Совиный попугай какапо: описание, размножение, продолжительность жизни

Внешний вид, происхождение, характер, поведение, ареал обитания совиного попугая какапо. Особенности жизни, размножение, угроза и охрана вида.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Какой попугай на сову похож 6 букв
  • Как называется наука, объясняющая, почему ты похож на своего отца, если, конечно, похож, и почему не похож на него, если так получилось 8 букв
  • Какой знак на минус похож 5 букв

Внешний вид

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Привычки какапо

Плохо летающий попугай практически весь световой день прячется в своём укромном жилище. Искать пищу выходит в ночное время. Эти пернатые одиночки, которые только в период, когда им нужно заводить потомство, контактируют с себе подобными. Жилища предпочитают устраивать среди густых зарослей кустарников.

Характер этих птиц похож на волнистых попугайчиков. Какапо — добродушные птицы, которые быстро находят контакт с человеком. Кроме дружелюбия, в характере присутствуют недоверие и ворчливость. От человека, к которому привязываются, требуют внимания. Эти особенности поведения и нрава нелетающих попугаев описывают волонтеры, которые занимаются разведением птицы в целях увеличения популяции.

Привычки совиных попугаев

Испугавшаяся чего-либо птица «замирает» на месте и может стать лёгкой добычей хищников.

Похожие ответы в сканвордах

  • Какапо – Попугай 6 букв
  • Какапо – Вид попугая 6 букв
  • Какапо – Совиный попугай 6 букв
  • Какапо – Или совиный попугай 6 букв
  • Какапо – Какой попугай на сову похож 6 букв
  • Какапо – Новозеландский попугай 6 букв
  • Какапо – Плохо летающий попугай Н. Зеланд.. 6 букв
  • Какапо – Нелетающий попугай Новой Зеландии 6 букв
  • Какапо – Попугай Новой Зеландии 6 букв
  • Какапо – Попугай, что летать не умеет 6 букв
  • Какапо – Родич ары 6 букв
  • Какапо – Нелетающий попугай 6 букв
  • Какапо – Реликтовый вид попугаев 6 букв

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Размножение

Как совокупляются нелетающие особи, если стараются держаться как можно дальше от других сородичей и животных? Половое созревание самцов наступает в четырехлетнем возрасте, тогда как у самок желание обзавестись потомством оно наступает в 5 – 6 лет. Партнера завести птице, ведущей отшельнический образ жизни непросто. Усложняется поиск тем, что одна особь занимает большую территорию. Найти партнершу самцу помогает своеобразный ритуал: какапо забирается как можно выше на холм, раздувает горло и начинает издавать особые звуки, привлекающие внимание самок. Он делает углубление в почве, опускает туда голову и начинает кричать так, что его крик слышен в радиусе нескольких километров. Так он делает несколько раз подряд.

Самка, которая слышит призывной звук, идет на место, откуда он доносится. После встречи попугаи совокупляются. Самка вынашивает потомство, делает гнездо, выпаривает птенцов. Партнер не остается на одном месте, начинает искать новую самку ввиду полигамии, заложенной какапо природой.

Так, за один брачный период данной породы способен оплодотворить несколько самок. Но в воспитании и выкармливании птенцов он не участвует.

Новозеландские попугаи откладывают 2 – 3 яйца, высиживают птенцов на протяжении месяца, периодически покидая гнездо для пропитания. Вылупившиеся птенцы остаются с матерью до года и дольше, так как медленно взрослеют, долго оставаясь беззащитными. Шансов на выживание у них не так много, поскольку на малышей постоянно охотятся змеи, крысы и другие обитатели леса.

Совиный попугай какапо считается долгожителем, ведь в дикой природе он способен прожить до 100 лет.

Продолжительность жизни

Попугаи какапо считаются долгожителями, так как могут прожить до 95 дней при благоприятных условиях. На них не охотятся какие-либо хищники, а также они редко испытывают стресс. На шестой год жизни они достигают половой зрелости, поэтому занимаются спариванием и уходом за потомством.

Попугайчики обзаводятся птенцами примерно раз в 2 года, так как слишком частое спаривание негативно влияет на продолжительность жизни и популяцию.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

yandex.ru

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

Предыдущая

Все видыКольчатые виды попугаев и их особенности

Следующая

Все видыПопугаи лори – многоцветная порода с языком щеткой

Полезное видео

Интересные факты о попугае какапо в видео:

Виды попугаев

Какие попугаи вам больше нравятся?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...