Соня впадает в спячку

Сони – одни из самых древних видов грызунов. Главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда зверьки бодрствуют, они все равно…

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Фото: Как выглядит лесная соня

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Виды сонь (животных)Соня лесная (Dryomys nitedula)Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная  орешниковая и мышевидная).

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Распространение и среда обитания

Эта секция нужны дополнительные цитаты для проверка

. Пожалуйста помоги улучшить эту статью к добавление цитат в надежные источники. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален.
(Декабрь 2021 г.)(Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения)

Несмотря на название, основным местом обитания садовой сони является лес, хотя ее также можно встретить в регионах, где выращивают фрукты. Особенно распространен в южных Европа, но его ареал простирается на север. Сони садовые часто встречаются в Альпы, то Баварский лес, а Рудные горы.

Этот вид также присутствует в северной Германии, но эта популяция, по-видимому, не способна к крупномасштабному воспроизводству. Рядом, в Нидерланды, он почти вымер: в 2007 году исследователи сообщили, что нашли только девять животных в двух лесах в провинции Лимбург, где раньше было обычным делом. Они предположили, что это результат того, что ландшафт становится все более однообразным, и из-за изменения климата, которое, по их словам, прерывает спячку.[2]

Сезонная обитель

Сони залегают на зимовку (спячку) в сентябре – октябре.

Зимнее гнездо заводится на сухом участке под корнями деревьев или в перестроенных норках мышей. Шустрый грызун любит обживать чердаки домов, сараи или охотничьи домики. Садовая соня плетет плотный шар из веток, сухой травы, мха и птичьих перьев. Внутри такой домик выстилается шерстью.

Соневые могут дремать дружной компанией, возлежа на спинках, вытянув хвостик над животом и тесно прижавшись к соседу. Но чаще спят, свернувшись калачиком, прижав лапы и мордочку к телу и обмотавшись хвостом.

В мае полные сил животные покидают зимнее убежище и сооружают свои шаровидные домики в дуплах, заброшенных ульях, скворечниках, полуразвалившихся пнях или гнездах птиц.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня неплохо прижилась в цивилизованном человеческом жилье — неприхотлива, спокойна, не требует много внимания. Автор фото: mmboom.

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Виды

В России получили распространение всего три вида сонь: орешниковая, лесная и садовая. Все виды этих животных прекрасно подойдут для содержания в домашних условиях.

Орешниковая

В природе орешниковые сони предпочитают селиться в кустарниках. Размеры этих грызунов небольшие, около десяти сантиметров. Соня не привередлива и в случае необходимости станет комфортно существовать и в дуплах деревьев. Также часто можно встретить сонь в скворечниках. Зимой же соня перебирается из своего гнёзда в уютную норку, которую обустраивает в корнях деревьев.

Если вы желаете содержать орешниковую соню дома, то учтите, что клетка должна быть довольно высокой и просторной, ведь зверьки не могут жить, не лазая по различным веточкам, как они привыкли делать в естественной среде обитания. Следует учесть, что домиков в клетке должно быть несколько. Это обусловливается тем, что животные и в природе чувствуют себя комфортнее при наличии нескольких уединённых мест, где оно может отдохнуть.

Кормят этот вид смесью из различных зёрен, а в качестве лакомства зверьки получают сладости и орешки. Несмотря на свою привлекательность, сони орешниковые всё же не идеальные питомцы по нескольким причинам.

  • Зверьки очень маленькие и юркие, поэтому если соня убежит с ваших рук в укромное местечко, поймать её и доставить обратно в клетку будет очень затруднительно.
  • В отличие от других видов, запах этой сони довольно резок и очищать клетку придётся многим чаще обычного.
  • Людям с аллергией грызуны данного вида не подойдут.
  • Они не могут обойтись без наличия подкормки в виде насекомых, что нужно учесть их будущим хозяевам.

Садовые

Они считаются красавицами за счёт своего меха и интересных пятен на мордочке, которые напоминают карнавальную маску, что придаёт им особого очарования. Шубка садовых сонь имеет свойство отливать золотом, на длинном хвостике есть кисточка, а глаза и ушки, которые очень большие и по-своему выразительны, завершают и без того безупречный образ.

Будущим хозяевам садовой сони следует учесть, что зверьки очень любят движение и предпочитают питаться животным кормом, хотя и не отказываются от различных зёрен и орехов. Разумеется, клетка этого вида должна быть очень просторной. Идеальным местом жительства для них будет большой вольер, где животные смогут набегаться вдоволь. В ежедневный рацион сони входят мучные черви и личинки насекомых.

Лесная

Лесны сони очень похожи на своих собратьев, садовых сонь. Но если последних можно встретить довольно часто, то лесные сони стараются выбирать места для обитания подальше от людей. По этой и ещё нескольким причинам они не являются особенно хорошими домашними питомцами.

  • Лесные сони не едят то же, что и остальные виды. Их рацион намного сложнее.
  • Определённая особь может иметь индивидуальные предпочтения в еде и отказываться от другой пищи.
  • Живой корм, которым питаются лесные особи в естественной среде обитания, найти не так-то и просто.

Африканские

Этот вид является самым популярным среди заводчиков. Его чаще всего можно встретить в продаже в зоомагазинах. Довольно крупный грызун, длина туловища которого составляет шестнадцать сантиметров без хвоста и тридцать девять с ним. Африканские сони очень привлекательны. Их шубка обладает пепельным оттенком, брюшко кремового цвета. А хвост, основной цвет которого коричневый, имеет кончик белого цвета.

В ежедневный рацион этого вида входят разнообразные зерновые культуры, различные фрукты, а также насекомые. Как можно понять, трудностей с подбором корма для вашего питомца не будет. Главным достоинством зверьков является их общительность, дружелюбие и способность быстро привязаться к хозяину. Если вы будете тренировать своего питомца, то он с лёгкостью станет откликаться на своё имя.

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...