Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам – Факты – Шняги.Нет

Самыми крупными из современных наземных млекопитающих являются слоны. Неудивительно, что многие задаются вопросом: сколько килограммов весит слон? К

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.

Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно!

Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Интересовало ли вас когда-нибудь, сколько весит слон? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть множество факторов. Необходимо помнить о том, что слоны за сутки употребляют до 300 кг листьев и травы. А это уже серьезно меняет дело.

В данной статье мы расскажем о том, какие бывают разновидности слонов, каких размеров они могут достигать, и сколько в действительности весит слон.

«Говорящие» слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как «говорящий слон». В 1977 году 8 — летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году «говорящий слон» скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 — летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

О слонятах, врагах и продолжительности жизни

Не нужно думать, что слоны, обладая такими исполинскими размерами, чувствуют себя вольготно и безбоязненно. Взрослым особям постоянно приходится защищать слонят, на которых любят вести охоту львы — хищники, очень опасные и ловкие, признанные за свою силу и величественную осанку «царями зверей».

Если кому-то интересно узнать, сколько весит африканский слон в килограммах, только появившись на свет, то скажем: малыш может весить до 140 кг.

Слоны живут примерно столько же, сколько и люди. К 20 годам они уже полностью сформированы. Однако когда слоненок достиг десятилетнего возраста, он уже недосягаем для хищников.

Истинные любители природы, которые знают, сколько весят африканские слоны в кг, знают и о территориях обитания африканских слонов. Известно, что они живут на юге от пустынных земель Сахары. Однако ареал их обитания значительно сузился после массового истребления в XIX веке.

Сегодня слоны живут только на землях национальных парков и заповедников. Именно здесь они находятся в относительной безопасности, хотя браконьеры порой наведываются и сюда — их не сдерживают даже возможность попасть за решетку и законная кара за убийство охраняемых животных.

Виды слонов

Классификация слонов основана на местах их обитания. Ареал саванного и лесного слонов ограничен африканским континентом. Именно саванный африканский слон считается крупнейшим представителем вида, а вот его собрат чуть меньше. Самцы, как правило, крупнее самок, и достигают больших размеров, вплоть до 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. При этом самая высокая точка их тела находится в районе плеч.

Габариты индийских слонов не превышают 7 метров. Самый мелкий представитель этой разновидности обитает в районе острова Калимантан. Наивысшая точка на теле индийского слона расположена на макушке. Существует несколько подвидов азиатских слонов:

  • Цейлонский. Представители этого подвида обитают только на острове Шри-Ланка. У 95 % особей отсутствуют бивни.
  • Суматранский. Как можно понять из названия, ареал обитания этого животного представлен островом под названием Суматра. Масса тела взрослых особей составляет всего 2-4 тонны, поэтому вы можете сами догадаться, сколько весит маленький слоненок этого подвида: примерно 50-60 килограммов.
  • Карликовый слон Борнео – самый маленький в мире. Его рост достигает 2,5 метра, а вес не превышает 3 тонн, и то довольно редко.

Лесной слон

Это самые скромные представители семейства слоновых в плане роста и веса. Благодаря этому они необычайно маневренны и легко преодолевают густые лесные массивы. Масса (вес) крупного слона в среднем составляет 2,5 – 2,7 тонны.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства слоновых

Но говорить о том, что это маленькие животные можно только при сравнительной характеристики их с собратьями. Даже этот малыш среди слонов ростом в 2,5 метров производит сильное впечатление. Надо сказать, что они очень грациозны. В азиатской культуре слоны – символ изящества. Наше же представление о том, что они неуклюжи и неповоротливы, ошибочно. Такой стереотип активно используют в мультфильмах и сказках, поэтому и нередко можно услышать выражение “неуклюжий, как слон”, которое, на самом деле, не соответствует действительности.

Это любопытно

Напоследок коротко о любопытном. Итак, слоны:

  • Замечательные пловцы и любители воды.
  • Не умеют подпрыгивать.
  • Умеют слушать ногами.
  • Служат человеку. Но только лишь слоны азиатские.

Важно не то, сколько африканский слон весит, а то, сколько осталось слонов на нашей планете, где диким животным сегодня приходится бороться за выживание. Сейчас на Земле обитают всего лишь 600 000 африканских слонов. В сравнении с численностью людей эта цифра просто ничтожна.

1 639 смотр.

1. Сколько слонов осталось на земле? Являются ли слоны исчезающим видом?

