Снежный барс. Описание и образ жизни снежного барса

Описание и жизнь ирбиса в дикой природе. Внешний вид, размножение, статус популяции и образ жизни.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Общая информация и описание вида

Ирбис — редкое животное, его среда обитания ограничена высокогорными районами Азии. Численность этих животных в природе настолько мала, что в настоящее время охотиться на них запрещено во всех странах. Эта большая кошка занесена в международную Красную книгу. Ещё один документ, подтверждающий, какой редкостью является снежный барс — Красная книга России.

Одно из названий этой большой горной кошки — ирбис — пришло из тюркского наречия и используется с XVII века. Тувинские охотники называли это животное «ирбиш», а в Семиречье использовалось созвучное название «ильберс». На территории восточного Казахстана и на граничащих с Китаем территориях распространена вариация названия «ирвиз» или характерная для тюркского языка вариация «ирбиз». Постепенно название прижилось в русском языке.

Ирбис — редкое животное

Название «барс» стало применяться к этому животному в Сибири, Семиречье и Средней Азии, начиная с XVIII века. Ранее этим термином называли леопарда, а применяться к ирбису оно стало, благодаря выраженному внешнему сходству этих двух видов крупных кошек. На первый взгляд может показаться, что различия между этими категориями выражаются только в окрасе меха.

Существенно позднее, уже в XIX веке, в зоологической литературе наименование «барс» ученые-зоологи оставили за леопардом, тогда как за ирбисом закрепилось название «снежный барс».

Увидеть, как выглядит снежный барс в естественной среде обитания, удаётся редким исследователям, которые снаряжают специальные экспедиции в труднодоступные горные районы. Эти красивые животные содержатся в некоторых зоопарках мира и даже приносят там потомство, там за ними наблюдать может каждый ребёнок.

Ирбис — это относительно крупная кошка. Визуально животное очень напоминает леопарда, но существуют и отличия:

  • ирбис более приземист;
  • имеет очень длинную шерсть длиной 5,5 см;
  • отличается от леопарда меньшими размерами.

Длина туловища вместе с головой может достигать 130 сантиметров, а длина хвоста — 105 см. Вес — от 30 до 55 кг. Барс может прыгнуть до 10 м, а в высоту — до 3 м.

Структура и густота меха ирбиса делает его более сходным с малыми кошками.

Особенностью этого вида является полное отсутствие каких-либо примесей жёлтого и рыжего оттенков в окрасе смеха. Единичные случаи регистрации желтоватого оттенка меха у особей, погибших в неволе, были признаны артефактами.

Мех ирбиса

Пятнистый узор на светлом фоне меха покрыт дымчатым налётом и относительно бледный. Пятна расплывчатые, самые крупные из них достигают 8 см в поперечнике.

Интересной особенностью является приспособленность окраса животного к условиям различных сезонов. Общий фон летнего меха отличается более светлым (почти белый) оттенком и более контрастными очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт в летнем окрасе выражен существенно меньше, чем в зимнем. Половой диморфизм в окраске меха у ирбиса отсутствует.

Этимология[править | править код]

Рус купцы заимствовали у тюркских охотников в 17 веке.

  1. Тува – ирбиш,
  2. Семиречье – ильберс,
  3. Пограничные районы Алматы и Китая – ирвиз (ирбиз).

В 18 веке в Сибири к ирбису стали соотносить наименование «барс».

В XIX — на (с тюркских и монгольского).

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

Топ - 15 интересных фактов о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

Источники:

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/irbis.htm

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/

Популярные сегодня темы

  • Петр I

    30 мая 1672 года в семье московского царя Алексея Михайловича и его жены Натальи Нарышкиной родился сын Пётр. В младенчестве Петр воспитывался нянечками. В четыре года он лишился отца

  • Творчество художника Владимира Кудревича

    Кудревич Владимир был замечательным живописцем-пейзажистом Белоруссии. Этот талантливый человек появился на свет в городе Чаусы в обычной семье. Учился он в училище искусств в Либавы

  • Роль животных в природе

    Животные – это представители одного из пяти царств живых организмов, которые, наряду с растениями, грибами, бактериями и вирусами, являются важнейшими составляющими окружающей среды

  • История изобретения турбин

    Первыми представителями нынешних турбин являются мельницы. Принцип работы у мельницы и турбины одинаковый. В наше время с помощью технологий изготавливают разные по применению турбины

  • Животные ледяной зоны

    К ледяной зоне относятся самые северные территории материков. В данных областях, прилегающих к полюсу, природа очень сурова. Здесь не бывает зимы или лета.

