Сообщение о песце ☑️ описание зверя, как выглядит и чем питается хищное млекопитающее животное, где обитает, интересные факты, виды и семейство грызуна

Песец – среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете.

Песец: описание

Песец

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов –  с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Популярные сегодня темы

  • Смоленск город-герой

    Смоленск – древнейший город Российского государства, город-герой, который не раз спасал столицу России от врагов, благодаря своему выгодному местоположению и своим жителям.

  • Животные тайги 3, 4 класс

    Огромные территории нашего земного шара, лесные массивы которых представляют в основном хвойные деревья, называются тайгой.

  • Тарас Бульба – история создания повести

    Родился Николай Гоголь в Полтавской губернии. Со временем он переехал в Петербург, но детство и юность он провел на Полтавщине. Ещё в 1830 годах у Гоголя появилась идея написания повести Тара

  • Ель

    Одно из самых любимых и узнаваемых деревьев в России. Это шикарное хвойное дерево, которое просто изумляет своей красотой. Ее высота достигает 35 метров. Хвойники, в отличие от сосны, очень м

  • Природа Австралии

    Австралия – один из самых древних материков. Благодаря тому, что он был найден людьми достаточно поздно из-за своей удаленности, природа в нём сохранилась наилучшим образом.

  • Знаки дорожного движения

    Знаки дорожного движения начали свое существование в 1909 году. До этого в них не было нужды, потому как большая часть населения ходила пешком.

Чем питается песец?

Фото: Песец зимой

Фото: Песец зимой

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.

Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.
В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Популяция и статус вида

Фото: Песец Красная книга

Фото: Песец Красная книга

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

№10

Песец

Они обычно живут в больших логовах, которые помогают им быстро убежать от хищников, а также защитить свое потомство. Логова настолько большие, что могут охватывать площадь до 1000 м2 и иметь более 100 входов и выходов.

Обычно логова передаются по наследству, от родителей детям. Также, песцы часто занимают логова других животных, таких как рыжая лиса (основной их конкурент), но при условии, что она там уже не проживает.

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...