Содержание вомбата в домашних условиях

Животное вомбат – травоядный сумчатый житель Австралии. Он ведет ночной образ жизни, является медлительным и флегматичным, но с большой скоростью роет норы и убегает от опасности. В настоящее время все чаще становится домашним питомцем.

Описание грызуна вомбат

Как выглядит вомбат

Внешне вомбат напоминает пушистого медвежонка, но его мордочка чуть приплюснута. Вес зверька — 20-45 килограмм, а рост колеблется от 70 см до 120. Туловище у животного — компактное.

Короткие коренастые сильные конечности помогают вомбату рыть туннели на глубине 3 метров, протяженность которых составляет в среднем 20 метров. Помогают этому и большие когти. На каждой лапе животного имеется по пять пальцев. У вомбатов — серо-коричневая шерсть и толстая кожа.

На симпатичной мордочке красуются два небольших глаза, хвост — короткий, зубы выдают его сходство с грызунами. Если сравнивать зубы вомбата и австралийских сумчатых, то у вомбатов их меньше, всего 12.

Выделяют три современных вида вомбатов: Короткошерстные, Квисленские, Длинношерстные вомбаты. Когда-то было еще 5 видов этих животных, но они вымерли. Вомбаты имеют давнюю историю, так как они стали населять землю еще 18 млн лет назад. Более 36 млн лет назад предки вомбатов и коал имели одну эволюционную линию, но затем каждый пошел своей дорогой. С тех пор это различные виды животных, являющиеся ближайшими родственниками.

Около 40 тысяч лет назад вымер еще более близкий родственник вомбатов, который назывался дипротодоном. Эти животные имели еще большие габариты, самые крупные представители были около двух метров в холке и 3 метра в длину.

Конечно, таких крупных животных вряд ли кто-то захотел бы держать дома, а вомбатов с удовольствием приручают. Сделать это несложно, так как животные легко идут на контакт и становятся довольно добродушными. Вомбатов приятно держать на руках, если дуть им на нос — зверьки могут уснуть.

Их можно научить открывать двери, что вомбаты будут с удовольствием делать. Зверек обладает хорошим слухом и нюхом, но плохо видит. Были случаи, когда эти животные терпеливо сидели около одежды своего хозяина, думая, что он рядом. На самом деле владельца дома не было.

1

1

Домашний вомбат

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Вомбаты в природе

Изначально вомбаты являются животными свободными, независимыми от человека. Однако ситуация с резким сокращением численности вида вынуждает людей взять зверьков под свою опеку, поэтому ныне вомбаты обитают не на свободе, а в заповеднике. Вомбат в природе

Стоит отметить, что сумчатые звери весьма прихотливы к месту жительства, поэтому обитать могут только в определенных условиях.

Ареал обитания

Родиной зверька является Австралия. Климатические условия этой страны-материка как нельзя лучше подходят вомбату, однако главным ориентиром выбора места жительства становится не погода, а почва.

Когти сумчатого созданы специально для рытья нор и ничем не уступают когтистым лапам крота: вомбат прекрасно справляется с задачей рытья как норок, так и целых туннелей и подземных систем. Поэтому характеристика почвы играет важную роль в жизни этого животного.

Живет вомбат, конечно же, в норках, которые сам и вырыл. Располагаться в таком подземном жилище может даже целая семейка, а вот просто сородичи редко уживаются в одном «домике» — каждый из них начнет отвоевывать право на владение территорией, и без драки вряд ли обойдется.Свою силу животные применяют не только к врагам, но и ко всем, кто посягает на их место обитания.

Заповедники, в частности Квинслендский, оснащены всеми необходимыми условиями, в которых зверьки могли бы свободно размножаться и передвигаться, не рискуя попасть на дорогу с ездящими на большой скорости автомобилями.

Подземные жилища зверьков, как правило, достигают трех с половиной метров в глубину и около 20 — в длину. Соответственно, без пересечения таких «домов» разных особей не обходится.

Еще один критерий, на который ориентируются животные при выборе места обитания, — наличие пищи. Поэтому, говоря о том, что сумчатые зверушки обитают в Австралии, подразумевают их наличие в местностях с достаточным количеством съестных растений и подходящей для рытья нор почвой.

Особенности жизненного цикла

Преимущественно представители сумчатых бодрствуют ночью. В темное время суток они занимаются поиском пропитания, однако это не связано с возможными дневными опасностями: изначально, до заселения Австралии европейцами, у вомбатов не наблюдалось врагов среди фауны материка.

Особенностью бодрствовать ночью также отличается

лиса Фенек

.

