Слепыш (Spalax): интересные факты, фото, виды

Если о кротах знает практически каждый, то о слепышах наслышаны только опытные дачники и садоводы. Эти таинственные зверьки наносят серьёзный урон растениям и прогнать его с участка бывает совсем непросто.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-13

Виды

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-1

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-2

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-3

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-5

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-4

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-7

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-6

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-9

Питание

Настоящим лакомством для этих подземных жителей выступают корнеплоды. Они воруют у фермеров картофель, свеклу морковь. Не отказываются слепыши и от стеблей. С большим удовольствием поедают бобовые культуры.

Любительницы насаживать цветочные клумбы могут не досчитаться нескольких растений, которые имеют луковицы. Всё это попадает в кладовки животных, которые делают себе десятикилограммовые запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-10

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Слепыш-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слепыша-11

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Естественные враги

Естественные враги слепыша фото

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Охота

Если у вас проживает охотничья собака или кот-мышелов, то вам несказанно повезло. Конечно, не каждый домашний питомец годится на это дело. Например, из домашней изнеженной породистой кошки никогда не получится мышелов. Поэтому для этого требуется только дворовый кот-мышелов, а еще лучше, крысолов. Они обычно проживают в деревнях. Их вполне может заменить и собака охотничьей породы, например, такса.

Домашний питомец благодаря своему острому нюху может определить, в какой именно норе спрятался зверек. А далее нужно лопатой разрыть нору до самой заглушки, чтобы охотнику легче было поймать слепыша, пока тот не прорыл нору поглубже. После того, как убрали заглушку, зверек, почувствовав сквозняк, поднимется наверх, чтобы заткнуть дыру. Как только увидите его, сразу выпускайте из рук домашнего питомца, который моментально схватит жертву. Чем моложе и неопытнее зверек, тем легче охотнику будет поймать его.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...