Сова сплюшка – обыкновенная совка карликовая (фото птицы и видео)

Пернатые населяют весь земной шар, в том числе и Антарктиду. Совы тоже обитают практически везде, на территории России тоже встречается несколько видов. Узнаем, где они живут зимой и чем питаются в это непростое время.

Где зимуют совы

К отряду совиных относятся хищные птицы, которые предпочитают жить в одиночестве, а не группами. Они охотятся преимущественно в вечернее и ночное время. В качестве добычи выбирают других мелких птиц, животных, рептилий и даже насекомых.

Главными отличительными чертами этого пернатого являются большие круглые глаза, плоская морда, интересные уши и клюв, большие когти и веер перьев в области глаз.

Интересно! Каждый вид этих птиц издает собственные уникальные звуки.

Не у всех сов ночной образ жизни. Многие из них выходят на охоту днем, а ночью предпочитают спать. Гнезда эти птицы не вьют. Они могут жить в:

  • расщелинах скал;
  • человеческих постройках;
  • старых гнездах ворон и хищных птиц;
  • дуплах;
  • разного рода естественных укрытиях.

Где живут и зимуют совы

Интересно! Яйца у пернатых белого цвета и с глянцевой поверхностью. Тело новорожденных совят покрыто белым пухом. Рождаются они слепыми и абсолютно беспомощными.

Одним из представителей является белая сова. Она населяет северные и полярные регионы страны. Зимовать в суровом климате ей помогает густое рыхлое оперение. Оно удерживает тепло и при этом не пропускает холодный воздух. Охотятся совы зимой и в другие времена года с помощью бесшумного полета, молниеносной реакции и острого зрения и слуха.

Иногда белые совы в зимнее время перелетают в южные части страны, до степной зоны. В лестных массивах не живут и отдают предпочтение открытой местности. На деревья садятся крайне редко. А вот сычи и сплюшки нередко селятся в скворечники и другие временные жилища.

Факты о полярных совах - размножение

Филины также живут зимой в России. Сильные морозы они легко переносят. Снижение численности этих птиц вызвано вырубкой тайги – главной среды обитания. В результате чего филины занесены в Красную книгу. Редко, но этих птиц можно встретить в степях, горных массивах и даже пустынях.

Рыбный филин

Некоторые из видов предпочитают спать зимой в своем дупле. Осенью совы активно питаются и накапливают себе жир. А с наступлением морозов впадают в спячку. Их температура тела падает, а биение сердца замедляется. Для поддержания жизнедеятельности спящая птица использует накопленный жир.

Образ жизни

Филин предпочитает охотиться по ночам, однако при необходимости может и днём. Совы же лишены такой возможности, потому что у них нет «дневного зрения».

Поскольку филин превосходит сову размерами, то и добыча ему требуется более крупная. Жертвами филина могут стать фазан, ворон, куропатка.

Филины по природе своей неприхотливы и могут жить в самых различных условиях. Совы же предпочитают селиться в лесах, в редких случаях — на открытой территории.

 Евразийский филин

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Евразийский филин

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

4

Размеры сов

Сравнение размеров разных видов совСравнение размеров разных видов сов

Самыми крупными из семейства считаются филины. Их размеры доходят до 70 см. На втором месте по габаритам находится белая сова. Взрослые особи могут вытягиваться до 65 см. К маленьким видам относятся сыч-эльф. Его размеры не превышают 14 см, а также усатая совка – 18 см.

Средние габариты остальных видов находятся в диапазоне от 35 до 45 см. Такие размеры позволяют охотиться на мелких птиц и животных, не встречая серьезного сопротивления.

2.

Совы зимой
В зимнее время воробьиный сыч выводит из рациона питания мышей и переходит на ловлю мелких птиц. Обычными в рационе сыча становятся чижи, чечетки и мелкие виды синиц. Ловит он их на утренней и вечерней зорях. А вот с большой синицей (Parus major) ему не справиться.

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковЗимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковСлайд 1Слайд 2Слайд 2: презентация перелетные птицыСлайд 3: презентация перелетные птицыСлайд 4Слайд 4Слайд 5Слайд 5Слайд 6Слайд 6Слайд 7Слайд 7Слайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 9Слайд 9Слайд 10Слайд 10Слайд 11Слайд 11Слайд 12Слайд 12

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Совы быстро адаптируются к искусственной среде обитанияСовы быстро адаптируются к искусственной среде обитания

Интересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Какую пищу находят совы в снегу

Хищные пернатые, к которым относится белая сова, филин, сычи и другие представители, едят преимущественно мелких зверьков: полевок, крыс, землероек и мышек. Когда вся природа укутана снегом, некоторые совы перебираются ближе к городам и поселкам. Это вызвано большим количеством помоек, где обитают мыши и крысы.

Интересно! Сов осенью, как и в другое время года, чаще можно услышать, чем увидеть. Эти птицы скрытные существа.

