Скунс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Скунс. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни варьируется в зависимости от вида. В дикой природе скунсы живут в среднем до трех лет. В неволе могут доживать и до десятилетнего возраста.

Отличный приспособленец

Скунсы чрезвычайно приспосабливаемы и прекрасно себя чувствуют в самых разных средах обитания, если есть пища и кров. Поскольку скунсы редко перемещаются более чем на 3 км от своих устоявшихся логовищ, они выбирают места, расположенные в пределах 3 км от источника воды.

Скунс

Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Логова делаются в дуплах деревьев, выдолбленных бревнах, кустарниках, заброшенных норках животных, а также под крыльцами и другими сооружениями. Скунсы иногда роют себе норы под землей, если нет других вариантов укрытия.

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Видео про скунса

Вернуться к содержанию

Метки: mерhitidае, ареал обитания, белоносый скунс, внешний вид, дикие животные, зондский вонючийбарсук, карликовый скунс, малый скунс, мексиканский скугс, палаванский вонючий барсук, питание, полосатый скунс, полуполосый скунс, популяция, природные враги, пятнистый скунс, размножение, рацион питания, скунс, скунс гумбольдт, южноамериканский скунс, южный скунс

Еж

Пожалуй, из всех перечисленных в статье животных именно ежа проще всего достать в России. Эти маленькие и колючие существа отличаются дружелюбным и преданным характером, хотя назвать их слишком общительными все же нельзя. Большую часть своей жизни они предпочитают находиться в одиночестве.

10 идей, как необычно провести новогоднюю вечеринку с коллегами

Бездомный пес 5 раз пытался попасть в автобус. На 6-й водитель впустил его

Нельзя оставлять их на кухне. Как в зимние праздники оградить детей от угроз

Поэтому перед покупкой ежа приобретите просторную клетку, где ему нужно оборудовать укрытие: закрытый дом или искусственную нору. Не разрешайте животному исследовать квартиру без вашего присмотра. Они легко могут запутаться в проводах или найти укрытие под шкафом или диваном. И не поите их молоком: ежи — хищники, поэтому нуждаются в большом количестве сырого мяса.

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Сахарная сумчатая летяга

Еще одно редкое млекопитающее, отличающийся крайне милой внешностью. Но это не единственное их достоинство. Сахарная сумчатая летяга — дружелюбный и ласковый питомец, который сильно привязывается к своему хозяину. С другими животными он тоже отлично ладит. Летяга легко обучается простым командам и может распознавать интонации голоса своего хозяина.

Но стоит понимать, что это ночное животное. Поэтому лучше выделить ему отдельную комнату, иначе он будет мешать вам спать. Если летяга начинает шуметь в клетке, значит, она нуждается во внимании хозяина. Это социальные животные, нуждающиеся в общении, поэтому людям придется жертвовать своим сном, чтобы поиграть с ними.

10 удивительных направлений Южного Таиланда: чем примечателен Ко Фа Нган

Всепобеждающая красота: Мисс вселенная-2019 высказалась о современных женщинах

Искусство быть собой, не причиняя вреда другим: поговорим о личностных границах

Польза и вред карликовых пятнистых скунсов для людей

Иногда люди охотятся на карликовых пятнистых скунсов с целью добычи их меха. Эти плотоядные зверьки порой совершают набеги на курятники. Они являются переносчиками бешенства. Но являются помощниками сельского хозяйства, так как поедают насекомых-вредителей.


Естественными врагами пятнистого карликового скунса являются совы, змеи и другие хищные звери.

Гигиенические мероприятия

Эти животные не очень любят купаться, поэтому следует приучать питомца к водным мероприятиям с раннего детства. Со временем зверь перестанет бояться воды и будет купаться с удовольствием. Голову и особенно уши мочить нельзя. Слишком частые купания не рекомендуются, чтобы не раздражать нежную кожу зверька. По этой же причине не подойдут дезодоранты для шерсти. С запахом скунса хозяину придётся смириться.

Впрочем, скунсы довольно ласковые, и своё оружие используют лишь в исключительных случаях. При виде врага зверь начинает переступать с лапы на лапу, показывая, что готов защищаться. Если врага это не испугало, в ход идёт струя зловонной жидкости. Подобное средство вряд ли кого-то оставит равнодушным. Конечно, против хозяина зверёк вряд ли будет применять своё оружие. Но если зверь подвергся сильному испугу, он может выпустить защитную струю жидкости.

Чтобы избежать агрессии скунса во время гона, животных стерилизуют.

Хозяину нужно периодически вычёсывать шёрстку питомца, ногти подрезать. Можно приобрести когтеточку для кошек, на ней зверёк будет стачивать растущие коготки.

Ходить на прогулку лучше на поводке, поскольку собаки представляют для зверя опасность.

Скунсы подвержены многим заболеваниям, самым опасным из которых является бешенство. От прочих болезней питомца можно защитить с помощью вакцинации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...