 км/ч, что сопоставимо с бегом лошади на скачках! Внушительная масса медведя так же не является препятствием для его акробатических способностей. Животное легко забирается на высоту до 30 метров. Для того, чтобы человеку оказаться на такой же высоте (а это ни больше не меньше девятый этаж высотного здания) потребуются, как минимум профессиональные навыки скалолазания и альпинистское снаряжение. При наличии таких данных, победителем, при проведении легкоатлетического состязания, явно, оказался бы не человек.

Поскольку тягаться людям с этим величественным созданием сложно, попробуем выяснить, какой вид среди медведей самый большой, самый сильный и наделен достойным интеллектом.

Медведь-губач

Медведь-губач
Вес — до 140 кг, длина тела — до 180 см.

Несмотря на свои небольшие размеры, в сравнении с другими самыми крупными медведями в мире, медведь-губач может быть очень опасен.

Именно такой зверь долгое время терроризировал окрестности Бангалора, убивая и калеча людей. Он вошел в число самых страшных животных-людоедов в истории.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит медведь гризли

Фото: Как выглядит медведь гризли

Название «Гризли» для этих могучих хищников абсолютно не случайно. Так, за специфический серый окрас шерсти, их прозвали древние переселенцы, впервые увидевшие этого медведя в североамериканских лесах. За исключением дымчатого оттенка шерсти, внешне медведь гризли очень похож на российского бурого медведя.

Это крупный хищник, размеры которого поражают воображение:

  • Вес взрослой особи может достигать 1000 кг;
  • Рост в холке – до 2 м;
  • Общая длина тела – до 4 м.

Самки обычно выглядят гораздо миниатюрнее самцов. Медведь гризли невероятно силен, одним ударом своей могучей лапы он способен переломить позвоночник жертве, не оставляя ей ни единого шанса на спасение.

Отличительная особенность «серых» медведей – это их изогнутые и чрезвычайно острые 15-сантиметровые когти. Благодаря им, гризли по праву считается прекрасным и ловким охотником, однако совершенно не способен лазать по деревьям. У этих хищников отлично развита мускулатура, сильное тело покрыто густой и жесткой шерстью. При ближайшем рассмотрении окрас медведя гризли все-таки является бурым и лишь издалека он приобретает необычный серый оттенок.

В отличие от своих евразийских собратьев, североамериканские медведи обладают низко расположенным черепом, широким лбом, выдающимся вперед носом и небольшими круглыми ушами. Кроме того, хвост гризли значительно короче и практически незаметен в сравнении с бурым медведем. Как и все представители своего вида, эти могучие хищники неуклюже переваливаются при ходьбе, динамично раскачивая корпус своего тела.

Большая панда

Большая панда
Вес — до 160 кг, длина — до 1,8 метра.

Одно из самых милых животных в мире тоже относится к семейству медвежьих. Но, в отличие от других медведей, панда предпочитает вегетарианское меню, 99% которого составляет бамбук. Однако при случае панда не побрезгует и мелким зверьком, птичьим яйцом или насекомыми.

Долгое время ученые спорили, к какому именно семейству причислить панду — к медвежьим или енотовым. Однако в конце 19-го века победили сторонники медвежьих. Они изучили шкуру панды и решили, что этот милый черно-белый пухляш является чуть ли не предком нынешних медведей. А генетические тесты подтвердили, что панда — вовсе не гигантский енот, а самый настоящий медведь, ближайший родственник очкового медведя.

Обо всех и обо всем

1600334967_1600334998.jpg

Медведь — красивое, но одновременно и очень опасное животное, облюбовавшее леса Северной Америки, Европы и Азии. Это животное издревле стало одним из главных героев приданий, сказок и мифов, в которых большие медведи часто олицетворяли силу. На Руси этого зверя так сильно боялись, что даже не произносили вслух его имя, так и осталось нам в пользование только определение «тот, что ведает мёдом», то есть «медведь».

Палеонтологи в ходе исследований выяснили, что расселились эти большие животные планеты около 5?7 миллионов лет назад. Рассмотрим несколько крупных видов, чтобы узнать какой самый большой медведь в мире.

Гималайский медведь

Гималайский медведь
Вес — до 200 кг, длина — до 1,7 метра.

Это один из самых красивых медведей, с роскошным блестящим черным мехом и белой или золотистой «манишкой». По форме она похожа на полумесяц, из-за этого гималайского медведя еще называют «лунным».

При встрече с человеком гималайский медведь ведет себя очень агрессивно. Однако и люди для них — самая страшная угроза. Дело в том, что во многих странах Азии желчь гималайского медведя используется в качестве средства от импотенции и многих других болезней. Поэтому десятки животных держат в тесных клетках и откачивают из их желчных пузырей желчь с помощью специальных трубок. Процедура эта крайне болезненная, и, можно сказать, живодерская.

