Соня: внешний вид, среда обитания, сон, питание зверька

Происхождение сони, известные виды и их особенности, советы по содержанию и кормлению грызуна в домашних условиях, правильная покупка сони и цена.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов.  Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме  мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Характеристики грызуна

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

земляной грызун соняСоня полчок

Характеристики зверька:

  • Орешковая соня (древесная) имеет оранжевую шубку, соня полчок (наземная) серого цвета. Все правильно, белка и мышка;
  • Длина тела – до 20 см. Примерно такой же длины хвост;
  • Масса – не более 100 грамм;
  • Ушки – круглые;
  • Образ жизни – ночной;
  • Продолжительность жизни – не более 5 лет, но чаще не более 3.

Древесные сони очень ловко прыгают, и способны пролетать по верхушкам деревьев до 10 метров.

Разбор по буквам:

1-я буква С2-я буква У3-я буква Р4-я буква О5-я буква К

Особенности питания сони

Особенности питания сони фото

Сони питаются и растительными, и животными кормами. В качестве растительной пищи употребляют семена и плоды деревьев и кустарников (желуди, липовые орешки, буковые орешки, яблоки). Среди животных кормов отдают предпочтение насекомым, реже кушают яйца и маленьких птенцов. Состав рациона для каждого вида тесно с сезоном и местами обитания.

Распространение сони

Распространение сони фото

– Реклама –

Ареал распространения видов сони включает Северную Африку, Европу до Южной Скандинавии и Малую Азию до Алтая, северо-запада Китая и Японии.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Виды сонь (животных)Соня лесная (Dryomys nitedula)Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная  орешниковая и мышевидная).

Немного о жизни сонь

Чем питается зверек соняВнешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд. Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость.

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного. При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня. Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год. Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша. Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.

соня, маленький малышМалышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать. Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Образ жизни

  1. Представители семейства получили своё обозначение ввиду того, что основную часть существования они спят. Интенсификация проявляют исключительно ночью, создавая много шума. Сони спят в зимнее промежуток времени, начиная с октября, заканчивая апрелем. Они создают норки подина землёй и забираются в них. Получается, что больше ½ жизни сии особи тратят на сон.
  2. Интересно то, как будто во время спячки животное запросто можно скажем так в руки. Грызун не проснётся. Особям нравится клоп температурный режим. Когда наступают холода, они могут пропустить 3 и более суток без пробуждения.
  3. Ранее уже было упомянуто, по какой причине бодрствование выпадает на ночное время суток. Сии зверьки выходят из своих домиков и начинают учиться поисками пропитания. Они ползают и прыгают по веточкам, кустарникам, опираясь сверху крепкие лапы. Умело перепрыгивают из одного места в другое, положительно не утяжеляя ветки.
  4. Под сонями подразумеваются миролюбивые создания, отличающиеся своей доверчивостью. Они без труда поддаются дрессировке, быстро привыкают к человеку, поэтому их содержат в квартире река частном доме наряду с хомяками. Крайне популярными сии зверьки считаются в Великобритании. Они хорошо ладят с детьми. За всем тем человека пугает то, что грызун ведёт ночной имедж жизни, не всем придутся по нраву шорохи кайфовый время сна.
  5. Теперь рассмотрим продолжительность жизни. Сии особи проживают не более трёх лет. Они, естественно, могут дотянуть и до 7 лет, но это точию при содержании дома. Обычно причиной скоропостижной смерти становится ойкология или резкая смена климата. Очень много грызунов вымерзает по зиме.

Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево  часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются  уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Беременность длится   от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте  примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП:  4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.

Покупка и цена животного сони

Маленький грызун соня

Вы, конечно, можете попытаться сэкономить и попробовать поймать соню где-то в лесу, но делать этого не стоит, так как грызуны часто бывают переносчиками множества болезней. Лучше приобрести питомца в зоомагазине, цена на одну особь этого экзота колеблется от 2 000 до 8 000 рублей.

Как выглядит соня, смотрите здесь:

1490436295_sonya-osobennosti-soderzhaniya-gryzuna-v-domashnih-usloviyah.jpg TutKnow.ru

Соня в дикой природе

Из-за нарушения человеком естественной среды обитания популяция сонь начала резко сокращаться. Животное было занесено в Красную книгу, но увы, своих результатов это не принесло. Поэтому зверек начал все чаще встречаться в домашних условиях. На текущий момент по всему миру разрабатываются программы по восстановлению численности сонь.

Видео сони в дикой природе

Интересные факты о животном

  1. Большую часть своей жизни спит (в среднем – 75%).
  2. Летом живёт на деревьях, а зимой перебирается в подземные убежища.
  3. Во время зимней спячки животное ежедневно теряет вес. Зверёк не растёт, у него не отрастают мех и коготки. Если взять спящую соню на руки, она не проснётся.
  4. Очень чувствительны к изменениям мест обитания.
  5. В 20 веке численность этого вида сократилась на 50%.

Остались вопросы по Орешниковой Сони или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Поведение сони

Поведение сони фото

Большинство сонь являются лесными животными и ведут ночной образ жизни. Также живут в лесостепи, в горах на высоте до 3500 м над уровнем моря, пустынях, саваннах. Некоторые сони (соня-полчок) практически все свое время проводят на деревьях, другие (мышевидные сони) живут на земле. Убежища сони обустраивают в дуплах, гнёздах, в норках, под корнями деревьев.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о соне фото

  • Ближе к осени сони отъедаются и на зиму впадают в спячку, которая продолжается до полугода. Именно эта привычка послужила причиной названия вида.
  • Если человек или хищник ловят соню и случайно хватают зверька за хвост, то шкурка на нём разрывается и слезает словно чулок, а соня спасается бегством. Затем оголенный кончик хвоста ссыхается и мертвая часть отпадает. Со временем конец хвоста расширяется и обрастает шерстью.
  • Иногда сони наносят ущерб садовым культурам.
  • Шкурки крупных видов сонь заготавливаются как второстепенная пушнина.

Грызун соня: общие характеристики животных и виды этих мышей

kak-uhazhivat-za-gryzunom-sonja.jpgСони — очень милые и ласковые создания, имеющие сходство как с белкой, так и с хомячком. Своё название орешниковая соня, получила, во-первых, за место её обитания. Ведь там, где они обычно живут, большое количество деревьев с самыми разными орешками. А соней её называют потому, что ведёт животное ночной образ жизни, а днём предпочитает подремать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...