  • История развития геометрии

    История развития геометрии ведет свое начало с древних времен. Людям необходимо было как-то измерять земельные участки. Отсюда и пошло название геометрия: geo – земля, metria – мера (землемер

История изучения

Жорж Бюффон

Самое первое упоминание об ирбисе датируется 1761 годом. Жорж Бюффон в своём труде упоминал ирбиса, обитающего в Персии, где его дрессировали с целью дальнейшего использования при охоте.

Научное описание этой крупной кошки первым дал натуралист Иоганн Шребер в 1775 году. Об ареале обитания и биологических особенностях барса был накоплен довольно большой объём информации. В изучении в разное время участвовали известные учёные:

  • Петер Симон Паллас;
  • Николай Михайлович Пржевальский;
  • Аркадий Яковлевич Тугаринов;
  • Сергей Иванович Огнев и другие.

Первые окаменевшие останки ирбиса находили на западной границе Монголии, на Алтае. Учёные датировали их периодом позднего плейстоцена. Позднее на севере Пакистана были найдены останки животного, принадлежащие более раннему периоду, что доказывает: на этой территории животные обитали 1,2−4 млн лет назад. Такие находки свидетельствуют, что этот вид существенно древнее, чем предполагалось изначально.

Согласно научной классификации, систематика ирбиса:

Систематика ирбиса
  • класс: млекопитающие;
  • семейство: кошачьи;
  • род: снежные барсы (uncia);
  • вид: ирбис.

Систематика представляла определённые сложности. Изначально наряду с другими крупными кошками он был отнесён к роду Пантеры (Panthera). Несколько позднее был выделен отдельный род Снежные барсы (Uncia).

Это было связано с тем, что анатомия черепа ирбиса имеет существенное отличие от всех представителей рода Пантера. Он отличается от них намного больше, чем все они между собой.

Вместе с тем в анатомии этого животного присутствует ряд признаков, характерных как для крупных, так и для малых кошек. С одной стороны, мозговой отдел черепа напоминает строение аналогичного анатомического образования крупных разновидностей малых кошек, а с другой — у ирбиса имеется подъязычная кость, наличие которых характерно для представителей рода Пантера.

Ещё один парадокс заключается в том, что благодаря внешнему сходству, это животное долгое время считалось исследователями близким родственником леопарда. Однако развитие научного прогресса сделало возможным проведение генетического анализа, который показал близкое родство ирбиса с тигром. Анализ геномов на современном уровне продемонстрировал, что предки ирбиса отделились от тигриных предков 1,67 млн лет назад. Это подтверждает теорию принадлежности ирбиса роду Пантера. Это явилось основанием для переноса большой горной кошки обратно в род Пантеры.

Таким образом, систематическая принадлежность этого животного пока остаётся невыясненной. Большинство представителей науки склонны рассматривать его в составе отдельного рода Uncia.

Подвидов ирбиса исследователи выделять не склонны, несмотря на серьёзные различия географических регионов, где обитает это крупная кошка. Авторы нескольких систематик предлагали выделять разновидности животных в зависимости от ареала обитания, однако различия между ними были признаны недостаточными для разделения.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Среда обитания и образ жизни

Эта большая кошка является исключительно азиатским видом. Общая площадь ареала этого животного составляет 1 230 000 кв. км. Пространство, где обитает снежный барс, включает в себя территории следующих стран:

Среда обитания снежного барса
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Бирма;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.

Значительная часть ареала этого животного расположена на территории России: В Хакасии, Туве, Бурятии, Республике Алтай.

Биологический вид распространён в следующих горных системах:

Куньлунь горы
  • Кашмир;
  • Куньлунь;
  • Гималаи;
  • Тянь-Шань;
  • Памир;
  • Каракорум;
  • Алтай;
  • Саяны;
  • Танну-Ола.

Характерные для ирбиса места обитания — скалистые горы Центральной и Средней Азии. Это является особенностью этого вида: среди представителей крупных кошек ирбис единственный является постоянным жителем высокогорья.

Эту крупную кошку можно встретить на каменистых россыпях, в обрывистых ущельях, водится она и на безлесных скалах. Встречается и в так называемой снежной зоне.