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет – это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что продолжительность жизни животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше – около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Образ жизни и среда обитания

По названию данного вида млекопитающего можно понять, в какой части света он поселился. Малайский медведь обитает в субтропических лесах, в горах Южной и Восточной Азии, любит лазать по деревьям. Заросли для данного косолапого зверя не являются препятствием. Медведь-собака с легкостью преодолевает их, перепрыгивая с одного растения на другое. Деревья служат для него не только способом передвижения, но и тем местом, где мишка может построить свое место для спячки. Лежбища создает высоко над землей, это его укрытие от наземных обитателей.

Ночь – то время суток, когда он бодрствует, а днем отсыпается в возвышенном «гнезде». Любимая процедура солнечных медведей – это нежится в лучах солнца в погожий день.

10. Губач (до 140 кг)

1600335046_1.jpg

Из всех видов медведей губач имеет самый необычный внешний вид, а обитает этот мишка в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Голова у самого экзотического вида похожа на голову ленивца, а форма удлиненных губ дала название всему виду. Взрослые особи имеют длину тела до 180 сантиметров, а вес достигает 140 килограмм.

Питаются губачи муравьями, термитами, а также растительной пищей. У него прекрасные когти, с помощью которых он лазит по деревьям, где и добывает себе пропитание.

9. Гималайский медведь (до 140 кг)

1600335021_2.jpg

Не только один из крупнейших медведей, но ещё и красивейший гималайский медведь обитает в горных лесах Индии, Пакистана, его можно встретить от иранских предгорий до Японии. Ареал с юга на север охватывает северные провинции Китая, а на севере вплоть до Якутии.

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, гималайские ведут полудревесный образ жизни, даже охотятся на деревьях и спасаются от врагов. Да, и у медведя весом в 130–140 килограмм и длиной тела до 170 сантиметров, есть враги.

На фермах Китая, Вьетнама и ряда других восточных государств их разводят в неволе, с целью сохранения популяции. TheBiggest надеется, что в ближайшем будущем этим медведям ничего не будет угрожать.

Сколько весит медведь гризли?

Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая  недюжинная сила не устоит перед медведем гризли.

Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность  –  некогда, зверь прослыл людоедом. Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять  в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Сколько весит медведь гризлиЧтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить  не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг.  Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более.  Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.

Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время. Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

8. Очковый медведь (до 150 кг)

1600334999_3.jpg

Этот вид встречается только в Южной Америке, и это единственный представитель из большого семейства медвежьих в этой части земного шара. Обратившись к википедии, мы узнаем, что весят они от 80 до 150 килограмм, имея длину тела при этом 190 сантиметров.

Как и все мишки, устраивает берлогу, но не впадает в спячку, а целый год ведёт активный образ жизни. Питается в основном растительной пищей, и только изредка может охотиться на крупных животных.

Несмотря на благоприятные условия обитания, очковые медведи на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

7. Большая панда (до 160 кг)

1600334995_4.jpg

Милый и забавный бамбуковый медведь самый миролюбивый и добродушный. Вырастают панды до 1,8 метра в длину, а весят самые крупные особи 160 килограмм.

По видовой классификации это хищники, но любимым лакомством этого животного является бамбук. Взрослая панда в день поедает до 30 кг этого растения. Прекрасно чувствуют себя в неволе, и как латиноамериканский собрат, также не впадает в зимнюю спячку. Только в 2016 году удалось преодолеть пик угрозы исчезновения панд, и в последние годы популяция значительно возросла.

Бурый медведь

Бурый медведь
Вес — до 410 кг, длина — до 2, 4 метра.

Бурые медведи — очень необычные звери. Они могут стоять на двух ногах, подбирать вещи своими «пальцами» и часто едят то, что едим мы. Это — в сочетании с их способностью общаться друг с другом через царапины, оставленные на деревьях, запахи и звуки — придает сходство с нашим собственным образом жизни.

Бурых медведей можно найти в Западной и Центральной Европе, в Скандинавии, Финляндии и Карпатах. В России бурые медведи обитают почти во всей лесной зоне за исключением южных районов.

Этот медведь был источником вдохновения для названий двух созвездий, Большой Медведицы и Малой Медведицы.

5. Барибал (до 360 кг)

1600335020_6.jpg

Чёрного медведя можно повстречать от северных просторов Аляски до Мексики, во всех провинциях Канады и в 39 штатах США. Вырастают барибалы до 2-х метров, а весят от 330 до 360 килограмм.

Живёт в основном в лесах, и только в поисках пропитания, может выйти на открытые участки — долины рек, луга и равнины. Это одиночки, хотя при рождении медвежат, самки образуют своеобразные детские сады, с целью воспитания и охраны потомства. Барибалы вегетарианцы, хотя изредка могут напасть и на мелкий домашний скот.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 – в Европе, 32 500 – в США (большая часть на Аляске), 21 500 – в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...