Со временем же на территории обитания сумчатых животных появились собаки динго, которые на данный момент представляют угрозу для зверьков. Еще одним неприятелем сумчатого зверя можно назвать тасманийского дьявола.

Однако и с тем, и с другим животным вомбат способен справиться. На его ночной образ жизни неприятели не влияют. Свою жизнь в дневное время суток зверушка проводит в подземном жилище.

К тому же вомбат, несмотря на внешнюю неповоротливость, способен постоять за себя. Этот зверек обладает крепкими костями в области таза, кожа в районе пятой точки зверя также достаточно прочная, и именно этой частью тела вомбат атакует противников.Загораживая вход в нору, сумчатый зверь защищает свое жилище от недоброжелателей. Что характерно, на земной поверхности защищать свою норку животное будет как от врагов, так и от других вомбатов.

Если же под землей туннель, вырытый зверьком, пересечется с жилищем другой особи этого вида, зверьки не будут конфликтовать между собой.

Другой способ справляться с врагами — это все же позволить им проникнуть в нору (не туннель), после чего задней же частью туловища прижать нападающего к стене своего убежища. Таким образом вомбат может задушить врага и защитить свое семейство.

Еще одна сильная сторона вомбата — его голова. Невзирая на то, что большую часть атак он наносит тазовым отделом, использовать голову при нападении зверек может с таким же успехом. Напоминает это атаки рогатых животных, с тем лишь отличием, что у вомбата этих самых рогов нет.

Однако не стоит считать, что с любыми опасностями зверек справляется путем атаки. Бывают случаи, когда вомбату приходится убегать от противника или пережидать угрозу в безопасном месте. Вомбат

Тогда сумчатый проявляет удивительную активность — в беге он развивает до 40 и более километров в час. Помимо этого, зверек умеет лазать по деревьям, поэтому в случае опасности может переждать атаку, забравшись повыше.

Еще одна способность зверька

— он отлично плавает. По крайней мере, его навыков достаточно, чтобы суметь уплыть от противника, не обладающего способностями к плаванию.

Что касается размножения: самочка вомбата может родить всего одного детеныша, беременность длится около семи месяцев.

Последующие два года малыш будет перенимать инстинкты и повадки у матери, после чего сможет начать самостоятельную жизнь.

В дикой природе сумчатый зверек в среднем живет около 15 лет.

Покупка сумчатого

Это очень редкое животное, и чтобы купить его, возможно придется проехать пол страны, дожидаясь своей очереди не месяц и не два. Официально вывоз с территории Австралии животного запрещен, и покупку может осуществить только крупный зоопарк. Разумеется, даже не пытайтесь искать объявления на авито, с рук вомбатов не продают, это будет обман.

мама и детеныш вомбатДетеныш вомбата и его мама

Рекомендаций по выбору детеныша вы не найдете, слишком редкое животное и мало информации, еще не сложилась общая картина. Совет может быть стандартный:

  • Внимательно осмотрите детеныша, чтобы не было травм на коже;
  • Глаза и ушки чистые;
  • Не болезненный вид.

Про активность и запах сказать сложно, вам придется поверить заводчику. Если есть возможность, посмотрите родителей вомбата, условия содержания, и насколько приятен в общении сам заводчик.

Цена на животное тоже четко не определена, но варьируется в пределах 50000 рублей.

Жизнь в квартире

Уже упоминалось выше, что вомбаты практически неприручаемы. Во-первых, они весьма глупы, бесполезно пытаться приучить к кличке, отзываться все равно не будет. Об элементарной дрессировке и командах даже нет речи. Во-вторых, хоть и нечаянно, но они будут портить мебель и пол когтистыми лапами. Агрессию они проявляют только при необходимости, в обычной ситуации они добрые и спокойные, но все равно могут травмировать человека, не специально. Поэтому не стоит их заводить семьям с детьми и пожилым людям.

вомбат довольный улыбаетсяСчастливый вомбат

Вомбаты равнодушны к «телесным нежностям» со стороны человека. Не то, чтобы они не любят, когда их гладят, но и особого восторга не показывают, как кошки. Ухода также не требуют, единственное – дайте покушать и порыть землю. Идеальные условия – дача, огородный участок, в общем не домашняя квартира.

Питание

Питается вомбат корешками, молодыми побегами, ягодами, мхом и грибами. Одним словом – травоядное. Вся их жизнь сводится к поискам пропитания, защите территории, и рытья каналов.

питание вомбатаВ поисках пропитания

Примечательно, но вомбаты очень экономно расходуют энергию, и могут питаться всего пару раз в месяц. Также им требуется очень мало воды. Засушливый климат Австралии диктует свои правила выживания.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Выращивание потомства

Средняя продолжительность жизни Vombatus 15-18 лет, половой зрелости он достигает к 3 годам. Самка вынашивает беременность чуть меньше месяца, в результате рождается один, реже ― два детеныша весом около 0,5 кг.