На данный момент на Земле живёт около 600000 Африканских и от 30000 до 50000 Индийских слонов. Примерно 20% содержаться в неволе — точное количество определить сложно. Из-за браконьерства количество Африканских слонов уменьшилось на 50%, с 1,3 миллионов до 600000, с 1979 по 1989 год. В этот период каждый час браконьерами убивалось 8 слонов (70000 в год), до тех пор пока в 1989 году не вышел запрет на слоновую кость. CITES — вашингтонская конвенция международной торговли по вымирающим видам сочла оба вида настолько подверженными вымиранию, что они заняли одно из первых мест (приложение 1) в Красной книге. На конференции CITES в 1997 году популяции слонов в Зимбабве, Ботсване и Намибии были занесены в приложение 2. Без какого-либо вмешательства популяция слонов увеличивается только на 6% в год согласно исследованиям группы IUCN (международный союз сохранения природы), изучающей слонов. Слоны нуждаются в поддержке, и в будущем будут нуждаться ещё больше.

2. Раз слоны имеют отстоящие большие пальцы, почему они не считаются приматами?

Когда Карл Линней обнародовал свою классификацию природы, она была основана на анатомических различиях между тем, что он определил как виды. Он был христианином и верил в то, что всё живое было создано Богом. Позже, когда его классификационная система стала использоваться эволюционистами, система также стала использоваться для попыток выяснить как виды объединяются с точки зрения эволюции. Слоны считаются «примитивными копытными» принадлежащими к группе Subugulata и образующими отряд Probosciodea (хоботные). Два живших относительно недавно вида разделены на две группы (Loxodonta и Elephas) принадлежащих к семейству Elephantidae. Приматы происходят от маленьких животных, древесных землероек (Scandentia), выглядевших как белки. Характер большого пальца схож у летучих мышей и птиц, которые не находятся в родстве, но имеют крылья. Когда два вида не родственны, но имеют анатомическое сходство, это сходство связано с тем, что у животных просто могли развиться сходные признаки, однако это не подразумевает связь видов.

3. Какова средняя длина хобота и бивней слона?

Бивни африканских слонов намного длиннее и тяжелее бивней индийских слонов. Самый длинный известный бивень африканского слона достигает в длину 349,2 см.

Хобот слона имеет более 4000 мышц, его длина более 320 см.

4. Каково различие между азиатскими и индийскими слонами? Являются ли они фактически одним и тем же и какой термин считается правильным?

Различий нет — это одно и тоже. Общепринятый термин в настоящее время — азиатский слон, но в прошлом они назывались индийским слоном. Так как они обитают на западе Индии, севере Китая, и на Суматре и Борнео на востоке, азиатский слон — лучшее название, нежели индийский.

5. Каков объём крови слона?

Объем крови слона приблизительно 9.5 % — 10 % от веса тела.

6. Каково различие между ушами африканского и азиатского слона?

Уши африканских слонов больше чем, уши азиатских. Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту.

7. Какую максимальную скорость может развить бегущий слон?

Испуганные слоны бегут со скоростью 16 км/час. На короткое расстояние они в состоянии развить скорость до 32-40 км/час.

8. Много ли едят и пьют слоны?

В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы(соль,кальций). В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

9. Почему у слонов отсутствует мех?

Эволюционисты полагают, что предки слонов, были полу-земноводными, или проводили много времени в воде. Подобно большинству водоплавающих животных они потеряли их мех в течение этого периода, в то время как появился толстый слой жира под их кожей в качестве изоляции. Некоторые ученые применяют эту теорию также для нас — Homo sapiens. Слоны, особенно Азиатские, все еще стремятся проводят много времени в воде, если это возможно.

10. Каков нормальный сердечный ритм и дыхание слона?

Сердечная ритм стоя 25 — 30 удары в минуту.

Сердечная ритм боковой 72 — 98 удары в минуту.

Дыхание — 4 — 6 вдоха в минуту.

Температура тела — 36 — 37 C.

11. Сколько длится беременность у слонов?

Беременность самки африканского слона длится 22 месяца (индийского — 21) — ответы Мэйл.ру.

12. Какова продолжительность процесса родов?

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 21 месяц. В прошлом, люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано. Роды длятся от двух часов и более.

13. В какое время года слоны воспроизводят потомство?

Нет никаких очевидных признаков, что слоны размножаются в определенный сезон. Обычно, они рожают каждый четвертый или пятый год.

14. Сколько слонёнок весит при рождении?

Новорожденные слонята весят между 75 и 150 кг.

15. Бывает ли так, что рождается больше одного слонёнка?

Очень редко, но это случается. По крайней мере, два случая рождений близнецов зарегистрированы в Индии в течение последних 20 лет, оба в государстве Tamil-Nadu. В Америке недавно было зарегистрировано рождение близнецов в Портландском Зоопарке.

16. Почему слоны покачиваются?

В основном, потому что им скучно. Когда они часто остаются в цепях, покачивание перерастает в плохую привычку. Они впадают в дремоту и часто наполовину засыпают во время этого движения. Есть вероятность, что слоны покачиваются из-за того, что стимуляция подошв способствует оттоку крови в ногах через вены назад к сердцу. Обыватели могут предположить, что слоны «сумасшедшие», но это поведение столь же обычно для них, как для нас прохаживаться взад и вперёд, ожидая автобус в холодную погоду.