Может встречаться этот вид и на существенно меньших высотах вплоть до зоны кустарниковой и даже древесной растительности. Предпочтительными для барса являются плоскогорья, пологие склоны и долины, покрытые альпийской растительностью.

Характерные для ирбиса места обитания

Хребты, где наиболее часто обнаруживается эта большая кошка, отличаются большой крутизной, большой глубиной ущелий. Предпочтительный уровень расселения — выше лесной границы. Однако, иногда зима заставляет животное спускаться в лесную зону.

Наиболее часто ареал животного находится в пределах 1500—4000 метров над уровнем моря. Однако встречаются животные в верховьях рек Памира на высоте до 5000 метров, а в Гималаях был замечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Для ирбиса характерны регулярные сезонные перемещения, которые связаны с циклическими миграциями копытных животных — основным предметом интереса ирбиса. Ведь животное не может остаться на территории, откуда ушли животные, на которых оно охотится.

Наибольшую активность это крупная кошка проявляет в сумерках. Излюбленное время для охоты — перед заходом солнца или во время рассвета. День ирбисы часто посвящают отдыху, сну.

Типичные места для логова животного — расселины

Типичные места для логова животного — расселины, скалистые нагромождения, откуда открывается хороший обзор на окружающий пейзаж. Описан, кроме того, случай, когда для дневных лёжек этот горный охотник пользовался большими гнёздами чёрных грифов.

Ирбис относится к территориальным животным, предпочитающим одиночный образ жизни. Однако нередко встречаются семейные группы животных. Самки воспитывают детёнышей на протяжении длительного периода времени. Самостоятельно охотиться молодые барсы начинают только через год. Индивидуальные территории животных существенно отличаются по размеру от 12 кв. км до 200 кв. км в зависимости от количества добычи, чем питается снежный барс.

Основной добычей этого представителя семейства кошачьих являются обитающие в горах животные как соответствующие ему по размерам, так и более крупные, иногда ловит сурков и сусликов. Его покровительственная раскраска позволяет незаметно подкрасться к добыче. Основную массу охотничьих интересов ирбиса составляет копытные.

В случае резкого падения численности копытных пятнистый охотник уходит с этой территории, спускается в кустарниковую зону и охотится на косуль, оленей и кабанов или перебирается ближе к людям и начинает нападать на домашний скот. Растительная пища является дополнением к животной и употребляется только летом.

Красивый, сильный, загадочный и неуловимый зверь у многих народов Азии является символом власти и благородства, героем легенд и сказаний. Его изображают на предметах быта, сувенирах, картинках. Фигурки в виде животного дарят в качестве сувениров. Тибетская легенда говорит, что в это легендарное животное могут превращаться святые, в Монголии считается, что увидеть его может только счастливый человек.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Связь и восприятие

Снежный барс общение

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Популярные темы сообщений

  • Роль животных в природе
    Наш животный мир разнообразен. Весь земной шар наполнен ими, обитающих, практически, везде: в воде, в почве, на суши. Животные давным-давно идут в ногу с человеком. Но мало кто задумывается, что они играют
  • Творчество Леонида Леонова
    Леонид Максимович Леонов был рождён в городе Москве весной 1899 года. Он был прекрасным писателем и очень талантливым драматургом. На протяжении шестидесяти лет являлся
  • Образ Пушкина в изобразительном искусстве
    Нет ни одного человека, кто бы ни разу в жизни не слышал об Александре Сергеевиче Пушкине. Творчество этого гениального, невероятно харизматичного человека оставило след не только в его произведениях (стихах, сказках, поэмах),

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популярные темы сообщений

  • Модная Европа 16 17 века
    Шестнадцатый век был одним из самых экстравагантных и роскошных периодов во всей истории европейского костюма и одним из первых периодов, когда современные идеи моды влияли на то, что носили люди. Возможно, самым большим фактором,
  • Круговорот воды в природе
    С тех пор как образовалась планета на которой мы живем прошло очень много времени. Но общее число вод на ней, можно сказать осталось без изменения. Но поскольку вода все время совершает движение на земной поверхности
  • Голубь
    Голубь – птица, знакомая каждому. Выйдя на улицу, мы обязательно увидим голубя, который греется на солнышке, летит или пьёт воду из лужи. Их называют «птица мира», они являются символом чистоты и невинности души.

Охранный статус

снежный барс Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...