Сойка: фото птицы

Виды соек, особенности питания и видовое разнообразие. Условия, среда и ареал обитания. Образ жизни. Гнездование и размножение сойки. У соек красивое яркое оперение, могут подражать различным звукам.

Происхождение вида и описание

Фото: Сойка

Фото: Сойка

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойкиптицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-1

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-2

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-3

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-19

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки 

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

  • овсом;
  • подсолнечником;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Лакомятся они иногда:

  • малиной;
  • брусникой;
  • земляникой;
  • черемухой;
  • рябиной.

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться. Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей.

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-4

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-21

Перелётная или зимующая

– Реклама –

Перелётная или зимующая птица сойка фото

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур  не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Гигиена сойки

Молодые птички начинают линять в конце лета, и в августе все заканчивается. Взрослые птицы меняют оперение в течение продолжительного времени, примерно с июля по сентябрь.

Когда происходит линька, синие сойки любят принимать муравьиные ванны. Они специально садятся на муравейники и купаются в них. Объясняется это тем, что таким способом, они снимают зуд во время роста новых перьев.

Интересные факты о сойках

Сойки иногда проявляют недюжинный интеллект и смекалку. Благодаря острому уму и смекалке, они выживают в сложных условиях. Вот несколько интересных фактов о сойке:

  1. Чтобы сделать кладовую с запасами эти птицы могут разорить чужую заготовку. Сойки, подсмотрев за сородичами или другими пернатыми, воруют у них еду и прячут в свои потайные места. При большом скоплении соек можно видеть, как происходят своеобразные соревнования по поиску и переносу чужого корма. Не брезгуют они кладовками белок, бурундуков и прочих животных. Американские сойки крадут желуди у дятлов. Они весьма осторожны, и прежде чем спрятать добычу осматриваются вокруг, перелетают с места на место, и, убедившись, что за ними никто не следит, прячут припасы.
  2. Интересным способом сойки избавляются от паразитов. Они находят муравейник и ходят по нему либо садятся сверху. Муравьи брызгают на птицу кислотой, которая убивает появившихся на перьях паразитов.
  3. В дикой природе сойки живут около 7 лет. В благоприятных климатических условиях и при хорошей кормовой базе некоторые птицы доживали до 16 лет. Известно, что дикого птенца сойки можно приручить. При должной заботе в неволе птицы могут дожить до 20 лет.

Желуди — часть рациона сойки Сойка делает запасы желудей на зиму

Социальная структура и размножение

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Естественные враги соек

Фото: Сойка

Фото: Сойка

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Пение

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.
Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: «кре-кре», «рахх — рах — рахх».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...