17. До какого максимального возраста может дожить слон?

Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и как и многие жвачные, от голода. Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи. К сожалению лишь некоторые (20-30 %) слоны, содержащиеся в неволе, достигают этого возраста, многие умирают ещё достаточно молодыми (25 лет) из-за общих проблем приспосабливания к новым условиям, или по физическим причинам, типа проблем с копытами и животом. Самый старый известный слон, рожденный в неволе, Минъяк, родился в 1932 в Цирке Хагенбек, и умер 1986 в цирке братьев Барнум и Бэйли, США, в 54 года.

18. Какая любимая пища слонов?

Слоны любят конфеты различных видов, как и люди. Однако они не могут выжить на одних только сладостях. Основная пища слонов в неволе — сено или трава. Если подобная диета удовлетворительна, они могут есть различные сладости. Любимое лакомство слонов — сладкие плоды, такие как бананы и яблоки, или же овощи подобно моркови. Также весьма популярен различный хлеб и печенье. В неволе могут развиться странные вкусы, — например, один слон мог усердно работать для того, что бы получить часть материалов, включая смолу. Как и у людей, существует опасность переедания сладкого (обычно, вследствие кормления слонов посетителями зоопарка), и как следствие различные проблемы со здоровьем, такие как излишний вес или же неестественное поведение, такое как шатание вдоль ограды дни напролёт в ожидании прихода посетителей с конфетами.

Слоны — ярчайшие представители мегафауны планеты и самые крупные сухопутные млекопитающие на земле. Их предшественниками были мастодонты, меритерии, стегодоны и другие вымершие животные, которых объединяла одна общая особенность — хобот. По этому признаку слонов и их древних родственников классифицируют, как отряд хоботных, включающий единственное существующее на сегодняшний день семейство слоновых. К нему относятся три выживших вида слонов: саванный, лесной и индийский.

Масса тела слонов впечатляет! В книгу рекордов Гиннеса попал самец, застреленный в Анголе в 1974 году: животное весило 12 тонн и 240 кг. Такой показатель — скорее исключение из правил, большинство этих животных, по слоновьим меркам, имеют гораздо более скромный вес.

В природе слоны могут выжить только в жарком тропическом климате, поэтому естественный ареал этих животных — леса и саванны Африки и Юго-Восточной Азии.

Сколько весит взрослый слон?

Вес взрослого слона может достигать двенадцати с лишним тонн. Впрочем, такие рекордсмены встречаются крайне редко. В среднем вес взрослого слона колеблется в пределах 2,5-7 тонн, при этом самки весят почти вдвое меньше, чем самцы.

Интересно, что при столь внушительном весе слоны являются весьма грациозными животными, пластика их движений по-настоящему впечатляет.

Сколько килограммов весит слон?

Выражение «неуклюжий, как слон» не имеет ничего общего с действительностью, более того, во многих восточных культурах слон является символом грации и изящества.

Российский обыватель привык видеть слонов в основном в клетках зоопарков, где им тесно и неуютно, видимо именно от этого произошло ошибочное суждение. Поведение слонов в дикой природе является поистине захватывающим зрелищем, познакомившись со слоном в естественной для него среде обитания, вы больше никогда не назовете этого зверя неуклюжим увальнем.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Бивни

Отдельно необходимо упомянуть о бивнях. Они растут в течение всей жизни слона, поэтому по их размерам определяют примерный возраст млекопитающего. Масса крупнейшего бивня составляет 225 кг, и это подтверждено документально. Кроме того, при помощи бивней можно определить, правшой или левшой является та или иная особь. Как это сделать? Присмотритесь к бивням: тот, который выглядит более изношенным, и укажет на правильный ответ. Если вы интересуетесь тем, сколько весит слоненок, когда рождается, то знайте: вес новорожденных животных не слишком большой, потому что у них еще нет бивней.

Кожа

Выражение «толстокожий как слон» пользуется популярностью. На самом деле оно вполне обосновано: толщина кожного покрова слона составляет примерно 2-4 сантиметра. Однако это не означает, что кожа защищает млекопитающее от воздействия любых внешних факторов. Наоборот, кожа очень чувствительна. Чтобы создать защитную корку, слоны принимают грязевые и пылевые ванны. Благодаря тому они не обгорают на солнце.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Уши

Слонов можно узнать не только по длинному хоботу и гигантским размерам, но и по большим ушам. Они нужны млекопитающему для того, чтобы в жару обмахиваться и создавать ощущение прохлады. В ушах хорошо развита сеть сосудов, которая позволяет слонам охлаждать кровь, тем самым осуществляя терморегуляцию. А вот расположение вен на поверхности ушей индивидуально у каждого слона и схоже с отпечатком пальцев человека.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.
В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался “дедушка Линь Ван”, а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Предлагаем ознакомиться Какие прививки делаются щенкам до года: когда делают первую и последующие

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...