Зимой сова период тяжело искать себе пропитание. Им приходится сквозь снежный покров высматривать полевок и других грызунов, что не всегда представляется возможным. Поэтому некоторые из сов охотятся на птиц – куропаток, поползней, воробьев и грачей. Излишек добычи хищники прячут в собственных дуплах и гнездах.

Факты о полярных совах - охота

Крупные представители семейства Совиных зимой предпочитают питаться тетеревами, ежами, ястребами, глухарями и другой крупной добычей. Выжидают ее птицы из своего укрытия. А когда жертва начинает свое движение, хищник взлетает, определяет место расположения своей добычи и нападает на нее. Совладать с большими птицами и животными сове помогают острые когти и мощный клюв.

Всего в мире существует более двух сотен видов представителей совиных. В России же встречается 17 видов, каждый из которых отличается не только по внешним признакам, но и по своему образу жизни.

Ареал – где живут совы

Ареал обитания белой совыАреал обитания белой совы

Разные виды сов проживают по всей планете, исключением является Антарктида. Они встречаются в Европе, Азии, Америке, Австралии и на других землях. Птица обитает в горных местностях, степях, пустынях, у водоемов, а также может встречаться на территории населенных пунктов.

Поскольку во время охоты совы стараются подкарауливать добычу и создавать эффект неожиданности, они редко проживают на открытых территориях. Им требуется, чтобы на занятых землях обязательно были деревья, большие камни и другие объекты, за которыми можно затаиться в ожидании добычи.

Для строительства гнезда птица выбирает труднодоступное место, где его не обнаружат более крупные хищники. Предпочтение отдается расщелинам, дуплам деревьев. Бывали случаи, когда совы ютились на чердаках заброшенных зданий. Также они способны занимать гнезда других птиц, выгоняя прежних жителей.

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-10

Ушастая сова. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова – это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки “у-ху”. Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик “уик” и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Ушастая сова, летящая днём – это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна – пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов – это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева – вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют “интерьер” гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии – и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

Размножение и потомство

Производить на свет потомство совы способны в течение круглого года. Время между кладками зависит лишь от количества пищи. За один раз птица откладывает от 3 до 10 яиц. Они имеют белый цвет без каких-либо оттенков, а также круглую форму.

Совята, выбравшиеся из гнездаСовята, выбравшиеся из гнезда

После того, как самка откладывает яйца, она занимается их высиживанием. Когда птенцы появляются на свет, их вскармливанием занимается самец. Он приносит пищу и кормит каждого совенка. Одновременно в одном гнезде могут расти и развиваться птенцы из разных кладок. В этом случае во время кормления в приоритете находятся более взрослые детеныши, и самец отдает им пищу в первую очередь.

Если еды в гнезде становится недостаточно, птенцы могут поедать друг друга, начиная с самых слабых.

Какие птицы осенью первыми и последними улетают?

С наступлением осенних холодов насекомые завершают активный жизненный цикл и впадают в спячку. Поэтому первыми улетают в теплые края птицы, которые питаются насекомыми. Затем улетают птицы, которые питаются растениями. Последними улетают водоплавающие птицы. Для них даже осенью в воде достаточно корма. И улетают они перед тем, как вода в водоемах начинает замерзать.

ВИДЕО: Птицы летят на юг

Софочка растёт

Любимое место на подоконнике. Высоко сижу, далеко гляжу!

В таком возрасте совята, как и все малыши, часто спят. Покушал, поспал, чуть-чуть посмотрел в окошко, и снова:»Мама, корми меня!»

Многие совята реагируют на мягкие игрушки так же, как человеческие дети — стремятся пообщаться с ними, подружиться. Самое удивительное, что и большинство взрослых сов обращаются с игрушками, похожими на живых существ, очень деликатно — не рвут, не пачкают. У наших сов есть любимые мягкие звери, которыми они охотно играют каждый день. Некоторым из этих игрушек лет двенадцать, а то и больше. И никто из сов ни разу не попытался дёргать из своих любимцев нитки или как-то ещё повредить их; а вот если дать совам какие-то мягкие предметы из схожих материалов, но не похожие на зверей или птиц, эти предметы очень быстро приходят в негодность.

В возрасте около четырёх недель Софочка была вот таким колобком — ещё не проклюнулся хвост и только-только начали расти маховые перья.

Маленькие совята часто спят лёжа. По мере взросления ложатся спать они всё реже, хотя некоторые любят полежать и в подростковом возрасте, до года и даже позже. Кто тут настоящий, а кто игрушечный, можно понять по бирке

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Что позволяет совам быть абсолютно бесшумными?

Во время полета совы не издают каких-либо звуков. Это позволяет незаметно подобраться к добыче во время охоты и не обнаружить себя раньше времени. Такой эффект достигается благодаря строению маховых перьев в крыльях, которые имеют небольшой изгиб с внешней стороны. И когда сова делает взмах, он заглушает звук трения перьев о воздух и делает полет бесшумным.

Интересное видео о совах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...