Больше полугода потомство проводит в сумке матери, где ему обеспечено тепло, еда и защита. Сумка вомбатихи имеет два соска, и входным отверстием повернута назад. Это дает мамаше возможность заниматься землеройными работами, когда ее отпрыск «сидит дома».

После того, как детеныш подрос и способен есть самостоятельно, он переселяется в нору, куда мать приносит для него траву и коренья, предварительно измельчив их зубами. Период доращивания потомства продолжается около года, затем молодой вомбат уходит на «вольные хлеба».

Вомбат с детенышем

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Если удалось, то как ухаживать

Приобретение сумчатого зверька — задачка не из простых, однако если вы сумели пройти через все трудности, связанные с его покупкой, вам непременно нужно узнать о том, как же за животным ухаживать.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни в домашних условиях у вомбатов не сокращается. Даже напротив — животное проживает едва ли не в два раза дольше, вместо 15 лет жизни — все 20, а то и 25. Долгожителем среди этих зверьков является вомбат, жизнь которого продолжалась целых 34 года.

Первое, что вам нужно сделать еще до покупки — расспросить заводчика зверей об их особенностях. Ведь человек, занимающийся разведением и сохранением вида, лучше всяких энциклопедий знает, что является нормой для животных, а каких признаков стоит опасаться.

Условия

Одно из важнейших условий содержания столь необычного питомца — это наличие подходящей почвы и земляного участка. Мы уже говорили о том, что важнейшая задача для вомбатов — это рытье нор и подземных ходов.

Отучить животное от такого занятия нельзя, даже если вам удастся приобрести совсем еще маленького сумчатого. В связи с этим наличие дачи или частного дворика — обязательное условие для содержания зверька.

Помимо этого важно уделить внимание климату. Невзирая на то, что зверушка обладает достаточно густой шерстью, резкие похолодания могут нанести урон ее здоровью.

Поэтому важно избегать холода в месте, где живет сумчатый, вне зависимости от того, выбрали вы короткошерстного вомбата или же отдали предпочтение животному с длинной шерсткой.Нельзя обойти стороной тот факт, что вомбаты подвержены заболеваниям.

Редкий ветеринар сталкивался с подобным домашним любимцем, чтобы рассказать, какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь животное от болезней, поэтому с вопросами, касающимися прививок, желательно обращаться к людям, у которых вы и приобрели питомца.

Что едят вомбаты

Зверушки относятся к травоядным — им подходят съедобные травянистые растения, мох, коренья растений, съедобные грибы.

Травоядным животным также считается

капибара

.

Не брезгуют животные и ягодами. Все эти продукты вомбат способен отыскать в дикой природе, в домашних же условиях сумчатое своим предпочтениям в пище не изменяет.

Разве только хозяева питомца могут давать ему на пробу некоторые овощи или фрукты, которые не распространены в Австралии.

Знаете ли вы? Этот вид сумчатых обладает удивительным метаболизмом. Желудок переваривает пищу довольно долго, из-за чего животное не испытывает чувства голода продолжительное время. Одного плотного приема пищи зверьку может хватить на две недели.

Не менее удивительным феноменом является и потребление воды этим зверем. Австралия — материк с сухим климатом, поэтому можно подумать, что требуются колоссальные запасы воды, дабы животное могло благоприятно жить.

На деле же оно является одним из наиболее экономных животных в плане потребления водных ресурсов. Сумчатому весом в 40 кг будет достаточно выпивать в сутки немного меньше, чем пол-литра. Расчет производится по формуле 20 мл на 1 кг веса.

Нужен ли особый уход

Необычность такого домашнего питомца может вызвать мысли об особенном уходе. Однако с этим все проще, чем может показаться. Зверушка довольно неприхотливая, ведь ей не требуется проводить водные процедуры, расчесывание и тому подобное.

Соблюдение особой диеты также не требуется — достаточно лишь подобрать ту пищу, которой вомбат питался бы и на свободе. Единственное, что для зверька действительно важно — это внимание от хозяина. Впрочем, с лаской нужно быть аккуратным, поскольку сумчатое не обладает достаточным интеллектом, чтобы всегда правильно воспринимать проявление нежности в свой адрес.

Иной раз вомбат может принять ваш жест за попытку нападения, и тогда он начнет защищаться.

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

вомбат какает кубиками

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Вомбат в зоопарке, видео

https://youtu.be/pOPaqyI_n8c

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...